реклама
Фото и видео

Pentax K-5 II — небольшое, но важное обновление удачной камеры

⇣ Содержание

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

С видоискателем всё просто, ведь он совершенно не изменился — большой, светлый, с 100%-м охватом. Впрочем, такой охват для класса далеко не редкость, даже у более доступной K-30 он также составляет 100% (впрочем, K-30 в своём сегменте уникальна). Резиновый наглазник, с чисто субъективной точки зрения, не самый удобный — у Nikon куда лучше. В остальном замечаний к видоискателю нет.

Дисплей, по заверению производителя, новый, хотя на самом деле матрица та же. Но теперь между защитой и матрицей расположен специальный полимерный слой, который устраняет блики. И это не просто заявления, такой подход действительно работает: несмотря на глянцевую поверхность защиты и отсутствие привычного антибликового слоя на защитном стекле (который, к слову, легко повредить), бликов нет даже в солнечную погоду. Кроме того, защита изготовлена не из пластика, а из закалённого стекла, очень прочного и твёрдого, поэтому совершенно не царапается, причём стекло выдержало даже серьёзный натиск ножки циркуля! В общем, Pentax K-5 II съёмная защита дисплея не нужна в принципе. Что касается непосредственно матрицы, то тут всё по-прежнему: 3 дюйма, 921 тыс. точек, приличный запас яркости подсветки и довольно большие углы обзора.

Интерфейс камеры совершенно не поменялся, и в этом есть как плюсы, так и минусы. Меню простое и интуитивно понятное, хотя настроек тут масса. Но остались и родовые болезни, а именно — полное отсутствие сглаживания шрифтов и прочих элементов меню, а также не лучшее начертание шрифтов. Регулярные замечания по этому поводу у нас долгое время были только в сторону камер Panasonic, но и они уже исправились, а в случае Pentax годы идут, однако до сглаживания руки так и не доходят. Конечно, для фотокамеры это далеко не самое главное, но это не повод не улучшать ситуацию. Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Особенностей у K-5 II масса, причём некоторые из них присущи только лишь камерам Pentax. Как мы уже отмечали, корпус новинки хорошо защищён. Как и у предка, присутствуют хваленые 77 прокладок, препятствующие попаданию внутрь корпуса влаги и пыли, кроме того, усилена защита дисплея.

PENTAX K-5 II оснащена встроенной системой стабилизации изображения PENTAX SR (Shake Reduction). Как утверждается, система позволяет использовать в восемь раз более длительные выдержки при съемке с рук. Данный механизм стабилизации совместим со всеми когда-либо выпущенными объективами PENTAX, в том числе для пленочных камер, более того, он будет работать и при использовании резьбовых объективов, подключенных при помощи переходника. Система подвесов механизма SR позволяет сдвигать сенсор во всех направлениях, а также наклонять его, благодаря чему в камере реализован ряд весьма полезных функций. К их числу относится функция автоматического выравнивания горизонта в диапазоне +/-2 градуса и функция изменения компоновки кадра при съемке со штатива, чем не может похвастаться ни один из конкурентов.

В комбинации с опциональным GPS-модулем PENTAX O-GPS1 доступна уникальная функция «Астрогид» (ASTROTRACER) для съемки астрономических объектов с длительными выдержками, с автоматическим отслеживанием перемещения небесных светил. Конечно, подобный тип съёмки не самый распространённый, тем не менее в последнее время производители всё чаще выпускают камеры, ориентированные именно на астрофотосъемку объектов.

Реализованы в Pentax K-5 II и более привычные «фишки» зеркальных камер, например коррекция дисторсии и аберраций — камера может исправить искажения линз и хроматические аберрации при использовании DA- и DFA-линз. Кроме того, имеется возможность интервальной автоматической съёмки и мультиэкспозиции. Нельзя не отметить и функцию HDR, которая позволяет расширить динамический диапазон путём склейки трех кадров с различной экспозицией. Она прекрасно работает даже в автоматическом режиме без необходимости указания уровня её активности, но и недостаток остался прежним: склейка кадров может занять до 30 секунд. Кроме того, съёмка в данном режиме возможна только в формате JPEG.

#Съёмка и впечатления от работы

K-5 II — это классическая зеркалка, поэтому время включения столь мало, что измерять его попросту не имеет никакого смысла: снимок можно сделать сразу же после перевода рычажка питания в положение On. Скорость серийной съёмки замерялась в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, а также в форматах RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, а выдержка при тестировании составляла 1/1000 секунды. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии (SDHC Class 10). Заранее была отключена коррекция дисторсии и аберраций, а также программное расширение динамического диапазона, которые существенно влияют не только на скорость, но и на длительность серий. В итоге в идеализированных условиях была получена скорость около 5 кадров в секунду, хотя заявлено о 7 кадрах в секунду. К слову, аналогичная ситуация сложилась и с K-30, поэтому, скорее всего, новые версии прошивки исправят ситуацию. Длительность серии при съёмке как в JPEG, так и в RAW составила 23 кадра, а при записи снимков в двух форматах одновременно — 21 кадр. Тут тоже результаты не соответствуют заявленному — обещана съёмка серий длительностью 30 кадров на максимальной скорости при записи в формате JPEG. Так что снова придётся надеяться на новые прошивки.

