реклама
Планшеты

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10: с ног на голову

⇣ Содержание

Признаюсь честно: когда я впервые увидел Lenovo Yoga Tablet, то сперва, конечно, вдоволь похихикал: наконец-то хоть один из производителей придумал, как превратить спонтанную покупку такого бессмысленного устройства, как планшет, во что-то полезное. Ну в том смысле, что даже если вы не захотите пользоваться этим устройством как планшетом, то всегда сможете использовать его как электронную рамку для фотографии — все лучше, чем забросить в ящик стола и забыть о потраченных впустую деньгах.

Но после недолгого размышления я серьезно пересмотрел свое мнение по поводу «Йоги». И вот почему. Я недолюбливаю планшеты, особенно большие, — в первую очередь за то, что держать их в руках довольно утомительно. Так что их приходится класть на какую-то горизонтальную поверхность и смотреть на дисплей под углом. А дисплеи хоть и стали гораздо лучше за последние годы, все-таки по-прежнему не настолько хороши, чтобы изображение под углом 45-60 градусов оставалось таким же замечательным.

Второй вариант — приобретение чехла-подставки. Он мне тоже не очень-то по душе — все-таки конструкция получается слишком хлипкой. Дунешь — и планшет завалится на спинку. А все потому, что центр тяжести системы «чехол — планшет» находится слишком высоко от земли. Кстати, о тяжести: чехол — это лишняя сотня-две граммов к массе и без того не самого легкого устройства. Да и подобрать его так, чтобы сидел идеально, получится не под любой планшет: «айпады» с их магическими чехлами тут скорее исключение, чем правило.

#Дизайн

Короче говоря, концепция встроенной подставки — причем сразу двухпозиционной — пришлась мне по душе и зародила надежду, что с этим планшетом у меня получится подружиться. Тут очень кстати пришлись и вкусные цифры 18 в графе «время работы от батареи» — при виде них мне стало совсем интересно. В чем тут фокус: цилиндрические элементы по-прежнему обеспечивают большую емкость, чем плоские, в расчете на грамм массы. Единственный их недостаток — собственно в том, что они не плоские, поэтому не помещаются в корпус модных тонких гаджетов.

Дизайнерам Lenovo удалось очень изящно вписать в конструкцию основание, в котором спрятаны емкие элементы питания: к массивному цилиндру добавили небольшой выступ-подставку. И в итоге планшет получил сразу два достоинства: удобную подставку без всяких там чехлов и очень емкую батарею. Заодно, благодаря такой компоновке, центр тяжести сильно сместился вниз, так что планшет действительно устойчив, в отличие от всех этих ваших чехлов-подставок, которые вечно норовят повалиться при неосторожном прикосновении к дисплею.

Разумеется, из-за этого реальная толщина планшета в его «мясистой» части увеличилась до двух сантиметров, совершенно неприличных для современного модного гаджета (Lenovo даже не приводит эти цифры в характеристиках, чтобы не отпугнуть покупателей). Тут мне возразить нечего — это действительно так. Только я не вижу в этом реальной проблемы: «Йога» помешается в сумку или рюкзак с не меньшим успехом, чем любой другой 10-дюймовый планшет. Цилиндрическое основание практически не мешает, зато за него — и это еще одно достоинство — удобно держать планшет на весу.

Что до эстетического аспекта, то и с этим полный порядок. Поскольку из основной, плоской части устройства выкинули аккумулятор, ее удалось сделать даже более тонкой, чем какой-нибудь iPad Air. От верха к низу толщина плавно нарастает с 6 до 8 мм, в среднем — 7 мм. В итоге, несмотря на то, что реальная толщина корпуса достигает ужасных, ужасных-ужасных-ужасных двух сантиметров с хвостиком, Yoga Tablet не только не выглядит приветом из прошлого, но даже и наоборот — получился удивительно стройным.

Одним словом, конструкцию лично я оцениваю на пятерку с плюсом: получилось и практично, и изящно, и с выдумкой. Что же, идеальный планшет? Хотелось бы, чтобы это было так. Но в Lenovo решили спускаться с горы медленно. И, выдумав удачное дизайнерское решение, предпочли для начала дизайнерским решением же и ограничиться — а все остальное сделать на самом что ни на есть бюджетном уровне. Так что позитив, в общем-то, на этом месте и заканчивается — а дальше пойдет сплошная критика, а заодно — объективное тестирование.

