реклама
Звук и акустика

Обзор Konoos KNS-NN-500: наушники-трансформеры

⇣ Содержание

Есть такая российская компания Konoos. Делает она много чего: от медиаплееров до акустики и наушников. И общая философия продуктов у Konoos, на наш взгляд, примерно такая: за малую цену вы получаете нечто, что выглядит как раз на уплаченные деньги, а вот работает лучше, чем конкуренты за ту же сумму. Это в полной мере применимо к медиаплееру и акустической системе, с которыми мы сталкивались до этого, а теперь к нам доехали мониторные наушники KNS-NN-500. Посмотрим, как у них дела.

Поставляются Konoos KNS-NN-500 в приличных размеров блистере, на переднюю часть которого вынесена краткая информация о продукте, а на заднюю — полные технические характеристики. При этом инструкции в комплекте нет в принципе — производитель решил, что надеть наушники на голову нужной стороной вы сможете и без нее, а все ТТХ и так уже расписаны на коробке.

Собственно комплект поставки у Konoos KNS-NN-500, пожалуй, самый скромный, какой мы вообще когда-либо видели: в блистере можно найти только сами наушники и съемный 1,25-метровый провод. Ну и правильно: незачем плодить макулатуру, она никому не нужна, а лишнюю копеечку к цене добавляет.

#Дизайн и конструкция

Выглядят наушники как... как наушники. Их нельзя назвать произведением искусства, не получится долго восторгаться дизайном — KNS-NN-500 предельно утилитарны. Корпуса динамиков и оголовье, а также все шарниры и крепления выполнены из одного и того же черного матового пластика — совершенно непритязательного на вид, но зато несклонного собирать отпечатки и пыль.

Зато степеней свободы у наушников — хоть отбавляй. Оголовье раздвижное, его можно удлинить примерно сантиметров на шесть, если выдвинуть все части до упора. С обеих сторон оголовье заканчивается шарнирами, которые позволяют подгибать каждое из «ушей» примерно на 90 градусов в одной плоскости и вращать примерно на 100 градусов — в другой.

Правда, шарниры сделаны странновато: на обычных диджейских наушниках есть возможность развернуть «уши» динамиками наружу, здесь же можно проделать то же самое, но в другую сторону — динамики будут смотреть вам в ключицы.

На этом возможности трансформации не заканчиваются — корпуса наушников крепятся к оголовью через дужки, в которых они могут вращаться еще на 180 градусов, то есть динамиками наружу их вывернуть все же получится. Тут, правда, есть одно маленькое ограничение: в корпусе левого динамика находится стандартный 3,5-мм аудиоразъем для подключения провода — и если его подсоединить, то левое «ухо» не сможет поворачиваться на все 180. Разъем «отъедает» примерно 10 градусов — это не очень мешает.

За счет хитрой конструкции KNS-NN-500 можно сложить — это достаточно удобно для их транспортировки: наушники становятся примерно в два раза меньше, чем в разложенном состоянии. Правда, совсем компактными им стать не светит — это все-таки достаточно крупные мониторы.

Степень надежности конструкции оценить сложно: ходить по наушникам или сидеть на них мы не пробовали, но пластик выглядит достаточно гибким, так что в теории KNS-NN-500 должны прослужить долго. Провод используется простенький, не витой, зато достаточно толстый — просто так порвать его будет тяжело. К тому же он сменный: при приложении серьезных усилий он просто выдергивается из разъема без каких-либо необратимых последствий для самих наушников.

#Технические особенности

Наушники Konoos KNS-NN-500
Тип Динамические, мониторные, закрытые
Динамики 50 мм
Диапазон частот, Гц 18–20 000
Импеданс, Ом 32
Макс. мощность, мВт НД
Питание Не требуется
Масса, г 240 (без учета массы провода)
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 1 590

Амбушюры KNS-NN-500 сделаны из кожзаменителя и набиты поролоном. Их несложно снять — под ними обнаруживаются пластиковые решеточки, за которыми проглядываются собственно динамики, прикрученные к ним тремя винтами. Винты также без проблем откручиваются, решеточка вместе с динамиком снимается — и выясняется, что динамики намертво вклеены на свое посадочное место.

Раз уж их не получается достать, придется нам ограничиться краткой сводкой: диаметр капсюлей составляет 50 мм, диффузор изготовлен из бумаги со специальной пропиткой. Магниты используются стандартные, неодимовые. Импеданс наушников составляет 32 Ом — чтобы их прокачать, хватит практически любого стандартного источника сигнала.

Наушники теоретически способны воспроизводить звук в диапазоне 18–20 000 Гц, при этом у них сравнительно высокая чувствительность — 105 (+/- 3) дБ на частоте 1 кГц.

АЧХ у KNS-NN-500 своеобразная: басы обещают быть достаточно ровными, на средних частотах заметен сначала небольшой горб — где-то от 100 до 300 Гц, а потом провал — в районе 500 Гц. В высоких должен быть совсем завал: в районе 3-4 кГц чувствительность снижается где-то на 10 дБ. На более высокие частоты можно не смотреть — их АЧХ сильно зависит от устройства стенда, люди будут слышать все совсем по-другому. Более того, еще и по-разному — на восприятие высоких частот очень сильно влияет устройство ушей, а оно у каждого своё.

