реклама
Сети и коммуникации

Wi-Fi IEEE 802.11ac… Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на этот стандарт

⇣ Содержание
Нет ничего более беспомощного, безответственного и
испорченного, чем эфирные зомби.
к/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

В прошлом году мы впервые познакомились с роутерами, поддерживающими новый стандарт Wi-Fi 802.11ac, — это были модели ASUS RT-AC66U и NETGEAR R6300. Скорость беспроводной передачи данных нас тогда просто восхитила. Ещё бы, 650 Мбит/с в пике! Но тут всё как в анекдоте: «И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл…» Мы же тестировали связь между двумя одинаковыми роутерами, а у них и аппаратная база мощная, и антенн по три штуки, и каких-то дополнительных ограничивающих скорость факторов нет. Вряд ли хоть кто-то, кроме очень малочисленной группы энтузиастов, купил-таки два роутера, чтобы получить столь быстрый беспроводной канал связи. Даже вариант с использованием сетевого моста, который мы рассматривали на примере продукции Linksys, массовым не назовёшь. За год производители сетевого оборудования успели обновить свои линейки продуктов с поддержкой 802.11ac. Старые модели подешевели, появились новые, относительно недорогие маршрутизаторы, но, что важнее, в продажу поступили как первые мобильные устройства, так и адаптеры с контроллерами Wi-Fi 802.11ac, выполненные в виде USB-брелоков или карт PCI-E. Так что новый стандарт начинает потихоньку проникать в нашу сетевую жизнь, но, как обычно, не без проблем.

Вообще текущая ситуация с IEEE 802.11ac напоминает то, что творилось несколько лет назад во время внедрения IEEE 802.11n. В обоих случаях первые устройства стали массово выпускаться ещё тогда, когда стандарт находился в стадии черновика, за пару лет до предполагаемой даты принятия его финальной версии. Некоторые вендоры попытались внести улучшения в работу 802.11n или добавить собственные технологии. В итоге всё это вылилось в то, что даже построенные на одном «железе» устройства разных производителей не всегда находили общий язык, а очередное обновление ПО приносило порой самые разнообразные сюрпризы. В общем, это были самые обычные «детские болезни». С 802.11ac всё, конечно, не так печально, как когда-то было с 802.11n, но некоторыми недугами устройства этого стандарта всё ещё страдают. Какими именно, вы узнаете из нашего обзора четырёх адаптеров 802.11ac.

Перед нами первая тройка игроков: ASUS USB-AC53, D-Link DWA-182 (версия A1) и NETGEAR A6200. Все эти адаптеры имеют по две антенны, поддерживают теоретическую скорость передачи данных до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц, построены на базе чипсета Broadcom BCM43526 и обладают интерфейсом USB 2.0, который в этот чипсет и встроен. По самым грубым прикидкам, соотношение реальных и теоретических скоростей передачи данных по Wi-Fi и USB 2.0 получается таким, что интерфейс USB вполне может стать бутылочным горлышком, которое не позволит выжать максимальную скорость из беспроводной передачи данных. По результатам тестирования сложилось впечатление, что так оно и есть. Поэтому у нас есть ещё один игрок, который идёт как бы вне конкурса, — PCI-Ex1-адаптер ASUS PCE-AC66. Вот это уже более серьёзное устройство с тремя внешними антеннами и поддержкой скоростей до 1300 Мбит/с для 802.11ac и до 450 Мбит/с для 802.11n. Построено оно на базе чипсета Broadcom BCM4360, который использовался в описанных ранее роутерах ASUS RT-AC66U, NETGEAR R6300 и Linksys EA6500. Так, общую информацию и соображения высказали. Теперь рассмотрим каждый адаптер более детально.

#ASUS PCE-AC66

Начнём со старшего адаптера. ASUS PCE-AC66 имеет габариты 103x69x21 мм, то есть его можно установить даже в компактные системные блоки. В комплекте с ним идёт низкопрофильная задняя планка, которую можно самому прикрутить вместо той, что установлена по умолчанию. К компьютеру PCE-AC66 подключается через слот PCI-Ex1. Назад выведены три стандартных разъёма RP-SMA. Между ними достаточно расстояния для того, чтобы прикрутить не менее стандартные антенны, ровно такие же, какие поставляются со всеми роутерами ASUS после глобального редизайна сетевого оборудования.

