реклама
Аналитика

Голландское искусство: Philips на IFA 2013

⇣ Содержание

#Решил проблему — помоги всем остальным

Давайте представим, что вы живете в небольшой квартирке. Приходите туда с работы и любите вечером посмотреть кино. Причем не абы как — а на большом телевизоре, для которого выкроили специальное место на стене и за который честно выложили кругленькую сумму. Вы же эстет, в конце концов. Раз уж у вас появился хороший телевизор, надо бы обзавестись хоть какой-нибудь системой объемного звучания. Но ставить тыльные колонки мучительно некуда, а вешать их на стену и уродовать уютненькую комнату ворохом проводов — совершенно не хочется. Тем более что висеть они будут прямо над диваном — еще, глядишь, свалятся на голову на каком-нибудь особо напряженном моменте.

И вы, как и автор этой статьи, вздыхаете горестно и покупаете стереоколонки — пусть даже это и Hi-Fi, музыку на них слушать хорошо, а вот кино выходит какое-то плоское, неживое. И при просмотре каждого фильма хоть раз да задумываетесь — а вот бы все-таки обрести еще парочку колонок на тыльные каналы. И становится как-то немножко горько — не купите ведь: места в квартире мало, мишура из проводов некрасивая, колонки окажутся над диваном — в общем, все эти доводы «против» мы уже обсуждали. Грустно.

 Акустическая стереосистема Philips SoundSphere: вполне качественный звук, упакованный в необычный корпус

Акустическая стереосистема Philips SoundSphere: вполне качественный звук, упакованный в необычный корпус

Видимо, у кого-то в Philips приключилась примерно такая же ситуация. Но, в отличие от вашего покорного слуги, он работает на компанию, производящую, в числе прочего, колонки. Значит, надо думать — и если подумать хорошо, то идея пойдет в серию, а руководство погладит по голове и поднимет зарплату. Так-так... бинго, решение есть!

Берем пару колонок. Раз квартирка маленькая, а хорошего звука хочется, делаем их вроде бы напольными, но невысокими — если что, можно и на стол поставить. Внутри прячем стандартный усилитель и беспроводной передатчик. Почему передатчик? Потому что у обеих колонок сверху есть съемные части, представляющие собой самостоятельные беспроводные динамики с аккумуляторами.

Все гениальное — просто. Обычно в квартире напротив дивана — телевизор, а по бокам — стереопара Philips Fidelio E5. Но когда вы собираетесь смотреть кино — вы снимаете беспроводные части колонок и относите куда-нибудь за диван: вот вам и тыловые каналы, вот и объемный звук. Встроенный ресивер сам определит, что вы отделили верхние части от нижних, и правильно разведет звук. И сидите вы как в кинотеатре, но без мишуры проводов от обычной системы 5.1. Досмотрели? Не поленитесь — поставьте тыловые каналы на место: они зарядятся, а вы уменьшите энтропию в квартире. Ура — у вас есть многоканальный звук, а места в уютном гнездышке меньше не стало.

Лично для автора этой статьи вопрос объемного звука был вполне себе больным – ситуация с местом и проводами дома сложилась именно такая. Так что теперь вы понимаете, почему при виде системы Philips Fidelio E5 ваш покорный слуга разинул рот да так и остался перед ней стоять. Это же так здорово, когда кто-то решает ваши проблемы! Причем решает вполне качественно: по уровню звучания Fidelio E5 можно отнести к Hi-Fi-аппаратуре начального уровня, а аккумуляторов в съемных динамиках хватает на 4-8 часов — можно посмотреть пару фильмов подряд.

Высота колонок вместе со съемными частями — всего 40 см, то есть ставить их на пол совсем не обязательно, они влезут и на какую-нибудь полку. Подключается система через обычный HDMI, также можно связать колонки и мобильное устройство при помощи Bluetooth – с моментальным соединением через NFC. Любите насыщенные басы? В комплекте есть беспроводной сабвуфер. В общем, дизайнеры и разработчики предусмотрели все, кроме разве что центрального канала. Ну и бог с ним, честно говоря. Вашего покорного слугу от приобретения данного комплекта останавливают пока два других момента: во-первых, появится все это только в октябре, а во-вторых — стоить будет вполне ощутимые, даже, скажем так, хайфайные 699 евро. Возможно, к октябрю автор этой заметки победит земноводное в себе — и начнет радоваться каждому фильму, которые, скорее всего, станет смотреть ощутимо чаще.

