реклама
Умные вещи

Хлебопечка: кухонная утварь для здоровых и бережливых

⇣ Содержание

Супердешёвый 7-рублёвый хлеб в гипермаркетах, спрос на который чаще всего формируют гастарбайтеры да представители статистической группы черты бедности, зачастую имеет одну неприятную особенность: купленный только что, мягкий, пышный и лёгкий батон, пролежав ночь на столе, превращается в аналог пенобетона, в том числе и по вкусу. Это, конечно, совсем уж крайняя крайность, но большинство недорогой хлебобулочной продукции, увы, в той или иной степени похожи на выше приведённый пример.

От чего зависит качество хлеба? От муки, конечно. Качество муки в первую очередь зависит от содержания в ней белка, который в обиходе называется клейковина. Чем больше в процентном содержании в муке клейковины и меньше крахмала и балластных веществ, тем мука качественнее, а следовательно и дороже.

Отсюда при массовом производстве продуктов питания возникает соблазн превратить муку из низкосортной кормовой пшеницы в подобие высокосортной твёрдых сортов путём всевозможных добавок, и пустить такую химическую смесь на выпечку подобия сдобы и батонов. В дело идут различные разрыхлители на основе питьевой соды и поверхностно-активных веществ (ПАВ), копеешный соевый белок из генномодифицированной сои, обычно используемый для производства комбикормов, и, конечно, всевозможные усилители вкуса на основе глутамата натрия, которые сейчас есть везде: от дорогих колбас до «бомж-пакетов» с растворимой лапшой по 3 рэ.

Вот вам — пышно и недорого, и в первые часы вроде как даже вкусно. Про пользу таких продуктов лучше помолчать, особенно с учётом того, что мы едим подобное каждый день и помногу.

Печь хлеб самому в домашних условиях, да ещё с применением традиционной последовательности приготовления теста, доведения его до кондиции и последующих танцев около духовой плиты? Для большинства горожан — не в этой жизни, времени на это нет и точно не будет, разве что по большим праздникам. Впрочем, магазины бытовой техники уже лет двадцать предлагают домашние хлебопечки на любой вкус и кошелёк. Главное — разобраться с тем, что же стоит ожидать от такого устройства и чего ожидать не стоит.

Практически все хлебопечки работают одинаково. Главная деталь подобного устройства — это ёмкость с антипригарным покрытием и ручками. В ёмкость, не перемешивая, по рецепту загружаются ингредиенты: мука, дрожжи, соль, вода и т.д. Выбирается программа, и больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настоятся, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, то есть, такой, какая будет указана в программе).

Хлебопечка подаст сигнал о готовности хлеба. Разве что не стоит забывать, что лопасть, которая замешивает тесто, запекается вместе с булкой, поэтому её необходимо извлекать перед нарезкой готового изделия. Не самый большой недостаток по сравнению с несомненными достоинствами этого устройства.

Любая хлебопечка, будучи заряженной с вечера, способна снабдить семью к завтраку свежевыпеченным хлебом с хрустящей корочкой по рецепту, выбранному вами самостоятельно из приличного списка. В результате вы начнёте потреблять каждый день не продукт сомнительного качества, купленный в ближайшей торговой точке, а вкусный и полезный хлеб из собственноручно купленных исходных ингредиентов, добавляйте в него по желанию цельное зерно, крупы, сухофрукты, орехи, молоко, йогурты или то, что подскажет фантазия или проверенные рецепты.

#Хлебопечка: критерии выбора

  • Вес выпекаемого хлеба. Перед покупкой подумайте, сколько хлеба в сутки необходимо вашей семье. как правило, хлебопечки рассчитаны на разовое выпекание изделия весом от 400 до 1 000 граммов. Есть модели, позволяющие выпекать хлеб разного веса, например, 450 и 680 грамм, или 900 и 680 грамм, то есть, нескольких разновидностей по весу и размеру.
  • Габариты. Для небольших кухонь лучше брать компактную хлебопечку. Что интересно, чаще всего компактные хлебопечки при той же ёмкости чаши стоят дороже.
  • Функциональность. Кроме основной функции выпекания хлеба, различные модели хлебопечек умеют выпекать булочки, кексы, пиццу, мешать тесто, варить джем и т.д. Функция сдвига программы позволит загрузить компоненты и установить время, на которое Вы хотите получить готовый хлеб. Во многих хлебопечках можно задавать режим корочки, иногда можно даже выбирать её цвет. Опция добавления изюма останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал: пришло время положить нужные добавки в тесто. Функция поддержания хлеба в горячем состоянии сохранит хлеб теплым до обеда. Функция экспресс-выпечки позволит приготовить хлеб в ускоренном режиме. Помните, что дополнительные функции влияют на цену в сторону увеличения, так что стоит сразу обдумать список действительно необходимых возможностей.
  • Производители хлебопечек. Хлебопечки от известных производителей вроде Panasonic, LG, Moulinex, Bork и т.п., как правило, стоят дороже чем модели брендов второго-третьего эшелонов даже при сравнимых функциональных возможностях. Несомненно, какая-то часть этой цены потрачена на раскрутку самого бренда (кто-то же оплачивает рекламу на ТВ и в Интернете), но кроме этого, вы гарантированно получаете инструкцию на русском языке, очень часто — неплохой сборник рецептов в комплекте, и уж точно стабильность заявленных характеристик, почти неизменную от экземпляра к экземпляру. Также у крупных компаний как правило имеется развитая сеть сервисных центров. Впрочем, каких-то фундаментально устоявшихся лидеров и аутсайдеров на этом рынке нет, так что выбор недорогой модели от менее известного бренда также имеет определённый смысл.

#Хлебопечки: польза и для здоровья, и для семейного бюджета

Выпекание хлеба в хлебопечке стоит совсем недорого. Из 1 кг муки выйдет 4 булки хлеба по 400 г. Остальные продукты (дрожжи, соль) составляют и вовсе мизерную стоимость. Вы легко подсчитаете количество хлеба, которое потребляет ваша семья в год, и его стоимость. Теперь подсчитайте стоимость того же количества хлеба, испеченного в хлебопечке. В семье из 4 человек хлебопечка обычно окупается за год. Если же говорить об экзотических сортах хлеба (зерновой, с орехами, сухофруктами и т.п.), то срок этот будет намного короче, если вспомнить стоимости такой экзотики в магазинах.

В заключение следует сказать, что хлеб можно выпекать и в мультиварках, которые во множестве появились в продаже в последнее время. Во многих из них опция выпечки хлеба предусмотрена отдельно. Правда при этом следует иметь ввиду, что тесто для выпечки придётся замешивать самостоятельно и затем закладывать его в чашу. Кроме того, процесс выпечки вместе с подъёмом теста достаточно долог, и при интенсивном использовании мультиварки для других дел времени для выпечки хлеба в её «рабочем графике» может не хватить...

Так что в добрый путь: удачного вам выбора и приятного аппетита! В следующий раз, когда мы вернёмся к теме хлебопечек (а мы обязательно к этому вернёмся, наших читателей будет ждать развёрнутое тестирование вполне конкретных моделей, представленных на прилавках магазинов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.