реклама
Планшеты

Планшет по имени Sirius. Обзор нового флагмана компании Inch

⇣ Содержание

#Дисплей

Экран в Inch Sirius установлен буквально-таки канонический для всех недорогих планшетов, с подобными ему мы встречались очень часто. Диагональ — 9,7 дюйма, разрешение — 1024x768 точек, соотношение сторон четыре к трем. Плотность пикселей невелика — всего лишь 132 точки на дюйм. Разумеется, пресловутую пиксельную сеточку увидеть не составит труда, если держать планшет прямо перед глазами. На расстоянии полусогнутой руки текст воспринимается четко, а отдельные пиксели глаз не режут — жили же мы как-то до появления «ретиновых» планшетов. Экран основан на технологии in-plane switching (IPS), благодаря чему у него отличные углы обзора. На дисплей можно смотреть с любой стороны, информация на нем остается читаемой, цвета не инвертируются. Экран быстро и точно реагирует на прикосновения, поддерживает до пяти одновременных касаний и без проблем распознает жесты.

Inch Sirius — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей планшета обладает небольшим запасом яркости. Минимальная светимость белого поля составляет 11 кд/м2 — работать с устройством в темноте очень комфортно; максимальная — чуть менее 150 кд/м2. Такого параметра, к сожалению, недостаточно, чтобы пользоваться планшетом на улице в солнечную погоду. Дисплей начинает выцветать, бликовать, а поверхность защитного стекла, которым прикрыта вся лицевая панель Inch Sirius, превращается в самое настоящее зеркало. Антибликовый слой если и есть, то не очень эффективный. Светимость черного поля на максимальной яркости достигает 0,26 кд/м2, благодаря чему соответствующий цвет выглядит натурально и глубоко. Результирующая контрастность устанавливается на уровне 600:1 — достойный показатель. Цветовой охват дисплея значительно уже палитры sRGB: зеленый цвет недостаточно насыщенный, а синий, наоборот, несколько зеленоватый. Впрочем, это явление достаточно распространенное среди дисплеев мобильных устройств. Кино и фотографии смотрятся на планшете вполне приятно — это главное.

Inch Sirius — цветовой охват дисплея (белый треугольник) в сравнении с палитрой sRGB (черный треугольник)

Как мы уже отмечали, вся лицевая панель планшета прикрыта монолитным защитным стеклом. К сожалению, это не ударопрочная закалённая «Горилла», а самое простое стекло, которое имеет очень неприятное свойство трескаться. Особенно хрупким оно становится на холоде. Поэтому обращаться с Inch Sirius надо деликатно.

#Производительность

Процессор в Inch Sirius старенький — AllWinner A10. Пик популярности чипа приходился на начало 2012 года. Тогда он сделал с рынком примерно то, что недавно сотворила платформа MediaTek MT6575, — породил гигантское количество китайских бюджетных noname-устройств, но при этом вполне годных с точки зрения технических возможностей. В распоряжении процессора находится всего лишь одно ядро устаревшего типа ARMv7 Cortex-A8, работающее на частоте 1 ГГц. Процессор производится по 55-нм технологическому процессу.

Одноядерные процессоры ныне не в моде. Даже в бюджетных устройствах чаще встречаются двухъядерные чипы, поэтому конкурировать с коллегами по цеху новинке сложновато. Тем не менее для своего класса процессор весьма производительный, а в задании Quadrant 2 он смог превзойти двухъядерную платформу от Marvell. В повседневной работе планшет практически не тормозит — возможностей AllWinner A10 достаточно для плавного отображения анимации четвертой версии «Андроида», гладкого веб-серфинга и стабильной работы не слишком прожорливых приложений.

В качестве графического контроллера используется Mali-400 MP, и это однозначно хорошая новость. Благодаря встроенному декодеру видеопотока планшет способен гладко воспроизводить фильмы и ролики в формате высокой четкости 720p. С полноценным Full HD-видеорядом гаджет в целом справляется, но картинка в некоторых медиаконтейнерах может дёргаться. Встроенный медиаплеер распознал большинство популярных мультимедиа-форматов, однако в некоторых из них наотрез отказался играть звуковые дорожки. С помощью программного декодирования можно смотреть лишь видео в стандартном разрешении. Поиграть на Inch Sirius получится только в двухмерные казуальные аркады — то есть в самые простенькие игрушки типа пресловутых «Сердитых птичек» или «Фруктового ниндзя». Возможностей процессора не хватает для ресурсоёмких игр и приложений, что, в общем-то, не является сюрпризом.

Путешествовать по мировой сети с помощью Inch Sirius можно без затруднений. Гаджет уверенно расправляется с напичканными разной сложности скриптами веб-страничками, декодирует потоковое видео. С масштабированием проблем не возникает. Максимум неприятного, что может случиться при работе, — придется немного подождать полной загрузки страницы из-за не самой быстрой обработки JavaScript.

#Автономная работа

Гаджет работает от несъемного литий-полимерного аккумулятора на 6000 мА*ч (22 Вт*ч, 3,7 В). Для планшетного ПК это вполне приличный запас энергии, который позволил устройству набрать 427 баллов в профильном тесте AnTuTu, разрядившись со 100% до 19% за три часа 50 минут.

