реклама
Фото и видео

Обзор яркой зеркалки Pentax K-S1: инновационное управление и сырая прошивка

⇣ Содержание

После того как Pentax перешла под крыло RICOH, она буквально обрела второе дыхание: материнская компания не жалея инвестировала в камеры Pentax деньги и делилась собственными наработками. Первые результаты этих вливаний были заметны практически сразу после поглощения. И это не удивительно, ведь благодаря RICOH был существенно расширен штат инженеров и программистов (что греха таить, программные оплошности нередко портили в целом крайне интересные фотокамеры Pentax). Чего стоит одно только глобальное обновление среднеформатной камеры Pentax. Впрочем, где-то производитель обходился вовсе без изменений и просто перевыпускал камеры под новым логотипом. Один из наиболее ярких представителей такого перевыпуска — Ricoh WG-4, который не так давно побывал у нас на тестировании. Однако тут, скорее всего, производитель попросту хотел оперативно разделить линейки обычных компактов и более продвинутых решений, выпуская их под различными брендами.

Встречаются и промежуточные варианты, где чистой воды маркетинг разбавлен технологическими инновациями. Первым подобным гибридным решением стал Pentax K-S1, который должен составить существенную конкуренцию не только базовым зеркалкам, но и «беззеркалкам». Напомним, с «беззеркалками» у Pentax не ладилось: не особо удачный проект продвижения «беззеркалки» под стандартный байонет провалился, а первенец линейки, модель K-01, фактически похоронен без наследника.

В Pentax сделали ставку на то, что и так хорошо получается, — на зеркалки, при этом сделав их привлекательными для начинающих фотографов. Первой ласточкой движения в новом направлении стала цветастая K-50. В случае K-S1 производитель пошёл ещё дальше: новая камера предлагает не только множество цветовых решений, но и целую гирлянду разнообразной подсветки органов управления. Кроме того, наконец-то производитель модернизировал пользовательский графический интерфейс, которому доставалось уже ото всех, кто брался обозревать технику Pentax. Но яркая внешность — далеко не единственная особенность фотокамеры. Во-первых, в K-S1 существенно переработано управление, которое теперь не имеет ничего общего с управлением классическими зеркалками — в этом плане новинка ближе к «беззеркалкам», с которыми она и будет конкурировать. Во-вторых, бюджетный фотоаппарат может похвастаться весьма завидными параметрами, недоступными в случае иных производителей: минимальная выдержка 1/6000 с, видоискатель с покрытием 100% поля кадра и увеличением 0,95х, 3-осный стабилизатор, а также самая быстрая серийная съёмка (конечно, если не считать K-50/500 производства всё той же Pentax). Кроме того, в новинке используется новый процессор Prime MII — на недостаточную производительность старого жаловаться приходилось не единожды. Также стоит отметить максимальный уровень чувствительности, который на ступень больше, чем у всех конкурентов, хотя это уже тоже чистой воды маркетинг.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Pentax K-S1
Сенсор изображения CMOS типа APS-C (23,5 × 15,6 мм), общее разрешение 20,42 Мп
Эффективное количество точек, Мп 20,12
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW, JPEG (DCF Ver. 2.0, Exif Ver.2.3)
Видео: H.264/MPEG-4
Байонет объектива PENTAX KAF2
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 5472 × 3648, 4224 × 2816, 3072 × 2048, 1920 × 1280
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720, 640 × 480
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 100–51200
Диапазон выдержек, с 1/6000 до 30
Экспозамер 77-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешанная, точечная
Экспокоррекция От -5 до +5 EV с шагом 1/3 и 1/2 EV
Встроенная вспышка Есть, ведущее число 10 при ISO 100
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC (совместима со стандартом USH-1), Eye-Fi card, FLU card
ЖК-дисплей Дисплей размером 7,6 см (3,0 дюйма) и разрешением 921 тыс. точек
Видоискатель Покрытие кадра: 100% Увеличение: 0,95x
Интерфейсы HDMI, USB 2.0
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li 109, 7,8 Вт·ч
Габариты (ШхВхД), мм 120 × 92,5 × 69,5
Масса, г 558 (с батареей и картой памяти, но без защитной крышки)
498 (без аксессуаров)

#Комплект поставки и опции

На тестирование нам был предоставлен ознакомительный образец, поэтому ни о каком полном комплекте не могло быть и речи. Вместе с белоснежной камерой были представлены аккумулятор, зарядное устройство, заглушка «горячего башмака» и комплектный универсальный зум-объектив SMC-Pentax-DA L 1:3.5-5.6 18-55 mm AL. Полноценный комплект поставки включает также руководство пользователя, диск с дополнительным ПО, дата-кабель и ремешок.

