реклама
Периферия

МФУ Epson L550: СНПЧ идет в народ

⇣ Содержание

#Сканер

В МФУ используется модуль сканера с CIS-матрицей и разрешением сканирования 2400х1200 точек, что вдвое больше, нежели у рассмотренной ранее модели L200. Как уже отмечалось, крышка сканера не имеет промежуточных положений раскрытия и фиксируется лишь при угле около 75 градусов. Высота петель изменяемая, более того, их можно поднять аж на 12 мм, что позволяет сканировать развороты журналов при закрытой крышке. Размеры планшета невелики, так что сканировать можно лишь носители формата A4/Letter и меньшие. С автоматической подачей тоже не всё гладко. Своего привода у модуля автоподачи сканера нет, поэтому используется привод, управляющий перемещением каретки, а механическая связь осуществляется при помощи шестигранника в крышке и ответной части в корпусе модуля сканера.

Автономного режима работы в режиме сканирования нет, да и не с чего ему взяться в отсутствие устройства чтения карт памяти и USB-порта. Однако есть возможность работы в полуавтономном режиме — запустить сканирование можно с панели управления, но с сохранением на ПК. Предусмотрено четыре режима сканирования: JPEG, PDF, сканирование на e-mail, а также режим WSD, облегчающий работу в сетевом окружении. Настроек нет никаких, и это разочаровывает. Разрешение сканирования изменить нельзя, по умолчанию оно составляет 300 точек/дюйм для формата JPEG. Обрезать пустые края устройство не умеет вне зависимости от того, сколь ровно установлен лист.

Программа управления сканером Epson Scan за последние годы своей эволюции практически не претерпела изменений, поэтому пользователям сканеров Epson тут всё знакомо. Предусмотрено три варианта отображения настроек — простой, офисный и профессиональный режим.

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25, L=50, L=75

Скоростные показатели

Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками плотности, причём как в планшетном режиме, так и при использовании автоматической подачи. При тестировании использовалось лишь USB-подключение, потому как при сетевом подключении пропускная скорость канала становиться существенным ограничителем скорости работы сканера. При длительном отсутствии активности сканер засыпает, и лампа подсветки отключается, а при последующем возобновлении работы на подготовку к сканированию и прогрев лампы требуется до 8 секунд, что довольно долго. Алгоритм работы сканера весьма своеобразный: дабы начать сканирование в планшетном режиме, каретка переводится в противоположную от парковки сторону и только после этого начинает движение в обратном направлении, что, разумеется, влияет на длительность процесса. При использовании автоматической подачи лучше не становится — захват происходит крайне медленно, как, впрочем, и выброс листа. Перед самым завершением модуль подачи на несколько секунд зависает — при первом сканировании кажется, что оригинал попросту застрял в механизме протяжки. В приведённой ниже таблице указаны результаты с учётом длительности подготовки к сканированию (в планшетном режиме) и захвата и выброса листа (при использовании автоподачи).

Epson L550
Скорость сканирования, с
Планшетный режим Автоматическая подача
Плотность цветной (24 бита) цветной (24 бита)
150 dpi 16 60
300 dpi 33 63
600 dpi 98 92
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nintendo создала гибридный эмулятор Switch, но работать он будет только на Switch 2 48 мин.
Новая статья: Обзор системы резервного копирования и восстановления данных «Кибер Бэкап Малый Бизнес» 4 ч.
Годовая выручка «Группы Астра» взлетела на 80 %, а прибыль — на 66 % 4 ч.
Ubisoft была вынуждена добавить жёлтую краску в Assassin’s Creed Shadows, потому что тестировщики терялись в мире игры 4 ч.
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 5 ч.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 5 ч.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 ч.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 6 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 7 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 26 мин.
Ayar Labs анонсировала чиплет оптического I/O TeraPHY с UCIe и пропускной способностью 8 Тбит/с 31 мин.
Intel заверила, что успеет выпустить процессоры Panther Lake в 2025 году 46 мин.
В Пенсильвании построят газовую электростанцию мощностью 4,5 ГВт для ИИ ЦОД на месте заброшенной угольной 2 ч.
В США создали самый маленький в мире кардиостимулятор — он добывает питание прямо в организме и со временем растворяется 2 ч.
Xiaomi впервые продала 30 тыс. машин за месяц — все китайские производители электромобилей отчитались о росте продаж 3 ч.
Китайская BYD станет крупнейшим в мире производителем электромобилей, обогнав Tesla по поставкам в этом году 4 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил в ранней Вселенной неожиданно много умирающих галактик 4 ч.
Российский филиал Apple впервые с 2022 года показал прибыль, несмотря на нулевую выручку 4 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 5 ч.