реклама
Планшеты

Планшет iconBIT SPACE III: теперь «ретиновый»

⇣ Содержание

#Дисплей

Основной «фишкой» новинки является дисплей, произведенный, если верить сайту iconBIT, компанией LG. Это IPS-матрица со вполне стандартной диагональю — 9,7 дюйма, а вот разрешение для Android-планшета непривычно высокое — 2048x1536 точек. Плотность пикселей составляет 264 точки на дюйм — так же как у последнего iPad. Благодаря столь высокому PPI текст на экране SPACE III выглядит максимально четким, а отдельные пиксели неразличимы для среднестатического человеческого глазом. Отсюда же увеличение пространства рабочего стола, отображение веб-сайтов без горизонтального «скролла» и прочие прелести жизни. Разумеется, дисплей обладает всеми преимуществами IPS: он имеет отличные углы обзора, стремящиеся к 180°, высокую контрастность и натуральную цветопередачу. Между самой матрицей и защитным стеклом, которое, к слову, весьма успешно оберегает лицевую панель от царапинок, есть свободное пространство, из-за чего отклик на прикосновения у дисплея не самый быстрый. Тем не менее касания экран воспринимает верно, распознает до десяти одновременных «тапов» и хорошо справляется с жестами.

Меню настроек экрана iconBIT NetTAB SPACE III

Интересной особенностью дисплея является поддержка двух разрешений — Normal (1600x1200 пикселей) и HD (2048x1536 пикселей). Первый режим установлен в устройстве по умолчанию. Несмотря на интерполяцию, которая задействуется при изменении разрешения, шрифты в режиме Normal отображаются гладко. При этом, разумеется, рабочая область экрана остается полноценной — информация продолжает отображаться на всех 9,7 дюйма. «Снижать» разрешение имеет смысл для увеличения производительности и времени автономной работы (подробнее об этом в соответствующих разделах).

Цветовой охват дисплея планшета iconBIT NetTAB SPACE III (фиолетовый треугольник) в сравнении с цветовой палитрой sRGB (белый треугольник) и цветовой палитрой Adobe RGB (черный треугольник)

Минимальная светимость белого поля составляет 11,5 кд/м2, максимальная — 190 кд/м2. Не то чтобы очень ярко, но это вполне объяснимо: площадь пикселя снизилась, теперь для обеспечения хоть какой-то яркости требуется очень мощная подсветка. Разумеется, верхняя граница могла бы быть чуточку выше. Максимальная светимость черного поля составляет 0,27 кд/м2 — как в лучших IPS-матрицах. Благодаря этому результирующая средняя контрастность устанавливается на отметке 700:1. Еще одно достоинство экрана — полноценный охват пространства sRGB без отклонений цветовой температуры. Был бы дисплей несколько отзывчивей — было бы совсем классно. (Кстати, похоже, что дисплей в SPACE III приехал прямиком из iPad with Retina Display. Это объясняет почти идеальную цветопередачу и прочие особенности матрицы. Apple вообще очень требовательна к калибровке, что весьма выгодно тем, кому потом перепадают такие дисплеи. Интересно, как китайцы умудрились их купить... — прим. ред.)

