реклама
Планшеты

Обзор Huawei MediaPad T1 10.0 LTE: две стороны одного планшета

⇣ Содержание

#Дисплей

В Huawei слукавили, назвав планшет MediaPad T1 10.0 LTE. В названии демонстративно присутствуют десятые доли («10.0»), тогда как по факту в планшет установлен 9,6-дюймовый дисплей. Диагональ, следует отметить, несколько нестандартная — обычно производители полноразмерных планшетов предпочитают 10,1-дюймовые матрицы с соотношением сторон 16:9, реже 9,7-дюймовые — с соотношением сторон 4:3. В данном случае используется экран меньшего размера со стандартной «широкоформатной» пропорцией сторон. Соответственно, для пользователя «плюс» здесь только один — чуть меньшие габариты корпуса. И хотя это может показаться несколько странным, но полдюйма — действительно заметное изменение.

Разрешение у дисплея, напротив, самое что ни есть стандартное — 1280 × 800 точек. Для современного планшета это не слишком много: плотность пикселей у матрицы — всего 157 с небольшим точек на дюйм. Пару лет назад это было вполне приемлемо, но стандарты постоянно растут. Шрифты выглядят не слишком резкими, читать с экрана MediaPad 10.0 LTE некомфортно. Фильмы и картинки смотрятся лучше, но — к хорошему быстро привыкаешь — не так, как на Full HD-экранах.

В устройстве используется матрица типа IPS. Углы обзора у нее средние: кино вдвоем смотреть можно, но при отведении взгляда от перпендикуляра ощутимо падает контрастность — черный цвет становится буквально темно-серым. На касание устройство реагирует вполне точно, без ошибок, да и с жестами оно тоже справляется отлично. Мультисенсорная прослойка поддерживает до десяти одновременных нажатий, к тому же она очень чувствительная: устройством можно пользоваться в неплотных перчатках.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Между стеклом лицевой панели и матрицей есть воздушная прослойка, так что отражений на экране может быть очень много. Правда, с ними помогает бороться поляризационный фильтр, что несколько скрашивает общую картину. Олеофобная прослойка у экрана имеется, но она не слишком эффективная: грязь с поверхности удаляется не без усилий, но неприятных ощущений, как от оконного стекла, не возникает.

Запас яркости у планшета умеренный: максимальная светимость белого поля — 333 кд/м2. Этого хватает в помещении, однако под прямыми солнечными лучами информация на экране читается с трудом — дисплей ощутимо выцветает. Скажем, читать книги или смотреть кино, лежа на пляже, на Huawei MediaPad T1 10.0 LTE будет неудобно. Зато в темноте устройство не выжигает глаза: минимальная светимость белого — всего 16 кд/м2.

Светимость черного поля невысокая (в данном случае меньше — лучше): при максимальной яркости она достигала 0,38 кд/м2. Это вполне приемлемое значение для IPS-матрицы. Черный цвет выглядит вполне насыщенным даже при 100%-м уровне подсветки. Уровень контрастности у экрана MediaPad T1 10.0 LTE хороший — 876:1. Бывает, конечно, и лучше, но хуже тоже бывает — и, пожалуй, даже чаще.

Цветовая температура оттенков серого почти идеальная. В среднем она составляет 6450 К (эталонное значение — 6500 К). Картинка на дисплее не теплая, не холодная, а такая, какой должна быть. В планшете предусмотрена возможность программной корректировки баланса белого, но поводов пользоваться ей мы не видим — разве что подстроить картинку под собственные предпочтения.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — настройки дисплея

Гамма-кривая градаций серого также практически совпадает с эталонной кривой — небольшим отклонением в средней части можно смело пренебречь. С гамма-кривыми цветовых компонент дела обстоят несколько хуже. Дело в том, что полутона основных цветов — синего, зеленого и красного — выглядят значительно темнее должного.

