реклама
Планшеты

Обзор ASUS Fonepad 7 LTE: недорогой планшет для быстрого мобильного Интернета

⇣ Содержание

#Дисплей

В ASUS Fonepad 7 LTE установлена стандартная по меркам класса семидюймовая матрица с разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей у устройства приемлемая — 216 точек на дюйм. Разумеется, отдельные пиксели увидеть совсем несложно — достаточно поднести устройство поближе к глазам. Правда, на расстоянии полусогнутой руки они совершенно не мешают комфортной работе с гаджетом. В данном случае это даже, пожалуй, оптимальное разрешение: шрифты выглядят довольно резкими, а картинка в целом — детализированной, при этом лишней нагрузки на вычислительную подсистему из-за лишних сотен тысяч пикселей не возникает.

Дисплей выполнен по технологии IPS. Производитель говорит о 178 градусах, то есть о максимально широком угле обзора для данного типа матриц, и это похоже на правду — информация на экране остается читаемой, с какой стороны на него ни посмотри.

Экран очень отзывчивый. Емкостный слой способен распознавать до десяти одновременных касаний. На нажатия устройство реагирует очень шустро и точно — процент ошибок крайне мал. Более того, гаджет отлично справляется с «жестами». В общем, взаимодействовать с планшетом удобно.

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Все было бы неплохо, если бы не одно коварное «но». Дело в том, что сделан дисплей довольно бюджетно: между самим экраном и защитным стеклом есть прослойка, увеличивающая количество отражений. А вот поляризационного фильтра нет — в общем, под палящим солнцем работать с устройством непросто: экран бликует и выцветает, приходится искать спасительную тень.

Запас яркости у устройства не очень большой. Максимальная светимость белого поля — 265 кд/м2. При ярких источниках света пользоваться устройством не очень удобно. Минимальная яркость приемлемая — 28 кд/м2, работать в темноте вполне комфортно. Цветовая температура белого на максимальной яркости практически эталонная — примерно 6620 К. Как и у старших гаджетов ASUS, в устройстве предустановлена фирменная утилита Splendid для корректировки насыщенности и цветового баланса, но пользоваться ей нет необходимости — экран изначально настроен правильно, так что шансов сделать хуже гораздо больше, чем что-то улучшить.

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — настройка цветопередачи

Светимость черного поля на максимальной яркости невысокая — 0,34 кд/м2, так что черный цвет выглядит глубоким даже при 100%-м уровне подсветки. Отсюда и приличный уровень контрастности — около 775:1. Цветовой охват дисплея чуть уже пространства sRGB — синему и красному немного не хватает насыщенности, но это распространенный недочет среди бюджетных дисплеев.

ASUS Fonepad 7 LTE ME372CL — цветовой охват экрана планшета (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

В целом экран вполне приличный для устройств такого класса, разве что поляризационного фильтра ему ощутимо не хватает — на солнце работать очень сложно.

#Железо и производительность

Как мы уже говорили, с точки зрения технических характеристик устройство оказалось вполне обычным. «Каменным сердцем» гаджета является система-на-чипе Intel Atom Z2560. Решение далеко не самое новое — в актуальном модельном ряду Intel есть куда более свежие и производительные процессоры. Напомним, в состав Z2560 входят два ядра, работающие на частоте 1,6 ГГц. Чип выполнен по 32-нанометровому технологическому процессу. Вычислительные мощности дополнены одни гигабайтом оперативной памяти. Объем встроенного накопителя — восемь или шестнадцать гигабайт, в зависимости от конкретной версии. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти microSD.

С повседневными задачами ASUS Fonepad 7 LTE справляется очень хорошо, правда, последнее время на это не приходится жаловаться и при работе с другими недорогими планшетами. Здесь надо отдать должное не только оптимально подобранному «железу», но и отлично отлаженной прошивке. Анимация операционной системы, переключение между программами, запуск стандартных приложений — все это происходит гладко, без подтормаживаний. Если учесть, что гаджеты подобного класса не рассчитаны на решение ресурсоемких задач, уровень производительности у испытуемого неплохой.

