реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Новый бренд — новые кулеры: Raijintek AIDOS, THEMIS, EREBOSS

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0559 от 05.03.2013);
  • Центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6x256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 4x8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-20_CR1, 1,6 В);
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • Системный диск: SSD 256 Гбайт Crucial m4 (SATA-III, CT256M4SSD2, BIOS v0009);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5";
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт), 120-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 44 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,4 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,245~1,250 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.
Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v4.0.6.102 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,6–24,0 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от статора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Изученные сегодня в обзоре кулеры Raijintek попадают в достаточно широкий ценовой диапазон 15-35 долларов США. Однако мы не стали подбирать каждому из них конкурента и решили сравнить их по эффективности с одним из лидеров среднего ценового сегмента — кулером Thermalright TRUE Spirit 120 ($35) с одним штатным 120-мм вентилятором.

Разумеется, на сводных диаграммах мы сравним эффективность новинок и других систем охлаждения. Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем осуществлялась с помощью нашего контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 1000 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности систем охлаждения представлены в таблице и на диаграмме, где мы разбили кулеры по трём группам, исходя из скоростного режима работы их вентиляторов.

В группе с максимальными скоростями вентиляторов только маленький Raijintek AIDOS выбивается из общего ряда, показывая худший результат и отставая от модели EREBOSS на 4 градуса Цельсия. Оставшаяся тройка кулеров во главе с Thermalright TRUE Spirit 120 демонстрирует минимально различающиеся результаты эффективности охлаждения процессора. Что интересно, в штатной комплектации более дешевый THEMIS оказался чуть эффективнее дорогого EREBOSS. Однако если на последний установить 120-мм вентилятор от THEMIS, то уже он выходит в лидеры. Так что пока — при максимальной скорости вентиляторов — замена тонкого вентилятора EREBOSS на стандартный толщиной 25-мм имеет смысл.

При средней скорости вентиляторов 1200-1600 об/мин лучшие результаты у EREBOSS со 120-мм моделью. В то же время в штатной комплектации с тонким, 13-мм вентилятором Aeolus α эффективность EREBOSS едва выше, чем у самого слабого кулера сегодняшнего теста — Raijintek AIDOS. То есть, как мы и предполагали, пусть и 150-мм, но тонкий вентилятор не способен эффективно охладить столь широкие пластины. Неудивительно, что на оригинальный Thermalright Macho устанавливается вентилятор типоразмера 152х140х26,5 мм. И нечего тут чудить, как говорится.

Наконец, в группе со скоростью вентиляторов 1000 об/мин, из которой Raijintek AIDOS благополучно выбыл, не справившись с охлаждением разогнанного шестиядерного процессора, разница в эффективности между тремя системами охлаждения не превышает двух градусов Цельсия, поэтому здесь уже стоит ориентироваться на уровень шума, к оценке которого мы скоро перейдём.

Давайте внесём полученные результаты в сводную таблицу* и на диаграмму, где все протестированные кулеры представлены в их штатных комплектациях при разгоне процессора до 4,4 ГГц и напряжении 1,245~1,250 В.

* Пиковая температура самого горячего ядра процессора отражена на диаграмме с учётом дельты от комнатной температуры и для всех систем охлаждения приведена к 25 градусам Цельсия.

Троица новых систем охлаждения Raijintek расположилась в нижней группе кулеров, заняв позиции в соответствии с продемонстрированной сегодня эффективностью. Лучший из них — THEMIS — вписался между Deepcool Ice Blade Pro v2.0 и Deepcool NEPTWIN, обе эти модели дороже, как мы с вами помним. Худший — Raijintek AIDOS, несмотря на скромные размеры, опередил Noctua NH-U12S и младшую систему жидкостного охлаждения Cooler Master в тихом режиме работы. Справедливости ради отметим, что низким уровнем шума при максимальных скоростях вентиляторов кулеры Raijintek похвастать не могут.

К сожалению, ни одна из новинок Raijintek не смогла обеспечить процессору стабильность при более высоких частоте и напряжении. Соответственно, в таблице и на диаграмме с максимальным разгоном процессора они расположились в нижней группе при 4400 МГц и 1,245 В.

Впрочем, для систем охлаждения такой стоимости это вполне ожидаемые результаты, а для маленького пятнадцатидолларового Raijintek AIDOS мы бы назвали такое достижение выдающимся.

Уровень шума

Уровень шума участников нашего сегодняшнего тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике и в таблице.

Тише других работает маленький Raijintek AIDOS, что неудивительно, так как у него 92-мм вентилятор. Две другие модели Raijintek практически одинаковы по уровню шума при равных скоростях вентиляторов, и обе уступают вентилятору Thermalright TRUE Spirit 120. В то же время — с субъективной точки зрения — отметим, что 150-мм вентилятор EREBOSS звучит несколько комфортнее 120-мм модели кулера THEMIS. В целом вполне типичные звуковые показатели для своих типоразмеров. Тихими вентиляторы становятся при скорости 800-850 об/мин, а 92-мм «вертушка» AIDOS достаточно тихая при 1200 об/мин. Треска двигателя нет ни у одной модели, как и вибраций или звона пластин на трубках.

#Заключение

Скажем прямо, удивить нас чем-то новым Raijintek сегодня не удалось. Но, на наш взгляд, вряд ли инженеры и маркетологи Raijintek ставили перед собой такую задачу. Сегодня мы увидели вполне стандартные кулеры, недорогие в производстве, но в то же время в полной мере универсальные, простые в установке и соответствующие своему ценовому классу в плане эффективности и уровня шума. Сейчас именно низкая стоимость систем охлаждения Raijintek и является их сильной стороной. Подумать только — кулер AIDOS с рекомендованной стоимостью 15 долларов США способен обеспечивать эффективность шестиядерному процессору на частоте 4,4 ГГц под Linpack! Правда, от старшего EREBOSS ($35) мы ожидали более впечатляющих результатов, хотя и выяснили, что причиной его не слишком убедительного выступления стал тонкий, 13-мм вентилятор. Ну а THEMIS ($22) продемонстрировал типичную для подобных моделей эффективность и уровень шума. В дальнейшем хотелось бы пожелать Raijintek выпустить оригинальные модели систем охлаждения с более высокой эффективностью и низким уровнем шума. Однако и первые «блины» этой компании определённо не вышли комом.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 6 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 11 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 13 ч.