реклама
Планшеты

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 10: с ног на голову

⇣ Содержание

В итоге планшет работает довольно-таки задумчиво, о настоящей плавности и речи не идет, а особенно хорошо заметен недостаток мощи при использовании веб-браузера: страницы открываются очень медленно.

Вероятно, отчасти в этом виноват не самый прекрасный в мире модуль Wi-Fi — он тоже работает крайне неторопливо и периодически включает философский режим, чтобы немного поразмышлять о диалектическом материализме или о чем там любят думать дешевые китайские Wi-Fi-адаптеры.

Самая беда — с производительностью графики. Сколько-нибудь сложные игры планшету противопоказаны. Ну или придется выкрутить настройки качества куда-то в отрицательную сторону. Не спасает даже невысокое разрешение: супротив Google Nexus 7, который — вот так совпадение! — стоит примерно столько же, «Йоге» не выстоять, даже несмотря на то, что разрешение дисплея «Нексуса» — Full HD.

На самом деле все это можно пережить, и в принципе использование бюджетного процессора вполне простительно — когда речь идет об устройстве ценой $200. Но в данном случае мы имеем дело с вдвое более дорогим планшетом, претендующим на роль имиджевого решения, — ему такой аскетизм совершенно не к лицу.

Хорошо, хоть памяти не совсем уж пожалели: в Lenovo Yoga Tablet 10 установлен приличный для современного планшета 1 Гбайт оперативки стандарта LPDDR2 и 16 Гбайт флеш-памяти, которую можно расширить с помощью карты MicroSD. Могло быть и лучше, могло быть и хуже, но по крайней мере к чистке оперативной памяти и накопителя слишком уж часто прибегать не придется.

Справа разъем MicroSD, слева — место, в котором в 3G-версии Yoga Tablet 10 размещен разъем для сим-карты. В нашем случае его не было

И по части датчиков тоже жадничать не стали (ну еще бы — стоят они нынче сущие копейки): есть датчик освещенности, акселерометр и магнитометр, и даже GPS поддерживается, в том числе и в Wi-Fi-версии. Еще и вибромотор имеется — что приятно, впрочем, ровно до того момента, когда планшет посреди ночи порадует вас уведомлением о поступлении наследства от какого-нибудь почившего нигерийского шейха.

Наличие модема зависит от конфигурации (в нашем случае его не было), но не может не радовать тот факт, что доплата за него весьма умеренная — 1 000 рублей. Правда, эта не слишком критичная тысяча рублей пробивает тонкую психологическую грань: в 3G-версии планшет стоит уже практически $500, что с учетом сказанного выше (и того, о чем мы еще поговорим ниже) — как-то совсем не по-людски.

#Дисплей

Дисплей в Lenovo Yoga Tablet использован довольно-таки странный. Начать с того, что у него все весьма печально с разрешением: 1280х800 при диагонали 10,1 дюйма дают плотность точек порядка 150 ppi. Это мучительно мало для глаза, привычного к «Ретине», Full HD на пяти дюймах и прочим радостям современных технологий. Изображение получается недостаточно резким и гладким — особенно в сочетании со своеобразным оформлением оболочки.

Вероятно, при выборе матрицы упор делали на две самые популярные — после плотности точек — характеристики: яркость и контрастность. С ними все на удивление неплохо: максимальная светимость белого поля составляет без малого 450 кд/м2, а контрастность — около 670:1. Вроде бы вполне на уровне, но углы обзора недостаточно хороши, так что даже при небольших отклонениях от нормали картинка ощутимо блекнет и жухнет.

Дальше — больше. Цветовой охват сильно уже стандартного цветового пространства: площадь соответствующего треугольника составляет всего 73% от sRGB. К тому же треугольник основательно смещен — особенно плохо обстоит дело с синим цветом. Собственно, в итоге он не синий, а голубой. Впрочем, остальные цвета тоже основательно недонасыщенны.

Сильно смещена и точка белого (а вместе с ней съехали и все градации серого — их координаты близки к координатам белого): она убежала далеко вверх от кривой Планка, в область сине-зеленых тонов. На практике это выражается в том, что картинка на дисплее Yoga Tablet имеет отчетливый зеленоватый оттенок и выглядит в целом неприятно.

Гамма градаций серого настроена неплохо, а вот кривые для цветовых составляющих имеют далеко не идеальную форму: очевидно, вздутиями в их верхней части пытались компенсировать недостаточную насыщенность цветов, по принципу «пусть будет блекло, но хотя бы ярко».

В целом дисплей оставляет неприятное впечатление. Особенно, повторимся, в сочетании с выбранным Lenovo стилем оформления, обоями и цветовыми схемами. Очень получается мрачно и дешево. Обидно, ведь при более тщательном подходе к настройке и выбору дизайна оболочки из той же матрицы можно было бы выжать больше — яркости и контрастности в избытке, на них стоило бы и сыграть.

А еще Lenovo Yoga Tablet 10 не хватает олеофобного покрытия: дисплей очень быстро пачкается и с трудом отчищается даже тряпочкой из микроволокна. Опять-таки негоже — при такой-то цене.

