реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система охлаждения Evercool Silent Shark — «…лететь с одним крылом»

⇣ Содержание

Тайваньская компания Evercool Thermal Co.,Ltd. занимается производством компонентов систем охлаждения уже почти 20 лет. Ориентируясь на бюджетный сектор рынка и являясь поставщиком вентиляторов для многих эталонных систем охлаждения, Evercool зарекомендовала себя как производитель доступных компонентов без излишних амбиций. За прошедшие годы в ассортименте выпускаемой компанией продукции были как откровенно слабые, так и вполне приличные воздушные кулеры, однако нам не удалось вспомнить ни один суперкулер данной марки.

Исправить эту ситуацию сегодня попробует новая и нетипично дорогая для Evercool модель Silent Shark, имеющая как минимум одну уникальную особенность, что, вкупе со всеми прочими характеристиками системы охлаждения, делает предмет исследования нашей сегодняшней статьи довольно привлекательным и даже в какой-то степени интригующим. Но обо всём по порядку.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Evercool Silent Shark (HPO-12025)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 165x140x166
(120х120x25, 2 шт.)
Полная масса, г 1 246
Материал радиатора и конструкция двухсекционная башенная V-образная конструкция из алюминиевых пластин на 6 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих через медное никелированное основание
Количество пластин радиатора, шт. 90 (45х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентиляторов Evercool EC12025M12EA
Evercool EC12025H12EP
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1400 (±15%)
800–2200 (±15%)
Воздушный поток, CFM 66,6 (макс.)
60,5 (макс.)
Уровень шума, дБА 26
16 (мин.)
Статическое давление, mmH2O н/д
Количество и тип подшипников вентиляторов гидродинамические
Время наработки вентиляторов на отказ, ч 60 000
Номинальное/стартовое напряжение вентиляторов, В 12 / 3~5
Сила тока вентиляторов, А 0,28 / 0,32
Примерное пиковое энергопотребление вентиляторов, Вт 3,36 / 3,84
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно (особенности) внешний вентилятор с изменяемым углом наклона для охлаждения силовых элементов и модулей памяти, термопаста Evercool
Рекомендованная стоимость, долларов США 75

#Упаковка и комплектация

Evercool Silent Shark запечатан в большую картонную коробку с пластиковой ручкой и прозрачным окном на лицевой стороне, через которое виден радиатор и два вентилятора.

Обратная и боковые стороны коробки максимально информативны, хотя здесь осталось место даже чете акул с жабрами на спинном плавнике.

Внутри картонной оболочки вставлен пластиковый корсет. В нём и зафиксирован кулер, а снизу расположена коробка со следующими аксессуарами:

Как видим, здесь есть всё необходимое для установки кулера, включая крепежную пластину, термопасту с теплопроводностью 5 Вт/(м*K) и термическим сопротивлением 0,007 °С*кв.дюйм/Вт, инструкцию и переходники с резисторами для снижения скорости вентиляторов.

Система охлаждения выпускается в Китае и стоит около 75 долларов США. Гарантия — 2 года.

#Особенности конструкции

Первое впечатление Evercool Silent Shark производит своими размерами и массой. Это система охлаждения высотой 165 мм, шириной 140 мм, длиной 166 мм и весом 1246 грамм, в общем — большой и тяжёлый кулер, в лучших традициях своего класса.

Вместе с тем сама конструкция «тихой акулы» не блещет новизной и представляет собой двухсекционный алюминиевый радиатор на шести медных тепловых трубках, проходящих сквозь медное основание, с пластиковой крышкой и двумя вентиляторами.

Один из вентиляторов установлен между секциями, а второй — на одной из внешних сторон радиатора:

Каждая секция состоит из 45 алюминиевых пластин размерами 140х45 мм и толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,0 мм.

Причём опрессовка здесь без так называемых «замков», по всей площади тепловой трубки. Это наиболее эффективный метод контакта, обеспечивающий полноценный теплообмен между тепловыми трубками и пластинами радиатора.

