реклама
Планшеты

ASUS MeMO Pad Smart 10″ ME301T: именито и сердито

⇣ Содержание

#Дисплей

ASUS MeMO Pad Smart — эффект «пикселизации» дисплея

Планшет обладает 10,1-дюймовым экраном, основанным на вполне обычной IPS-матрице, без всяких Super и Plus, которыми хвастался тот же Prime. Разрешение дисплея по меркам первого квартала 2013 года отнюдь не большое — 1280x800. Вероятно, кто-то уже заготовил по этому поводу свое гневное «Фу!». Разумеется, при 149 пикселях на дюйм увидеть точечное зерно несложно — достаточно поднести устройство к глазам. Но планшетом, тем более таким большим, обычно пользуются на расстоянии вытянутой руки, и тут уже данный недостаток становится незаметным и, следовательно, менее значимым. Экран крайне отзывчивый, он очень шустро реагирует на прикосновения и без проблем справляется с жестами — сенсорная прослойка поддерживает до десяти одновременных нажатий. Углы обзора дисплея стремятся к 180°: с какой стороны на него ни посмотри, информация остается читаемой, пресловутого инвертирования цветов не наблюдается.

ASUS MeMO Pad Smart — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

При ручном управлении яркостью максимальная светимость белого поля составила 305 кандел на квадратный метр, минимальная — 34,5 кандел. Такой разброс значений позволяет комфортно пользоваться устройством как в полной темноте, так и при достаточно ярком внешнем освещении. Однако под прямыми солнечными лучами с гаджетом взаимодействовать проблематично — экран начинает выцветать. Судя по отражению ярких источников света, антибликовой подложки либо вовсе нет, либо она не слишком эффективна. Светимость черного поля колеблется в пределах от 0,01 до 0,36 кандел, что позволяет соответствующему цвету оставаться глубоким и в меру насыщенным даже на максимальной яркости. Результирующая контрастность устанавливается на уровне 950:1 — очень и очень похвальное значение. С насыщенностью цветов все, к сожалению, не так хорошо — хотелось бы, чтобы красный цвет выглядел более сочным, а синий цвет — более натуральным. Цветовая палитра планшета охватывает 74% пространства sRGB и 55% Adobe RGB. Цветовая температура находится в допустимых пределах — чуть менее 7000 К.

ASUS MeMO Pad Smart — цветовой охват дисплея планшета (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#Звук

ASUS MeMO Pad Smart — панель настроек звука AudioWizard

В большинстве случаев мы не заостряем внимание на качестве внешних динамиков. Если их хотя бы просто слышно на улице — уже хорошо. Но динамики MeMO Pad Smart заставили нас сделать исключение. Новинка вполне может претендовать на лидерство по качеству звучания встроенных «пищалок» среди всех когда-либо созданных планшетов. На официальном сайте ASUS компания говорит о технологии SonicMaster с (sic!) «профессиональными средствами обработки звука MaxxAudio». Что именно это такое и как оно работает — не уточняется. В реальности же у стереодинамиков планшета наблюдается впечатляющий запас громкости, хорошая детализация звука, плюс-минус глубокие и нехрипящие низкие частоты, а также относительно аккуратные высокие. На максимальной громкости задняя панель гаджета начинает вибрировать, и создается ложное ощущение, что инженеры умудрились впихнуть в столь тонкий корпус миниатюрный сабвуфер. Хотя… кто их знает, могли бы действительно запихнуть — они же в этом чемпионы.

#Производительность

Новинка работает на любимой SoC (системе на чипе) компании ASUS — NVIDIA Tegra 3 в наименее производительной версии T30L. Именно она, к слову, является «каменным сердцем» подавляющего большинства планшетов, выпущенных электронным гигантом в 2012 году. В арсенале процессора находятся четыре ядра Cortex-A9, работающие на частоте 1,2 ГГц, и одно энергосберегающее ядро, на которое система переключается при выполнении простеньких задач. Оно работает с максимальной частотой 1,3 ГГц. Чип произведен по 40-нм технологическому процессу.

Как и другие планшеты ASUS, новинка умеет работать в трех режимах: «Экономия энергии», «Сбалансированный» и «Производительный». Как показывают синтетические тесты, разница между вторым и третьим планами энергопотребления невелика, а вот между первым и вторым — ощутимая: почти пять тысяч баллов в AnTuTu и более тысячи в Quadrant. При использовании планшета в режиме «Экономии», гаджет может несколько призадумываться при пролистывании «тяжелого» веб-сайта, переключении между вкладками, открытии какого-либо приложения. С одной стороны, казалось бы, ничего критического, с другой — несколько неприятно. В других режимах устройство не позволяло себе такого. В «Сбалансированном» плане энергопотребления все повседневные задачи, такие как веб-серфинг, проверка почты, просмотр видео (в том числе высокого разрешения), выполнялись гладко, без подтормаживаний и рывков.

