реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор мобильной рабочей станции MSI WS72 6QJ: для особых случаев

⇣ Содержание

Тестирование ноутбука производилось по нашей новой методике. Герой обзора позволил провести все тесты без каких-либо проблем, разве что игра Sid Meier's Civilization: Beyond Earth отказывалась запускаться после первой удачной загрузки, как и в случае с игровым GT72S.

Поскольку в методике отсутствуют тесты, связанные с CAD и 3D-моделированием, а вместе с ними — и необходимые результаты для сравнения, то мы предлагаем обратиться к специализированным ресурсам с большими базами результатов в самых различных приложениях.

#Дисплей

Матрица экрана в WS72 такая же, как во многих других продуктах MSI, а также и прямых конкурентах в исполнении ASUS и Dell. Это давно изученная нами панель LP173WF4-SPF3 производства компании LG Display. Рамки экрана ожидаемо большие, что давно стало нормой для большинства ноутбуков.

Используемое разрешение, с нашей точки зрения, является оптимальным для практически любой диагонали. Экран стандарта 4К (а такая модификация WS72 существует) значительно бы снизил производительность в профессиональных приложениях по работе с графикой/видео и в играх. К тому же в случае 4К никуда не деться от проблем с масштабированием графических элементов в не приспособленном для HiDPI-дисплеев ПО. Так что в MSI приняли верное решение, установив простой Full HD практически во все конфигурации ноутбука.

Качество градиентов при настройках по умолчанию достойное, но не идеальное – заметна уже ставшая обычной для этой матрицы полоса в области 0-10 %. Активация предустановленного профиля sRGB с правками в LUT видеокарты ухудшает качество тоновых переходов, появляются хорошо различимые переходы с паразитными оттенками. После сброса профиля и проведения калибровки с приведением гамма-кривых к референсу 2,2 градиенты становятся ещё хуже в связи с ещё большими правками в LUT.

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая и не вызывает нареканий.

Glow-эффект присутствует и максимально сильно, с различными паразитными оттенками, проявляет себя на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно.

На цветных изображениях степень проявления Glow значительно ниже. Скорость матрицы средняя, зато артефакты изображения полностью отсутствуют. Кристаллический эффект практически незаметен при любом угле просмотра.

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всём рабочем диапазоне.

На чёрном поле у WS72 были выявлены минимальные проблемы в виде еле заметных высветленных участков по углам панели. На белом поле видимых проблем нет. Ноутбуку явно повезло с экземпляром матрицы и, пожалуй, это лучший экземпляр по части равномерности подсветки среди виданных нами LP173WF4-SPF3.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 330 0,34 971
90 272 0,281 968
80 244 0,252 968
70 217 0,225 964
60 177 0,184 962
50 141 0,146 966
40 124 0,129 961
30 91 0,095 958
20 56 0,058 966
10 32 0,035 914
0 6 0,007 857

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 330 кд/м2, коэффициент контрастности в среднем — 960:1. Минимальная яркость — 6 кд/м2. Изменение яркости не линейно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается всего на 4%.

У нашего подопытного нет проблем с адаптивной системой подсветки, так что качество картинки не меняется при изменении яркости и отключении питания. Компания MSI предлагает использовать один из предустановленных режимов изображения TrueColor, но, как оказалось, оптимальным является стандартный – без каких-либо правок в LUT видеокарты.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 86,7 % sRGB и 63,8 % AdobeRGB. В целом неплохой и вполне ожидаемый результат, позволяющий работать с цветом на любительском уровне после соответствующей настройки и использования цветового профиля. Без профиля при работе надо учитывать сильный сдвиг треугольника относительно стандарта sRGB.

Точка белого максимально близка к 6500 К, но присутствует явный фиолетово-розовый паразитный оттенок. Стабильность цветовой температуры оттенков серого средняя — наблюдаются скачки температуры на крайних светлых и крайних тёмных участках.

Гамма-кривые сильно отличаются от референса. Специалисты MSI за счёт таких кривых визуально сильно снизили контрастность картинки, что мало кому понравится. Да и вообще уж очень большая разница в сравнении с контрастным экраном с такой же матрицей в GT72S. Спрашивается, откуда и почему она появилась?

При активации системного профиля sRGB результаты теста Argyll низкие, что при таких гамма-кривых и цветовом охвате не удивительно.

Проведённая калибровка внесла довольно серьёзные правки в LUT видеокарты.