#Производительность

Несмотря на солидное увеличение разрешения экрана, внутренности SPACE III такие же, как у предшествующей версии планшета. За вычислительные возможности отвечает процессор Rockchip RK 3066, располагающий двумя ядрами ARM Cortex-A9 с частотой 1,6 ГГц. В качестве графического контроллера выступает мощный Mali-400 MP4, который на пике производительности способен обработать 1,6 миллиарда пикселей в секунду. Процессор произведен по 40-нм технологическому процессу.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Данный чип отлично подходит для дисплея стандартного разрешения. Например, он очень достойно проявил себя в десятидюймовом XGA-планшете 3Q q-pad RC9724C, да и в тех же THOR и SPACE II от iconBIT. Для высоченного Retina-разрешения, как оказалось, требуются совершенно другие вычислительные способности — SPACE III это наглядно продемонстрировал. В бенчмарках новинка показала очень достойные результаты — еще бы, не все синтетические тесты учитывают разрешение устройства. В реальных условиях всё не так радужно, к сожалению.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Возможностей двухъядерного процессора недостаточно для стабильной, гладкой работы SPACE III. Планшет за время тестирования частенько подтормаживал, причем неприятные зависания могут приключиться даже при входе в меню приложений. Планшет иногда позволял себе грубо, рывками отображать анимацию операционной системы. При веб-серфинге браузер частенько «вылетал» — и когда это происходит, хваленую «Ретину» начинаешь проклинать. Такому разрешению требуется что-нибудь помощнее, иначе получается, что новинка пришла с мечом — и от этого же меча периодически умирает.

Подобные «вылеты» браузера — не редкость

Спецэффект при открытии стандартного меню приложений

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

На самом деле, все не так страшно. Тормозит устройство только при переключении между задачами. Когда планшет занят каким-либо одним процессом, например воспроизведением видео, становится видно, что порох в пороховницах таки есть. SPACE III без затруднений воспроизводил фильмы в формате высокой четкости Full HD в разных контейнерах. Конечно, встроенному медиаплееру не мешало бы знать побольше всяких форматов, ибо во время тестирования пришлось прибегнуть к помощи MX Player. Но это не страшно. С играми на удивление все тоже неплохо — DEAD TRIGGER, например, запустился с максимальными графическими настройками и воспроизводился плавненько, даже когда устройство находилось в полном HD-разрешении. С другими приложениями критических проблем не возникало — максимум подвиснут, ничего более серьезного. К слову, все протестированные программы удивительно быстро приспосабливались к большому разрешению планшета. Жаль, что оптимизированных для дисплеев Retina приложений в Play Market пока что немного.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Из приведенных выше графиков становится понятно, что снижение разрешения до 1600x1200 пикселей дает прирост производительности на 10–25%. Причем пользователь от этого теряет совсем немного. Видимо, не просто так производитель ставит данное разрешение в настройках по умолчанию. Действительно, его более чем достаточно для комфортной работы. Можно было бы с чистой душой установить в SPACE III матричку с таким разрешением, но тогда планшет не мог бы похвастаться дисплеем Retina, который, на самом деле, в таком исполнении не очень-то и нужен.

#Автономная работа

Результаты теста AnTuTu Battery Tester в режиме HD

Результаты теста AnTuTu Battery Tester в режиме Normal

Новинка обладает монструозным несъемным аккумулятором на 10000 мА*ч (37 Вт*ч, 3,7 В). Устанавливать в планшет батарейку меньшей ёмкости равноценно верной смерти для устройства — дисплей с высоким разрешением крайне прожорлив, а установить такой гигантский аккумулятор в столь тонкий корпус — это настоящее достижение, пусть и небольшое. В данном случае компания iconBIT сделала все правильно. В профильном тесте AnTuTu устройство показало превосходные результаты: в режиме HD с максимальной яркостью экрана и включенным Wi-Fi оно разрядилось со 100% до 19% за пять часов, набрав 884 балла. В режиме Normal оно продержалось на сорок минут дольше и заработало все 956 баллов. Если же снизить подсветку до четверти или хотя бы до трети от максимальной, чего более чем достаточно для комфортной работы с планшетом, устройство точно продержится рабочий день от одного заряда аккумулятора при сильных нагрузках, сутки или даже двое суток — при умеренных и небольших соответственно. В режиме ожидания энергия практически не расходуется: за 8 часов «скушались» всего лишь 3%.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

При непрерывном просмотре HD-видео в MX Player с аппаратным декодированием файла, 100%-й подсветкой экрана, 100%-й громкостью звука в наушниках и активным Wi-Fi-соединением, iconBIT NetTAB SPACE III начал проситься на подзарядку после пяти часов воспроизведения. Уменьшение разрешения прибавляет ко времени автономной работы около получаса. Разница в качестве изображения при этом минимальна. В современных реалиях, как можно заметить, Normal-режим оказывается выгоднее HD.

