реклама
Накопители

Обзор NAS QNAP TS-251: сильный малый

⇣ Содержание

#Работа с устройством и тестирование

Веб-интерфейс QNAP QTS 4.1

На момент тестирования устройства фирменная операционная система QTS для него была доступна в версии 4.1.2. В мае прошлого года мы уже тестировали NAS компании QNAP (модель QNAP HS-210) с ОС QTS 4.1 и подробно рассказали о нововведениях, которые появились в этой версии управляющей программы, поэтому повторяться не будем.

Но для модели QNAP TS-251 есть свои особенности взаимодействия с QTS, связанные, например, с работой модулей расширения UX-серии. Сами модули расширения в нашу тестовую лабораторию не попали, но на официальном сайте производителя несложно узнать, что для них предусмотрено немало интересных функций, таких как объединение RAID-групп из дискового пространства NAS и модулей в единый пул хранения, а также деление его на дисковые тома или iSCSI-цели.

Настройка HD-станции и установка плагинов

Другая индивидуальная особенность QNAP TS-251 связана с использованием HDMI-выхода, превращающего этот NAS в полноценный медиаплеер. Для этого в ОС QTS есть сервис HybridDesk Station (HD-станция) с целым рядом дополнительно устанавливаемых плагинов.

Интерфейс HD-станции

При подключении накопителя к HDMI-входу телевизора или видеопанели на экране появляется простой и понятный графический интерфейс с меню из квадратных пиктограмм установленных приложений. Меню напоминает интерфейс любого современного мобильного устройства, а потому будет понятно каждому.

Медиаплеер XBMC

Медиаплеер KODI

Плагины

Игры

Теперь к накопителю можно подключить мышь или другие устройства ввода, включая клавиатуру либо MCE-пульт, и пользоваться устройством как медиаплеером, для которого можно установить интернет-браузеры Chrome и Firefox, популярные мультимедийные комбайны XBMC или KODI, аудиоплеер Clementine, плагины для работы с интернет-радио и сервисом YouTube и даже простые игры. При этом звук с сетевого накопителя может воспроизводиться с помощью подключённых к нему USB-колонок.

Установка QTS через облачный сервис myQNAPcloud

Интерфейс программы QFinder

Стоит также упомянуть о том, что для настройки NAS и установки на него ОС производитель предусмотрел сразу несколько вариантов. Можно скачать соответствующий установочный файл с официального сайта, а можно это сделать через облачный сервис myQNAPcloud, позволяющий осуществить эту операцию даже с мобильных устройств. Ну а для дальнейшего поиска сетевого накопителя в сети можно также воспользоваться облачной службой, а можно установить простую и знакомую многим пользователям устройств QNAP программу QFinder. Более подробно о настройках NAS в QTS 4.1 можно прочитать в указанном выше обзоре, а мы переходим к тестированию.

Тестирование проводилось с двумя 3,5-дюймовыми дисками Western Digital Red WD10EFRX, имеющими интерфейс SATA III (6 Гбит/с), ёмкость 1 Тбайт и кеш-память объёмом 64 Мбайт. Работают они по технологии IntelliPower. Скорость вращения шпинделя составляет около 5400 об/мин. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор AMD Athlon II X3 440 3,0 ГГц;
  • системная плата ASRock 890GM Pro3;
  • ОЗУ 4 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ATI Radeon HD 4290;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Atheros L1;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Настройка RAID-массива в QTS 4.1

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому он не должен ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS была активирована функция Jumbo Frame со значением 4000. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и NAS Performance Tester. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 0

Производительность QNAP TS-251 с дисками в массиве RAID 1

Кроме того, была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённых интернет-страниц — различных файлов очень маленького размера (общим объёмом 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены на гистограмме ниже.

Гистограмма тестирования производительности QNAP TS-251

Полученные результаты позволяют говорить о QNAP TS-251 как об одном из самых быстрых двухдисковых NAS — из тех, что побывали в нашей тестовой лаборатории. При подключении по одному сетевому интерфейсу производительность этого устройства ограничена не его аппаратными возможностями, а физическими пределами гигабитного интерфейса, поэтому эту модель целесообразно подключать к сети не одной, а двумя шинами. Совершенно очевидно, что такой высокий результат получен благодаря новой (для NAS) аппаратной платформе Bay Trail и использованию SoC с архитектурой Silvermont.

#Итоги

Новый двухдисковый NAS можно порекомендовать самым требовательным в отношении производительности пользователям как домашнего, так и бизнес-сегмента. Для малого бизнеса двух дисковых отсеков на борту может быть недостаточно, но это легко исправляется с помощью каскадно подключаемых модулей расширения, которые всегда можно докупить отдельно. Пожалуй, единственным недостатком QNAP TS-251 можно считать цену — за накопитель просят более 36 тысяч рублей, что для 2-дискового NAS очень даже немало. Зато достоинств у него намного больше:

  • продуманная конструкция;
  • низкий уровень энергопотребления;
  • наличие прямого видеовыхода HDMI;
  • неисчерпаемые возможности ОС QTS;
  • очень высокий уровень производительности.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В описании первого трейлера Assassin’s Creed Codename: Red засветилась дата выхода игры — она получила название Assassin’s Creed Shadows 3 ч.
Датамайнер нашёл в коде сайта Rockstar рекламу ПК-версии Red Dead Redemption 5 ч.
Календарь релизов — 13–19 мая: Homeworld 3, Men of War II и Ghost of Tsushima на ПК 5 ч.
Забытая демоверсия классической Fallout снова привлекла внимание фанатов из-за контента, которого нет в полной игре 6 ч.
MaxPatrol EDR получил сертификат соответствия ФСТЭК России 7 ч.
The Rogue Prince of Persia получила новую дату выхода, а разработчики подготовились к неожиданному релизу Hollow Knight: Silksong 7 ч.
Военная стратегия Men of War II потребует постоянное подключение к интернету, но у разработчиков есть план 10 ч.
Steam и Epic Games Store начали выдавать автоматический возврат средств предзаказавшим Ghost of Tsushima в странах без доступа к PSN 11 ч.
ЕС обвинил Microsoft в монополизме из-за приложения Teams 11 ч.
Инсайдер обнадёжил фанатов перед презентацией Dragon Age: Dreadwolf — в BioWare «все очень довольны игрой» 12 ч.
Microsoft потратит €4 млрд на ЦОД для ИИ и облаков во Франции, а AWS постарается не отстать 30 мин.
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8600G: новый король бюджетных сборок (нет) 43 мин.
Ресурсы в обмен на технологии: Alibaba Cloud предлагает ИИ-стартапам GPU-мощности за долю в компании 3 ч.
Спутниковый интернет Starlink подорожает на треть для некоторых абонентов в США из-за роста спроса 4 ч.
Робот-гуманоид Unitree G1 преуспел в акробатике, колке орехов, жарке тостов и других делах — стоит он всего $16 000 5 ч.
Vivo представила смартфоны X100s и X100s Pro на свежих чипах Dimensity 9300+ 5 ч.
Dell готовит ноутбук Dell XPS 13 Plus с процессором Qualcomm Snapdragon X за $1200 5 ч.
Представлен смартфон Vivo X100 Ultra с перископической камерой на 200 Мп и Snapdragon 8 Gen 3 5 ч.
Dell: ноутбуки на Snapdragon X обеспечат вдвое большую автономность, чем на Intel 6 ч.
Суперкомпьютер Aurora на Intel не смог стать самым мощным в мире — лидером остался Frontier на AMD 7 ч.