реклама
Планшеты

iconBIT NetTAB MATRIX 3G DUO: еще один из рода «Матриксов»

⇣ Содержание

#Дисплей

Семидюймовый экран планшета основан на технологии IPS, которая обеспечивает отличные углы обзора. Информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри. Благодаря этому на дисплее MATRIX 3G DUO можно смотреть кино вдвоем без каких-либо искажений — правда, будет мелковато, все-таки диагональ дисплея составляет лишь 7 дюймов.

Разрешение экрана — 1024x600 точек — такое же, как и у предыдущих «Матриксов» (за исключением модели MATRIX HD с соответствующим дисплеем). Итоговая плотность — 169,5 пикселей на дюйм. Разумеется, по современным меркам это немного — разглядеть пресловутую «лесенку» совсем несложно, однако на расстоянии полусогнутой руки она совсем не раздражает и не режет глаз. Текст на дисплее планшета выглядит в меру резким, даже мелкие подписи к иконкам — и те не смазаны.

В общем, хотелось бы, конечно, чтобы в MATRIX 3G DUO был установлен экран более высокого по сравнению с предшественниками разрешения — время для «апгрейда» уже пришло, но и с таким жить вполне можно. Дисплей поддерживает до пяти одновременных касаний, но уверенно и точно распознает только единичные — «жесты» не всегда воспринимаются устройством должным образом.

iconBIT MATRIX 3G DUO — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Максимальная светимость белого поля — чуть более двухсот кандел на квадратный метр , минимальная — 16 кд/м2. Нижний уровень подсветки отлично подходит для использования планшета в темноте. На солнце дисплей выцветает. Если судить по отражению ярких источников света, антибликовое покрытие отсутствует. Датчика автоматической подстройки яркости в устройстве нет, как и в большинстве других гаджетов этой ценовой категории. Светимость черного поля на минимальной яркости ниже предела чувствительности нашего прибора, на максимальной — достигает 0,37 кд/м2. Показатель хороший — черный цвет выглядит глубоко и достоверно. Контрастность дисплея — 540:1. Опять же неплохо, но встречалось и больше. Цветовой охват экрана несколько уже палитры sRGB, из-за чего основным цветам (в теории) не хватает насыщенности, однако в процессе работы с устройством это заметить практически невозможно. Кино и фотографии выглядят на экране MATRIX 3G DUO натурально и в меру сочно — а это, пожалуй, главное, не так ли?

iconBIT MATRIX 3G DUO — цветовой охват дисплея планшета (черный треугольник) в сравнении с пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

В качестве центрального процессора использован чип тайваньской компании MediaTek — MT8377. В арсенале платформы два ядра Cortex-A9, функционирующие на частоте 1,2 ГГц. Использование данной системы-на-чипе, вероятно, обусловлено её невысокой ценой и адекватным уровнем производительности — в данный момент MediaTek является одним из лидеров в сегменте бюджетных процессоров для мобильных устройств. В MATRIX 3G DUO установлен 1 Гбайт оперативной памяти — своего рода стандарт для планшетных компьютеров — и 8 Гбайт постоянной, которые при необходимости можно расширить с помощью microSD-карточек объемом до 32 Гбайт.

Планшет не бьет рекорды по части производительности, однако уровень быстродействия у него вполне приличный. В процессе повседневной работы устройство старается не подтормаживать — мелкие «подергивания» картинки не в счет. Критических «зависаний», которые лечились бы исключительно перезагрузкой, за все время тестирования не случилось ни разу. В синтетическом тесте Quadrant 2 MATRIX 3G DUO набрал 3200 «попугаев» и тем самым превзошел своего четырехъядерного брата MATRIX ULTRA — правда, дело тут не в реальной производительности «железа», а в несколько своеобразных настройках энергопотребления последнего.