Начать гневную тираду следует с качества сборки и использованных материалов. Несмотря на жизнерадостный серебристый окрас, планшет по большей части выполнен не из металла, а из пластика. Лишь сама подставка сделана из алюминия, а все остальные корпусные детали — сплошная синтетика.

С точки зрения эргономики массивное основание тоже имеет плюсы: вы точно не забудете, куда втыкать наушники и где находится кнопка включения

Из-за этого корпус получился немного хлипким: не то чтобы совсем «бумажным», но все-таки жесткости ему недостает. Сожмешь руку чуть крепче — и сразу чувствуешь, как подается и поскрипывает пластик. Не очень хорошо продуманы и сочленения пластиковых панелей. Издалека все выглядит неплохо, но вблизи швы все-таки бросаются в глаза. В общем, при близком знакомстве планшет не производит впечатления дорогой вещи.

#Технические характеристики

Lenovo Yoga Tablet 10
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор MediaTek MT8125/MT8389:
Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально (в протестированном экземпляре встроенного модема не было)
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп (1472x1104), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания
33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x180 мм
Толщина корпуса: 6-8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
Масса 609 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Собственная оболочка
Рекомендованная цена 13 990/14 990 рублей (Wi-Fi/3G)

#Железо и связь

Внутри тоже все довольно печально. Использованный процессор MediaTek MT8125 (он же MT8389) — самое типичное бюджетное решение, на нем основаны десятки и сотни планшетов разной степени безымянности, ценой порядка $150-200. Четыре медленных ядра ARM Cortex-A7 работают в данном случае на невысокой частоте 1,2 ГГц и дополнены старенькой одноядерной графикой PowerVR SGX544.

В итоге планшет работает довольно-таки задумчиво, о настоящей плавности и речи не идет, а особенно хорошо заметен недостаток мощи при использовании веб-браузера: страницы открываются очень медленно.

Вероятно, отчасти в этом виноват не самый прекрасный в мире модуль Wi-Fi — он тоже работает крайне неторопливо и периодически включает философский режим, чтобы немного поразмышлять о диалектическом материализме или о чем там любят думать дешевые китайские Wi-Fi-адаптеры.

Самая беда — с производительностью графики. Сколько-нибудь сложные игры планшету противопоказаны. Ну или придется выкрутить настройки качества куда-то в отрицательную сторону. Не спасает даже невысокое разрешение: супротив Google Nexus 7, который — вот так совпадение! — стоит примерно столько же, «Йоге» не выстоять, даже несмотря на то, что разрешение дисплея «Нексуса» — Full HD.

На самом деле все это можно пережить, и в принципе использование бюджетного процессора вполне простительно — когда речь идет об устройстве ценой $200. Но в данном случае мы имеем дело с вдвое более дорогим планшетом, претендующим на роль имиджевого решения, — ему такой аскетизм совершенно не к лицу.

Хорошо, хоть памяти не совсем уж пожалели: в Lenovo Yoga Tablet 10 установлен приличный для современного планшета 1 Гбайт оперативки стандарта LPDDR2 и 16 Гбайт флеш-памяти, которую можно расширить с помощью карты MicroSD. Могло быть и лучше, могло быть и хуже, но по крайней мере к чистке оперативной памяти и накопителя слишком уж часто прибегать не придется.

Справа разъем MicroSD, слева — место, в котором в 3G-версии Yoga Tablet 10 размещен разъем для сим-карты. В нашем случае его не было

И по части датчиков тоже жадничать не стали (ну еще бы — стоят они нынче сущие копейки): есть датчик освещенности, акселерометр и магнитометр, и даже GPS поддерживается, в том числе и в Wi-Fi-версии. Еще и вибромотор имеется — что приятно, впрочем, ровно до того момента, когда планшет посреди ночи порадует вас уведомлением о поступлении наследства от какого-нибудь почившего нигерийского шейха.

