реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование суперкулера CRYORIG R1 Ultimate

⇣ Содержание

#Введение

В сфере воздушных систем охлаждения для центральных процессоров мы с вами систематически становимся свидетелями не только выпуска новых или модернизированных моделей именитых брендов, но и появления новых производителей. Пусть последнее происходит и не столь часто, но имеет куда больше значение, чем просто выход нового кулера, ведь «свежая кровь» в этой уже порядком застоявшейся сфере персональных компьютеров нужна как воздух. Так, в 2011 году появилась компания Phanteks с суперкулером PH-TC14PЕ, на редкость удачным, а в 2013 году обозначила своё присутствие на рынке компания Raijintek, буквально недавно «выстрелившая» своим высокоэффективным Nemesis. Наконец, под занавес 2013 года в новостях появилась ещё одна новая компания — CRYORIG LLC, которую создали выходцы из Thermalright, Prolimatech и Phanteks. И первой системой охлаждения этого производителя стал многообещающий кулер CRYORIG R1 Ultimate, который мы и будем сегодня детально изучать и пристально тестировать.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения CRYORIG R1 Ultimate приведены в таблице:

Наименование технических характеристикCRYORIG R1 Ultimate
Размеры кулера (ВхШхТ), вентиляторов, мм 168,3х142,4х130
(140х140х25,4 2 шт.)
Полная масса, г 1282 (936 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Никелированная, двухбашенная конструкция из алюминиевых пластин на семи медных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. (53+42)х2
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,4 и 1,8
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W н/д
Тип и модель вентилятора CRYORIG XF140
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700–1300 (±10%)
Воздушный поток, CFM 76 (макс.)
Уровень шума, дБА 19–23
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора HPLN (High Precision Low Noise)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 5,3
Сила тока вентилятора, А н/д
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,92
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011; AMD Socket FM1/AM2/AM3
Дополнительно (особенности) Возможность установки третьего 140-мм вентилятора, термопаста CRYORIG CP9
Рекомендованная стоимость, долларов США 89,95

#Упаковка и комплектация

CRYORIG R1 Ultimate поставляется в сравнительно большой картонной коробке, в оформлении которой преобладает чёрный цвет.

Информативности упаковке CRYORIG R1 Ultimate, в отличие от, например, коробок кулеров Thermalright, не занимать. На её боковых сторонах приведены размеры системы охлаждения, полные технические характеристики и перечень поддерживаемых процессорных разъёмов, а также кратко описаны ключевые особенности новинки.

Внутри основной оболочки находится ещё одна — из простого коричневого картона.

В неё-то и запечатан радиатор с вентиляторами. Что ж, такая двойная упаковка должна надёжно оберегать CRYORIG R1 Ultimate от всех перипетий почтовой доставки, поскольку заказать эту модель пока можно лишь за рубежом.

Удачно, на наш взгляд, оформлены и аксессуары. Для них припасена отдельная плоская коробка с изображением самих комплектующих на лицевой стороне крышки. Если отодвинуть её в сторону, взору оверклокера открываются те самые аксессуары, расположенные в отсеках, которые изображены на крышке.

Просто и удобно. Ставим отлично за подход CRYORIG к упаковке своих устройств.

В числе аксессуаров, поставляемых вместе с кулером, присутствуют наборы креплений для всех современных платформ, две пары дополнительных проволочных скоб для установки вентиляторов и силиконовых прокладок к ним, инструкция, термопаста CRYORIG CP9, Y-образный разветвитель для вентиляторов, г-образная крестовая отвёртка, а также спиртосодержащая салфетка и персональная карточка для регистрации кулера на официальном сайте.

Всё подобрано очень тщательно и аккуратно. К примеру, специальной салфетки для обезжиривания основания кулера и теплораспределителя процессора перед нанесением термопасты вы не найдёте ни у одного другого производителя. Единственное, что нас слегка расстроило, — отсутствие какой-либо информации о входящей в комплект термопасте. Ни в инструкции к кулеру, ни на официальном сайте никаких сведений о ней на момент подготовки статьи нам найти не удалось.

Стоимость новинки заявлена на уровне 89,95 доллара США. Дорого, безусловно, но сопоставимо с ценой других воздушных систем охлаждения и даже отдельных СЖО начального класса. Гарантийный срок равен трём годам, однако при регистрации устройства на официальном сайте CRYORIG пользователь становится VIP-клиентом — и тогда он вправе рассчитывать на расширенную гарантию, продолжительность которой зависит от конкретной системы охлаждения, вентилятора или корпуса этой компании.

#Особенности конструкции

CRYORIG R1 Ultimate построен по классической двухрадиаторной схеме из башенных радиаторов, с установленными на них вентиляторами. Внешне новинка выглядит, если можно так сказать, убедительно, сочетая в себе чёрный, серый и серебристый цвет. Пластиковые накладки с глянцевыми поверхностями довольно удачно гармонируют с такими же глянцевыми кончиками лопастей вентиляторов.

Впечатляют и масса кулера — 1282 грамма, и его размеры — 168,3х142,4х130 мм.

Вместе с тем CRYORIG R1 Ultimate не выглядит громоздким и непропорциональным, поскольку выходящие из основания тепловые трубки изогнуты таким образом, что радиатор как бы смещён вперёд, и с установленными вентиляторами кулер представляет собой симметричную конструкцию с центральной осью, проходящей через основание.

CRYORIG R1 Ultimate состоит из алюминиевого двухсекционного радиатора, семи медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное никелированное основание, пары пластиковых накладок на радиаторы и двух 140-мм вентиляторов.

Первой технологией, применённой в CRYORIG R1 Ultimate, является технология компрессионной пайки пластин радиатора к тепловым трубкам.