#Связь

Результаты теста Wi-Fi Analyzer

Планшет обладает достаточно скромным набором коммуникаций. Из беспроводных соединений поддерживаются только технологии Bluetooth и Wi-Fi. Мобильный доступ в Интернет осуществляется с помощью внешних 3G/4G-модемов, которые подключаются через OTG-переходник; встроенного у SPACE III нет, но в данном случае он не очень-то и нужен — планшет явно «заточен» под мультимедийные функции. В гаджете нет ни GPS, ни уж тем более NFC. Wi-Fi работает стабильно, без каких-либо замечаний. Уровень приема сигнала остается в «зеленой» зоне даже на расстоянии пяти метров от роутера. Средняя скорость передачи данных составляет 20–25 Мбайт/с на прием.

#Камера

iconBIT NetTAB SPACE III — тыловая камера

Компания iconBIT оснащает большинство своих планшетов двумя двухмегапиксельными камерами: фронтальной для звонков с видео и тыловой. Против первой мы ничего не имеем — она хорошо справляется со своими задачами, если общаться в помещении с хорошим освещением. Основная же камера, без автофокуса и вспышки, да еще и с UXGA-разрешением (снимки сохраняются в формате JPEG, 1600x1200 точек), в современных реалиях не нужна — у любого смартфона, как бы это грубо ни звучало, больше, а фотографировать им на порядок удобнее. Если же под рукой его не окажется, на снимках, полученных с помощью SPACE III, придется мириться с плохой четкостью, слабенькой детализацией, неяркими и ненасыщенными цветами. В общем, гораздо проще сфотографировать на какой-нибудь другой гаджет — камеры сейчас есть везде.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Предустановленные приложения

Планшет работает на операционной системе Android 4.1.1 Jelly Bean. ОС никак не «кастомизирована» — нет никаких фирменных виджетов, лончеров и прочего. Абсолютно чистенький «Ведроид». Все стандартные приложения вроде почтового клиента Gmail, браузера Chrome и магазина Play Market на месте, не досчитались мы разве что инстант-мессенджера Gtalk, но его нетрудно загрузить самостоятельно. Из сторонних приложений производитель вшил в систему только два файловых менеджера: Explorer и «ES Проводник». Удалить их нельзя, можно только скрыть из меню приложений.

#Заключение

Новенький планшет от iconBIT получился противоречивым. На бумаге он очень даже хорош: гаджет обладает ярким и контрастным десятидюймовым IPS-экраном с Retina-разрешением, двухъядерным процессором и гигабайтом оперативной памяти, батареей на 10000 мА*ч. По характеристикам устройство в некотором роде схоже с iPad последнего поколения. При этом предлагается SPACE III по весьма вкусной цене — 10 490 рублей. Но, как и в большинстве случаев, есть подводные камни.

Основной недостаток устройства — слабенький процессор. То есть сам по себе установленный чип весьма мощный, особенно для гаджетов средней ценовой категории, но дисплей высокого разрешения SPACE III требует куда большей мощности. Из-за этого планшет частенько подвисает. Отдельная беда — маленькое количество оптимизированных под Retina-экран приложений. Правда, к вендору это не имеет никакого отношения, но всё равно неприятно. Из недостатков самого планшета можно отметить еще разве что слабенькую основную камеру, которая в таком виде пригодна только для того же «Скайпа», когда надо собеседнику что-нибудь показать.

IconBit NetTAB SPACE III хорошо справляется с мультимедийными задачами, на нем можно комфортно поиграть в 3D-игрушки. В общем, планшет годится на роль «диванного» гаджета, с которым можно повозиться перед сном. Если не ждать от него чего-то большего, работа с устройством принесет позитивные эмоции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.