В качестве графического контроллера используется NVIDIA ULP GeForce, работающий на частоте 416 МГц. Данный GPU в совокупности с мощным процессором обеспечивает плавное воспроизведение видео высокого разрешения вплоть до 1080p и поддержку любых игр, доступных для операционной системы Android. Мы установили и запустили на MeMO Pad Smart более десяти игр из фирменного магазина приложений TegraZone и подборку ресурсоёмких игр Play Market — все они воспроизводились гладко, без раздражающих подтормаживаний и глюков. Худшее, на что способен планшет, — несколько раз «дернуть» картинку, и то только в самых сложных играх (подобное наблюдалось в N.O.V.A. 3 и Grand Theft Auto: Vice City).

Бродить по всемирной паутине на планшете одно удовольствие. Гаджет без проблем справляется с «тяжелыми» страничками, резво масштабирует их, без проблем воспроизводит потоковое HD-видео. Браузер работает стабильно и без нареканий.

#Связь

Пожалуй, один из главных и решающих при покупке факторов — отсутствие версии ASUS MeMO Pad Smart со встроенным модулем 3G/4G. Некоторым (а точнее — большинству потенциальных покупателей) такое не понравится. В остальном набор беспроводных интерфейсов стандартный: стабильно работающий Bluetooth третей версии, крайне надежные Wi-Fi и GPS. Технологии NFC, постепенно набирающей популярность, планшет также лишен.

ASUS MeMO Pad Smart — результаты теста Wi-Fi Analyzer

Удивительно, однако уровень приёма сигналов Wi-Fi оставался практически идеальным (шутка ли, -42 dBm), даже когда планшет и передатчик разделяла бетонная стена. На расстоянии пятнадцати-двадцати метров от роутера гаджет продолжал уверенно «обмениваться» данными, но прием сигнала колебался в промежутке от -55 до -70 dBm, что тоже, в общем-то, неплохо. Скорость передачи данных в среднем составляла 25–30 Мбайт/с — отличный показатель! Гаджет поддерживает функцию Wi-Fi Direct.

ASUS MeMO Pad Smart — результаты теста GPS Test в жилом доме

Предварительный тест GPS мы решили провести дома, на двенадцатом этаже, положив планшет на подоконник. Результаты нас очень удивили: спустя считаные секунды после холодного старта (Wi-Fi отключен) гаджет начал подбирать спутники, а менее чем через минуту нашел аж десять и ориентировался по восьми из них. Точность навигации, правда, не превышала 30 метров, но это объясняется закрытым пространством — на улице и спутников больше, и точность значительно выше.

ASUS MeMO Pad Smart — результаты теста GPS Test на улице

#Автономная работа

Условия тестирования: яркость 100%, звук 0%, Wi-Fi включен, GPS отключен, автоповорот экрана включен

Планшет работает от литий-полимерного аккумулятора на 5070 мА*ч (3,8 В, 19 Вт*ч). По меркам современных десятидюймовых планшетов это небольшая ёмкость, однако, если подбирать «правильные» параметры экономии энергии, планшет сможет пережить до полутора-двух суток активной среднестатистической нагрузки от одного заряда (с перерывами, разумеется). Из приведенного выше графика становится понятно, что энергопотребление аккурат обратно пропорциональны производительности. При использовании «Производительного» плана планшет разрядился за 3 ч 35 минут, «Сбалансированного» — за 4 ч 50 минут, «Экономии энергии» — чуть менее чем за шесть с половиной часов. Разумеется, стоит снизить яркость подсветки — и планшет будет работать дольше. В режиме чтения с минимальной яркостью подсветки и отключенными беспроводными сетями гаджет проработал девять с половиной часов.

ASUS MeMO Pad Smart — настройки режима энергосбережения

Планшет позволяет детально настроить режим энергосбережения: при каком остатке зарядка аккумулятора он будет включаться, какие сети будут отключены или включены, насколько снизить подсветку дисплея. В общем, возможность настройки очень гибкая. Устройство сможет подстроиться под нужды каждого пользователя и продлить срок работы от батарейки.

ASUS MeMO Pad Smart — основная камера

Планшет располагает двумя камерами: основной — пятимегапиксельной, оснащенной системой автоматической фокусировки, и фронтальной с матрицей 1,2-мп. Вспышкой гаджет не оснащен. При хорошем освещении обе камеры справляются со своими задачами хорошо. Собеседник без чрезмерных «артефактов» видел нас в «Скайпе», а снимки с тыловой камеры получались достаточно резкими и насыщенными.

Традиционная панорама с балкона

В помещении же ситуация несколько менялась: падала контрастность, цветопередача несколько искажалась, картинка становилась блекловатой и шумной. Пяти мегапикселей, конечно же, недостаточно для темных интерьерных и вечерних съемок. Причем планшет очень интересным образом борется с артефактами — автоматический режим явно занижает экспозицию, чтобы снимки не смазывались и на них не появлялось слишком много цифрового шума. На выходе получаются темные фотографии.