Амплитудно-частотная характеристика предоставлена компанией Konoos

#Удобство

Изначально KNS-NN-500 рассчитаны на очень небольшую голову. У автора этого обзора голова достаточно большая, так что оголовье пришлось раздвигать на максимальную длину — так оказалось как раз. Бывают люди с еще более крупными головами, чем у вашего покорного слуги, — им «пятисотые» будут малы.

На голове KNS-NN-500 сидят плотно, к ушам прижимаются с приличным усилием — к концу дня голова может подустать, зато плотный прижим обеспечивает неплохую шумоизоляцию. На внутренней стороне оголовья есть три небольшие подушечки из того же поролона, обитые тем же кожзамом, — за счет них немного снижается давление оголовья на голову: оно все равно ощущается, но не слишком мешает.

Если оставить KNS-NN-500 на шее, то в них становится откровенно тесно: крупные чашки упираются в скулы, давят на шею — в общем, наушники хочется либо надеть обратно на голову, либо снять совсем и убрать в сумку.

Длина провода подобрана оптимально: метра с четвертью как раз хватает, чтобы он не натягивался, если надеть наушники и закинуть подключенный к ним плеер в карман джинсов или в рюкзак, и не слишком болтался, если этот самый карман окажется где-нибудь повыше. Ну а если по каким-то причинам шнур все же кажется вам слишком длинным или слишком коротким, то его можно просто заменить. Разъем у наушников стандартный, а сделан он так, что к нему подойдет провод с 3,5-мм штекером абсолютно любой формы: хоть крупным — хоть мелким, хоть прямым — хоть загнутым под 90 градусов.

#Тестирование

Традиционно мы попробовали послушать музыку самых разных жанров, чтобы оценить, как «Конусы» справляются с воспроизведением звучания различных инструментов и тембров голоса.

Выяснили мы следующее: KNS-NN-500 имеют свое, весьма необычное звучание, которое, кстати, не очень соотносится с их амплитудно-частотной характеристикой. Лучше всего оно раскрывается на неперегруженной музыке, в которой звуки, издаваемые инструментами, не сливаются в непрерывное жужжание.

Оказывается, «Конусы» могут похвастаться очень ярким воспроизведением высоких частот — хай-хэты и цимбалы звучат натурально и очень звонко. Слышно, как ударник The Vision Bleak иногда касается подвесной тарелки чуть ближе к цоколю, чем обычно. Слышно, что он чуть-чуть не до конца прикрывает хай-хэт. «Верхи» настолько выразительные, что невольно начинаешь вслушиваться в детали, на которые раньше не обращал внимания.

Басы звучат достаточно разборчиво, но не слишком выраженно: легко выделить отдельные инструменты и расслышать какие-то детали, но особой глубины «Конусы» не дают. Любителям музыки жанра «тыц-тыц» KNS-NN-500 не подойдут — не «качают».

Средние тоже достаточно разборчивы, но несколько завалены. Это сказывается на звучании электрогитар: слышны любые особенности примочек, но ощущения гитарного драйва нет: всяческий металл на KNS-NN-500 кажется немного блеклым, приглушенным. Зато «чистые» гитары и банджо группы Sixteen Horsepower звучат куда интереснее. Это же касается фортепиано.

Интересными деталями обрастает практически любая электронная музыка: из нее уходит басовый гул и на передний план вылезают синтезаторные партии, в том числе и какие-нибудь тихие семплы, которые в других наушниках прячутся где-нибудь в тени басов. Одинаково хорошо звучат и романтичные Diary of Dreams с Амелией Брайтман, и динамичные Combichrist, и легонькие Helios.

Про звучание классики ничего особого не скажешь: все вполне разборчиво во всем диапазоне, но все равно то и дело обращаешь внимание на высокие — столько в них, оказывается, есть всего нового и интересного. Кстати, всякие нюансы в высоких слышно даже на минимальной громкости, а вот чтобы получить достаточно выразительные низкие и средние, приходится делать погромче.

#Выводы

Konoos KNS-NN-500 — наушники очень необычные. С одной стороны, они исключительно утилитарны и максимально удобны во всем, что не касается ношения на шее. Шарниры и дужки позволяют крутить чашки как душе угодно, подстраивать их под любую форму головы, складывать — и так далее. Вроде как KNS-NN-500 должны подходить всем, кто вообще готов мириться с огромными мониторами на голове.

Однако на деле KNS-NN-500 — это наушники совсем не для всех. Они имеют собственное, уникальное звучание, которое понравится одним и вызовет разочарование у других. Главная особенность «пятистотых» — яркие, звенящие высокие частоты. Стоят наушники примерно 1 600 рублей — не так уж много для мониторов-трансформеров. Так что почему бы не попробовать?

Плюсы:

  • большое количество степеней свободы конструкции;
  • хорошая шумоизоляция;
  • сменный провод со стандартным мини-джеком;
  • яркое звучание в области высоких частот.

Минусы:

  • наушники неудобно носить на шее;
  • смазанное звучание рока и металла.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 16 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 17 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 38 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 19 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 33 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 59 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 7 ч.