В результате цветовой охват снизился до 80,9 % sRGB и 59,2 % AdobeRGB. Разница в 3-6 % по сравнению со стандартными настройками — это не то чтобы совсем мало, но её всё равно будет сложно заметить на глаз.

Точка белого сдвинулась в нужную область, пропал паразитный оттенок. Стабильность серого изменилась в лучшую сторону.

Гамма-кривые пришли в норму и стали максимально близко лежать на референсной кривой со значением гаммы 2,2.

Финальные результаты теста Argyll CMS оказались очень высокими: 0,43 в среднем и 1,44 в максимуме. На этот раз программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её нативного цветового охвата), да и гамма-кривые теперь без недостатков.

#Встроенная аудиосистема

В своих мультимедийных и игровых ноутбуках компания MSI делает большую ставку на акустическую систему, а профессиональному WS72 она, видимо, как раз досталась от игрового родича GS72. И действительно, звук у ноутбука хорош и объёмен.

В модели WS72 используется система класса 2.1 от Dynaudio, но на самом деле динамиков не 3, а 5 — по два на левый и правый каналы (каждый мощностью 2 Вт) и один сабвуфер на 3 Вт.

Первые четыре установлены за металлической решёткой над областью клавиатуры, а последний — в нижней части корпуса, в его правом углу. По словам производителя, для улучшения качества звучания встроенной Hi-Fi-акустики используется технология Nahimic Sound, а при подключении гарнитуры (наушников) задействуется ЦАП ESS Sabre с оптимизацией звучания. Про последнее ничего сказать не можем, но можем хотя бы субъективно оценить качество звучания встроенной акустики.

Аудиосистема очень громкая, с плавной регулировкой уровня громкости, без дребезжаний и хрипов. Несмотря на присутствие в системе отдельного динамика низких частот, их всё равно не хватает. Конечно, мы понимаем, что WS72 — это тонкий ноутбук, и в сравнении с устройствами без сабвуфера у него с басами всё просто замечательно, но всё же. С другой стороны – задачи у WS72 иные, и при его выборе покупатели в последнюю очередь будут обращать на установленную аудиосистему.

#Система охлаждения и уровень шума

В MSI WS72 используется классическая система охлаждения без испарительных камер, состоящая из двух небольших вентиляторов, двух маленьких радиаторов и четырёх тепловых трубок — по паре на процессор и дискретную графику. Теплосъёмники CPU и GPU скрыты от глаз защитными элементами.

Горячий воздух выдувается справа и слева через вентиляционные прорези. Тонкий корпус не предоставил инженерам MSI возможности установить высокопроизводительную и тихую СО, о чём мы поговорим ниже.

Сразу отметим, что наш экземпляр WS72 отличился ещё в первые минуты знакомства. При работе от розетки оба вентилятора работали на высокой скорости с хорошо различимым на общем фоне уровнем шума.

Их скорость в среднем составляла 3700 об/мин. Уровень шума в 35,1 дБА не менялся при переходе между низкой и средней нагрузкой на систему. Проверка настроек показала, что для работы от сети стоял активный режим работы СО, но установка пассивного ни к чему не привела, в том числе после перезагрузки ноутбука. Не известно, это заложенная инженерами логика работы СО такая — или это особенность тестового семпла.

В таком состоянии температура процессора не превышала 30 градусов. Дискретный GPU нагревался до 37 градусов. Перевод ноутбука на работу от батареи повышает эти значения до 38-40 и 41 градуса соответственно, поскольку вентиляторы сразу отключаются и активируются лишь для кратковременного охлаждения радиаторов при небольшой нагрузке. Уровень шума моментально снижается до значения 28,6 дБА.

При создании нагрузки на CPU средствами AIDA64 частота процессора быстро стабилизируется на уровне 3000 МГц (ниже заявленных Intel) с целью полностью избавиться от пропуска тактов (троттлинга).

Его температура приближается к 80 градусам. Уровень шума составляет 35,3 дБА, а вентиляторы крутятся на скорости не выше 3800 об/мин. Это не очень громко, но и скорость CPU ниже возможной.

После добавления в нагрузку графического процессора вентиляторы СО начинают крутиться на разной скорости — 5300 об/мин для первого и 4200 об/мин для второго. Уровень шума повышается до 39,8 дБА.

Температура CPU доходит до 89 градусов, после чего средняя частота ядер снижается до 2600 МГц, что, впрочем, не позволяет избавиться от троттлинга, доходящего до 62 %. Дискретный GPU, в свою очередь, прогревается до 74 градусов без снижения рабочей частоты ядра.