Вместо классической опрессовки или пайки с использованием так называемых «замков» инженеры CRYORIG разделили каждую пластину на две половинки и припаяли их к трубкам. За счёт этого площадь контакта каждой пластины с тепловой трубкой увеличилась на 10% и одновременно возросла скорость теплообмена.

На входе воздушного потока в радиатор торцы пластин имеют дополнительные пазы в зонах максимальной плотности воздушного потока.

Очевидно, что сделано это для снижения сопротивления потоку воздуха и повышения эффективности работы кулера на низких скоростях вентиляторов.

Вот как выглядит радиатор без вентиляторов.

В таком ракурсе съёмки хорошо видна ещё одна особенность CRYORIG — разное межрёберное расстояние между пакетами пластин одной секции. Эту технологию инженеры CRYORIG назвали Jet Fin Acceleration System.

Одна половинка секции набрана из 42 алюминиевых пластин толщиной 0,4 мм с межрёберным расстоянием 2,4 мм, а вторая, чёрная, — из 53 пластин такой же толщины с межрёберным расстоянием 1,8 мм. Подобная компоновка пластин, по мнению разработчиков, позволяет воздушному потоку быстрее покидать разреженную половинку радиатора, после того как он уже прошёл более плотный пакет рёбер. Данное решение в процессорных системах охлаждения действительно применено впервые.

Как мы уже упоминали, в CRYORIG R1 Ultimate используются семь тепловых трубок диаметром 6 мм.

Их прокладка в «теле» радиатора также выполнена с изюминкой — со смещением друг относительно друга, что позволяет добиться более равномерного распределения тепла по рёбрам.

Второй особенностью — применительно к тепловым трубкам — является их расположение в медной никелированной пластине основания. Каждая тепловая трубка лежит в желобке с 1-мм расстоянием друг от друга.

Но центральная тепловая трубка посажена в основание глубже остальных, и, двигаясь от неё к крайним трубкам, нельзя не заметить увеличение толщины пластины основания.

По мнению инженеров CRYORIG, такое решение позволяет максимизировать эффективность каждой тепловой трубки в общем пакете. Хотя, на наш взгляд, это довольно спорное утверждение.

Качество обработки основания удовлетворительное — полировки до зеркального состояния здесь нет, но и изъянов не выявлено. Ровность контактной поверхности основания идеальная, даже на нашем процессоре конструктива LGA2011 с выпуклым теплораспределителем мы получили практически равномерные отпечатки.

CRYORIG R1 Ultimate оснащается двумя 140-мм вентиляторами CRYORIG XF140 с одиннадцатилопастной крыльчаткой.

Это довольно интересная модель с гладкой внутренней поверхностью лопастей и такими же внешними кромками и основанием лопасти.

В спецификациях и описании вентиляторов не поясняется, для чего это сделано — возможно, что и просто для придания «вертушкам» оригинальности. Скорость вращения вентиляторов регулируется автоматически ШИМ-методом в диапазоне от 700 до 1300 об/мин при максимальном воздушном потоке каждого вентилятора 76 CFM и уровне шума от 19 до 23 дБА. Уровень статического давления вентиляторов в их спецификациях не приведён.

В CRYORIG XF140 используются подшипники с оригинальным названием HPLN (High Precision Low Noise), из которого следует, что они высокоточные и имеют низкий уровень шума. Каких-либо подробностей о данном типе подшипника узнать не удалось. Возможно, это всего лишь красивое название подшипника скольжения или гидродинамического подшипника. На наклейке статора никакой информации об оригинальном производителе вентилятора и подшипнике не приведено.

Срок службы в спецификациях также не указан, а из электрических характеристик известно только напряжение, равное 12 В. По результатам наших измерений получилось, что каждый вентилятор потребляет около 1,9 Вт и способен стартовать с 5,3 В.

Закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью проволочных скоб.

В качестве виброгасителей используются силиконовые наконечники — они вставляются в отверстия крепления вентиляторов, уменьшают передачу вибраций от вентиляторов на радиатор и снижают тем самым уровень шума. И скоб, и демпферов в комплекте восемь штук, что позволит установить на радиатор сразу три вентилятора. Вот как выглядит CRYORIG R1 Ultimate в комплекте с тремя вентиляторами.

Серьёзная конструкция, не правда ли?

#Совместимость и установка

Как и подобает системе охлаждения высшей ценовой категории, CRYORIG R1 Ultimate совместим со всеми без исключения современными платформами. В плане процедуры установки он мало чем отличается от других кулеров. В частности, на LGA2011 он устанавливается по традиционной схеме — со втулками в рамке процессорного разъёма и опорными пластинами на них.

Радиатор закрепляется на процессоре с помощью двух подпружиненных винтов, которые рекомендуется затягивать равномерно.

Усилие прижима очень высокое, о каком-либо смещении кулера на процессоре и речи нет.

CRYORIG R1 Ultimate вполне совместим не только с радиаторами на силовых элементах, но и с умеренного размера радиаторами на модулях оперативной памяти. По крайней мере 45-50 мм под вентиляторами и самим радиатором CRYORIG R1 Ultimate оказалось вполне достаточно, чтобы без проблем установить кулер на плату.

Напоследок посмотрим, как CRYORIG R1 Ultimate выглядит внутри корпуса системного блока в стандартной комплектации и с третьим вентилятором.

Добавим, что в пока ещё скромном ассортименте кулеров CRYORIG, кроме тестируемой сегодня модели R1 Ultimate, есть модель R1 Universal, отличающаяся тонким, 13-мм внешним вентилятором XT140 и белым цветом пластиковых накладок.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.