реклама
Планшеты

Обзор планшета iconBIT SPACE QUAD HD: два гига, четыре ядра, ретина

⇣ Содержание

#Дисплей

iconBIT SPACE QUAD HD — эффект «пикселизации» дисплея практически отсутствует

Вот мы и подобрались к самому интересному. Основное достоинство планшета, о котором уже было упомянуто во вступлении, — это 9,7-дюймовый экран с разрешением 2048x1536 точек. Результирующая плотность пикселей — 264 точки на дюйм — такая же, как и у последнего «яблочного» планшета. Благодаря высокому разрешению даже мелкий текст на экране планшета выглядит очень резким. Читать электронные книги — одно удовольствие! Отдельные пиксели практически незаметны, даже если поднести планшет к глазам, а уж выискивать их на расстоянии полусогнутой руки — занятие, лишенное какого-либо смысла.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей основан на матрице типа IPS (in-plane switching), причем не какой-нибудь, а вполне качественной. Углы обзора у экрана очень широкие — информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри. SPACE QUAD HD точно и, что самое главное, резво, в отличие от предшественника, реагирует на прикосновения. Гаджет распознает до десяти одновременных прикосновений и без проблем справляется с жестами.

Минимальная светимость белого поля — 39 кандел на метр квадратный, максимальная — 190 кд/м2. Запас яркости не очень большой — в полной темноте пользоваться планшетом комфортно для глаз, а вот под прямыми солнечными лучами экран начинает выцветать. Правда, спасает антибликовый фильтр, поэтому у пользователей есть шанс рассмотреть происходящее на дисплее.

iconBIT SPACE QUAD HD — отключаемые «фильтры» дисплея

Светимость черного поля варьируется в промежутке от 0,06 до 0,21 кд/м2. В результате черный цвет выглядит глубоким и реалистичным. В планшете предусмотрен программный отключаемый фильтр динамического изменения подсветки, делающий черный цвет еще чуть насыщеннее, однако кардинальных изменений в характер картинки он не вносит. Результирующая контрастность устанавливается на отметке 915:1 — очень достойный показатель.

Настроен дисплей отменно: его цветовая палитра практически полностью соответствует пространству sRGB, что несвойственно даже дорогим Android-планшетам. Экран SPACE QUAD HD передает правильные оттенки, не допуская искажений, что, несомненно, должны оценить дизайнеры, фотографы и другие завсегдатаи графических редакторов. Как следствие, кино и изображения на дисплее планшета выглядят очень реалистично. Цветовая температура оттенков серого совсем немного переваливает за эталонное значение 6500 К — в среднем она колеблется в районе 7000–7100 К на всех измеренных полутонах. Очевидно, производитель опять позаимствовал дисплей у Apple, как это было в случае с NetTAB SPACE III. И как только ему это удается?..

conBIT SPACE QUAD HD — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

SPACE QUAD HD работает под управлением процессора родом из поднебесной — AllWinner A31. Чип четырехъядерный, так что те, кто не склонен закапываться в характеристики, будут счастливы. А вот те, чьей усидчивости хватает на то, чтобы разобраться поподробнее, не будут: дело в том, что ядра далеко не самые быстрые, ARM Cortex-A7, да и работают они на невысокой частоте — всего лишь 1 ГГц. Графика тоже не самая мощная: использована двухъядерная версия PowerVR SGX544. По пиковой производительности это что-то вроде 1/3 от SGX554MP4 — графики из процессора Apple A6X, который устанавливают в iPad 4 с точно такими же дисплеями.

Как это ни странно, но предыдущий опыт в лице SPACE III так и не вынудил разработчиков компании установить в планшет с Retina-экраном действительно мощное железо. Нет, всё не так плохо, и подвижки в положительном направлении, разумеется, есть: гаджет перестал практически откровенно тормозить, однако неприятные «подёргивания» картинки — всё еще не редкость.

Интересно, что даже в NetTAB THOR QUAD FHD, оснащаемый менее «ресурсоемким» дисплеем с разрешением 1920x1200, установлен четырехъядерный процессор с современными ядрами ARM Cortex-A9 (против «местных» Cortex-A7), работающими на более высокой частоте, и значительно более быстрым графическим ядром ARM Mali-400 MP4. Очевидно, все дело в балансе цены: в данном случае пришлось основательно потратиться на сверхкачественный дисплей, так что на процессоре решили немного сэкономить.