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 4 гаджет набрал более двадцати тысяч баллов. Результат хороший — такой же, как и у одноклассников. Он может являться своего рода гарантией, что с веб-серфингом и мультимедийными задачами устройство справится без затруднений. Проблемы могут возникнуть только при запуске «тяжелых» программ.

Роль графического ускорителя играет хорошо известный нам контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544MP2. С задачами вроде просмотра HD-роликов и запуска двухмерных аркад устройство справляется на отлично — нет даже малейших намеков на подтормаживания. Со сложными трехмерными играми ситуация обстоит несколько хуже — значение FPS частенько падает ниже заветных тридцати кадров в секунду.

Например, в самом сложном задании 3DMark — Ice Storm Extreme — устройство в трех ключевых тестах показало 27,4, 17,7 и 33,7 кадра в секунду соответственно. Результат — опять же в рамках класса — ожидаемый: запустить «сложные» игрушки на планшете можно, но нужно быть готовым к тому, что геймплей не будет идеально плавным. В целом по части производительности у ASUS Fonepad 7 LTE все неплохо — недовольство может возникнуть только у заядлых геймеров.

#Связь

Перед началом рассказа о коммуникационных возможностях аппарата следует отметить, что на свете есть две версии Fonepad 7. Обе они обладают встроенным модемом, но одна из них — с внутренней маркировкой ME372C — умеет работать только с сетями 2G/3G. Есть и более продвинутая версия — ME372CL, в названии которой появляется заветная аббревиатура LTE. Как несложно догадаться, она поддерживает сотовые сети четвертого поколения. Именно эта версия и оказалась у нас на тестировании. Причем разница в цене на разные Fonepad 7 вполне адекватная — порядка тысячи рублей, так что за LTE можно и доплатить — оно того стоит. Версии без сотового модема нет вовсе — ведь, как уже было сказано выше, основная особенность всей линейки планшетов ASUS Fonepad заключается в возможности совершения голосовых вызовов и передачи SMS/MMS-сообщений.

Во время звонков, как мы уже говорили, используется верхний динамик, сдвинутый влево — нужно приноровиться, чтобы прикладывать планшет к уху «правильным» местом. Правда, разговаривать по семидюймовому планшету гораздо удобнее с помощью гарнитуры — проводной или Bluetooth. Устройство надежно держит соединение с сетью и без серьезных причин его не теряет. По качеству передачи голоса Fonepad 7 LTE сопоставим со смартфонами аналогичной ценовой категории — в целом никаких замечаний нет, разве что в шумных местах псевдоразговорному динамику может чуточку не хватать запаса громкости. Опять-таки использование гарнитуры эту проблему решает.

ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста OOKLA SpeedTest

К модулю Wi-Fi у нас замечаний нет — работает он превосходно. Планшет очень шустро подключается к общественным точкам доступа и поддерживает с ними контакт даже при удалении от роутера. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся до 20 Мбит/с, чего более чем достаточно для комфортной работы в Интернете. Скорее всего, устройство могло бы работать и быстрее, да канал не позволил.

ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в планшете отвечает модуль GNSS с поддержкой GPS, ГЛОНАСС и вспомогательной технологии A-GPS. Работают они очень быстро. Даже без подсказок из Интернета устройство за полминуты после «холодного» старта обнаружило аж семнадцать спутников и ориентировалось по семи из них, при этом радиус погрешности был довольно мал — около двенадцати метров. Само собой, с доступом в Cеть все происходит еще быстрее и точнее. Так что с ролью автомобильного навигатора Fonepad справляется отлично.

#Автономная работа

Устройство питается от несъемного аккумулятора на 14,75 Вт·ч (3950 мА·ч, 3,7 В). Для семидюймового планшета это приемлемая емкость. У Fonepad 7 LTE невысокое разрешение и не очень яркий дисплей, так что можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы.

ASUS Fonepad 7 LTE — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu «Фонпад» набрал 591 балл, разрядившись с 100% до 19% за почти три часа. Разумеется, яркость дисплея была установлена на максимум, а в «фоне» обновлялись приложения и почта. Неплохо.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео планшет разрядился за семь с половиной часов. Результат хороший — встроенной батарейки хватит на трансатлантический перелет, если снизить уровень подсветки дисплея. Заряжается устройство от обычного micro-USB (в комплекте адаптер на 1,35 А). Происходит это довольно быстро, полный цикл зарядки занимает три часа с небольшим.