В K-5 II используется новый модуль фокусировки SAFOX X, который, по заявлению производителя, обеспечивает более уверенную работу в большом диапазоне освещения. Кроме того, при передаче камеры на тестирование сотрудник представительства Pentax особо акцентировал внимание на скорости фокусировки, а в первую очередь — на работе автофокуса при недостаточном освещении. Разумеется, любые заявления нужно проверять, что мы и сделали. Типовые замеры проводятся нами при освещённости от 200 до 1000 люкс, но раз уж в Pentax так активно уделяют внимание скорости работы при недостаточном освещении, то грех не расширить диапазон, поэтому нижнюю границу мы установили на отметке 10 люкс. В качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Для начала измерения были проведены при типовой освещённости для жилых и рабочих помещений, то есть в указанном выше диапазоне от 200 до 1000 люкс. Первый же замер поразил: камера при работе в паре с «китовым» объективом сфокусировалась за 0,07 секунды, что лишь на одну сотую секунды больше, чем рекордный показатель в классе зеркалок, который прдемонстрировала гораздо более дорогая связка, состоящая из полнокадровой камеры Sony SLT-A99 и весьма недешёвого объектива с фиксированным фокусным расстоянием (а они при прочих равных обычно быстрее зум-объективов) Sony SAL35F14G. Отличие столь мизерно, что его невозможно заметить невооружённым глазом. Столь неплохой результат сохраняется вплоть до 50 люкс, а при освещённости 10 люкс на эталонный натюрморт камера смогла навестись за 0,12 секунды, что также является отличным показателем, даже если не брать во внимание низкую освещённость. В общем, результат в разы лучше, чем у предшествующей камеры, которой при хорошем освещении в среднем требовалось порядка трети секунды. Также замер был произведён и в режиме Live View, где многое зависит уже от мощности процессора. Тут результаты оказались на порядок скромнее — 0,59 секунды при хорошем освещении и 1,28 секунды при освещённости 10 люкс.

Режимов выбора зон фокусировки три — по центральной зоне, ручной и автоматический, причём в последнем возможно активирование режима фокусировки по 5 или по 11 точкам. Выбор режима осуществляется при помощи соответствующего рычажка на тыльной панели. Ручной выбор зоны осуществляется при помощи многофункциональных клавиш, объединённых в схематический круг. В режиме Live View также предусмотрена функция приоритета на лицах. Примечательна в данном режиме функция слежения за объектом, ведь она работает, причём работает очень хорошо, и способна удерживать даже быстро движущиеся объекты.

Экспозамер работает в трёх стандартных режимах — многосегментный экспонометрический замер, центрально-взвешенный замер, а также точечный режим экспозамера. Для переключения режимов, как и в случае выбора режима зоны фокусировки, не приходится бродить по меню, ведь для этого предусмотрен отдельный рычажок. Кроме привычных режимов PASM, камера может похвастаться такими режимами, как приоритет чувствительности, а также обратный ему режим приоритета выдержки+диафрагмы. Впрочем, это является «фишкой» многих камер Pentax, а не только K-5 II.

Разумеется, в камере высокого класса предусмотрено введения экспокоррекции в довольно широком диапазоне — от -5 до +5 ступеней, но на дополнительном сегментном индикаторе на шкале доступны только значения от -2 до +2 ступеней, а остальные значения отображаются лишь в виде цифр. Кроме коррекции экспозиции предусмотрен и автоматический брекетинг, тоже в широких пределах — 2, 3 или 5 кадров с шагом от 1/3 до 2 ступеней. К сожалению, в текущей версии прошивки солидные промахи экспозамера не редкость, причём величина ошибки ощутимо больше, чем в случае предшественницы, поэтому остается надеяться, что в будущих версиях прошивки этот промах программистов будет исправлен. В лабораторных условиях при искусственном освещении автоматика также отработала не идеально. При освещении лампами дневного света ошибка составила -0,06…-0,14 EV, а при освещении лампами накаливания — и вовсе -0,28…-0,42 EV.

В настройках баланса белого возможен выбор одного из множества пресетов (солнечно, облачно, тень, лампа накаливания, вспышка, четыре варианта флуоресцентных ламп), также можно установить баланс белого с сохранением оттенка источника света. Есть и три отдельных контейнера с возможностью ручной установки цветовой температуры в диапазоне 2500-10000 кельвин с шагом 100 K либо 20 меред (отображается в кельвинах), а также автоматический режим, причём любой из пресетов баланса белого может быть подстроен по шкале B-A/G-M. При выборе или подстройке пресета результат сразу же отображается на экране, но не в реальном времени, а на последнем созданном снимке. Также в пользовательских настройках предусмотрена установка пресета при использовании вспышки (вспышка без изменений либо авто) и два варианта коррекции при освещении лампами накаливания.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