реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового мини-компьютера Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760: почти карманный

⇣ Содержание

#Тесты вычислительной производительности

Для практического тестирования мы доукомплектовали мини-компьютер Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 парой 4-гигабайтных SO-DIMM-модулей памяти DDR3L-1600 с номинальными таймингами 11-11-11-28-1T и 2,5-дюймовым твердотельным накопителем в mSATA-форм-факторе Plextor M6M 256 Гбайт.

Это позволило получить из исходной скелетной системы вполне полноценный игровой UCFF-ПК, который оказался способен продемонстрировать достаточно высокий Windows Experience Index — 7,5 баллов.

Тестирование производительности выполнялось в операционной системе Microsoft Windows 8.1 Professional x64 with Update с использованием следующего комплекта драйверов:

  • Intel Chipset Driver 10.0.24;
  • Intel Management Engine Driver 10.0.38.1036;
  • Intel Rapid Storage Technology 13.5.2.1000;
  • NVIDIA GeForce 353.30 Driver.

Следует отметить, что в BIOS компьютера Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 предусмотрено два режима его эксплуатации: Operation Mode и Turbo Mode. Различия между этими режимами состоят в максимально допустимой скорости работы вентиляторов, что в конечном итоге сказывается на рабочих частотах CPU и GPU, интерактивно подстраиваемых под текущий температурный режим. В тестах мы попробовали оба варианта.

Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760
Operation Mode Turbo Mode
Cinebench R15
Fritz Chess Benchmark
TrueCrypt 7.2
WinRAR 5.30 beta 1
Intel Extreme Tuning Utility 5.2.0.14

За счёт более интенсивного охлаждения процессора в Turbo Mode он имеет возможность работать на более высоких частотах, что позволяет получить небольшой выигрыш в производительности. Однако качественно это ничего не меняет. Вычислительное быстродействие системы Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760, оснащённой мобильным процессором Core i5, характерно для десктопных двухъядерников класса Core i3. Впрочем, и такого уровня производительности достаточно для большинства повседневных задач, поэтому при обычном использовании недостаток скорости ощущаться вряд ли будет.

#Тесты игровой производительности

Производительность Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 при его использовании в качестве игровой платформы оценить гораздо интереснее. Для этого мы воспользовались популярными бенчмарками 3DMark11 и 3DMark Fire Strike.

Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760
Operation Mode Turbo Mode
3DMark 11
3DMark Fire Strile

Результаты этих тестов явно показывают, что до настоящего десктопного компьютера с полноценной видеокартой GeForce GTX 760 компактная система GB-BXi5G-760 серьёзно не дотягивает. Её проблема, очевидно, заключается в температурном режиме – чтобы CPU и GPU не перегревались в ограниченном пространстве кубика, им приходится снижать частоту, и иногда даже существенно. В результате установленная внутри BRIX Gaming видеокарта GeForce GTX 760, хотя и имеет впечатляющий массив шейдерных процессоров, на деле выдаёт быстродействие уровня GeForce GTX 750 Ti или лишь чуть-чуть выше. В более же представительную весовую категорию она попасть не в силах при всём желании – не спасает даже функция Turbo Mode, которая на самом деле не оказывает почти никакого влияния.

Тем не менее нельзя сказать, что геймерская производительность системы GB-BXi5G-760 слишком низка. Современные игры в Full HD при высоких или хотя бы средних настойках качества она вполне вытягивает. Мы убедились в этом воочию, прогнав несколько игровых тестов.

Неплохой частоты кадров в Metro: Last Light Redux и Grand Theft Auto V удаётся добиться с высокими настройками качества (при включённом сглаживании), а в более ресурсоёмкой игре The Witcher 3: Wild Hunt приемлемый фреймрейт достигается с выбором профиля средних настроек. Кстати, в реальных играх неплохой результат даёт и включение Turbo Mode – режима, в котором BIOS компьютера GB-BXi5G-760 активирует более интенсивный отвод тепла от процессора и графической карты. Как видно из приведённых графиков, в отдельных случаях преимущество может доходить до 20-процентного уровня.

Для того чтобы окончательно закрыть вопрос относительно динамического сдерживания частот CPU и GPU, направленного на сохранение приемлемого температурного режима в системе Gigabyte BRIX Gaming, приведём ещё пару графиков, демонстрирующих реальную частоту работы процессора и видеокарты во время прохождения теста производительности в Metro: Last Light Redux. Для начала давайте взглянем на график, снятый в режиме Operation Mode.

