⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
ASUS SABERTOOTH Z87: Мисс Haswell — 2013
⇡#Разгон и стабильностьРазгон системы можно осуществлять из UEFI BIOS и из операционной системы при помощи отдельного приложения TurboV Core. В первом случае к услугам пользователя все мыслимые и немыслимые параметры для процессора и памяти. Кстати, память можно разогнать только отсюда, в операционной системе нельзя изменить ни множитель, ни тайминги. Для ленивых возможен автоматический разгон при помощи множителя или BCLK. Кроме того, по умолчанию активирована опция ASUS Multicore Enhancement, повышающая множитель всех ядер до максимального, который доступен процессору в турборежиме. Спецутилита для разгона TurboV Core пока очень далека от совершенства. Выглядит как альфа-версия, работает примерно так же. Например, некоторые напряжения не отображаются. При клике на стрелки по краям ползунков значения не изменяются. Ввести нужное число с клавиатуры тоже нельзя, возникает ошибка приведения типов. Движения ползунков изменяют значение весьма резко, но случайно можно обнаружить, что клавиатурные стрелки могут изменять требуемую величину с максимально доступной точностью. Про неудобные прокрутки и то, что названия не влезают в ширину столбцов, и говорить нечего. Тем не менее утилита вполне работоспособна, по крайней мере она изменяет напряжения, множитель ЦП и частоту BCLK. Не забудьте, что для ее работы нужно установить драйвер Intel Management Engine (MEI). В процессе разгона процессоров Haswell пока еще остается достаточно много непознанного, поэтому данные результаты нельзя считать окончательными. Материнская плата позволила процессору заработать с BCLK равной 112,4 МГц, а при переключении «страпа» на 166 МГц и вовсе перешагнуть рубеж в 170 МГц. Тем не менее максимальная частота, на которой система была стабильна, составила лишь 4400 МГц при напряжении 1,255 В, это и послужило причиной выбора ее для проведения тестов. Дальше множителя 48 процессор отправляться категорически не захотел. Давайте посмотрим, как при частоте 4,4 ГГц и немного повышенном (до 1,3 В) напряжении ведет себя преобразователь питания материнской платы. Для этого выставим напряжение на входе ЦП на 1,72 В и будем замерять его при различных уровнях Load-Line Calibration. Метод измерения soft показывает напряжение, отображаемое утилитой CPU-z (версия 1.64). Ввиду большого разброса напряжений в моменты простоя, указываем только величины при нагрузке. Строки с методом hard – показания мультиметра Victor 86D. Пометки IDLE и LOAD обозначают состояния простоя и полной нагрузки при помощи теста Linpack. FullAuto обозначает выбор CPU Voltage и Load-Line Calibration на усмотрение платы, в этом случае загрузка ОС выпадает с ошибкой.
Как можно видеть, при выборе положения Auto (в разгоне) активируется самый «злой» профиль. Самое близкое к правде значение показывает Level 5, но напряжение Vcore практически всегда остается чуть выше, чем установлено в BIOS. Жаль, что приходится верить показаниям CPU-Z на слово. Система питания оперативной памяти при выбранных в BIOS 1,57 В никакой разницы между Optimal и Extreme не показала. Напряжение всегда завышено: на 11 мВ в простое и на 17 мВ при нагрузке. Полностью автоматический выбор напряжений установил значения на 1,662 и 1,668 В соответственно. ⇡#Тестирование производительностиЧастота BCLK при первом запуске составила ровно 100 МГц. Видна работа фирменного «улучшайзера» множителя. Множитель выставлялся на значения 35 и 44 для возможности в будущем сравнить результаты разных материнских плат. В данный момент результаты бенчмарков приведены для сравнения, например, с достижениями платформы LGA1155. Оборудование, использованное во время тестов, представлено в таблице ниже.
Результаты синтетических тестовТесты прикладного ПО Бенчмарки SuperPI — единственный тест, в котором чем меньше результат, тем лучше. Скорость сжатия данных архиватором WinRAR в однопоточном и многопоточном режимах. Игровые тесты ⇡#Версии и настройки программ, использованных во время тестов (если не указано на графике):
Как можно видеть, результаты в разгоне приблизительно такие же, как у процессоров Sandy/Ivy Bridge, работающих с форой в 100 МГц. Вот только на LGA1155 можно двинуться значительно дальше, а на LGA1150 это все. По состоянию на данный момент, надеемся. ⇡#ВыводыМатеринская плата оказалась практически полной копией своей предшественницы на чипсете Intel Z77 Express. В самом деле, зачем менять то, что успешно работает и неплохо продается? Обновить чипсет, поставить более качественный аудиокодек, сделать металлическую пластину во весь размер PCB и поверх этого натянуть знакомую всем «броню». Знакомую, потому что стоит один раз увидеть плату, она непременно останется в памяти — других таких нет. ASUS SABERTOOTH Z87 подойдет тем, кто устал от кричаще яркого дизайна топовых материнских плат и хочет обеспечить себе бесперебойную работоспособность компьютера на долгие годы. Для этого достаточно один раз собрать систему и забыть про нее: элементная база едва ли не вечная. Не ручаемся, что Haswell — самая подходящая для этого платформа, но, если не предъявлять к ней слишком высоких требований, вполне себе годная. Таким образом, если вас не пугает высокая (около восьми тысяч рублей на момент публикации статьи) стоимость данного изделия, можем смело рекомендовать его в качестве основы мощного и безотказного ПК. Достоинства:
Недостатки:
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|