реклама
Фото и видео

Обзор камеры Olympus Traveller Stylus SH-1: находка для туриста

⇣ Содержание

Камера для не слишком активного отдыха, а точнее, для путешественника должна как минимум быть удобной в работе, обладать внушительным зумом — чтобы запечатлеть все достопримечательности без необходимости наматывать огромный километраж, долго работать от одного заряда и неплохо выглядеть. Данным требованиям Olympus Traveller Stylus SH-1, в принципе, удовлетворяет. Собственно, уже из названия серии видно, на кого ориентирован фотоаппарат. Данная камера может похвастаться наличием объектива с 24-кратной трансфокацией, сенсорным дисплеем, да и запас автономного хода у SH-1 внушительный. Конечно, не помешал бы GPS-приёмник, но его нет, однако имеется встроенный Wi-Fi-модуль, который позволяет управлять камерой со смартфона, что также может пригодиться в путешествиях.

#Технические характеристики

Olympus Stylus SH-1
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, КМОП-сенсор с задней подсветкой, 16,8 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF 2.0, DROF 1.1)
Видео: Motion JPEG
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5 — 108 (ЭФР 25-600)
Максимальная диафрагма ƒ/3,0-6,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4608x3456
Видео: до 1920x1080
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 125, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Диапазон выдержек, секунд 1/4–1/2000; до 30 в ручном режиме
Экспозамер, режимы работы ESP-экспозамер, точечный экспозамер
Экспокоррекция ±2 EV с шагом 1/3 ступени
Диапазон работы встроенной вспышки, м ШУ: 0,1—9,4 (ISO 1600)
Теле: 0,4—4,0
Автоспуск, с 2, 10, пользовательская настройка
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей сенсорный, 3 дюйма, разрешение 461 тыс. точек
Видоискатель Нет
Интерфейсы HDMI, USB, ТВ-выход (аналоговый)
Дополнительно Wi-Fi-модуль
Питание Литий-ионный аккумулятор Li-92B, 3,5 Вт·ч
Габариты, мм 108,8x63,2x42,4
Масса, г 271 (с аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

Комплект поставки вполне типичный для компакта — аккумулятор, USB-зарядка, USB-кабель, диск с дополнительным ПО, а также книжка с руководством по эксплуатации. В общем, ничего примечательного.

#Внешний вид и удобство использования

В дизайне новинки отчетливо прослеживаются заимствования из серии PEN, причём именно из неё, а не из премиальной серии «беззеркалок» OM-D, с которой внешне схож крайне интересный, но и весьма дорогой компакт Olympus Stylus 1. В общем, производитель даже в сегменте компактов чётко разграничил откровенно дорогие решения и модели из среднего ценового диапазона. Собственно говоря, такое жёсткое структурирование дорогих и не очень дорогих компактов — вынужденная мера, ведь откровенно дешёвых мыльниц в модельном ряду практически нет, и, скорее всего, в ближайшее время их станет ещё меньше, ведь «снизу» поджимают смартфоны. «Сверху» же давят бюджетные «беззеркалки», поэтому пространства для манёвра немного — приходится как-то выкручиваться.

Так что SH-1 не премиальная, но сравнительно дорогая камера, хотя в пресс-релизах и делается акцент на «премиальные материалы». Звучит такое словосочетание применительно к конструкции компактов если не смешно, то забавно, но стоит признать, что производитель не стал мелочиться и действительно использовал в конструкции корпуса металл. Лицевая панель покрыта довольно качественной резиной с фактурным рисунком, напоминающим кожу. Имитация столь удачна, что уже с пары десятков сантиметров можно усомниться в том, что это резина. В общем, на вид SH-1 — это добротный продукт с корпусом из качественных материалов. Качество сборки высокое, но к счастью, это уже становится привычным явлением. При попытках скручивания и сдавливания корпус совершенно не поддаётся и не издаёт никаких звуков. Хотя придраться всё же есть к чему — верхняя часть подъёмной вспышки с тыльной стороны в сложенном состоянии едва заметно, но всё же выступает над общей поверхностью. Впрочем, заметить это можно, только если очень внимательно присматриваться с ближайшего расстояния. Фотоаппарат поставляется в трёх цветовых решениях — чёрном, белом и серебристом. Если первые два одноцветные, то в серебристой камере, которая и попала к нам на тестирование, тыльная сторона и резиновая накладка на передней панели чёрные.

Спереди находятся только объектив и лампа подсветки автофокуса. С тыла элементов чуть больше, однако особой загруженности нет и тут. Большую часть занимает дисплей, правее которого расположились клавиши перехода в режим просмотра, перехода в основное меню и выбора режима работы дисплея, а также круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша навигации, дополненная кнопкой ввода по центру. Примечательно, что клавиша «влево» не несёт на себе никаких дополнительных функций и отвечает только за вызов быстрого меню, хотя активировать его можно также клавишами «вверх», «вниз» и кнопкой ввода.

Сверху находятся диск выбора режима работы, клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, кнопка питания, пара микрофонов, а также подъёмная вспышка с механическим замком. Ползунок замка расположен рядом со вспышкой, но из-за не особо удачного расположения его довольно трудно смещать подушечкой пальца: несмотря на «зубастую» поверхность ползунка, даже обладателям пальцев средней толщины приходится цепляться за него, например, ногтем.

Снизу всё стандартно — разъём установки на штатив, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые единой подпружиненной дверцей.

Правая боковая поверхность пустует, а слева находится только пластиковая дверца, скрывающая разъёмы подключения USB/AV- и HDMI-кабелей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.