реклама
Планшеты

Обзор планшета Ritmix RMD-755: три в одном и мешок подарков сверху

⇣ Содержание

#Дисплей

Про экран Ritmix RMD-755 сложно рассказать что-то необычное, поскольку он вполне типичный для недорогих семидюймовых планшетов. Его разрешение составляет 1024x600 точек, плотность пикселей — 170 на дюйм. Такого PPI, как показывает практика, достаточно среднестатистическим (то есть неизбалованным всевозможными Retina-дисплеями) глазам, чтобы комфортно воспринимать текст, картинки и видео с экрана, не отвлекаясь на точечное зерно. Дисплей планшета основан на технологии IPS, отсюда отличные углы обзора и приличные цвета. Ёмкостная сенсорная прослойка обеспечивает хороший отклик на нажатия и поддерживает до пяти одновременных прикосновений — с жестами гаджет справляется отлично. В общем, как мы уже отмечали, дисплей Ritmix RMD-755 является своеобразным эталоном для планшетов данной технической и ценовой категории.

Результаты AnTuTu MultiTouch Test

Определенно сильной стороной экрана является запас яркости: максимальная светимость белого поля достигает 339 кд/м2, в то время как минимальная — 29 кд/м2. Такой разброс позволяет комфортно пользоваться устройством как в полной темноте, так и на улице в солнечную погоду. В последнем случае на помощь приходит вполне годная антибликовая прослойка. Неплохая яркость дисплея неминуемо повлекла за собой и засветку черного: при максимальном уровне подсветки колориметр зафиксировал 0,41 кд/м2 на черном поле, поэтому визуально темным оттенкам несколько не хватает насыщенности. Впрочем, это совсем не катастрофично. При минимальной яркости экрана колориметр посчитал, что черный светит на 0,01 кд/м2, и был прав: черный практически не подсвечивался и выглядел очень натурально. Результирующая контрастность составляет 900:1 — без преувеличений, блистательный показатель. Опечалил нас только цветовой охват — он вполне себе стандартный: 71,3% от палитры sRGB и 51,8% от Adobe RGB. Если говорить субъективно (по-другому нельзя: глаза и требования к тому, что они видят, у всех разные), картинки, игры и кино выглядят на планшете ярко, насыщенно и в целом весьма приятно.

 Цветовой охват дисплея Ritmix RMD-755 в сравнении с  цветовой палитрой sRGB; палитра дисплея — белый треугольник; палитра  sRGB — черный треугольник

Цветовой охват дисплея Ritmix RMD-755 в сравнении с цветовой палитрой sRGB: палитра дисплея — белый треугольник; палитра sRGB — черный треугольник

#Производительность

Ritmix RMD-755 оснащён процессором китайского производителя MediaTek — MT6575, выполненным по 40-нм технологии. В его распоряжении находится лишь одно ядро Cortex-A9 с архитектурой ARMv7-A, работающее на частоте 1 ГГц. Функции графического контроллера выполняет чип PowerVR SGX531 Ultra, способный декодировать 720p-видео. Данное решение довольно часто встречается в недорогих портативных гаджетах, его производительности хватает для решения несложных повседневных задач наподобие веб-серфинга, просмотра видео стандартного разрешения и запуска простеньких казуальных игрушек. Для более ресурсоёмких операций (просмотр видео в формате Full HD, сложные 3D-игрушки) вычислительной мощности данной системы в большинстве случаев будет недостаточно. Еще одним недостатком системы является отсутствие поддержки USB OTG: внешние жесткие диски, флешки и другие аксессуары не получится подключить к устройству даже с помощью переходника.

Дисциплина Ritmix RMD-755
Quadrant, баллы 2207
AnTuTu Benchmark, баллы 4152
Linpack, Single Thread, Mflops 25,404
Linpack, Multi Thread, Mflops 23,763
Vellamo HTML5, баллы 1012
Vellamo Metal, баллы 394
Nenamark, FPS 33,3
Nenamark 2, FPS 18,9

В синтетических тестовых заданиях новинка показала вполне ожидаемые результаты — на троечку. Справедливости ради заметим, что средними их можно назвать только в сравнении с показателями других бюджетных планшетов, которые основаны на недорогих, но более производительных двухъядерных процессорах. Вот только вопрос, почему Ritmix отказалась использовать их аналоги в RMD-755, остается открытым. За время испытаний тестируемый плавно отрисовывал элементы операционной системы, успешно прокручивал «нетяжелые» веб-странички и фильмы в формате стандартного разрешения, практически не подтормаживая в процессе выполнения подобных задач. Однако даже с просмотром потокового видео у Ritmix RMD-755 уже возникали проблемы: гаджет начинал ощутимо зависать и греться. Комфортно поиграть в игры типа Asphalt 7: Heat и N.O.V.A. 3 у нас тоже, к сожалению, не получилось.

#Связь

Ritmix RMD-755 оснащен всеми популярными беспроводными коммуникациями, разве что NFC для полноты картины не хватает. В планшете присутствуют и «синий зуб» четвертой версии, и Wi-Fi с поддержкой протоколов b/g/n, и даже 3G есть. Да, с помощью новинки можно звонить, и не только по «Скайпу». Разумеется, это не является основной функцией устройства, но бонус вполне приятный. Соединение с мобильной сетью планшет держит уверенно и теряет его только в зонах с плохим покрытием. Отметим, что в шумных местах собеседника может быть плохо слышно, поэтому лучше пользоваться гарнитурой.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Скорость передачи данных в домашней Wi-Fi-сети составляла порядка 20 Мбит/с, а уровень приёма сигнала оставался в районе «зеленой зоны» даже на расстоянии пяти метров от роутера. На открытой местности холодный старт приемника GPS занял чуть более 30 секунд. За это время планшет нашел 12 спутников и ориентировался по девяти из них. Ritmix RMD-755 поддерживает A-GPS (горячий старт с ориентированием по мобильным сетям), поэтому в действительности навигация происходит еще быстрее.

#Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester

Новинка работает от литий-полимерного аккумулятора на 4500 мА*ч. Для аккумулятора семидюймового планшета это вполне достаточная ёмкость: в профильном синтетическом тесте AnTuTu он смог набрать 630 баллов, разрядившись со 100 до 19% при максимальной яркости экрана и с активным Wi-Fi-соединением за три с половиной часа. Традиционное уменьшение подсветки дисплея позволяет сохранить батарейке часок-другой жизни: с минимальной яркостью в режиме «полета» (беспроводные сети отключены) планшет прожил в режиме «чтения» чуть менее шести с половиной часов. Следует учитывать, что использование 3G-соединения активно расходует заряд аккумулятора, поэтому тем, кто планирует использовать Ritmix RMD-755 для веб-серфинга, рекомендуем носить с собой зарядное устройство.

#Камера

Тыловая двухмегапиксельная камера Ritmix RMD-755

В арсенале новинки находится стандартный для недорого планшета «набор» камер, состоящий из основной, двухмегапиксельной, и фронтальной, на 0,3-Мп, предназначенной для видеозвонков. Со своей задачей она справляется только при хорошем освещении: в темных помещениях картинка обрастает шумами и другими артефактами, становясь нечитаемой для собеседника. Про основную камеру можно написать те же самые слова: нормальные фотографии с её помощью можно получить только при ярком дневном свете. Система автоматической фокусировки отсутствует у обеих камер. Интерфейс соответствующего приложения стандартный для операционной системы Android.

#Программное обеспечение

Новинка работает на операционной системе Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, поставляемой в несокращенном варианте. Это значит, что все стандартные программы от Google, такие как почтовый клиент Gmail и магазин приложений, книг и фильмов «Play Маркет», присутствуют. Компания Ritmix не загрязняла операционную систему фирменными «лончерами» — интерфейс стандартный, и это, несомненно, плюс. Зато вендор предустановил неимоверное количество приложений на любой вкус и цвет.

 Меню приложений Ritmix RMD-755 «из коробки»

Меню приложений Ritmix RMD-755 «из коробки»

  • Dr.Web — антивирус (демонстрационная версия на 30 дней);
  • FBReader — популярная «читалка», поддерживающая большинство текстовых форматов;
  • «FM-станция» — прослушивание радио с использованием наушников в качестве антенны;
  • Opera Mobile — мобильная версия известного браузера;
  • SPB TV — просмотр телевизионных каналов через Интернет;
  • TuneIn Radio — сервис интернет-радио;
  • «Агент Mail.ru» — клиент одноименного сервиса обмена сообщениями через Интернет;
  • «Вапедия» — клиент интернет-энциклопедии Wikipedia;
  • Диспетчер файлов;
  • Клиент интернет-кинотеатра ivi.ru;
  • Клиенты сервисов «Яндекса»: «Деньги», «Карты» (включая приложение «Навигатор»), «Маркет», «Поиск», «Почта» и «Фотки»;
  • Клиент РИА «Новости»;
  • Магазины книг и журналов «ЛитРес» (в комплекте карта на десять подарочных книг) и «Парк-Ридер»;
  • Сервис РБК: «Курсы ЦБ».

Разумеется, все эти приложения можно загрузить самостоятельно из Google Play, как и десятки тысяч других, но, поскольку объем встроенный памяти позволяет, почему бы не воспользоваться работой, которую производитель сделал за потенциальных пользователей своего планшета? Расстроило нас одно: на коробке с планшетом мы увидели логотип программы-навигатора «Навител» и рассчитывали найти её ярлык в меню приложений. Однако нас постигло разочарование: его там не было. В остальном пакет предустановленных приложений, как вы уже, скорее всего, поняли, очень объемный.

#Заключение

У каждой вещи (не только электронной) есть своё прямое назначение — то, для чего она была создана. Поэтому на электронных книгах (традиционных, с E-Ink-дисплеями) нельзя смотреть кино, а на смартфонах со всякими AMOLED-экранами глаза достаточно быстро устают от текста. Об этом нужно помнить. Новинка от Ritmix — планшет RMD-755 — отлично справляется с задачами, на которые она рассчитана. Производитель явно не ставил перед собой цели создать геймерский гаджет со всеми вытекающими особенностями. RMD-755 — планшет для автонавигации, веб-серфинга вне дома и просмотра фильмов. И с этим у него все хорошо.

Достоинства Ritmix RMD-755:

  • Встроенные модули 3G и GPS;
  • Яркий и контрастный, отзывчивый IPS-дисплей;
  • Богатая комплектация, включающая в себя аксессуары для автомобиля;
  • Объемный пакет встроенного программного обеспечения.

Недостатки Ritmix RMD-755:

  • Ресурсов железа недостаточно для воспроизведения Full HD-видео и сложных 3D-игр;
  • Ёмкости аккумулятора в большинстве случаев не хватает на сутки использования;
  • Отсутствие поддержки USB OTG.

Средняя стоимость устройства составляет 6 490 рублей. Пожалуй, это и есть самое основное достоинство планшета. Из всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод, что гаджет в состоянии честно отработать каждый вложенный в него рубль.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.