реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорный топ-кулер Scythe Grand Kama Cross Rev. B

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SI (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0537 от 23.07.2012);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3960X Extreme Edition 3,3 ГГц (Sandy Bridge-E, C1, 1,2 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x4 Гбайт Mushkin Redline (2133 МГц, 9-11-10-28, 1,65 В);
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 650 Ti 2 Гбайт (GV-N65TOC-2GI);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4;
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP Active PFC F3 (1000 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 125 МГц при фиксированном в значении 34 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,25 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,35 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,65 В, а её частота составляла 2000 МГц с таймингами 9-11-10-28. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v3.1.201.5 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования она колебалась в диапазоне 21,6–22,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В:

Было бы правильно сравнить эффективность и уровень шума Scythe Grand Kama Cross Rev. B и другого кулера топ-конструкции, но, к сожалению, на момент проведения тестирования такого кулера в нашем распоряжении не оказалось. Поэтому мы сориентировались по цене Grand Kama Cross ($40) и выставили против него систему охлаждения такой же стоимости, но башенного типа — Thermalright TRUE Spirit 120 с одним штатным 120-мм вентилятором:

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов кулеров во время тестов эффективности осуществлялась с помощью уже упомянутого здесь контроллера с шагом 200 об/мин и точностью ±10 об/мин.

#Результаты тестирования

Эффективность

Итак, результаты тестирования эффективности Scythe Grand Kama Cross Rev. B и его конкурента на платформе с LGA2011 представлены в таблице и на диаграмме:

Честно говоря, такой прыти от Scythe Grand Kama Cross Rev. B мы не ожидали, ведь ему удалось не просто превзойти по эффективности башенный кулер, но и опередить лидера своего ценового сегмента! Причём Grand Kama Cross оказался эффективнее почти во всех скоростных режимах. Так, например, если при максимальных скоростях вентиляторов кулеры равны, то при 1200 об/мин топ-кулер Scythe выигрывает 4 градуса Цельсия у Thermalright по пиковой температуре процессора, при 1000 об/мин — сразу 6 градусов Цельсия, а при 800 об/мин — 7 градусов Цельсия. Справедливости ради отметим, что у Grand Kama Cross 140-мм вентилятор, а у TRUE Spirit 120 — 120-мм. Впрочем, далее мы ещё сравним их уровень шума, но по эффективности Scythe сегодня уже приятно удивил нас.

Естественно, мы не остановились на полученных результатах и попытались разогнать шестиядерный процессор, охлаждаемый Scythe Grand Kama Cross Rev. B, ещё сильнее, а именно — до следующей ступеньки, 4,375 ГГц, при 1,385~1,400 В. К сожалению, японский топ-кулер оказался неспособен обеспечить процессору стабильность, и каждая из наших попыток завершалась зависанием или такой вот ошибкой теста:

В то же время Thermalright TRUE Spirit 120 в этих же условиях справился с поставленной задачей при пиковых 80 градусах Цельсия:

То есть можно сделать вывод, что при умеренном разгоне процессора Scythe Grand Kama Cross Rev. B выглядит весьма уверенно и готов соперничать даже с общепризнанным лидером данного ценового сегмента, но это, как выяснилось, предел его возможностей. При более высоких частоте и напряжении эффективности топ-кулера Scythe уже недостаточно для обеспечения стабильности.

Уровень шума

Уровень шума двух участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Несмотря на разный диаметр вентиляторов, кривые уровня шума кулеров Scythe Grand Kama Cross Rev. B и Thermalright TRUE Spirit 120 близки друг к другу. И пусть топ-кулер проигрывает по данному показателю, проигрыш этот, как видим, не слишком большой. Субъективно комфортен 140-мм вентилятор Scythe при 1050 об/мин, в то время как для 120-мм вентилятора Thermalright эта планка на 100 об/мин выше. В тихом режиме разница в оборотах чуть больше: 860~870 об/мин для Grand Kama Cross и 980~990 об/мин для TRUE Spirit 120. Тем не менее, возвращаясь к тестам эффективности кулеров с учётом разницы в уровне шума, можно сказать, что более низкий уровень шума Thermalright TRUE Spirit 120 не спасает этот башенный кулер от суммарного поражения от Scythe Grand Kama Cross Rev. B, в том числе и при максимальной скорости их вентиляторов.

#Заключение

Формально модернизированному кулеру Scythe Grand Kama Cross версии B сегодня удалось практически невозможное — превзойти по эффективности и уровню шума лидера ценового сегмента до 40 долларов США. Самое удивительное, что это удалось сделать именно топ-кулеру, а не очередной «башне», что, исходя из нашего опыта, было бы логично и более предсказуемо. В то же время нельзя забывать, что для более серьёзного разгона процессора по-прежнему предпочтительнее Thermalright TRUE Spirit 120.

Что касается Scythe Grand Kama Cross, то у этой модели для модернизации исчерпаны ещё далеко не все ресурсы, взять хотя бы желобки под трубками в основании, крепление с более высоким усилием прижима или силиконовые шпильки вместо винтов для закрепления 140-мм вентилятора. Будет ли японская компания делать что-то из этого и через сколько лет — покажет время. Сегодня же Scythe Grand Kama Cross Rev. B представляет собой очень достойный топ-кулер для систем с умеренным разгоном процессора. С учетом распространённости продукции Scythe, конкурентоспособной цены Grand Kama Cross, его универсальности, простоты установки, возможности обдува околосокетного пространства и модулей памяти, этот кулер наверняка должен пользоваться спросом, чего мы ему и желаем.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.