Есть еще одна подобная штука, но выполненная в виде саундбара — Philips Soundstage. Она даже уже поступила в продажу, но звучит — как и практически любой саундбар — не столь хорошо. Принцип тот же: в обычных условиях у вас есть стандартный длинный саундбар перед телевизором, а если вы захотели посмотреть кино — отцепите от него боковые сегменты и поставьте куда-нибудь назад. Объемное звучание к вашим услугам, сабвуфер прилагается.

Душу отдельно греет тот факт, что все это — не просто прикольная идея, действие которой классно показывать со сцены, а реально полезная вещь. И очень грамотно, продуманно и аккуратно сделанная.

#iКофе на любой вкус

Вот еще пример: умная кофемашина GranBaristo Avanti, управляемая с телефона или планшета. Ну и ерунда — скажете вы. А вот и нет. Планшет позволяет сделать интерфейс для управления кофемашиной достаточно гибким. Вы можете с большой точностью задавать, сколько надо взять кофе, сколько молока, сколько воды и какой температуры должен получиться напиток. Это открывает пространство для экспериментов. Наконец, если вы всласть наэкспериментировались и вывели формулу идеального кофе, настройки можно сохранить — и впредь идеальный кофе будет ждать вас каждый день. Когда надоест даже он – приложение на планшете подскажет несколько необычных рецептов, которые вы вряд ли увидите в соседнем «Старбаксе».

Немного более притянутый за уши, но тоже в целом вероятный вариант использования: к вам пришли друзья. Сразу несколько. И вы не выслушиваете очередное «молока, пожалуйста, побольше, воу-воу-воу, не настолько», а выдаете им планшет — и пускай сами выбирают, сколько им именно нужно молока, и вообще, капучино это должен быть, латте или вовсе раф. Поверьте, получается не только вкусный кофе, но и неплохое развлечение.

То есть это не просто «наша кофеварка управляется с планшета — смотрите, как это круто», а «мы подумали, зачем может понадобиться управление при помощи мобильного устройства и реализовали это в GranBaristo Avanti». Более того, пока что умная кофемашина — это концепт, то есть в продажу ее еще не выпускали. Сейчас в Philips оценивают, действительно ли сценарии использования выглядят реалистичными и не добавить ли в устройство еще что-нибудь. Просто бесполезную, но эффектную штуку голландцы производить не станут.

 Еще одно умное кухонное устройство Philips

Еще одно умное кухонное устройство Philips

Кстати, в пресс-центре Philips на IFA 2013 готовили вкуснейший кофе — лучший не то что на всей выставке, а чуть ли не во всем Берлине. Вкусный настолько, что об этом просто нельзя не упомянуть. Готовили его в кофемашине Saeco — а если вы вдруг не знали, Saeco — это тоже Philips.

#Полное погружение

Еще один пример: все же в курсе, что такое технология Philips Ambilight? Если кто-нибудь забыл, напоминаем: это цветная диодная подсветка, которая создает за телевизором мягкий фон из тех же цветов, которые в данный момент присутствуют на экране. Это делает экран визуально больше, потому что периферийное зрение воспринимает цветной фон как продолжение картинки. А теперь еще вспомним, что Philips — крупный производитель собственно лампочек, в том числе и с дистанционно изменяемой палитрой свечения. Какая идея напрашивается сама собой?

 С Ambilight все смотрится как-то живее

С Ambilight все смотрится как-то живее

Правильно, теперь развешенные по комнате цветные лампочки умеют синхронизироваться с телевизором и менять цвет в соответствии с текущими цветами Ambilight. То есть когда на экране вы видите альпийские луга, то вся комната у вас снизу оказывается зеленой, а сверху — голубой. Если, конечно, в вашей комнате найдется достаточное количество цветных лампочек или светодиодных лент. Глубину погружения это обеспечивает о-го-го какую, особенно в играх.

 Лампы Hue и подсветка Ambilight работают вместе

Лампы Hue и подсветка Ambilight работают вместе

#Мертвая петля фантазии

Конечно, нельзя сказать, что все продукты и концепты, которые Philips показала на IFA 2013, – как на подбор полезные. Есть, например, и забавно-бредовые, но от этого не менее интересные. Скажем, портативная диджейская станция M1X-DJ, в создании которой принимал участие харизматичный светловолосый юноша, известный миру как Армин ван Бююрен, диджей номер один на Земле и в ее окрестностях.

 Armin van Buuren показывает свое детище

Armin van Buuren показывает свое детище

Это достаточно крупная штуковина с тремя очень громкими — спасибо ван Бююрену — и вполне приличными динамиками. На ее верхней грани расположен почти полноценный диджейский пульт, также есть место под iPad – для визуализации и эффектов. Кстати, M1X отлично работает с небезызвестным приложением для iPad под названием Algorittm's djay 2.

