Несмотря на то, что продажи пароварок в России год от года растут, для нашей страны этот кухонный девайс всё ещё остаётся своего рода экзотикой. А вот если рассматривать мировой масштаб, то пароварки прочно входят в первую пятёрку продаваемых позиций кухонного оборудования вместе с холодильниками, плитами и микроволновками.
Причина проста: две трети человечества являются рисосеящими нациями: Китай, Индия, Индонезия, Япония, Корея... Вьетнам, Тайланд... хватит! В этих странах сваренный на пару рис и овощи являются основой рациона, а в бедных семьях — порой и единственной пищей (только рыбку иногда положат в ту же пароварку вместе с рисом). В Японии и Корее, понятно, электрическая пароварка такой же необходимый предмет, как и холодильник, а в странах победнее — мечта хозяйки и предмет престижа. Ну а если нет, обходятся пароварками наплитными — этакими гибридами кастрюли и дуршлага.
В наших краях готовка на пару распространена меньше других способов обработки продуктов, мы любим варить, тушить, а особенно жарить, а ещё лучше гриль, да с корочкой, да чтобы хрустело! Или шашлычок! Врачи говорят, что всё это вредно, что от этого бывает язва желудка, диабет, панкреатит, но... «...чем 300 лет питаться падалью, лучше один раз напиться живой кровью, а там — что Бог даст!» — это ж Пушкин, наше всё...
И только, когда один из вышеперечисленных «кондратиев» всё же обнимет — тогда и начинаем готовить на пару. Еда, приготовленная на пару, хоть и полезная (питательные вещества не уходят ни в бульон, ни в пригоревшую корку, а остаются внутри пищи), но без специального кулинарного опыта зачастую получается безвкусной. Азиаты с этим справились — у них богатейшая культура приготовления соусов. Соевый — так вообще вместо соли идёт. А мы, кроме майонеза, хрена да горчицы толком ничего и не знали, только сейчас начинаем привыкать, глядя на бесконечные полки сетевых супер- и гипермаркетов.
И всё-таки будущее — за паровой пищей. И США с Европой, где многие люди помешаны на здоровье и безхолестериновых рационах это демонстрируют. Так что самое время начинать экспериментировать и привыкать к хорошему и полезному. Для начала вполне достаточно кастрюли-пароварки, которые продаются в каждом хозяйственном отделе. Это обычная кастрюля, снабжённая стеклянной или металлической кастрюлей-насадкой с перфорированным дном для проникновения в неё пара снизу. Плюс одна крышка на две кастрюли.
Убрал насадку — варишь супчик, с насадками список доступных блюд ещё больше. Особенно паровая пища важна для тех, кому за... скажем 45 — 50. К этому возрасту наша печень уже достаточно надорвана и жирным, и жареным, а порой и алкогольным, самое время поддержать её вместе с поджелудочной железой и сосудистой системой.
Разобрались с рецептурой простых блюд, готовите на пару каждый день? Тут уж без электрической пароварки никак! И недорого (цены колеблются в зависимости от бренда и модели в пределах 1500 — 3500 рублей), и готовить можно сразу насколько блюд (зависит от количества насадок, их может быть и одна, и две, и три).
Для стандартных заданий, как в микроволновках, у многих пароварок есть специальные программы (например, для риса или котлет), таймер отсрочки для отложенного включения и приготовления к нужному времени, поддержания готовой пищи в подогретом виде. Если конечно, выбирать не самую дешёвую.
Есть у пароварок и недостаток, правда, пожалуй, единственный — прибор достаточно велик и на большинстве наших небольших кухонь смотрится как Дед Мороз в детсаде на новогоднем утреннике. Только объём паровых корзин колеблется от 5 до 15 л, это не считая нагревательного блока. Правда иногда корзины сконструированы так, что при уборке убираются одна в другую.
Но с другой стороны, при регулярном использовании пароварки для приготовления полезной и здоровой пищи, всё равно придётся меньше использовать плиту и микроволновку, так что их запросто можно задвинуть подальше.
В наших следующих публикациях мы обязательно подтвердим сегодняшние теоретические выкладки экспериментальной практикой с использованием наиболее интересных образцов пароварок от наиболее распространённых брендов. Оставайтесь с нами, и приятного вам аппетита!