Наличие модема зависит от конфигурации (в нашем случае его не было), но не может не радовать тот факт, что доплата за него весьма умеренная — 1 000 рублей. Правда, эта не слишком критичная тысяча рублей пробивает тонкую психологическую грань: в 3G-версии планшет стоит уже практически $500, что с учетом сказанного выше (и того, о чем мы еще поговорим ниже) — как-то совсем не по-людски.

#Дисплей

Дисплей в Lenovo Yoga Tablet использован довольно-таки странный. Начать с того, что у него все весьма печально с разрешением: 1280х800 при диагонали 10,1 дюйма дают плотность точек порядка 150 ppi. Это мучительно мало для глаза, привычного к «Ретине», Full HD на пяти дюймах и прочим радостям современных технологий. Изображение получается недостаточно резким и гладким — особенно в сочетании со своеобразным оформлением оболочки.

Вероятно, при выборе матрицы упор делали на две самые популярные — после плотности точек — характеристики: яркость и контрастность. С ними все на удивление неплохо: максимальная светимость белого поля составляет без малого 450 кд/м2, а контрастность — около 670:1. Вроде бы вполне на уровне, но углы обзора недостаточно хороши, так что даже при небольших отклонениях от нормали картинка ощутимо блекнет и жухнет.

Дальше — больше. Цветовой охват сильно уже стандартного цветового пространства: площадь соответствующего треугольника составляет всего 73% от sRGB. К тому же треугольник основательно смещен — особенно плохо обстоит дело с синим цветом. Собственно, в итоге он не синий, а голубой. Впрочем, остальные цвета тоже основательно недонасыщенны.

Сильно смещена и точка белого (а вместе с ней съехали и все градации серого — их координаты близки к координатам белого): она убежала далеко вверх от кривой Планка, в область сине-зеленых тонов. На практике это выражается в том, что картинка на дисплее Yoga Tablet имеет отчетливый зеленоватый оттенок и выглядит в целом неприятно.

Гамма градаций серого настроена неплохо, а вот кривые для цветовых составляющих имеют далеко не идеальную форму: очевидно, вздутиями в их верхней части пытались компенсировать недостаточную насыщенность цветов, по принципу «пусть будет блекло, но хотя бы ярко».

В целом дисплей оставляет неприятное впечатление. Особенно, повторимся, в сочетании с выбранным Lenovo стилем оформления, обоями и цветовыми схемами. Очень получается мрачно и дешево. Обидно, ведь при более тщательном подходе к настройке и выбору дизайна оболочки из той же матрицы можно было бы выжать больше — яркости и контрастности в избытке, на них стоило бы и сыграть.

А еще Lenovo Yoga Tablet 10 не хватает олеофобного покрытия: дисплей очень быстро пачкается и с трудом отчищается даже тряпочкой из микроволокна. Опять-таки негоже — при такой-то цене.

#Камера

Камеры в планшетах — особый жанр. Некоторые производители делают их сравнительно приличными — хороший пример в этом смысле iPad, — но в большинстве случаев их устанавливают исключительно для галочки. Как правило, при этом ограничиваются модулями с невысоким разрешением, что-то порядка 2 Мп. Но если вы делаете планшет с претензией, то лучше подстраховаться и поставить 5-мегапиксельную камеру. Ну просто на тот случай, если кому-то из покупателей придет в голову сосредоточить свое внимание именно на этой строчке технических характеристик.

Поскольку камера расположена в основании планшета, откинутая подставка попадает в кадр. Предусмотрительные программисты добавили в приложение камеры предупреждение — мол, снимайте при закрытой подставке. Правда, датчика не предусмотрено, так что система не знает, в каком состоянии пребывает подставка, — и предупреждает в любом случае, что немного действует на нервы.

Мегапиксели, само собой, ничего не гарантируют. Вот и в данном случае так: их вроде бы пять, а могло бы быть и два — ничего бы ровным счетом не изменилось. Планшет умеет как-то снимать, но ожидать от него сколько-нибудь качественных снимков не стоит. Камеры с трудом хватает даже на то, чтобы сфотографировать заинтересовавшее объявление или что-то в таком духе. При этом обязательно следует убедиться, что хватает света: при недостаточном освещении камера Lenovo Yoga Tablet практически бесполезна, а встроенной вспышки нет.