#Камера

Камеры в планшетах — особый жанр. Некоторые производители делают их сравнительно приличными — хороший пример в этом смысле iPad, — но в большинстве случаев их устанавливают исключительно для галочки. Как правило, при этом ограничиваются модулями с невысоким разрешением, что-то порядка 2 Мп. Но если вы делаете планшет с претензией, то лучше подстраховаться и поставить 5-мегапиксельную камеру. Ну просто на тот случай, если кому-то из покупателей придет в голову сосредоточить свое внимание именно на этой строчке технических характеристик.

Поскольку камера расположена в основании планшета, откинутая подставка попадает в кадр. Предусмотрительные программисты добавили в приложение камеры предупреждение — мол, снимайте при закрытой подставке. Правда, датчика не предусмотрено, так что система не знает, в каком состоянии пребывает подставка, — и предупреждает в любом случае, что немного действует на нервы.

Мегапиксели, само собой, ничего не гарантируют. Вот и в данном случае так: их вроде бы пять, а могло бы быть и два — ничего бы ровным счетом не изменилось. Планшет умеет как-то снимать, но ожидать от него сколько-нибудь качественных снимков не стоит. Камеры с трудом хватает даже на то, чтобы сфотографировать заинтересовавшее объявление или что-то в таком духе. При этом обязательно следует убедиться, что хватает света: при недостаточном освещении камера Lenovo Yoga Tablet практически бесполезна, а встроенной вспышки нет.

#Батарея

Как уже было сказано в начале обзора, вместо плоских элементов питания в Lenovo Yoga Tablet использованы цилиндрические, спрятаны они в массивном основании планшета. Элементов установлено три штуки, каждый по 3000 мА·ч — итого суммарная емкость составляет весьма впечатляющие 33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,8 В).

Емкость действительно велика, а потребляет платформа сравнительно немного: спасибо экономичной архитектуре Cortex-A7. Сочетание этих двух фактов позволяет Lenovo заявлять о весьма суровом времени автономной работы — до 18 часов. Насколько это соответствует действительности? На самом деле не очень-то соответствует. Вероятно, в режиме чтения при невысокой яркости дисплея эти цифры достижимы, однако в более реалистичных сценариях батарейка пустеет значительно быстрее.

Немного игр, немного Интернета, немного фильмов, немного GPS, немного социальных сетей, все это с высокой яркостью дисплея — и уже через 18 часов после отключения зарядки планшет выключается (что интересно, он выключается на 4% остатка заряда). Все хорошо, но больше половины из этого времени заняла ночная спячка. В общем, в реальности, при более-менее плотном использовании стоит рассчитывать скорее на 8-9 часов без зарядки.

Смотреть HD-фильмы с максимальной яркостью можно в течение без малого 7 часов. Неплохой, в общем-то, результат, но это совсем не 18 часов, на которые многие будут ориентироваться.

При максимальной нагрузке на процессор и максимальной же подсветке экрана Lenovo Yoga Tablet 10 разряжается за 5,5-6 часов, зарабатывая более чем приличные 1037 очков в AnTuTu Battery Test.

Еще одна хорошая новость: в режиме ожидания (но при сохранении подключения к сети и постоянном получении уведомлений) планшет может продержаться очень, очень долго: в нашем случае за двое суток простоя батарея разрядилась процентов на 10. То есть полного заряда хватит на несколько недель.

В целом Yoga Tablet 10 действительно долго живет от батареи. Однако не настолько долго, как того обещает производитель: обещанных 18 часов удастся добиться только в каких-то совсем уж сферических условиях в вакууме. Но на 7-10 часов реального использования и на несколько недель в режиме ожидания можно рассчитывать совершенно твердо.

#Программное обеспечение

Пожалуй, даже более сильно, чем экономия на «железе», реализацию прекрасной конструкторской идеи портит программное обеспечение. Вообще, эстетика интерфейса в понимании софтоделов Lenovo заслуживает отдельного разговора.

Разумеется, есть и конкретные ошибки и недоработки, вроде отрезанного меню приложений (партия приказала: все валить на рабочий стол!), кривоватого перевода (что на английский, что на русский), разношерстных иконок в панели уведомлений, жесткого ограничения в 10 символов для подписей ярлыков на рабочем столе (нет, можно и больше 10 символов — но лишнее неаккуратно отрежется) или идиотского представления содержимого папки строго в виде матрицы 3х3 (если элементов больше, то извольте листать).

Но дело даже не в этих конкретных «особенностях». Сама стилистика такова, что по итогам общения с программной оболочкой Lenovo Yoga Tablet остается четкое ощущение: это что-то глубоко азиатское и основательно бюджетное.

Лончер Lenovo K900 тоже не был шедевром, но в данном случае все как-то совсем-совсем плохо и уныло. Самое смешное, что ведь можно было не морочить голову себе и покупателю, а просто поставить «голый» Android. Но легкие пути — не для Lenovo.

#Выводы

Идея с подставкой-батарейкой великолепная, но ее основательно испортили при реализации. Посредственный дисплей, дешевое исполнение корпуса, тормозной процессор и кривая программная оболочка мешают воспринимать Lenovo Yoga Tablet всерьез. Ну а чтобы было совсем не скучно, в Lenovo решили пошутить и с ценами: более $400 за планшет с такой начинкой — что аппаратной, что программной — это однозначно перебор.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.