В качестве графического ускорителя выступает наш старый знакомый PowerVR SGX531 Ultra, способный декодировать видео в формате высокой четкости. Планшет умеет воспроизводить даже ролики Full HD, однако 720p проигрывается им гораздо плавнее и увереннее. Хотелось бы, чтобы встроенный медиаплеер знал побольше всяких контейнеров, хотя наверняка любой более или менее уважающий себя человек заменит его каким-нибудь MX Player или аналогом. Поиграть на MATRIX 3G DUO получится только в простенькие 2D- или 2,5D-аркады. Более ресурсоёмкие приложения на планшете подтормаживают, запускаются с ошибками или вовсе отказываются работать. Результат теста Nenamark 2 — 20,4 FPS — наглядно демонстрирует, что данное устройство однозначно не для геймеров.

В браузерном тесте SunSpider планшет показал неплохую скорость расшифровки JavaScript. При хорошем соединении с сетью у MATRIX 3G DUO не возникает проблем с веб-серфингом: странички открываются быстро, масштабирование работает плавно, открытыми можно держать множество вкладок — больше, собственно, ничего и не нужно.

#Связь

Насчет полезности двух сим-карт в телефоне вопросов никаких нет — многим людям это действительно нужно. Но действительно ли две «симки» нужны планшету? Да, если по этому планшету можно еще и говорить, а также писать с его помощью SMS. Пожалуй, для эдакого «плафона» — если использовать все его функции — они даже актуальнее: в один слот поставить сим-карту с безлимитным доступом в Интернет, для планшета совершенно обязательным, а в другой — обычную, для звонков и сообщений. Одной SIM-карты с выгодным «анлимом» и разумными ценами на звонки сейчас не сыщешь. К тому же больше — не меньше, слот для второй карточки кушать не просит, да и засовывать в него что-нибудь совсем необязательно.

iconBIT MATRIX 3G DUO — настройка SIM-карт

Работа с двумя «симками» реализована привычно и удобно. После установки карточек в разъемы планшет автоматически назначит определенное действие (голосовой вызов, отправка SMS/MMS или выход в сеть) на каждую. Изменить данные параметры можно в соответствующем пункте меню настроек в любое время. Каждой SIM можно присвоить своё имя и цвет. Поскольку радиомодуль в планшете всего лишь один, когда на одной из карточек начинается какая-либо активность (например, звонок), вторая уходит в офлайн и возвращается после окончания действия.

ЁiconBIT MATRIX 3G DUO — выбор SIM-карты

Планшет может спрашивать, с использование какой из «симок» следует выполнить то, что вы в данный момент от него хотите. Также изменить установки можно в панели уведомлений. В общем, запутаться при работе с двумя карточками практически невозможно — сделано все с умом. Скорость передачи данных в сетях 3G в среднем составляла 200–300 Кбайт/с на прием — неплохо. Спорадических потерь соединения с сетью за MATRIX 3G DUO замечено не было, а вот громкости разговорного динамика может не хватать в шумных местах.

Результаты теста Wi-Fi Analyzer
на расстоянии пяти метров от роутера


Результаты теста Speed Test

Планшет поддерживает технологии Bluetooth и Wi-Fi 802.11b/g/n. Для полного комплекта не хватает только NFC, но он в бюджетных гаджетах пока не прижился. Оба модуля беспроводной связи работают без нареканий. Музыкальные дорожки без проблем передавались на Bluetooth-стереосистему, планшет свободно подключался к домашней точке доступа. Скорость приема данных в домашней сети Wi-Fi находилась в промежутке 400–600 Кбайт/с. С общественными Wi-Fi-сетями дела обстоят несколько сложнее: MATRIX 3G DUO сможет подключиться к ним, только если находится недалеко от источника.

В устройстве имеется модуль GPS, что позволяет использовать планшет в качестве навигатора. Спустя три минуты после «холодного старта» (без подсказок из Интернета) MATRIX 3G DUO нашел восемь спутников и ориентировался по пяти из них. Точность навигации при этом была достаточно высокой. Следует учитывать, что с доступом в сеть ориентировка на местности происходит и быстрее, и точнее. Из навигационных приложений изначально есть только «Карты» Google, но никто не мешает установить более актуальные в России сервисы «Яндекса» или вообще любой другой навигационный софт, благо для Android его вышло предостаточно.