#Батарея

Как уже было сказано в начале обзора, вместо плоских элементов питания в Lenovo Yoga Tablet использованы цилиндрические, спрятаны они в массивном основании планшета. Элементов установлено три штуки, каждый по 3000 мА·ч — итого суммарная емкость составляет весьма впечатляющие 33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,8 В).

Емкость действительно велика, а потребляет платформа сравнительно немного: спасибо экономичной архитектуре Cortex-A7. Сочетание этих двух фактов позволяет Lenovo заявлять о весьма суровом времени автономной работы — до 18 часов. Насколько это соответствует действительности? На самом деле не очень-то соответствует. Вероятно, в режиме чтения при невысокой яркости дисплея эти цифры достижимы, однако в более реалистичных сценариях батарейка пустеет значительно быстрее.

Немного игр, немного Интернета, немного фильмов, немного GPS, немного социальных сетей, все это с высокой яркостью дисплея — и уже через 18 часов после отключения зарядки планшет выключается (что интересно, он выключается на 4% остатка заряда). Все хорошо, но больше половины из этого времени заняла ночная спячка. В общем, в реальности, при более-менее плотном использовании стоит рассчитывать скорее на 8-9 часов без зарядки.

Смотреть HD-фильмы с максимальной яркостью можно в течение без малого 7 часов. Неплохой, в общем-то, результат, но это совсем не 18 часов, на которые многие будут ориентироваться.

При максимальной нагрузке на процессор и максимальной же подсветке экрана Lenovo Yoga Tablet 10 разряжается за 5,5-6 часов, зарабатывая более чем приличные 1037 очков в AnTuTu Battery Test.

Еще одна хорошая новость: в режиме ожидания (но при сохранении подключения к сети и постоянном получении уведомлений) планшет может продержаться очень, очень долго: в нашем случае за двое суток простоя батарея разрядилась процентов на 10. То есть полного заряда хватит на несколько недель.

В целом Yoga Tablet 10 действительно долго живет от батареи. Однако не настолько долго, как того обещает производитель: обещанных 18 часов удастся добиться только в каких-то совсем уж сферических условиях в вакууме. Но на 7-10 часов реального использования и на несколько недель в режиме ожидания можно рассчитывать совершенно твердо.

#Программное обеспечение

Пожалуй, даже более сильно, чем экономия на «железе», реализацию прекрасной конструкторской идеи портит программное обеспечение. Вообще, эстетика интерфейса в понимании софтоделов Lenovo заслуживает отдельного разговора.

Разумеется, есть и конкретные ошибки и недоработки, вроде отрезанного меню приложений (партия приказала: все валить на рабочий стол!), кривоватого перевода (что на английский, что на русский), разношерстных иконок в панели уведомлений, жесткого ограничения в 10 символов для подписей ярлыков на рабочем столе (нет, можно и больше 10 символов — но лишнее неаккуратно отрежется) или идиотского представления содержимого папки строго в виде матрицы 3х3 (если элементов больше, то извольте листать).

Но дело даже не в этих конкретных «особенностях». Сама стилистика такова, что по итогам общения с программной оболочкой Lenovo Yoga Tablet остается четкое ощущение: это что-то глубоко азиатское и основательно бюджетное.

Лончер Lenovo K900 тоже не был шедевром, но в данном случае все как-то совсем-совсем плохо и уныло. Самое смешное, что ведь можно было не морочить голову себе и покупателю, а просто поставить «голый» Android. Но легкие пути — не для Lenovo.

#Выводы

Идея с подставкой-батарейкой великолепная, но ее основательно испортили при реализации. Посредственный дисплей, дешевое исполнение корпуса, тормозной процессор и кривая программная оболочка мешают воспринимать Lenovo Yoga Tablet всерьез. Ну а чтобы было совсем не скучно, в Lenovo решили пошутить и с ценами: более $400 за планшет с такой начинкой — что аппаратной, что программной — это однозначно перебор.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 16 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 17 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 38 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 19 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 33 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 59 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.
Акции Tesla отыграли потери на слухах об уходе Илона Маска из правительства США 7 ч.