При игровой нагрузке процессор большую часть времени работает на частоте 3,1 ГГц. Хотя это не максимально возможная частота, троттлинг у него не включается. То есть, с одной стороны, система охлаждения с отводом тепла от процессора справляется, и с другой – его частота искусственно не ограничивается. Борьба же с тепловыделением идёт в первую очередь на графическом фронте, что закономерно, поскольку используемая в GB-BXi5G-760 видеокарта способна выделять как минимум вдвое больше тепла. Поэтому частота 967 МГц для GPU удерживается лишь первую половину теста. Затем, когда система прогревается, скорость графической карты приходится сбрасывать. И значительно – сначала до 862 МГц, а временами — и до 483 МГц. Именно из-за такого управления частотой скорость 3D-графики в рассматриваемой системе оказывается ниже ожиданий. Причём во время продолжительной и непрерывной игры столкнуться с таким нежелательным снижением производительности будет ещё проще, чем в относительно кратковременных бенчмарках.

Но в режиме Turbo Mode картина получается совсем иной.

Если Operation Mode спроектирован с оглядкой на придание системе Gigabyte BRIX Gaming акустического комфорта, и в этом случае система охлаждения удерживается от попыток разогнаться на полную катушку, что приводит к снижению частоты GPU, то в Turbo Mode выбрана иная стратегия – на первом месте находится максимальная производительность. В результате процессор на протяжении всего теста оказывается в состоянии работать на частоте 3,3 ГГц, а графическая карта удерживает постоянную частоту 967 МГц. Совершенно не удивительно, что в таком режиме производительность GB-BXi5G-760 оказывается заметно выше, особенно во время длительных нагрузок. Но какой ценой?

#Энергопотребление и температуры

Даже из характеристик Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760 следует, что экономичность – это не её конёк. Чего, например, стоит прилагаемый к этой ультракомпактной системе 180-ваттный блок питания, похожий на кирпич. Да и если просто сложить расчётное тепловыделение процессора и графической карты, то получится, что этот компьютер может потреблять более 150 Вт. Но высокое энергопотребление само по себе не так страшно — проблемой может стать отведение такого количества тепла, ведь внутри системного блока объёмом менее литра попросту негде разместить высокоэффективную систему охлаждения. Да, радиатор, применённый в GB-BXi5G-760, сделан из меди и содержит тепловые трубки, но площади его поверхности явно недостаточно для того, чтобы всё передаваемое на него от CPU и GPU тепло можно было снять без особых усилий. В результате приходится прибегать к увеличению скорости проходящего через радиатор воздушного потока. А он, напомним, создаётся двумя вентиляторами с диаметром крыльчатки 50 мм – более крупные вентиляторы в Brix Gaming попросту не влезли. В целом эти вентиляторы с возложенной на них задачей вполне справляются. Однако при этом их скорость вращения повышается до таких величин, что уровень шума становится не просто дискомфортным, а даже пугающим.

Проиллюстрируем всё сказанное результатами измерений потребления, температур и скорости вращения вентиляторов в четырёх состояниях: когда система находится в покое; при полной вычислительной нагрузке процессора, создаваемой утилитой LinX 0.6.5; во время максимальной загрузки графического ядра, создаваемой утилитой Furmark 1.15.1, и во время реальной игровой нагрузки – в Metro: Last Light Redux.

ПотреблениеТемператураСкорость вращения вентиляторов
CPUGPUMB
Operation Mode
Состояние простоя 23 Вт 44 °С 41 °С 38 °С 1600 об/мин
LinX 0.6.5 53 Вт 90 °С 59 °С 44 °С 1800 об/мин
Furmark 1.15.1 135 Вт 92 °С 92 °С 66 °С 2700 об/мин
Metro: Last Light Redux 120 Вт 90 °С 93 °С 69 °С 2600 об/мин
Turbo Mode
Состояние простоя 23 Вт 44 °С 41 °С 38 °С 1600 об/мин
LinX 0.6.5 65 Вт 89 °С 48 °С 36 °С 3600 об/мин
Furmark 1.15.1 156 Вт 87 °С 92 °С 63 °С 4300 об/мин
Metro: Last Light Redux 136 Вт 82 °С 85 °С 57 °С 3900 об/мин

В режиме бездействия рассматриваемая система демонстрирует неплохую экономичность и отличается достаточно тихим поведением. Однако как только появляется какая-либо нагрузка, ложащаяся на процессор или графическую карту, ситуация резко меняется.

