реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Система жидкостного охлаждения Cooler Master Seidon 120XL

⇣ Содержание

#Введение

«Лучше поздно, чем никогда» — гласит всем известное высказывание, впервые прозвучавшее ещё в Древнем Риме. Возможно, руководствуясь им, а может — по каким-то иным причинам, тайваньская компания Cooler Master Ltd. Inc выпустила три системы жидкостного охлаждения для центрального процессора, тогда как большинство других компаний в этой сфере представили свои продукты ещё в прошлом году. Справедливости ради отметим, что, в отличие от всех других серийных систем жидкостного охлаждения, как правило базирующихся на платформе Asetek, у СВО Cooler Master свой дизайн. И хотя принципиально «Сейдоны» — именно так называется серия СВО Cooler Master — не отличаются от Asetek-клонов (последняя даже обиделась и подала на Cooler Master в суд), в них есть некоторые особенности, выгодно отличающие их от им подобных. От тестов самой младшей системы Seidon 120M мы отказались, так как её эффективность предсказать совершенно несложно, поэтому знакомство начнём сразу со средней в ранге Cooler Master системы — Seidon 120 XL. А в одной из следующих статей познакомимся и с топовым продуктом этой компании.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения приведены в следующей таблице:

Наименование характеристикCooler Master Seidon 120XL (RL-S12X-24PK-R1
Радиатор
Размеры, ДхШхВ, мм 150х120х38
Размеры рабочего тела радиатора, ДхШхВ, мм 150х120х26
Материал радиатора Алюминий
Вентиляторы
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Blade Master 120 мм
Типоразмер 120х120х25
Количество и тип подшипника(ов) 1, скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing)
Скорость вращения, об/мин 600–2400 (±10%)
Воздушный поток, CFM 19,17–86,15 (±10%)
Уровень шума, дБА 19–40 (±10%)
Статическое давление, мм H2O 0,31–4,16 (±10%)
Номинальное напряжение, В 12
Максимальное энергопотребление, Вт 3,6х2
Срок службы, часов/лет 40 000 / 4,6
Помпа
Размеры, ДхШхВ, мм Ø70х27
Производительность, л/час н/д
Измеренная скорость ротора, об/мин ~1440
Тип подшипника керамический (CFF1)
Срок службы подшипника, часов/лет 70 000 / 8
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 1,8 / 3,2
Уровень шума, дБА <25
Водоблок
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA775/1155/1156/1366/2011/1150 AMD Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1(2)
Дополнительно
Длина шлангов, мм 300
Внешний диаметр шлангов, мм 9
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный (пропиленгликоль)
Общая масса системы, г 958
Гарантийный срок, лет 2
Розничная стоимость системы, долларов США 89,99

#Упаковка и комплектация

Большая картонная коробка оформлена в типичном для продуктов Cooler Master стиле. Ярко и броско выглядят цветные пиктограммы и сияющие серебром надписи на её лицевой стороне.

На одной из боковых сторон коробки приведены подробные технические характеристики устройства, а на обратной на шести языках описаны его ключевые особенности.

Внутри основной оболочки находится ещё одна — из пористого картона, с ячейками под каждый компонент. В отдельном пакете запечатаны аксессуары.

Среди них выделим усилительные пластины двух типов, Y-образный кабель для вентиляторов и термопасту Cooler Master. Никаких подробностей о последней, к сожалению, узнать не удалось, хотя в ассортименте компании есть аж пять разных термоинтерфейсов с отличающимися характеристиками.

Cooler Master Seidon 120XL выпускается в Китае, а стоить, по задумке маркетологов компании, должна 90 долларов США, то есть на уровне аналгичных продуктов конкурентов. На систему предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Если кто-то ожидает от Cooler Master каких-то уникальных решений, то спешим вас расстроить — перед нами очередная классическая система жидкостного охлаждения, состоящая из радиатора, помпы, совмещённой с водоблоком, и соединяющих их двух шлангов.

Система построена по замкнутому циклу, уже заправлена хладагентом и не обслуживаема.

Шланги длиной 300 мм и внешним диаметром 9 мм гофрированные, отчего весьма жёсткие. Сделано это в целях исключения возможных перегибов и остановки движения жидкости в контуре.