Цветовой охват значительно ýже эталонного пространства sRGB, а форма треугольника несколько искажена. Действительно, картинка на экране выглядит блеклой, а зеленый цвет зачастую имеет незначительный лимонный оттенок. И если все остальное в матрице скорее хорошо, то цветовой охват изрядно портит впечатление: сочности откровенно не хватает.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — цветовой охват экрана планшета (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#«Железо» и производительность

В планшет установлена новая, но уже очень распространенная платформа от Qualcomm — Snapdragon 410 (модификация MSM8916). На рынке она появилась сравнительно недавно — пришла на замену видавшему виды Snapdragon 400. Эта платформа установлена, например, в Huawei Ascend G7. Наши тесты наглядно показали, что 410-й Snapdragon по уровню производительности не сильно отличается от 400-го. Зато он поддерживает 64-битные вычисления и обладает уменьшенным уровнем энергопотребления. Платформа включает в себя четыре новых ядра ARM, которые инженеры Qualcomm никак не дорабатывали, — Cortex-A53, которые пришли на смену ядрам Cortex-A9, появившимся на свет в далеком 2009 году. Максимальная частота процессорных ядер в данной модификации — 1,2 ГГц. Платформа выполнена по уже привычному 28-нанометровому технологическому процессу.

Использование актуальной платформы — это, безусловно, хорошо. Правда, оперативной памяти в планшете всего 1 Гбайт — да, этого почти всегда хватает, но хотелось бы больше: скажем, вкладки в браузере планшет регулярно подгружает заново. Объем встроенной флеш-памяти — шестнадцать гигабайт. При необходимости его можно увеличить с помощью карточек памяти формата microSD.

На высокую производительность рассчитывать не стоит: Snapdragon 410 проектировали, ориентируясь в первую очередь на энергоэкономичность. Однако в бенчмарках все выглядит страшнее, чем в жизни. С повседневными задачами планшет справляется вполне неплохо: анимация операционной системы отображается достаточно гладко, между приложениями планшет переключается без провисаний, с веб-серфингом проблем не возникает. В общем, играть в тяжелые игры на планшете не надо, а все остальное он вытягивает без проблем.

Видео стандартного разрешения планшет воспроизводит без сбоев и подергиваний изображений. На роликах в формате Full HD, к сожалению, гаджет нет-нет да и споткнется. С другой стороны, он для них и не создан: и разрешение 1280 × 800 точек к этому не располагает, и 16 Гбайт встроенной памяти вместят в таком разрешении только полфильма. Правда, все равно хочется, чтобы портативное устройство было всеядным и универсальным — на всякий случай.

Играть на Huawei MediaPad T1 10.0 LTE получится только в казуальные аркады. Более ресурсоемкие приложения в обязательном порядке требуют снижения параметров графики до минимальных и при этом все равно подтормаживают.

#Связь

Пожалуй, главным козырем Huawei MediaPad T1 10.0 LTE является наличие встроенного модема, который умеет работать в сетях четвертого поколения. Следует заметить, что у младшей модели линейки MediaPad T1 — с экраном восемь дюймов — тоже есть слот для SIM-карточки, но он поддерживает только 3G. Оба устройства могут работать в режиме мобильного телефона — с гаджетов можно звонить и отправлять SMS/MMS-сообщения. Качество приема сигнала у T1 10.0 вполне стабильное. Разговорного динамика у устройства, разумеется, нет: голосовые вызовы подразумевают использование гарнитуры — ну или громкую связь.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов у планшета без изысков: он поддерживает Bluetooth четвертой версии и Wi-Fi 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля, который работает со спутниками GPS (с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS), ГЛОНАСС и BeiDou. Работает он довольно шустро. Спустя полминуты после запуска теста устройство обнаружило суммарно одиннадцать спутников и ориентировалось по пяти-шести из них. Радиус погрешности навигации был в районе десяти-двенадцати метров — вполне нормально.