Снимки с эффектом «Аура»

В приложении камеры можно обнаружить ряд стандартных настроек: выбор из восьми режимов съемки (портрет, пейзаж и тому подобные), десять визуальных эффектов, корректировку экспозиции, пять пресетов баланса белого, активацию сетки, установку времени задержки спуска, задействование геометок, включение режима HDR и другие. Пользователю доступно четырехкратное цифровое увеличение. Среди всего этого подчас бесполезного многообразия мы нашли действительно интересную надстройку. Эффект «Аура» позволяет сделать черно-белые фотографии с выделением одного выбранного цвета — красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего или фиолетового. Судить о качестве фотографий можно по галерее ниже. Все снимки представлены без редактирования. Минимальная дистанция фокусировки составляет около десяти сантиметров. Основная камера планшета умеет снимать видео с разрешением Full HD 1080p.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

Новинка работает под управлением операционной системы Android 4.1.1 Jelly Bean, укомплектованной фирменными виджетами ASUS и хорошо знакомой «заставкой с деревом», меняющим фон в зависимости от времени и погоды.

Режимное время на фоновой заставке

Ночь на фоновой заставке

Кардинальных изменений в систему производитель не вносил, только украсил её по собственному вкусу. Полностью переработана панель уведомлений: функциональная часть осталась той же, зато внешний вид полностью преобразился. Сюда же вынесена кнопка быстрого доступа к эквалайзеру AudioWizard, о котором мы подробно рассказывали в разделе «Звук». Стандартная клавиатура тоже переработана: изменен внешний вид, добавлена кнопка «смайликов». Разумеется, обычная «ведроидная» клавиатура при этом никуда не делась.

Панель уведомлений

Фирменная клавиатура

Производитель внес изменения и в общий раздел настроек, добавив в него собственный подраздел. Там собрано все, что не влезло в остальные разделы: настройки снятия скриншота, экранной заставки, производительности, энергопотребления и так далее.

Индивидуальные настройки ASUS

Помимо всех приложений, установленных в операционную систему по умолчанию, производитель вшил следующие программы:

  • Amazon Kindle — известный магазин цифровых книг;
  • App Backup — создание резервной копии приложений и данных в облачном хранилище ASUS;
  • App Locker — установка пароля для доступа к приложениям;
  • ASUS Studio — продвинутая «галерея» фотографий с функцией создания альбомов;
  • BuddyBuzz — клиент сообщений для социальных сетей Facebook, Twitter и Plurk;
  • Glowball — 3D-игра, демонстрирующая графические возможности чипа Tegra 3;
  • MyBitCast — продвинутый цифровой блокнот с возможностью синхронизации записей с ПК;
  • MyLibrary Lite — приложение для создания коллекции цифровых книг;
  • PinPal — еще один клиент социальных сетей Facebook и Twitter;
  • PressReader — цифровой киоск, содержащий более двух тысяч газет и журналов из 95 стран;
  • Setup Wizard — фирменное приложение для первоначальной настройки планшета;
  • SuperNote — еще один многофункциональный блокнот;
  • WebStorage — клиент для работы с облачным хранилищем ASUS;
  • Zinio — газетный киоск, содержащий более 4000 журналов;
  • «Диспетчер файлов» — фирменный файловый менеджер от ASUS;
  • «Игры TegraZone» — фирменный магазин приложений с эксклюзивными играми от NVIDIA и её партнеров;
  • «Родительский замок» — приложение для гибкой настройки родительского контроля.

Меню предустановленных приложений

К сожалению, все приведенные выше приложения вшиты в оболочку. Это значит, что удалить их и освободить память нельзя — только скрыть из меню.

#Заключение

После тестирования ASUS MeMO Pad Smart 10″ мы внезапно осознали его главное достоинство — стабильность работы, которая достигается мощной технической начинкой и хорошо отлаженной прошивкой. За неделю работы планшет ни разу не завис так, чтобы его пришлось перезагружать. Мелкие подтормаживания встречались нечасто и были обусловлены ресурсоёмкостью отдельно взятых приложений и игр. Дисплей, несмотря на его маленькое по современным меркам разрешение, оставлял больше положительных впечатлений, чем негативных. Антибликовую прослойку бы ему получше — и было бы совсем хорошо. Нельзя не отметить и отличную работу модулей Wi-Fi и GPS, а также высокое качество встроенных динамиков.

За те деньги, которых стоит MeMO Pad Smart, — менее 13 тысяч рублей, — у планшета нет недостатков. Конечно, можно пожаловаться на маленькое разрешение камеры и не самую большую ёмкость аккумулятора, но за такую-то цену... Единственный существенный минус — отсутствие версии со встроенным 3G-модулем. Если вы подбираете планшет для мультимедиа и игр — обратите внимание на MeMO Pad Smart. На момент выхода статьи — это одно из самых интересных предложений на рынке в данной ценовой категории.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.