реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор мобильной рабочей станции MSI WS72 6QJ: для особых случаев

⇣ Содержание

Что вообще значит словосочетание «мобильная рабочая станция»? Как нам видится, это довольно крупный ноутбук с качественным IPS-экраном с диагональю от 15,6 дюйма (лучше больше), одним из топовых четырёхъядерных процессоров Intel, высокопроизводительным графическим ядром, большим объёмом оперативной памяти, скоростным SSD с операционной системой, одним или парой HDD для хранения данных, широким набором портов и DVD/Blu-Ray-приводом с возможностью записи носителей. «Но ведь существует много игровых ноутбуков, соответствующих этому описанию!» — скажете вы и будете правы.

Но что будет, если обычный Core i7 заменить Xeon E3, вместо игровой GeForce GTX поставить узкоспециализированную графику Quadro M и разместить всё это в компактном корпусе толщиной менее 20 мм? Получится топовая конфигурация нового ноутбука MSI WS72 6QJ, с которым сегодня нам и предстоит разобраться.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук WS72 — традиционно для MSI — упакован в две коробки. Первая представляет собой обычный некрашеный картон и выполняет защитную функцию, а вот вторая смотрится куда выигрышней и изящней. Сразу можно выделить новый логотип и говорящую надпись: «Лучший ноутбук для CAD и 3D-моделирования».

Нам на тестирование достался инженерный образец. Место производства – Китай. Гарантия производителя на розничные экземпляры составляет 2 года.

В комплекте поставки был найден только внешний БП и кабель питания. Скорее всего, в коробке с розничными экземплярами, помимо этого, найдётся место для нескольких буклетов и диска с руководством и ПО.

#Внешний вид

Внешне WS72 представляет собой игровой ноутбук GS72 с изменённым логотипом на крышке экрана. Ноутбук GS72, в свою очередь, отличается от своего предшественника GS70, выпущенного в 2014 году, лишь двумя «мускульными линиями» (Muscle Line) на верхней крышке и слегка уменьшенной толщиной корпуса. Если же отойти от сравнения с другими моделями, то герой обзора выглядит очень свежо: строгие линии и одноцветный корпус, сдвинутая к центру клавиатура, крупная кнопка включения, повсеместное использование металлических элементов и небольшая толщина устройства, несмотря на серьёзную начинку. Взяв WS72 в руки, сразу понимаешь – качественная вещь!

Использование излюблённого в MSI шлифованного алюминия, выкрашенного в чёрный цвет, даёт свои плоды в виде большого количества отпечатков пальцев. Так что протирать ноутбук тряпочкой придётся если не постоянно, то часто.

По центру верхней крышки находятся два логотипа: фирменный MSI и логотип серии. Последний подсвечивается, собственно, как и основные органы управления ноутбуком.

Заявленная толщина модели не превышает 20 мм (в разных источниках встречаются цифры от 19,3 до 19,7 мм), но в действительности, если учитывать ножки, цифра легко доходит до 27 мм. Впрочем, это всё равно в два раза меньше, чем у недавно рассмотренного GT72S из игровой серии, и совсем немного для ноутбука с такими техническими характеристиками. Масса модели с учётом установленного аккумулятора составляет 2,66 кг. К ним можно прибавить 0,65 кг внешнего БП с кабелем питания — и вы получите общий вес комплекта.

В отличие от некоторых игровых решений MSI, у мобильной рабочей станции MSI WS72 экран откидывается на максимально возможные для используемого механизма ~130 градусов. Небольшой выступ рядом с тачпадом позволяет легко поддеть крышку и открыть её, лишь слегка придерживая сам корпус устройства.

Для сцепления с рабочей поверхностью используются шесть резиновых ножек и три дополнительных пластиковых выступа между ними. Со своей задачей они справляются хорошо. На нижней крышке мы можем увидеть пять разных по форме решёток. Четыре из них — вентиляционные, за пятой же находится динамик низких частот (сабвуфер).