#Автономная работа

Батарейка у устройства не очень емкая — на 18,24 Вт·ч (4800 мА·ч, 3,8 В). Платформа в Huawei MediaPad T1 10.0 LTE экономичная, разрешение дисплея небольшое, так что этого должно быть достаточно. Во время эксплуатации в режиме «прикроватного» планшета (просмотр почты, веб-серфинг, чтение электронных документов) устройство разрядилось за трое суток с небольшим. Оно и ожидаемо: в спящем режиме энергия практически не расходуется — 3% за восемь часов сна. Так что продолжительность работы MediaPad T1 10.0 LTE зависит исключительно от нагрузок.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением, устройство разрядилось за пять часов сорок две минуты. Результат нормальный, но многие конкуренты «живут» дольше. Конечно, чтобы продлить жизнь от батарейки, можно снизить уровень подсветки дисплея и отключить беспроводные сети. Также следует настроить «под себя» параметры энергосбережения с помощью фирменной утилиты Huawei — SmartPower 2.0. Тогда батарейки планшета должно хватить на непрерывную работу в течение, например, трансатлантического перелета.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — настройки энергосбережения

Программное решение для экономии энергии SmartPower 2.0 предусматривает три режима энергопотребления: «умный» — с динамическим перераспределением вычислительной мощности, «обычный» — максимальная производительность и «энергосберегающий». В последнем режиме отключаются все «умные» функции — планшет будет работать только как мобильный телефон. Примечательно, что система умеет анализировать энергопотребление в режиме реального времени и предлагать способы оптимизации питания на основе полученных данных.

#Камера

Набор камер у планшета довольно скромный — 2-Мп спереди и 5-Мп сзади, — но от планшета многого и не требуется. Основная камера может работать в паре с одинарной светодиодной вспышкой, и у нее даже есть система автоматической фокусировки.

Huawei MediaPad T1 10.0 LTE — основная камера

Обе камеры выдают фотографии, которые не стыдно загружать в соцсети, но только при достаточном освещении. В сложных условиях съемки кадры покрываются щедрым слоем цветового шума и становятся практически нечитаемыми. Впрочем, фотографировать на планшет — занятие не самое благородное. Камеры здесь скорее как запасной вариант — на тот случай, если что-то более приспособленное для фото- или видеосъемки (отдельная мыльница или смартфон, например) разрядилось. Наводится на объект съемки основная камера довольно быстро и точно — процент промахов за время тестирования был минимальным.

#Заключение

Чего вообще человек ждет от смартфонов и планшетов средней ценовой категории? Честно говоря, ничего особенного не ждет: устройство должно просто справляться со своими задачами и не раздражать медленной или некорректной работой. Правда, никто не запрещает надеяться на что-то большее — иногда по доступной цене продаются отличные вещи, но это скорее исключение из правил, нежели правило. Huawei MediaPad T1 10.0 LTE к исключениям не относится, но и особых проблем с ним не возникает: он работает, выходит в Сеть, не тормозит, пока дело не доходит до ресурсоемких приложений, не мучает глаза неестественными цветами и вообще не доставляет никаких неудобств.

Достоинства Huawei MediaPad T1 10.0 LTE:

  • сравнительно тонкий металлический корпус;
  • малая масса;
  • наличие встроенного модема с поддержкой работы в сетях LTE;
  • возможность использования устройства в качестве мобильного телефона.

Недостатки Huawei MediaPad T1 10.0 LTE:

  • дисплей низкого разрешения с воздушной прослойкой и узким цветовым охватом;
  • невысокий уровень производительности;
  • встроенный аккумулятор мог бы быть более емким.

Стоимость планшетов среднего класса обычно варьируется в пределах $300-$400, что вполне справедливо — дешевле продается откровенный ширпотреб. Столько MediaPad T1 10.0 и стоит. В Европе за новинку, например, просят €249. В России же ретейлеры будут продавать этот планшет за двадцать тысяч рублей — в пересчете на доллары по курсу на момент публикации это $350, или €320. Как раз между $300 и $400. Но до сих пор непривычно — полгода назад за эти деньги можно было приобрести вполне «взрослое» мощное устройство. К тому же некоторые компании и сейчас пытаются подстраивать российские цены, чтобы не терять долю рынка. Правда, пока в продаже планшета нет, так что, быть может, на рынок он выйдет по меньшей цене — и тогда будет вполне удачным: со своими плюсами и минусами, причем плюсов больше, чем минусов. Главное — не иметь по отношению к нему завышенных ожиданий.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.