ASUS Fonepad 7 LTE — настройки энергосбережения

В устройстве есть стандартные для гаджетов ASUS параметры экономии энергии. Предусмотрен интеллектуальный «ультрасберегающий» режим, отключающий Интернет-соединение, когда планшет находится в режиме ожидания. Пользовательский режим позволяет задать определенную яркость экрана для разных типов приложений. В общем, если как следует покопаться в настройках, на сутки автономной работы можно рассчитывать смело, а то и на большее время — в зависимости от уровня нагрузок.

#Камера

Набор камер у Fonepad 7 LTE непримечательный. С помощью ф ронтальной камеры (с сенсором 1,2 Мп, без автофокуса) можно делать более-менее качественные «селфи» и разговаривать с видео — разумеется, при наличии достаточного освещения. В противном случае собеседник вместо вашего лица увидит горстку цифровых артефактов. Тыльная камера у планшета 5-мегапиксельная, с системой автоматической фокусировки. Вспышки нет, но она здесь не очень-то и нужна, разве что фонарик пригодился бы.

ASUS Fonepad 7 LTE — основная камера

Видоискатель камеры типичный для гаджетов ASUS — он отличается от стандартного «андроидного». Интерфейс лаконичный, но в нем прячется много занимательных опций. Разумеется, здесь есть все стандартные параметры вроде установки баланса белого, корректировки экспозиции и значения светочувствительности, но настраивать их самостоятельно необходимости нет — автоматика со всем этим прекрасно справляется.

В камере Fonepad 7 LTE есть цветные фильтры («негатив», «сепия», «черно-белое фото»), а также функции съемки панорам, улучшения кожи на портретной фотографии, режим HDR и другие опции. В общем, возможностей гораздо больше, чем требуется гаджету со слабеньким сенсором 5 Мп.

Со съемкой дневных сцен камера справляется неплохо, хотя зеленый цвет получается немного ядовитым.

Дневная съемка

В помещении камера ведет себя чуть хуже — снижается микроконтраст, да и мелкие детали так и норовят слиться в единую, недоступную для восприятия кашу. К счастью, резкость страдает не так сильно, как могла бы, а вот шумов становится ощутимо больше.

Съемка в помещении

В темноте камера практически беспомощна: тут и матрица крохотная, и оптика несветосильная — вполне ожидаемо. Ситуацию не спасает даже специальный «ночной» режим.

Ночная съемка в обычном режиме

Ночная съемка в специальном режиме

Система автоматической фокусировки работает быстро и точно даже в темноте — процент ошибок минимальный. На планшет можно фотографировать печатные документы и рукописный текст, если под рукой нет ничего более подходящего, — с читаемостью проблем не возникает.

Съемка текста

#Заключение

ASUS Fonepad 7 LTE, безусловно, не топовый и не лучший семидюймовый планшет из имеющихся на рынке — но на это звание он и не претендует. Стоит он, напомним, около десяти тысяч рублей, причем, если поискать, можно найти и более низкую цену.

Разумеется, основной «фишкой» Fonepad 7 LTE является та самая заветная возможность работы в сетях четвертого поколения. Этим могут похвастаться далеко не все планшеты, включая и ощутимо более дорогие модели. Ну и голосовые вызовы — приятное к этому дополнение. В остальном ASUS Fonepad 7 LTE — обычный недорогой планшет с 7-дюймовым дисплеем. Самый неприятный недостаток — отсутствие приличного антиблика, из-за этого на солнце экран катастрофически сильно слепнет.

В общем, ASUS Fonepad 7 LTE прописывается тем, у кого есть острая зависимость от социальных сетей и Интернета в целом, а много за постоянный доступ в сеть на больших скоростях платить не хочется. Для мультимедийных и игровых целей планшет тоже в принципе подходит, но, как ни крути, его кредо — именно связь вне дома.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.