Но AIDA 64 — это нестандартная нагрузка на компоненты системы, так что мы провели тест с реальным приложением по работе с видео Sony Vegas Pro 13. Был произведён рендеринг короткого видеоролика в разрешении 4К, 60p, с последней версией кодека Sony.

В таком случае уже через 5-7 минут температура процессора приблизилась к 90 градусам, его частота была снижена до 3100 МГц в среднем, но избавиться полностью от троттлинга в 25-38 %, несмотря на скачущую нагрузку на CPU, не удалось. Уровень шума приближался к 39 дБА – не очень громко, но и не тихо.

Как итог – система охлаждения тонкого WS72 не в полной мере соответствует уровню используемых компонентов и даже при создании нагрузки специализированными профессиональными приложениями она не справляется с тепловыделением, что приводит к необходимости снижения частоты процессора и пропуску тактов. В результате заметно снижается производительность. С вероятностью 99 % таких проблем у топового WT72 — в толстом корпусе и с мощной CO от игрового GT72 — нет.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных, довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

В синтетических тестах MSI WS72 6QJ не оказался в лидерах и занял средние позиции в нашем рейтинге ноутбуков, протестированных за последние полгода. Производительность по тестам 3DMark и GFXBench оказалась на уровне решений с GeForce GTX 960M.

Что же касается веб-тестов, то в них герой обзора чувствовал себя не очень. Вероятная причина – новая версия Google Chrome.

В целом же, повторимся, всё это — непрофессиональные приложения.

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

А вот в более реальных задачах MSI WS72 оказался в лидерах, обойдя многие решения с Intel Core i7 и более мощными (с точки зрения количества рабочих процессоров, ширины шины памяти, объёма vRAM) видеопроцессорами. Вот вам и плюсы от использования Xeon (в меньшей степени) и NVIDIA Quadro (в большей степени).

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

Ноутбук WS72, оснащённый такой же системой хранения данных, как и игровой MSI GT72S, доказал, что проблем с записью у RAID-0-массива из двух SSD-накопителей Toshiba на самом деле нет. Цифры во всех возможных тестах высокие. Система работает очень быстро, приложения открываются моментально, копирование файлов происходит вмиг.

В свою очередь, жёсткий диск, предназначенный для хранения большого количества данных, также показал высокие результаты для своего класса — претензий к нему нет.

Игры

В игровых приложениях графика NVIDIA Quadro M2000M максимально приближена к производительности систем на базе GeForce GTX 960M. Для большинства игр 2014-2015 года со средними/высокими настройками графики без сглаживания её будет достаточно. В долгожданных новинках 2016 года, скорее всего, настройки графики для играбельного уровня fps придётся снизить до низких/средних. Но самое главное то, что решения Quadro наконец стали подобны по игровой производительности своим аналогам по ТХ из лагеря GeForce. Браво, NVIDIA!

#Тестирование времени автономной работы

В протестированном ноутбуке установлен аккумулятор ёмкостью 55 Вт*ч (реальная же близка к 60 Вт*ч), мощный четырёхъядерный процессор Intel Xeon с архитектурой Skylake, а в качестве графических процессоров выступают дискретный NVIDIA Quadro M2000M для специфичных задач (в том числе игр) и встроенный в CPU Intel HD Graphics P530, работающий большую часть времени.

При довольно примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 MSI WS72 смог продержаться чуть больше 3 часов, что полностью соответствует нашим ожиданиям от подобного ноутбука.

При просмотре Full HD видео (1080p) с максимально громкостью и всё тем же уровнем яркости ноутбук проработал на 20 минут дольше. Этого вполне хватит на просмотр пары фильмов.

А вот повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы ноутбука всего 58 минутами, после чего он отправился в самый низ нашего рейтинга. Ну что же, этого тоже можно было ожидать. Встроенное ядро при такой нагрузке мы не тестировали.

В который раз отметим, что система при таких мощных компонентах динамически снижает производительность графической подсистемы с целью довести среднее количество кадров в 3D-приложениях до 30 FPS. Всё точно так же, как и у других ноутбуков, оснащённых производительными дискретными GPU. В противном случае система бы выключилась спустя 20-30 минут работы.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с Windows 10 Home x64.