Между двумя гнёздами приютился светодиод, угадайте, какого цвета. Правильно, вырвиглазно синего! Сама плата тёмно-красная, как и радиатор, который почти полностью закрывает одну из её сторон. Да, греется контроллер Wi-Fi изрядно. Хорошо хоть, без активного охлаждения на этот раз обошлись. Интересно, что же будет, когда появятся ещё более мощные адаптеры Wi-Fi 802.11ac антенны так на четыре? Впрочем, нас это пока мало волнует.

В комплекте с адаптером поставляется ещё одна крайне полезная штука — внешний антенный блок, который подключается к основной плате тремя соединёнными между собой проводами с толстой изоляцией, образующими плоский жёсткий кабель длиной около метра. Подставка имеет форму треугольника, по углам которого находятся всё те же разъёмы RP-SMA для подключения антенн. Сделана она из чёрного матового пластика, а её днище покрыто пористой резиной, очень приятной на ощупь. Резина неплохо препятствует скольжению подставки по гладким поверхностям, а помогают ей в этом массивные магниты, установленные внутри.

Магниты не только заметно утяжеляют подставку, но и позволяют закрепить ее практически на любой металлической поверхности, даже вертикальной. В общем, штука получилась симпатичная и без серьёзных изъянов в конструкции, если не считать злосчастный светодиод. Ну и пара слов про утилиту, которая прилагается к PCE-AC66. Она позволяет управлять профилями беспроводных сетей, узнавать сведения о текущем соединении Wi-Fi, сбрасывать и обновлять настройки IP-подключений, пинговать указанный адрес и, что интересно, регулировать мощность беспроводного передатчика в обоих диапазонах.

#ASUS USB-AC53

ASUS USB-AC53 легко перепутать с адаптером предыдущего поколения USB-N53. Габариты ровно те же — 96x26x12 мм, весит он тоже 20 г, да и выглядят они одинаково. Передняя глянцевая панель с характерной насечкой прекрасно сочетается с матовым пластиком остальных частей корпуса. На передней панели находятся два синих индикатора — подключения и передачи данных. Сзади имеется небольшая информационная наклейка, а на одном из боков есть кнопочка для запуска WPS.

Корпус имеет форму неправильного многогранника и оснащается съёмной крышечкой. По большому счёту он не так уж и маленький, поэтому при подключении к ПК или ноутбуку может с лёгкостью закрыть собой соседние USB-порты. Впрочем, остальных участников нашего теста компактными тоже не назовёшь. Проблема решается с помощью пары аксессуаров, которые поставляются вместе с адаптером. Во-первых, это внешняя подставка с кабелем длиной 90 см.

Она, как антенный блок ASUS PCE-AC66, специально утяжелена и на днище имеет слой пористой нескользящей резины. Правда, магнитов в ней нет, но в данном случае они и не нужны. Во-вторых, в комплекте есть короткий патч-корд USB 2.0 длиной 35 см и пластиковый кронштейн, который позволяет зацепить адаптер за крышку ноутбука толщиной не более 1 см. Нацепить всю эту конструкцию можно на большинство современных ноутбуков с диагональю экрана 15 дюймов и менее.

В общем, для адаптера Wi-Fi комплектацию можно назвать даже богатой. На диске с ПО находится утилита, очень похожая по возможностям на ту, что прилагается к PCE-AC66. Только здесь раздел с регулировкой мощности излучения заменён мастером настройки подключения к роутеру с помощью WPS.

#D-Link DWA-182

D-Link DWA-182, пожалуй, самый простой из всех представленных адаптеров. Зато он дешевле остальных. Комплектация адаптера минимальна. В небольшой коробочке покупатель обнаружит только само устройство, стопочку макулатуры да диск с софтом и драйверами. Корпус адаптера выглядит как сильно сплющенный цилиндр, а сделан он из чёрного пластика с мелкой насечкой, имитирующей металлическую поверхность. По размерам (97x29x14 мм) он не сильно отличается от ASUS USB-AC53, так что проблему с перекрытием соседних USB-портов, если таковая возникнет, придётся решать своими силами, докупив удлинитель. На корпусе, помимо непременных логотипа производителя и наклейки с описанием, есть кнопка кнопочка запуска WPS. Рядом с ней находится индикатор активности синего цвета.