Помимо шлангов, из внешних отличий от других подобных систем отметим несколько иную помпу, вернее её пластиковую крышку, а также отсутствие преднанесённого термоинтерфейса на основании водоблока.

Радиатор обычный, алюминиевый, размерами 150х120х38 мм. При этом толщина его рабочего «тела» составляет 26 мм. Радиатор состоит из 12 плоских каналов с перфорированной гофролентой между ними.

Шланги опрессованы на фитингах, а рядом с одним из них установлен своеобразный компрессионный клапан, заклеенный пломбой.

Диаметр водоблока с помпой составляет 70 мм. На пластиковой крышке присутствует логотип Cooler Master.

Высота помпы составляет всего 27 мм.

К сожалению, её производительность в характеристиках не указана, как, впрочем, и у всех без исключения других подобных систем. По результатам наших измерений, скорость ротора помпы составляла 1440 об/мин, а максимальное энергопотребление оказалось равным 3,2 Вт при заявленных 1,8 Вт. Срок службы керамического подшипника помпы — не менее 70 000 часов, или 8 лет непрерывной работы.

Внутренняя структура водоблока микроканальная, набранная большим числом тонких медных рёбер:


Качество обработки контактной поверхности основания находится на высоком уровне, пусть она и не отполирована до зеркального состояния:

Отпечаток теплораспределителя процессора конструктива LGA2011 на нём получился полноценным, но с наиболее плотным контактом по центру — ввиду выпуклости самого теплораспределителя:

На Cooler Master Seidon 120XL устанавливаются два 120-мм вентилятора серии Blade Master со 113-мм семилопастной крыльчаткой и большим 47-мм статором:

На наш скромный взгляд, вентиляторы такой конфигурации имеют большую «мёртвую» зону под статором и плохо подходят для эффективного обдува радиаторов систем жидкостного охлаждения. Те же XtraFlo здесь работали бы куда эффективнее, тем не менее в Cooler Master думают иначе. Скорость вращения PWM-вентиляторов на Seidon 120XL может изменяться в диапазоне от 600 до 2400 об/мин при воздушном потоке 19,17–86,15 CFM, статическом давлении 0,31–4,16 мм водного столба и уровне шума 19–40 дБА.

На статоре вентиляторов — плёночная наклейка с указанием модели и электрических характеристик:

Каждая «вертушка» потребляет чуть более 3 Вт электроэнергии, а стартовое напряжение равно 5,2 В.

Отличительной особенностью системы Cooler Master Seidon 120XL является мягкая силиконовая прокладка между вентиляторами и радиатором:

Она служит своеобразным демпфером и сводит передачу вибраций от вентиляторов на радиатор к минимуму, снижая тем самым уровень шума системы в целом.

Каждый вентилятор крепится к радиатору четырьмя винтами по периметру. Следует обратить внимание, что в комплекте системы есть два набора винтов, различающихся длиной. Более длинные следует использовать только при креплении системы к корпусу системного блока, в противном случае можно повредить радиатор.

#Совместимость и установка

Cooler Master Seidon 120XL совместима со всеми без исключения современными платформами. Процедура её установки пошагово изложена в инструкции. Для установки системы в корпус системного блока в нём должно быть хотя бы одно посадочное место под 120-мм вентилятор, куда, собственно, система и монтируется.

В свою очередь, к водоблоку прикрепляются стальные пластины креплений с подпружиненными винтами:

В отверстия крепления вворачиваются опорные стойки с резьбой:

Они затягиваются входящей в комплект головкой и крестовой отвёрткой:

После этого тонким и равномерным слоем наносим на процессор термопасту и закрепляем на нём водоблок, затем притягиваем его.

На радиаторе СВО мы устанавливали вентиляторы на выдув из корпуса системного блока. С точки зрения внутрикорпусной температуры этот вариант более выгоден, однако для того чтобы добиться более эффективного охлаждения процессора можно установить вентиляторы на вдув в корпус. Дополнительным плюсом в этом случае будет являться охлаждение воздушным потоком околосокетного пространства и модулей оперативной памяти. При этом не стоит забывать, что в такой схеме нагреваемый воздух необходимо быстро отводить из корпуса другими вентиляторами.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.