Список предустановленного ПО включает в себя следующее: Kaspersky Internet Security (пробная версия, сразу была удалена ввиду ненужной нагрузки на систему в самые неподходящие моменты), Microsoft Office 365 (год бесплатно), около 10 утилит управления от MSI, Nahimic Audio для глубоких настроек звуковой подсистемы, KLM для настройки подсветки клавиатуры и учебная версия T-FLEX CAD 14 x64. Напомним, что попавший к нам WS72 является тестовым семплом, так что набор ПО на розничных устройствах может отличаться.

Познакомиться более подробно с некоторыми основными программами вы можете в обзоре MSI GE72 Apache Pro в соответствующем разделе.

#Выводы

Итак, что такое MSI WS72? В тонкий корпус производитель установил новейший мобильный Xeon E3-1505 v5, память DDR4 с ECC, средний по уровню производительности NVIDIA Quadro M2000M, RAID-0-массив из двух скоростных SSD и один ёмкий HDD для хранения большого объёма данных. Всё это приправили широким набором современных портов для подключения и не забыли о неплохом Full HD IPS-экране от LG Display.

И вроде бы получается отличное решение, особенно если принять во внимание ценовую политику MSI — компания часто предлагает свои продукты по весьма выгодной цене. Однако есть у WS72 серьёзные недостатки. Слабая система охлаждения, не справляющаяся с процессором даже в реальных задачах, – большая проблема. Да и неважная настройка экрана – это вовсе не то, чего ждут пользователи, работающие с CAD и 3D и приобретающие ноутбук за 200+ тысяч рублей.

Установленные компоненты в определённых задачах демонстрируют всю свою мощь, утирая нос обычным Core i и GeForce GTX. Но если сравнивать их с каким-нибудь Core i7-6820HK и GTX 980M в ноутбуке со схожей стоимостью, то выбор оказывается не столь очевидным.

Другими словами, протестированный нами MSI WS72 6QJ – особый ноутбук, который подойдёт не всем. Если вы знаете, зачем нужен набор технологий Intel vPro или понимаете, для чего вам NVIDIA Quadro, — то его вполне можно рассматривать как небезынтересный вариант рабочей станции. Тем же, кому нужна просто вычислительная или игровая мощь, лучше посмотреть на другие модели. А инженерам MSI стоит продолжить работать над настройкой экрана и системой охлаждения, не забыв исправить логику работы вентиляторов. Впрочем, всё это можно поправить программно, так что, вероятно, ситуация действительно изменится в лучшую сторону.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука MSI WS72 6QJ с Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • тонкий и достаточно портативный;
  • качественные материалы и сборка;
  • лёгкий доступ к заменяемым компонентам системы и системе охлаждения (удобно для очистки от пыли);
  • качественный Full HD IPS-экран;
  • высокопроизводительная начинка с мобильным процессором Intel Xeon (Quad-core) и графикой NVIDIA Quadro M2000M (в играх является аналогом GeForce GTX 960M);
  • скоростная подсистема хранения данных из двух SSD в RAID0, подключённых по шине PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe + один HDD на 1 Тбайт;
  • широкий выбор современных интерфейсов;
  • достойные устройства ввода с регулируемой RGB-LED-подсветкой (но только в топовой модификации с индексом 6QJ);
  • хорошее качество звучания встроенной акустической системы 2.1;
  • отличная равномерность подсветки на чёрном и белом полях;
  • широкий диапазон изменения яркости при стабильно высоком уровне контрастности.

Недостатки:

  • плохая заводская настройка экрана и бесполезный режим sRGB (странно для ноутбуков MSI);
  • слабая система охлаждения для установленных компонентов – процессор снижает частоту ниже заявленной и уходит в троттлинг (с видеокартой проблем не наблюдается);
  • скорость вентиляторов устанавливается на отметке в 3600-3700 об/мин при подключении питания – при работе от батареи такой проблемы нет, и часто они вообще не работают (возможно, проблема тестового семпла);
  • высокая цена и небольшой выбор конфигураций с различными ограничениями (в частности, по установленным SSD) и сложностью с заменой памяти;

Может не устроить:

  • низкое время автономной работы, что вполне типично для ноутбуков MSI, особенно с высокопроизводительными компонентами;
  • знакомый по игровым моделям MSI дизайн и использование непрактичных материалов (быстро остаются отпечатки пальцев);
  • тачпад ELAN (как нам кажется – не лучший выбор) со скрытыми кнопками.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 7 ч.
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 9 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 13 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 14 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 17 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 18 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 24 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34