Секции радиатора слегка изогнуты в направлении друг от друга. В Evercool называют это решение «V-радиатор», однако причины такого изгиба секций нам не ясны:

Одновременно с этим отметим отсутствие в радиаторе каких-либо оптимизаций для снижения сопротивления воздушному потоку, не считая небольшого центрального углубления, которое к ним вряд ли можно отнести.

Тепловые трубки пронизывают секции радиаторов по одной линии на расстоянии 20 мм друг от друга:

В основании трубки лежат плотно друг к другу в желобках. Все сопряжения с медным теплосъёмником пропаяны. Размеры последнего составляют 40х37 мм, а его поверхность обработана достаточно качественно.

К её ровности также нет никаких претензий. Вкупе с высоким усилием прижима, которое обеспечивает крепление, мы получили полноценные и равномерные отпечатки.

На радиаторе Evercool Silent Shark установлены два 120-мм вентилятора, закреплённые винтами в пластиковой крышке. Вентиляторы разные, хотя оба выпущены Evercool.

Внешний имеет крыльчатку с семью почти плоскими лопастями и «акульими плавниками» на них — он и называется Silent Shark. Отсюда и название кулера, как вы понимаете. Скорость вращения этого вентилятора не регулируется, по заявлению изготовителя она составляет 1400 об/мин, но, по результатам наших измерений вентилятор вращался со скоростью 1670 об/мин, что выходит за пределы декларированной в характеристиках погрешности ±15%. Заявленный уровень шума — 26 дБА, воздушный поток — 66,6 CFM.

Второй вентилятор — модели EC12025H12EP — также имеет типоразмер 120х120х25 мм, но отличается от первого совершенно другим типом крыльчатки и наличием PWM-управления. Скоростной диапазон работы вентилятора: от 800 до 2200 об/мин, максимальный уровень шума — 16 дБА (видимо, имеется в виду при минимальной скорости), воздушный поток — 60,6 CFM. Оба вентилятора основаны на гидродинамических подшипниках со сроком службы 60000 часов.

Так вот, теперь, когда мы ознакомились с вентиляторами, можно сказать, что той самой уникальной особенностью Evercool Silent Shark является возможность установки внешнего вентилятора под углом 30° к секции радиатора:

Благодаря этому воздушный поток направляется к модулям оперативной памяти и радиаторам на силовых элементах в околосокетном пространстве, снижая их температуру. На сколько при этом снижается эффективность охлаждения процессора, в Evercool не говорят.

#Совместимость и установка

Evercool Silent Shark совместим со всеми современными платформами, а также с LGA775. Процедура установки подробно изложена в инструкции (формат PDF, 9,69 Мбайт), а мы ознакомимся с ней на примере платформы Intel с разъёмом LGA2011. Впрочем, ничего нового мы здесь не расскажем, ведь принципиально она не отличается от способа монтажа других кулеров для LGA2011 и начинается с вворачивания в отверстия крепления опорных шпилек.

Далее на них устанавливаются стальные направляющие со шпильками с резьбой в центре.

Ну а затем остаётся только нанести термопасту и установить кулер на процессор, равномерно прижав его двумя винтами с пружинами, которые находятся на самом кулере. Понятно, что делать это нужно, сняв пластиковую накладку с вентиляторами, иначе до винтов просто не добраться. То есть устанавливается радиатор, а уже затем на него навешиваются вентиляторы.

Расстояние от материнской платы до нижней пластины радиатора составляет 50 мм, однако вентиляторы выходят за нижний край радиатора еще на 10 мм, поэтому внешний вентилятор может упереться в радиаторы на модулях оперативной памяти, если они у вас есть.

При этом нужно помнить, что внешний радиатор можно поднять на 30°, направив его воздушный поток к модулям памяти и радиаторам на силовых элементах. В этом случае он точно не помешает установке кулера.

Внутри корпуса системного блока Evercool Silent Shark выглядит массивно, благодаря декоративной пластиковой крышке.

Хотя сам радиатор, как вы видели выше, не отличается рекордными размерами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.