реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Toshiba Satellite P50-A-K9M: поработать или все же поиграть?

⇣ Содержание

#Тестирование Toshiba Satellite P50-A-K9M

Toshiba Satellite P50-A-K9M был протестирован по нашей новой методике. Соперником героя нашей статьи станет ноутбук Acer Aspire R7.

#Тестирование процессора

Еще раз напомним, что внутри Toshiba Satellite P50-A-K9M установлен процессор Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем 4 Мбайт L3, двумя вычислительными ядрами и TDP в 15 Вт. А внутри Acer Aspire R7 прячется другой низковольтный процессор, Intel Core i7-3537U, который относится к прошлогоднему семейству Intel Ivy Bridge. Его тактовая частота составляет 2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме TurboBoost), кеша L3 у него столько же (4 Мбайт), а вот теплопакет чуть выше — 17 Вт.

Как ни странно, в процессорных тестах победил ноутбук-трансформер Acer Aspire R7 — и этому есть два объяснения. Во-первых, тактовая частота его процессора на 100 МГц выше. Во-вторых, сказались особенности работы технологии TurboBoost. Дело в том, что время, на которое повышается тактовая частота процессора, зависит от системы охлаждения и от настроек BIOS, которые делает производитель.

В нашем случае разработчики Toshiba решили серьёзно ограничить работу TurboBoost в BIOS. В результате CPU нашего главного подопытного не смог работать на своей максимальной частоте больше нескольких секунд. Под сильной нагрузкой процессор Intel Core i7-4500U работал на частоте 2,1-2,3 ГГц, и лишь иногда его частота прыгала до 2,7 ГГц, чтобы спустя секунду-другую вернуться обратно. Зачем это было сделано — вопрос открытый, ведь система охлаждения со своей задачей справляется: температура процессора во время всех тестов не поднималась выше 53 градусов Цельсия. Быть может, проблема, которую мы встретили, будет исправлена в следующих версиях BIOS — такое часто бывает с новыми ноутбуками.

А вот в финском бенчмарке PCMark 8 дела у Toshiba Satellite P50-A-K9M обстоят уже получше. На результаты этого бенчмарка влияет скорость работы жесткого диска, а у нашего главного подопытного накопитель оказался гораздо быстрее, чем у Acer Aspire R7 (по иронии судьбы в протестированном экземпляре Aspire R7 был установлен жесткий диск Toshiba).

#Тестирование графики

Напомним, что внутри Toshiba Satellite P50-A-K9M установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M с памятью GDDR3 объёмом в 2 Гбайт. У его конкурента, Acer Aspire R7, дискретный адаптер немного лучше — NVIDIA GeForce GT 750M. Объём и тип видеопамяти у обоих ноутбуков совпадают.

Первые результаты тестирования графики совпали с нашими ожиданиями. Процессор у Acer Aspire R7 оказался быстрее, чем у Toshiba Satellite P50-A-K9M, а значит, у трансформера Acer будет небольшое преимущество при минимальных настройках графики. Его можно заметить в тесте IceStorm, в котором нагрузка на видеоадаптер минимальна — следовательно, процессор может немного поднять количество кадров в секунду.

Тесты в реальных играх подтверждают результаты, полученные в синтетическом финском бенчмарке. Увы, Toshiba Satellite P50-A-K9M оказался медленнее, чем Acer Aspire R7, практически во всех играх. Разве что в Deus Ex: Human Revolution при разрешении 1366х768 и минимальных настройках графики этот ноутбук смог нагнать своего соперника. Вероятно, во время этого теста включился один из «паразитных» процессов Windows 8, который и перетянул на себя часть системных ресурсов.

#Тестирование экрана Toshiba Satellite P50-A-K9M

Экран Toshiba Satellite P50-A-K9M — самое слабое звено ноутбука. Производитель явно решил сэкономить на дисплее — углы обзора этого портативного ПК навевают воспоминания о портативных компьютерах пятилетней давности.