Простота D-Link DWA-182 проявилась не только в дизайне и комплектации, но и ещё в одном, слегка неожиданном месте. В настройках драйвера пользователь может только отключить формирование луча (beamforming) — одна из технологий IEEE 802.11ac для улучшения качества связи. Комплектное ПО умеет лишь управлять профилями беспроводных сетей, ну и включает в себя мастер настройки подключения к Wi-Fi. Также зачем-то устанавливается некий ANOD Network Security Filter, на который есть масса жалоб в Сети. Впрочем, любовью к *pcap-подобным библиотекам страдают многие вендоры.

#NETGEAR A6200

Дизайн адаптера предсказуемо совпадает с тем, что используется в последних роутерах NETGEAR, — всё та же сильно усечённая пирамида из пластика, на этот раз серого, испещрённая множеством мелких треугольных отверстий. На одной из боковых граней находится кнопка запуска WPS, за которой прячется двухцветный сине-фиолетовый индикатор активности адаптера. Коннектор USB поворачивается на 90° относительно корпуса адаптера, и именно в таком положении его можно подключить к USB-порту. Защитного колпачка он не имеет.

Передняя панелька из чёрного, матового, чуть шершавого на ощупь пластика может поворачиваться на 180° и фиксироваться в одном из трёх положений с шагом в 90°. Как сказано в описании устройства, в ней находятся антенны, и при повороте в некоторых случаях можно добиться более уверенного приёма сигнала Wi-Fi. На обратной стороне панели прячется информационная наклейка.

Из-за такой конструкции NETGEAR A6200 чуточку толще двух предыдущих устройств — 95x31x14 мм. Опять-таки в комплекте с адаптером предусмотрена внешняя подставка, она же — удлинитель с почти метровым кабелем. Как и в случае ASUS USB-AC53, она немного утяжелена и снабжена парой полосок из пористой резины на днище.

Фирменная утилита, как вы уже, наверное, догадались, позволяет управлять профилями подключений к беспроводным сетям и просматривать информацию о текущем соединении.

#Технические характеристики

ASUS USB-AC53D-Link DWA-182 (A1)NETGEAR A6200ASUS PCE-AC66
Стандарты Wi-Fi IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (draft 2.0); диапазон 2,4 / 5 ГГц
Скорость Wi-Fi 802.11 n/ac 300 / 867 Мбит/с 450 / 1300 Мбит/с
Безопасность WEP, WPA2-PSK (AES), WPA-PSK (TKIP), WPS
Контроллер Broadcom BCM43526 Broadcom BCM4360
Антенны 2 x внутренняя 3 x внешняя RP-SMA
Интерфейс подключения USB 2.0 PCI-Ex1
Поддержка ОС 32/64-битная Windows XP SP3, Vista, 7, 8
Комплектация подставка, патч-корд - подставка внешний антенный блок
Размеры 96x26x13 мм 97x29x14 мм 95x31x14 мм 103x69x21 мм
Масса 20 г 125 г
Цена 2 300 рублей 1 750 рублей 2 350 рублей 3 200 рублей
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 17 мин.
«Дальше будет больше»: сотрудник Rockstar заинтриговал фанатов «абсолютно крышесносными вещами» в GTA VI 23 мин.
WhatsApp научился расшифровывать голосовые сообщения в текст — русский язык поддерживается 2 ч.
Новая игра создателей The Invincible отправит в сердце ада выживать и спасать жизни — первый трейлер и подробности Dante’s Ring 2 ч.
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 4 ч.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 4 ч.
OpenAI обдумывает создание собственного интернет-браузера и поисковых систем для противостояния Google 5 ч.
Apple разрабатывает LLM Siri — она будет больше похожа на человека и выйдет с iOS 19 6 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 11 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 13 ч.
Одна из структур Минпромторга закупит ИИ-серверы на 665 млн рублей 18 мин.
Kioxia подала заявку на IPO — третьего крупнейшего производителя флеш-памяти оценили всего в $4,85 млрд 55 мин.
«Джеймс Уэбб» первым в истории нашёл «зигзаг Эйнштейна» — уникальное искривление пространства-времени 57 мин.
Второй электромобиль Xiaomi выйдет через год после первого и будет заметно от него отличаться 2 ч.
Oracle объявила о доступности облачного ИИ-суперкомпьютера на базе NVIDIA H200 2 ч.
Positive Technologies получила сертификат ФСТЭК на межсетевой экран PT NGFW 4 ч.
Google снова уходит с рынка планшетов, сворачивая разработку Pixel Tablet 2 4 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 12 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 12 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 13 ч.