реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор процессорного кулера Noctua NH-D9L, или На радость mini-ITX-системам

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Сравнение эффективности систем охлаждения было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: Intel Siler DX79SR (Intel X79 Express, LGA2011, BIOS 0594 от 06.08.2013);
  • центральный процессор: Intel Core i7-3970X Extreme Edition 3,5–4,0 ГГц (Sandy Bridge-E, C2, 1,1 В, 6 × 256 Kбайт L2, 15 Мбайт L3);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • оперативная память: DDR3 4 × 8 Гбайт G.SKILL TridentX F3-2133C9Q-32GTX (2133 МГц, 9-11-11-31_CR2, 1,6125 В);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 7770 GHz Edition 1 Гбайт GDDR5 128 бит 1000/4500 МГц (с пассивным медным радиатором кулера Deepcool V4000);
  • системный диск: Intel SSD 730 480GB (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Для проведения базовых тестов шестиядерный процессор на опорной частоте 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и активированной функции Load-Line Calibration был разогнан до 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,190 В. Технология Turbo Boost во время тестирования была выключена, а вот Hyper-Threading для повышения тепловыделения была активирована. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,6125 В, а её частота составляла 2,133 ГГц с таймингами 9-11-11-20_CR1. Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста:

  • LinX AVX Edition v0.6.4 — для создания нагрузки на процессор (объём выделенной памяти — 4500 Мбайт, Problem Size — 24234, два цикла по 11 минут);
  • Real Temp GT v3.70 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • Intel Extreme Tuning Utility v5.1.1.25 — для мониторинга и визуального контроля всех параметров системы при разгоне.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами LinX AVX с указанными выше настройками. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось 8–10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура окружения колебалась в диапазоне 23,8–24,3 °C.

Измерения уровня шума систем охлаждения проводились электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Условно низкий уровень шума принят нами у границы 33 дБА. Скорость вращения вентиляторов изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Ближайшим по стоимости и размерам к Noctua NH-D9L среди протестированных образцов у нас оказался кулер среднего класса Scythe Kotetsu ($40) — его-то мы и включили в тесты в комплектации с одним штатным вентилятором.

Эффективность Noctua NH-D9L была дополнительно проверена в режиме с двумя 92-мм вентиляторами.

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения осуществлялась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 или 400 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность охлаждения

Результаты тестирования эффективности двух систем охлаждения представлены на диаграмме и в таблице.

В общем-то, никаких неожиданностей не произошло. Ввиду больших размеров, большей площади радиатора и 120-мм вентилятора Scythe Kotetsu одержал уверенную победу, хотя Noctua NH-D9L при максимальной скорости одного штатного вентилятора всё же сумел продемонстрировать такую же эффективность, как и Scythe Kotetsu при 800 об/мин. Отметим и очень высокую зависимость эффективности компактного Noctua NH-D9L от скорости вентилятора — при снижении скорости на 500 об/мин пиковая температура процессора возрастает на 6 градусов Цельсия, а при 1000 об/мин ещё на 8 градусов Цельсия. Установка дополнительного 92-мм вентилятора на радиатор Noctua NH-D9L повышает его эффективность на 2 градуса Цельсия при максимальной скорости, на 4 — при средних 1500 об/мин и сразу на 5 градусов Цельсия при 1000 об/мин. То есть установка дополнительного вентилятора идёт радиатору на пользу.

Несмотря на общий проигрыш ценовому конкуренту, результаты Noctua NH-D9L не могут не вызывать чувство удовлетворения, ведь перед системами охлаждения таких размеров не ставятся задачи охлаждения шестиядерных процессоров, да ещё и при разгоне свыше 4 ГГц. Более того, мы решили проверить возможности Noctua NH-D9L и при более высоких частоте и напряжении процессора, и новинка смогла обеспечить процессору стабильность при частоте 4300 МГц и напряжении 1,21 В.

Noctua NH-D9L (2090 об/мин)

Но и этот результат оказался не предельным для сегодняшнего «малыша». Noctua NH-D9L при максимальной скорости своего штатного вентилятора способен охладить процессор под Linpack на частоте 4400 МГц и напряжении 1,24 В.

Noctua NH-D9L (2090 об/мин)

Максимальная температура наиболее горячего ядра достигла отметки 80 градусов Цельсия, то есть ещё довольно далеко до критической отметки, при которой начинает срабатывать защитный алгоритм. А вот дальнейший разгон с использованием Noctua NH-D9L уже оказался невозможен. Тем не менее и полученный результат для такого компактного кулера с 92-мм вентилятором весьма достойный.

Уровень шума

Будучи оснащённым небольшим и качественным 92-мм вентилятором, Noctua NH-D9L вполне предсказуемо выигрывает у Scythe Kotetsu по уровню шума на одинаковых скоростях вентиляторов. Например, если Kotetsu с его 120-мм вентилятором можно назвать субъективно комфортным только до скорости 1000 об/мин, то NH-D9L остаётся таким вплоть до 1300 об/мин, а субъективно тихими их можно назвать до 900 и 1200 об/мин соответственно. Отметим и бесшумный подшипник вентилятора Noctua, а также качественный электродвигатель — оба совершенно не участвуют в звуковом фоне работы вентилятора. Ну а при скорости 1000 об/мин и ниже кулер Noctua и вовсе бесшумен, хотя нижняя граница его PWM-регулировки вообще составляет 400 об/мин.

#Заключение

Протестировав Noctua NH-D9L на нашей тестовой конфигурации, тепловыделение разогнанного шестиядерного процессора в которой существенно превышает уровень тепловыделения любых mini-ITX-систем, для использования в которых NH-D9L и позиционируется, мы можем с уверенностью сказать, что этому малышу будут по плечу любые задачи. Шутка ли — этот компактный кулер смог обеспечить процессору стабильность на частоте 4,2 ГГц, оставаясь совершенно бесшумным, а при максимальных оборотах вентилятора готов и на ещё большие достижения. Если будет необходимо, то на радиатор можно установить хоть два дополнительных вентилятора. В полной мере универсальный, с простым и надёжным креплением, с долговечным вентилятором и исчерпывающей комплектацией, Noctua NH-D9L может стать надёжным «хранителем» любого процессора в компактных системах. Недостаток у него, на наш взгляд, только один — высокая стоимость.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.