На сайте производителя набор опций пока представлен довольно скупо — это разнообразные вспышки, модуль GPS, чехлы, карта памяти Flucard и, разумеется, объективы.

#Внешний вид и удобство использования

На первый взгляд спереди новинка едва ли отличается от большинства современных зеркалок, однако это впечатление обманчиво. Включаешь камеру — и на рукоятке загорается линейка зелёных светодиодов. Конечно же, в настройках можно вдвое уменьшить их яркость либо вовсе отключить ненужную подсветку. Кроме того, существенно отличается форма самой рукоятки: она довольно небольшая, немного угловатая, а под подушечки пальцев предусмотрено продолговатое углубление. С субъективной точки зрения, смотрится данное решение интересно, да и держать не слишком тяжёлую камеру с лёгким комплектным объективом можно без особых усилий, но вот с тяжёлым «телевиком» более ухватистой рукоятки будет не хватать. С тыльной стороны отличий от классических зеркалок ещё больше. Во-первых, привычный диск выбора режимов съёмки в случае K-S1 заменен кольцом вокруг клавиш блока навигации, во-вторых, весь этот блок подсвечивается тремя цветами: центральная клавиша — синим, остальные — белым, а установленный режим съёмки — зелёным. Как и в случае лицевой гирлянды, уровень яркости подсветки клавиш можно уменьшить вдвое либо вовсе её отключить.

Но это ещё не все отличия. Тыльный диск управления, собственно и единственный в случае бюджетных камер, исчез вовсе, и его функцию выполняет диск в верхней части корпуса, который в более привычных зеркалках Pentax отвечал за выбор режимов съёмки — такой себе акцент в сторону «беззеркалок». В общем, рокировок произведено довольно много. Сразу стоит отметить, что ход диска управления и кольца выбора режимов работы довольно жёсткий, поэтому при работе с камерой одной рукой их иногда чересчур сложно поворачивать, что стоит записать в минусы камеры. Однако само по себе новое управление оказалось довольно удобным. Что касается качества сборки, то придраться тут не к чему, пусть даже наш образец — лишь предварительная версия. А вот пластик на вид бедноват — гладкая поверхность не вызывает приятных ощущений. Компенсирует это лишь многообразие цветовых решений.

Спереди находятся байонет объектива, лампа подсветки автофокуса, а также окошко приёмника ИК-сигналов пульта дистанционного управления.

Большую часть тыльной стороны занимает экран, над которым расположился видоискатель. Левее находится только клавиша перехода в режим LiveView, а правее — кнопки перехода в режим воспроизведения и входа в основное меню. В правой части расположились клавиши смены режима отображения информации, кнопка AF-L, а также упомянутый выше светящийся навигационный блок многофункциональных клавиш, окружённый кольцом выбора режимов съёмки.

Сверху установлена подъёмная вспышка, дополненная «горячим башмаком» в основании. По бокам горба вспышки установлены микрофоны, а с правой стороны — ещё и системный динамик. В правой части верхней панели находится диск управления, программируемая «зелёная» клавиша сброса параметров к стандартным, кнопка введения коррекции экспозиции, а также клавиша спуска затвора с рычажком питания, крайнее положение которого отвечает за перевод камеры в режим видеосъёмки. К слову, дизайнеры постарались и тут — при переводе рычажка в режим фото спусковая клавиша подсвечивается зелёными светодиодами, а в режиме видео подсветка меняется на красную.

Снизу — привычный набор, состоящий из разъёма установки на штатив, а также крышки аккумуляторного отсека. Под этой же крышкой скрыт ещё и отсек установки карт памяти — среди зеркалок подобное решение встречается крайне редко, из последних протестированных вспоминается лишь Canon EOS 1200D. А вот среди беззеркалок подобное решение — наоборот, скорее правило, чем исключение.

На правой боковой поверхности находится крохотная резиновая заглушка, скрывающая разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей. Слева же установлена клавиша механического замка подъёмной вспышки, а также рычажок переключения между автоматической и ручной фокусировкой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.