С учетом вышесказанного не удивительно, что новый SPACE не показал выдающихся результатов в синтетических тестах. Однако, повторимся, улучшения по сравнению с предыдущей версией планшета заметные.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Гаджет укомплектован двумя гигабайтами оперативной памяти и шестнадцатью — встроенной. При необходимости объем встроенного накопителя можно расширить с помощью карточек памяти microSD. В принципе, технической начинки устройства достаточно для гладкой работы «простеньких» приложений — веб-браузера или медиаплеера — и чтения электронных книжек. На более сложных задачах устройство начинает призадумываться и раздражать пользователя периодическими подтормаживаниями. Правда, за неделю тестирования перезагружать планшет, чтобы избавиться от тормозов, ни разу не пришлось, что очень хорошо — достаточно просто почистить буфер открытых приложений.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Встроенный медиаплеер без затруднений воспроизводит видео в разных форматах вплоть до HD 720p. Кино в разрешении Full HD в большинстве случаев проигрывается без проблем, разве что количество кадров в секунду может чуть падать в некоторых контейнерах. Невсеядность стандартного «ведроидного» мультимедиа-плеера компания iconBIT обошла, предустановив в оболочку сторонний «4k Видеопроигрыватель», который успешно воспроизводит большинство популярных форматов.

* Разрешение iconBIT NetTAB SPACE III снижено до 1600x1200 в настройках планшета

Комфортно поиграть на планшете получится только в казуальные аркады или самые непритязательные 3D-игры. Разумеется, с 2D- и 2,5D-играми наподобие Angry Birds или Fruit Ninja проблем не возникает — такие приложения на SPACE QUAD HD работают стабильно и без зависаний, а вот DEAD TRIGGER с максимальными графическими параметрами уже начал чуть подтормаживать: уровень FPS снижался примерно до 20 кадров в секунду. В общем, геймерам данный планшет точно не подойдет, да и игр для Retina-дисплеев под платформу Android создано совсем немного. Зато читать на экране SPACE QUAD HD — одно удовольствие!

#Связь

Из всех беспроводных сетей планшет поддерживает только Wi-Fi всех популярных протоколов. В SPACE QUAD HD нет даже «синего зуба», не говоря уже о NFC, GPS или встроенном 3G-модеме. Это несколько странно: что-что, а уж модуль Bluetooth сейчас присутствует даже в самых бюджетных устройствах. Впрочем, внешний 3G-модем можно подключить через входящий в комплект поставки провод OTG, хоть это и не слишком элегантное решение проблемы.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

Wi-Fi работает в планшете практически без нареканий. Единственное замечание к нему: гаджет после выхода из спящего режима частенько «теряет» знакомую точку доступа. Правда, спустя несколько мгновений устройство исправляет эту оплошность и само подключается к ней. Пока экран планшета включен, подобных «дисконнектов» не происходит. SPACE QUAD HD запросто подключается как к домашней Wi-Fi-сети, так и к общественным, при этом скорость передачи данных стабильно высокая, даже при удалении от роутера. В среднем она составляет 20–25 Мбит/с.

#Автономная работа

Как бы ни было это грустно, но вместо аккумулятора на 10000 мА*ч, использовавшегося в SPACE III, в обновленную версию планшета установлена батарейка всего лишь на 8000 мА*ч (29,6 Вт*ч, 3,7 В). Впрочем, этому явлению есть разумное объяснение. Установка более ёмкого аккумулятора повлекла бы за собой утолщение корпуса, а SPACE QUAD и без этого достаточно упитанный — более 11 мм. Так что инженеры iconBIT подобрали вполне оптимальную батарейку для данного планшета.

iconBIT SPACE QUAD HD — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 561 балл, разрядившись со 100% до 19% за 3 часа 7 минут, то есть достаточно быстро. При этом яркость экрана была установлена на максимум, а Wi-Fi — включен. Разумеется, если снизить уровень подсветки до трети или хотя бы до половины, устройство проработает значительно дольше. Самый «прожорливый» элемент SPACE QUAD HD — очевидно, дисплей. В режиме «чтения» с 10-процентной подсветкой экрана планшет начал проситься на зарядку спустя чуть менее восьми часов работы.