Разъёмы для подключения у ноутбука MSI WS72 разместились с двух сторон. Слева: HDMI 1.4, сетевой порт RJ-45, два mini DisplayPort 1.2, два USB 3.1 Gen2 и три аудиоразъёма 3,5 мм под разные устройства/задачи.

На правую сторону вынесены два обычных USB 3.0, считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC|MMC, разъём питания и замок Kensington. Привода для дисков в ноутбуке нет — в том числе за счет этого удалось добиться столь небольшой толщины. Если же он нужен, то можно присмотреться к более дорогим и толстым моделям серии WT72, выполненным на базе игровой GT72.

Ноутбук сделан качественно. Зазоры между элементами минимальны и равномерны по величине. Обработка краёв и покраска тоже не подкачали. Рабочая область у модели WS72 монолитна и практически не продавливается. В общем, WS72 ощущается плотно сбитым устройством.

Из специфичных элементов можно отметить приклеенный слой чего-то похожего на бархат на нижней крышке. Именно в той области расположились самые горячие компоненты и сама система охлаждения. Вполне возможно, что эта «фишка» позволяет избавить пользователя от «перегрева» определённых частей тела после продолжительной и кропотливой работы ночами напролёт с ноутбуком на коленях.

#Устройства ввода

В MSI WS72, благодаря его размерам, уместилась уже знакомая по другим моделям производителя полноразмерная клавиатура с цифровым блоком, но за счёт иного тачпада она смещена вниз. Использованы клавиши островного типа на стандартных мембранах.

Удивительно (впрочем, с учётом игровой родословной ноутбука — не так уж удивительно), но даже в рабочей станции WS72 за клавиатуру отвечает производитель игровых аксессуаров SteelSeries. Благодаря металлической подложке она практически не прогибается. Кнопка Windows есть только в правой части клавиатуры, что исключает случайные нажатия. В остальном же раскладка стандартна и не доставит проблем большинству пользователей.

Кнопки чёрного цвета, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые. По контуру кнопки не окрашены, чтобы настраиваемая RGB LED-подсветка с тремя степенями яркости смотрелась эффектнее.

С той же целью вся подсветка поделена на три отдельно настраиваемые секции. Если не нравится — её можно отключить, частично или целиком. Изменение параметров производится через специальное ПО, которое отличается от того, что идет в комплекте с игровыми моделями MSI. Отдельно отметим, что подобная подсветка есть только у топовой конфигурации WS72, в других доступных вариантах она однозонная и белая.

Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, а кнопки цифрового блока чуть меньше по ширине – 12 × 15 мм. Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn.

Ход клавиш — 1,5 мм, ровно в их высоту. Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий. Впечатления от клавиатуры остаются положительные, как и на других моделях MSI. Белые светодиодные индикаторы работы находятся в левой части ноутбука, на нижней грани.

Тачпад у WS72 представляет собой одну крупную панель размером 105 × 70 мм со скрытыми клавишами. Нажатие на левую часть сенсорной панели фиксируется как щелчок левой кнопкой мыши, на правую — правой. Нажатия чёткие, с негромким звуком. Тачпад еле заметно утоплен в корпус и обрамлён металлической фаской. Используется панель от компании ELAN с широким спектром настроек, однако назвать это решение лучшим из доступных для Windows-ноутбуков мы всё-таки не можем. С другой стороны, как и в игровых ноутбуках, тачпад тут для галочки — пользователи таких устройств вряд ли могут обойтись без мыши.

В MSI WS72 установлена камера на 1,3 мегапикселя, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления. Качество картинки достойное, максимальное разрешение — 720p.

#Внутреннее строение

Отличительной особенностью большинства ноутбуков MSI является лёгкий доступ к начинке устройства. Модель WS72 не стала исключением из правил.

Чтобы разобрать ноутбук, необходимо вооружиться небольшой крестовой отвёрткой и открутить 19 винтов, после чего снять нижнюю крышку.

Тут же открывается доступ к системе охлаждения, беспроводному адаптеру, аккумулятору и подсистеме хранения данных.