Не улучшает впечатления и глянцевое покрытие матрицы, которое «ловит» блики и просто хорошо отражает всё вокруг. В протестированном экземпляре Toshiba Satellite P50-A-K9M была установлена TN-матрица B156HTN03.0 производства AU Optronics.

Максимальная яркость ноутбука составила 202 кд/м2 — это не очень много, но для работы в хорошо освещённом офисе запаса яркости хватает. Больше опасений у нас вызывает светимость чёрного, которая тоже очень высока (2,60 кд/м2), и, как следствие, очень низкая статическая контрастность — 78:1.

С цветовым охватом у Toshiba Satellite P50-A-K9M дела обстоят не так плохо: 74% sRGB и 55% Adobe RGB. Для дешевой TN-матрицы это — норма, хотя бывают дисплеи и гораздо лучше.

Как и следовало ожидать, измеренная гамма Toshiba Satellite P50-A-K9M очень далека от эталонной кривой. Снова сказывается тип и качество матрицы — здесь ничего не поделать.

Цветовая температура неплохо настроена для белого цвета, но даже для чуть более темных оттенков серого она уже значительно выше — а ближе к черному достигает аж 18 000 К. Это гораздо выше эталонного значения (6500 К, напомним), изображение на дисплее ноутбука значительно холоднее нормы.

Точность цветопередачи тоже не радует — среднее значение дельта Е составляет 3,27. Конечно, бывает и еще хуже — но сейчас уже и в портативных компьютерах не редкость дисплеи с гораздо лучшей цветопередачей.

#Оценка уровня шума и звука

В дальней части верхней стороны корпуса, под декоративной сеткой, расположены два динамика Harman/Kardon. Звук у героя нашего обзора получился очень хорошим для ноутбука. Верхние и нижние частоты в меру сбалансированы — нет как перевеса баса, так и его недостатка. При максимальной громкости отсутствуют хрипы и дребезжания, которые появляются у других портативных ПК. С аудиосистемой Toshiba Satellite P50-A-K9M однозначно повезло.

Для оценки уровня шума системы охлаждения использовался первый уровень Crysis 3, запущенный с максимальными настройками графики. Под максимальной нагрузкой шумит Toshiba Satellite P50-A-K9M не очень сильно — «выть» его турбина не начнёт, — но заметно. Скорее всего, в шумном офисе герой нашего обзора не будет слишком сильно выделяться из толпы, а вот в обычной комнате, в которой нет посторонних источников звука вроде работающего телевизора, шум от турбины, крутящейся на максимальной скорости, будет слышен. Под средней нагрузкой ноутбук практически не шумит.

#Тестирование времени автономной работы

Несъемный аккумулятор Toshiba Satellite P50-A состоит из четырех плоских элементов питания и имеет емкость 43 Вт*ч (2838 мА*ч, 14,4 В). У Acer Aspire R7 ёмкость аккумулятора оказалась ощутимо выше, 53,4 Вт*ч (3708 мА*ч, 14,4 В).

Установленные в ноутбуке Toshiba процессор Haswell и экономичный дисплей помогли немного компенсировать недостаточную емкость аккумулятора. Но все же Satellite P50-A-K9M отстает от конкурента, хотя и не слишком сильно.

#Выводы

Ноутбук Toshiba Satellite P50-A стоит рассматривать скорее как портативную рабочую станцию, нежели как игровой или мультимедийный ПК. Для работы в офисе производительности героя нашего обзора хватит, а дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 740M пригодится в приложениях, использующих GPGPU, или в простых играх.

Экран немного портит впечатление от Toshiba Satellite P50-A-K9M. В ноутбук, который стоит около 40 тысяч рублей, можно было бы установить матрицу и получше. Хотя на стороне Toshiba Satellite P50-A-K9M остаётся малый по меркам 15-дюймовых моделей вес, а также оптический привод, который в наше время встречается не часто. Кроме того, не стоит забывать о металлическом корпусе, неплохом тачпаде и клавиатуре с подсветкой.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.