В режиме Operation Mode скорость вращения вентиляторов удерживается в пределах 2700 оборотов в минуту, а температурный режим контролируется снижением частот CPU и GPU. Но даже в этом случае нельзя сказать, что такая скорость 50-миллиметровых вентиляторов позволяет им быть относительно бесшумными. К тому же сетчатая структура решёток, через которую они прокачивают воздушный поток, добавляет отчётливый шелестящий звуковой фон. Тем не менее — с определёнными оговорками — рядом с Gigabyte BRIX Gaming GB-BXi5G-760, работающим в таком режиме, по крайней мере можно находиться, хотя по возможности лучше делать это в наушниках.

Turbo Mode скорость вентиляторов не ограничивает, и из-за этого такой режим становится совершенно неприменимым на практике. Разгоняясь до 4000 оборотов в минуту, вентиляторы, установленные в GB-BXi5G-760, с точки зрения шума превращают этот ПК в некоторое подобие пылесоса. И это отнюдь не гипербола. Долговременную эксплуатацию Brix Gaming в таком режиме из соображений гуманизма можно допустить лишь в одном случае – когда в одном помещении с ним живых людей нет.

При этом стоить заметить, что в любом случае GB-BXi5G-760 удаётся удерживать и процессор, и графическую карту при вполне приемлемых температурах. Предельно допустимые температуры для Core i5-4200H и GeForce GTX 760 составляют 100 и 97 градусов соответственно, и такого разогрева удаётся избегать. И это – заметное достижение инженеров Gigabyte, сумевших создать весьма мощную ультракомпактную систему, которая по формальным признакам от высоких температур не страдает.

#Выводы

В ультракомпактный компьютер Gigabyte BRIX Gaming заложена потрясающая инженерная идея. Стараниями разработчиков компании Gigabyte этот мини-ПК, по размерам сравнимый с коробкой конфет, оказался способен вместить процессор класса Intel Core i5 и десктопную видеокарту среднего уровня GeForce GTX 760. На фоне того, что другие компьютеры подобного форм-фактора представляют собой лишь решения для офиса или HTPC, полноценный игровой кубик BRIX Gaming кажется огромным шагом вперёд, открывающим новую эру в развитии UCFF-систем, когда решения такого размера могут стать реальными конкурентами для классических десктопов.

Впрочем, слова, сказанные в предыдущем абзаце, слишком хороши, чтобы быть стопроцентной правдой. Да, Gigabyte смогла поместить в корпус объёмом менее литра и неплохой процессор, и достаточно производительную видеокарту, но на деле получившаяся конфигурация имеет немало скрытых недостатков. Так, встроенная в систему GB-BXi5G-760 видеокарта GeForce GTX 760 является таковой лишь с точки зрения маркетологов Gigabyte — при более же пристальном рассмотрении это графическое решение оказывается гораздо ближе к GeForce GTX 750 Ti или GTX 870M. Однако это только полбеды, главная же проблема заключается в том, что в реальных условиях эта видеокарта функционирует на заметно сниженных частотах, уменьшая уровень игровой производительности. При этом, даже несмотря на уменьшенные частоты, генерируемое этой видеокартой тепло отводится из системы с очень большим трудом. Компактный корпус BRIX Gaming не даёт разместить внутри достаточную по своей эффективности систему охлаждения, и в результате получившийся компьютер выходит не столь производительным, сколь горячим и шумным.

Не радует и установленная на GB-BXi5G-760 цена. Если ослабить требования к размерам и вместо UCFF ориентироваться на форм-фактор Mini-ITX, то подобную по мощности машинку можно собрать чуть ли не вдвое дешевле. Причём ей не будут свойственны никакие проблемы с шумом или охлаждением.

Тем не менее GB-BXi5G-760 – очень интересный компьютер с технологической точки зрения. Пусть даже сейчас это скорее некий концепт, демонстрирующий инженерный потенциал компании Gigabyte, которая оказалась способной делать игровые компьютеры с небывалой удельной мощностью на каждый кубический сантиметр. И пускай сейчас такая система обладает рядом недостатков, нужно лишь немного подождать — и BRIX Gaming наверняка преобразится. Ведь технический прогресс не стоит на месте, чипы становятся мощнее и холоднее, и потому последующие версии игровых кубиков Gigabyte просто обязаны стать не только приемлемым, но и желанным вариантом для многих геймеров, питающих слабость к маленьким и изящным вещам.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 21 мин.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 34 мин.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 12 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 13 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 15 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 15 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 16 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 16 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 16 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 17 ч.