По мнению ребят из Philips и собственно Армина, миллионы людей по всему свету хотят быть диджеями. Ван Бююрен говорит, что устройство обязано своему появлению письмам фанатов, в которых они спрашивали именитого диджея: какое же диджейское оборудование им приобрести? Но полный набор стоит откровенно много — так что вот вам, дорогие миллионы фанатов, M1X за 399 евро. Можете миксовать треки дома, не давая соседям спать, можете взять систему на пляж и развлекать окружающих, благо в ней есть аккумулятор.

Лично автору идея портативной диджейской станции кажется странной — это забавная игрушка, но, скорее всего, большую часть времени она будет использоваться как док-станция для айфона. Однако всякое бывает – может быть, компания Philips своим анонсом открыла врата в ад и вернула вроде бы уже ушедшую эпоху геттобластеров. Представляете, что будет, если на вашей улице найдется несколько начинающих диджеев с M1X-DJ, которые, само собой, считают, что именно их музыка должна быть максимально громкой? Самый кошмар, кстати, в том, что системы могут взаимодействовать между собой, объединяясь в своего рода кластер. И каждый wannabe-djay может добавлять в общее творение свои эффекты...

А ведь есть еще пылесос, ползающий по стене, управляемый с iPad очиститель воздуха, программа для подбора подходящей бороды для мужчин и лазерная бритва. И многое, многое другое — столь же полезное, необычное, забавное. И это, если честно, здорово. Чувствуется, есть где-то в недрах Philips несколько подразделений дизайнеров, которых никто не ограничивает в их фантазиях. Если из фантазии получается хорошее устройство — почему бы не пустить его в серию? Тут даже слово «инновации», которое так любят все маркетологи, действительно уместно — такого ведь еще не было. А теперь есть — и кому-то в этом мире от этого стало лучше.

И пополз...

#Минорная нота

Бизнес есть бизнес — мы все это знаем, а часть из нас представляет себе его законы. Также мы наблюдаем, как мучаются крупные японские мегакорпорации вроде Toshiba, Panasonic, Sony или какого-нибудь Sharp, которые про законы слышали, но философия для них порой важнее. Почти у всех таких компаний одинаковая ситуация: на каждое прибыльное подразделение приходится два убыточных. Но именитые конгломераты пытаются выкарабкаться и не развалиться.

Голландцы из Philips прагматичнее. Нет среди них потомков какого-нибудь Мацуситы, которые во что бы то ни стало хотят продлить жизнь всех подразделений компании, построенной их отцом, и не дать им разбрестись по миру. Поэтому от изначальной Philips, на самом деле, сейчас осталось не так много.

Если вы увидите в магазине монитор Philips, это будет продукт китайской компании MMD, которая выкупила у Philips мониторное подразделение и право пользоваться именитой маркой. Если соберетесь приобрести телевизор — вам достанется творение TPVision, совместного предприятия Philips и других китайцев, TPV. Это не делает телевизоры хуже, просто это уже не совсем «та самая» Philips. Про мобильные телефоны Philips вообще молчим — они уже давно и прочно китайские.

 Где были китайцы в 1950-м...

Где были китайцы в 1950-м...

А теперь голландцы заключили сделку с японцами из Funai, которым целиком отходит подразделение Philips Lifestyle, производящее колонки, наушники и все, что с ними связано. Конечно же, продукция и дальше будет продаваться под брендом Philips, да и люди останутся те же самые — Funai не планирует кадровых перестановок. Более того, наушники для Philips производила именно Funai — по эскизам голландских инженеров. И все же...


 Красивая же штука, несмотря ни на что...

Красивая же штука, несмотря ни на что...

У самой Philips остаются только три подразделения: бытовая техника, свет и медицина. Подразделения прибыльные, Royal Philips чувствует себя неплохо, при этом бренд Philips живет и здравствует за счет китайцев и японцев. Очень хочется верить, что все эти азиаты ничего не испортят. Например, не разгонят те самые заветные группы дизайнеров с абсолютной свободой мысли, сочтя их ненужными и затратными.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 2 ч.
Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 3 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 10 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 17 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 20 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 20 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 23 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 24 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 24 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16
SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 54 мин.
Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 2 ч.
Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 3 ч.
Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 3 ч.
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 14 ч.
MaxSun представила компактную материнскую плату с разъёмом PCIe x16 для видеокарт на изнанке 16 ч.
Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 18 ч.
Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 23 ч.
Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 23 ч.
Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 30-08 07:53