Inch Sirius — результаты теста AnTuTu Battery Tester (условия тестирования: яркость дисплея 100%; звук 0%; Wi-Fi включён; G-сенсор включён)

Используемый в Inch Sirius процессор не слишком прожорливый, а потому, чтобы продлить время работы устройства, достаточно снизить уровень подсветки экрана до 20–25%. При небольших или средних нагрузках планшет в состоянии проработать до двух суток от одного заряда аккумулятора. При активном использовании планшета лучше носить зарядное устройство с собой. Питается он от обычного microUSB, так что необходимости брать с собой лишний провод не возникает. На полный цикл зарядки уходит около шести часов. Многовато. Виновен в этом все тот же стандартный microUSB, банально не пропускающий большие токи.

#Связь

Из беспроводных сетей Inch Sirius поддерживает только Bluetooth 2.1 и Wi-Fi всех популярных протоколов. «Синий зуб» работает исправно — между планшетом и другими устройствами файлы передавались без проблем. У пользователей есть возможность подключить внешний 3G/4G-модем с помощью переходника OTG, но это несколько неудобно. GPS, а уж тем более NFC в устройстве нет.

Inch Sirius — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

Модуль Wi-Fi работает в устройстве стабильно и без каких-либо нареканий. Соединение с точкой доступа беспричинно не разрывается, планшет без затруднений подключался к общественным сетям в кафе или даже на улице. Сигнал Sirius уверенно держит даже на расстоянии от передатчика. Скорость соединения достигает 20 Мбайт/с на прием — очень достойный показатель!

Inch Sirius — результаты теста Speed Test

#Камера

Inch Sirius — основная камера

Как и большинство современных планшетов, новинка оснащена двумя камерами: основной, двухмегапиксельной и фронтальной с VGA-матричкой. Обе они лишены системы автоматической фокусировки, вспышки тоже нет. Разумеется, со своими задачами обе камеры справляются лишь при ярком внешнем освещении. Поговорить с видео получится только при включенном свете, а получить приемлемые снимки с помощью основной камеры — только днем и исключительно на улице. При плохом или даже умеренном освещении фотографии обрастают шумами и другими артефактами, образуются ощутимые провалы в тенях. От двух мегапикселей чуда явно ждать не приходится. При необходимости даже документ сфотографировать не получится — автофокуса-то нет. В общем, камера малопригодна даже для «Инстаграма». Зачем она нужна в таком виде — не понятно. Можно было без зазрения совести её убрать и сделать планшет еще чуть-чуть дешевле. Судить о качестве камеры можно по приведенным ниже фотографиям. Все они представлены без редактирования.

Интерфейс камеры обычный для операционной системы Android. В соответствующем приложении присутствуют все стандартные настройки типа корректировки экспозиции и выбора шаблона баланса белого, но на конечный результат они практически не влияют. Зато Inch Sirius вполне неплохо склеивает панорамы и умеет снимать видео в формате HD 720p.

#Программное обеспечение

Inch Sirius — экран блокировки

Inch Sirius — главный рабочий стол

Планшет работает на операционной системе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Система не подверглась «кастомизации» (предустановленные обои не в счет) — перед нами чистенький «Ведроид» без каких-либо надстроек от производителя. И это хорошо — удачные оболочки для Android, как показывает практика, получаются крайне редко, да и, что там говорить, только у крупных вендоров. Среди предустановленных приложений мы почему-то не обнаружили клиентов Gmail и Gtalk, но их пользователи могут загрузить самостоятельно из «Play Маркет» — он на месте, и это главное.

Inch Sirius — меню предустановленных приложений

Более того, производитель предустановил в планшет сервисы «Яндекса» — «Диск» (облачное хранилище на 10 Гбайт), карты, расписание кинотеатров, почту, маркет, интерактивную карту метро и расписание электричек, а также виджет поиска. Более того, среди сторонних приложений можно обнаружить одну из популярнейших читалок Cool Reader, клиент онлайн-кинотеатра ivi и файловый менеджер. Приятно, что предустановлено не абы что, а действительно полезные программы. К сожалению, данные приложения вшиты в операционную систему, удалить их нельзя — можно только скрыть из меню. Хорошо хоть, что места на диске они занимают немного.

#Заключение

Подробно изучив Inch Sirius, мы смело можем констатировать, что существенный недостаток у него всего лишь один — слабенький процессор. Для планшета, выпущенного на рынок в 2013 году, платформа действительно подходит плохо, уж слишком она пожилая. Даже одно-единственное задействованное в ней ядро — и то слабое. Сам по себе чип неплох, он даже умеет декодировать HD-видео, но, согласитесь, новое время требует новых решений. В остальном новинка очень даже ничего. Она обладает вполне пристойным дисплеем и ёмким аккумулятором, что очень важно. Так что свою стоимость — около 7 000 рублей, по данным нашего маркета, — Inch Sirius оправдывает.

Отсутствие встроенного модуля 3G или хотя бы модификации с ним сильно уменьшает функциональность устройства — приходится искать точку доступа Wi-Fi или возиться с переходником для внешнего модема, что не очень-то удобно. Поэтому Inch Sirius на роль постоянного спутника не подходит, а вот в качестве так называемого «диванного» планшета выступает отлично: перед сном с его помощью можно и ленты социальных сетей почитать, и кино посмотреть, и даже в занимательные аркады поиграть. Тем, кто подыскивает планшет для таких целей, стоит обратить внимание на Inch Sirius — соотношение стоимости и функциональности у него на высоте. Ну и дизайн — не как у всех.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.