#Автономная работа

Планшет питается от литий-полимерного аккумулятора емкостью 13,32 Вт*ч (3600 мА*ч, 3,7 В) — для семидюймового гаджета запас энергии приличный. В профильном тесте AnTuTu устройство набрало 618 баллов, разрядившись со 100% до 19% за 3 часа 27 минут. Во время тестирования яркость экрана была максимальной, Wi-Fi включен.

При беспрерывном проигрывании видео с максимальной подсветкой дисплея MATRIX 3G DUO попросился на подзарядку спустя чуть более четырех часов. В режиме чтения с отключенными беспроводными сетями и 10%-й яркостью устройство разрядилось примерно за 9 часов. В общем, если отвлекаться от планшета на какие-либо другие дела, то его аккумулятора хватит примерно на день, максимум — на полтора дня. Заряжается гаджет от обычного Micro-USB — удобно, нет необходимости носить с собой еще одно зарядное устройство.

#Камера

iconBIT MATRIX 3G DUO — основная камера

В планшет установлено две камеры — основная, восьмимегапиксельная с автофокусом и вспышкой плюс фронтальная, с мелкокалиберной VGA-матричкой. Разумеется, совершать видеозвонки с помощью последней получится только при достаточном освещении. В противном случае собеседник увидит только горстку артефактов на фоне контуров Вашего лица.

iconBIT MATRIX 3G DUO — интерфейс камеры

Интерфейс приложения камеры стандартный для операционной системы Android. В нем присутствуют все привычные функции и настройки — съемка панорам, отключаемый режим HDR, установка баланса белого, выбор типа сцены и цветовых эффектов, корректировка экспозиции, ISO и другие. Впрочем, острой необходимости лезть в настройки у пользователей нет — автоматика неплохо справляется с подбором параметров. Судить о качестве снимков можно по приведенным ниже фотографиям. Все они представлены без редактирования.

При достаточном освещении фотографии получаются неплохими — в меру сочными и контрастными. Единственное замечание к камере MATRIX 3G DUO заключается в плохо работающем автофокусе. Даже при дневной съемке он частенько ошибается, из-за чего снимки получаются «замыленными». Правильно сфокусироваться в темноте еще сложнее. В остальном качество снимков вполне приемлемое. Планшет умеет снимать видео в HD-формате. Ролики сохраняются в контейнере 3GP.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.1.1 Jelly Bean, которая поставляется в полном варианте, без каких-либо сокращений. Фирменных «лончеров» или виджетов в MATRIX 3G DUO нет (обои, разумеется, не в счет) — перед нами первозданный «Ведроид», что многие сочтут бесспорным плюсом. Помимо всех стандартных приложений производитель предустановил и некоторые сторонние программы, благодаря которым планшет можно достать из коробки и сразу начать им пользоваться «на полную катушку». Перечислять все заводские приложения, которые есть в планшете, мы не станем — вы можете увидеть их на скриншотах ниже. Отметим лишь, что среди них присутствуют такие полезные как Documents To Go («читалка» офисных файлов), мобильная версия Flash-плеера, продвинутый калькулятор и другие. Примечательно, что ради экономии памяти данные программы можно удалить — в оболочку они не вшиты.

Меню предустановленных приложений

#Заключение

Гулять по закоулкам всемирной паутины на планшете очень удобно, да и ёмкости батареи на рабочий день уж точно хватит. Железо подобрано таким образом, чтобы, с одной стороны, пользователь практически не ощущал нехватки мощности, а с другой — чтобы при этом внутренности планшета не слишком активно потребляли энергию. Помимо этого, использование недорогой системы-на-чипе ощутимо снижает конечную стоимость устройства — в данном случае она составляет семь с половиной тысяч рублей.

Очевидно, что новый планшет от iconBIT — NetTAB MATRIX 3G DUO — не для всех. Он не подойдет геймерам, да и для просмотра кино лучше выбрать модель с экраном большего разрешения. Тем не менее у устройства есть плюс, которым могут похвастать даже не все «продвинутые» планшеты — целых два слота для SIM-карт. С помощью MATRIX 3G DUO можно оставаться в Интернете и на связи, даже если ваш смартфон безнадежно разрядился — а это может прийтись по вкусу многим потенциальным покупателям. А некоторым он и вовсе способен заменить одновременно телефон, планшет и навигатор.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.