реклама
Планшеты

Acer Iconia W510: 10-дюймовый «атомный» планшет на Windows

⇣ Содержание

# Тестирование — дисплей

В Iconia W510 использована IPS-матрица с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1366x768 точек — для такого размера дисплея это оптимально. Обычно Acer тяготеет к матрицам родственной компании AU Optronics, но в данном случае установлен дисплей корейского производства, LG LP101WH4-SLAA.

Характеристики матрицы средние: скажем, максимальная яркость составляет 266 кд/м2. Не то чтобы совсем мало, но для устройства, которое предполагает активное использование в самых разных ситуациях, — все же немного.

Максимальная светимость черного поля не превышает 0,44 кд/м2. Так что с контрастностью все очень даже неплохо: она достигает 600:1.

С цветовым охватом дело обстоит хуже: он составляет порядка 70% от пространства sRGB. По меркам Windows-ноутбуков это немало, но по сравнению с топовыми планшетами на iOS и Android, которые стоят соизмеримо с Iconia W510, это недостаточно хорошо.

Дисплей ощутимо пересвечивает оттенки в средней части графика: на этом участке гамма-кривые практически превращаются в гамма-прямые.

А вот настройки цветовой температуры весьма неплохие: температура градаций серого невысока и равномерна практически по всему градиенту — не считая некоторого повышения в окрестности черного, которое, впрочем, встречается чуть ли не во всех мобильных дисплеях, да и глазом это едва ли удастся углядеть.

Точность цветопередачи не слишком высокая — лучше, чем в большинстве ноутбуков с TN-дисплеями, но хуже того уровня, которого ожидаешь от IPS-дисплея.

В целом дисплей достаточно неплохой: если вы не работаете с графикой, то в глаза бросится разве что нехватка запаса яркости. Однако если вам нужна не просто хорошая картинка, а идеальная и сногсшибательная, то это однозначно не ваш выбор: на дисплее все же сэкономили.

# Тестирование — производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Acer Aspire One 756 11,6″
TN
HDD Intel Celeron 887: 1,5 ГГц, 2 Мбайт L3, два ядра 2 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 35 Вт*ч Windows 7 HB SP1
ASUS VivoTab TF810C 11,6″
IPS
SSD Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 2 Гбайт LPDDR2-800 Интегрированная, PowerVR SGX545 30+25 Вт*ч Windows 8
Acer Iconia W700 11,6″
IPS
SSD Intel Core i5-3317U: 1,7 (2,6) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 4000 54 Вт*ч Windows 8
Acer Iconia W510 10,1″
IPS
SSD Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц, 2x512 Кбайт L2, два ядра 2 Гбайт LPDDR2-800 Интегрированная, PowerVR SGX545 26+27 Вт*ч Windows 8

Intel Atom Z2760 — процессор очень, очень медленный. Даже если сравнивать с бюджетными ULV-процессорами Celeron, построенными на ядре Sandy Bridge, проигрыш весьма ощутимый. Если же говорить о более современных и дорогих ЦП Intel, то это даже не проигрыш — это разгром.

Особенно сильно досталось графике: не самый свежий видеоадаптер, предназначенный для смартфонов, с трудом справляется с той нагрузкой, которую предполагает Windows.

# Тестирование — масса, время автономной работы

В паре предыдущих обзоров «атомных» планшетов мы уже успели убедиться в том, что специалисты Intel весьма тщательно подошли к оптимизации энергопотребления Atom Z2760 и умудрились снизить его примерно до такого уровня, который характерен для ARM-процессоров.

Блок питания Acer Iconia W510: по размерам это нечто среднее между зарядками для планшетов/смартфонов и адаптерами для ноутбуков

При этом платформа Atom стала более «концентрированной», чем это обычно бывает в мире x86: большая часть системы собрана прямо в корпусе процессора. Так что от производителей конечных устройств зависит меньше, чем обычно. Весь вопрос в итоге сводится к двум моментам: насколько прожорливым дисплеем укомплектуют девайс и какой емкости аккумулятор умудрятся конструкторы в него впихнуть.

В нашем случае дисплей использован сравнительно экономичный — он небольшой, с невысоким разрешением и достаточно низкой яркостью. Потребляет он заведомо меньше, чем характерные для небольших ультрабуков 11-дюймовые матрицы с Full HD и светимостью белого поля по 300-400 кд/м2.

По характеристикам дисплея Iconia W510 уступает конкурентам

Однако емкость штатного аккумулятора Acer Iconia W510 не слишком высока: 26 Вт*ч, это немного, даже если сравнивать с показателями 10-дюймовых планшетов на альтернативных ОС, не говоря уже о ноутбуках.

Традиционно для жанра трансформеров с отстегивающимися клавиатурами, в док-станцию, которую все равно надо чем-то утяжелять, дабы вся конструкция не заваливалась «на спинку», встроен еще один аккумулятор. Его емкость составляет 27 Вт*ч. Итого в режиме ноутбука суммарный запас энергии достигает 53 Вт*ч, что вполне прилично с любой точки зрения.

При равной емкости аккумулятора Acer Iconia W510 получился заметно более легким, чем ASUS VivoTab TF810C

Как и все «атомные» планшеты-трансформеры, Iconia W510 весьма долго работает от одного заряда батареи. Если использовать устройство вместе с док-станцией, то на полный рабочий день свободы от проводов рассчитывать можно совершенно точно. Если озадачиться экономией энергии, сильно не нагружать процессор и снизить яркость, то вполне можно протянуть и два рабочих дня.

В любом случае результаты будут сравнимы скорее с показателями ARM-устройств, нежели ноутбуков и планшетов на x86-процессорах. Правда, следует помнить, что и по производительности Atom Z2760 сравним скорее с ARM, чем с Core i5, — в типичных сценариях работы в Windows ощутить нехватку мощности можно запросто.

В особенности это касается тех, кто работает в крупных компаниях и вынужден использовать дополнительное ПО, обеспечивающее шифрование и безопасность данных. Впрочем, и домашние пользователи вряд ли будут довольны — использование Atom Z2760 фактически означает полный отказ от сколько-нибудь серьезных и красивых компьютерных игр. Так что планшет работает долго, но очень медленно.

# Вывод

Планшет примерно в полтора-два раза дороже близких по характеристикам моделей, работающих под управлением операционной системы Android. Так что тем, кто собирается приобрести «просто любой планшет», мы его не рекомендуем: в данном случае лишние деньги берут не за качество или хотя бы количество, а просто за Windows.

Ну а тем, кому по тем или иным причинам требуется планшет с Windows, мы можем только посочувствовать: вам придется изрядно переплатить за привилегию прикоснуться к заветным квадратикам. Ведь даже основательно переоцененная Iconia W510 — это один из самых доступных вариантов. За остальные просят еще больше.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.