#Камера

iconBIT SPACE QUAD HD — основная камера

Как и положено любому современному техногаджету, SPACE QUAD HD комплектуется двумя камерами — основной, пятимегапиксельной и фронтальной, двухмегапиксельной. В iconBIT, скорее всего, понимают, что регулярно фотографировать на планшет будут единицы, поэтому камеры в устройстве — без наворотов. Передняя камера годится для звонков с видео при хорошем или умеренном освещении. В темноте собеседнику видны только черты вашего лица, щедро усыпанные смесью артефактов из всевозможных шумов, зерна и так далее.

iconBIT SPACE QUAD HD — интерфейс камеры

Интерфейс приложения камеры отличается от стандартного «андроидного» — он несколько нагляднее и проще в использовании, несмотря на то, что доступен только на английском языке. В левой части экрана расположена панель инструментов, в которой можно выбрать тип съемки — одиночная, серийная или панорама — либо применить к фото один из десяти визуальных эффектов (к сожалению, их действие не отображается в режиме реального времени — результат виден только после создания снимка). Здесь же расположены все стандартные для цифромыльниц настройки.

Съемка при дневном освещении

При достаточном освещении пятимегапиксельная камера SPACE QUAD HD, разумеется, чудо-снимков не делает, но и в грязь лицом не бьет. С её помощью можно создавать неплохие, в меру сочные и детальные фотографии, которые не стыдно загрузить в социальные сети. Но снимать надо аккуратно: левая панель инструментов практически лишена прозрачности, поэтому при съемке можно не заметить, что в кадр попало что-то, чего в нем быть не должно.

Съемка панорамы

Камера планшета неплохо справляется и с длинными панорамами, однако «швы» склейки нескольких кадров прослеживаются практически на всех тестовых снимках. Уровень детализации тоже несколько падает.

Съемка в помещении

Даже при умеренном освещении снимки получаются мыльноватыми, недостаточно детализированными. Им ощутимо не хватает ярких цветов и контрастности. Вместо них появляется цифровой шум. Про съемку в ночное время даже думать не стоит.

Съемка текста

Основная камера планшета оборудована системой автоматической фокусировки, благодаря чему с её помощью можно сфотографировать документ, если под рукой нет ничего более подходящего. Наводится на резкость устройство быстро и в большинстве случаев без промахов. Впрочем, иногда они тоже случаются. Планшет умеет записывать видео в HD-формате 720p. Ролики сохраняются в формате .mp4. Минутный видеофайл занимает примерно 25 Мбайт дискового пространства.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

Меню предустановленных приложений

NetTAB SPACE QUAD HD работает на операционной системе Android версии 4.1.1 Jelly Bean, которая поставляется в полноценном варианте без каких-либо сокращений. Все стандартные приложения вроде почтового клиента Gmail и фирменных карт на месте. Настраивать систему на свой лад iconBIT не стала, ограничившись установкой собственных обоев. Интерфейс стандартный, фирменные виджеты отсутствуют. Впрочем, многие сочтут это достоинством — все необходимое и желаемое можно загрузить самостоятельно из Google Play.

В планшет предустановлено небольшое количество весьма полезных сторонних приложений. Наиболее интересные из них — «читалка» офисных документов Documents To Go и Flash Player, официально удаленный из данной версии «Ведроида». Примечательно, что сторонние программы не вшиты в оболочку, то есть при необходимости освободить несколько мегабайт дискового пространства их можно удалить.

#Заключение

Новая версия NetTAB SPACE смогла сохранить главное достоинство предыдущей модели: отменно настроенный 9,7-дюймовый IPS-экран с Retina-разрешением. Сейчас мы можем смело сказать, что в рамках данной ценовой категории (если кто-то подзабыл, напомним, что за SPACE QUAD HD просят в среднем 11 тысяч рублей) планшета с дисплеем лучше, чем у данного гаджета, не существует. Читать книги и смотреть кино на таком экране — сплошное удовольствие. Использование пусть и не самого мощного четырехъядерного процессора дало некоторый результат — планшет стал гораздо меньше «тормозить», хотя добиться исключительно плавной работы по-прежнему не удалось. Впрочем, надеемся, что все еще впереди.

Из некритичных, но неприятных недочетов можно выделить уменьшение ёмкости аккумулятора до 8000 мА*ч и минимальные коммуникационные возможности гаджета. Даже передать файл на другое устройство будет для владельца SPACE QUAD HD сродни прохождению не самого простого квеста. Впрочем, других недостатков у гаджета нет, а с этими вполне можно жить. Да, перед нами снова не универсальный, а нишевый планшет, «заточенный» сугубо под определенные задачи: мультимедиа и тексты. Нам остаётся лишь констатировать факт, что с этими задачами он справляется отлично, а заодно напомнить, что действительно универсальный планшетный компьютер такого размера обойдется в 2–2,5 раза дороже.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.