Последняя состоит из одного жёсткого диска, установленного в отдельном отсеке без каких-либо шумопоглощающих/антивибрационных накладок, и двух SSD-накопителей формата M.2 2280, подключённых по шине PCIe x4. Впрочем, такая дорогая начинка и возможности по подключению представлены только у модификации WS72 6QJ. Оба модуля оперативной памяти находятся с обратной стороны материнской платы, доступ к ним затруднён, так что при выборе ноутбука необходимо сразу понимать, какой объём RAM вам понадобится, и выбирать конфигурацию в соответствии с этими запросами.

#Справочная информация и технические характеристики

MSI WS72 6QJ
Процессор Intel Xeon E3-1505M v5 Skylake (Quad-Core), 2,8 ГГц
Чипсет Intel CM236 (Sunrise Point)
Графический адаптер NVIDIA Quadro M2000M, 4 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics P530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), матовый
Оперативная память 32 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим, ECC, два модуля памяти SK Hynix по 16 Гбайт
Система хранения данных 2 × SSD в RAID0, Toshiba THNSN5128GPU7 128 Гбайт, M.2 2280 NVMe PCIe 3.0 x4;
1 × HDD Hitachi HTS721010A9E630 1 Tбайт, SATA3, 7200 об/мин;
Оптический привод Нет
Разъём флеш-карт SD/SDHC/SDXC/MMC
Интерфейсы 2 × USB 3.0;
2 × USB 3.1;
1 × HDMI 1.4 (4K @ 30 Гц);
2 × mini DisplayPort 1.2 (4K @ 60 Гц);
1 × jack 3,5 мм (линейный выход);
1 × jack 3,5 мм (микрофонный вход);
1 × jack 3,5 мм (выход на наушники/акустику);
1 × RJ-45 (LAN);
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC899
Дополнительно Веб-камера (HD) 1,3 Мп
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный 6-cell 55,5 Вт·ч (5000 мА·ч, 11,1 В)
Внешний адаптер питания 150 Вт (7,7 А, 19,5 В)
Размер, мм 419 × 287 × 19,7 мм
Масса, кг 2,66 кг + блок питания 0,65 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 180 000+ рублей (~2 699$ в США)

Грамотный маркетинг и правильная сегментация – залог успеха продаж и высоких доходов компаний. Вот и WS72 относится к классу мобильных рабочих станций, которые у большинства производителей стоят выше, чем игровые решения. Однако начальные конфигурации модели отличаются использованием уже известного нам с вами процессора Intel Core i7-6700HQ и ещё менее производительным Core i5-6300HQ, обычной памятью DDR4, системой хранения данных из одного SSD (интерфейс SATA3 или PCIe x4 NVMe) и одного HDD, без использования RAID0-массива. Спрашивается, в чём отличие от обычных ноутбуков? Отвечаем: в использовании графики для специализированных задач NVIDIA Quadro M. В самой доступной версии ей будет выступать модель Quadro M600M с 2 Гбайт набортной памяти GDDR5, в средней Quadro M1000M с тем же объёмом памяти и топовая для WS72 Quadro M2000M с 4 Гбайт – как у нас в тестовом семпле.

Отличительной чертой современных представителей ноутбуков от MSI является повсеместное использование качественных IPS-type-дисплеев двух стандартов: Full HD и 4К. Максимальное распространение на российском рынке получат первые, а вот вторым явно уготована участь «эксклюзива», с высокой ценой и проблемами с масштабированием из-за непутёвого «развития» ПО и ОС Windows.

Попавший к нам WS72 со SKU под номером 6QJ единственный среди доступных модификаций оснащается процессором серверного класса Intel Xeon (естественно, в мобильной версии) с поддержкой памяти ECC с коррекцией ошибок, а помогает ему в этом набор системной логики Intel CM236, который позволяет использовать сразу несколько накопителей, подключённых по шине PCIe 3.0 x4 с протоколом NVMe и создавать из них RAID-массив. Именно в таком виде ноутбук мы смело можем отнести к мобильным рабочим станциям. Вот только цена такой конфигурации расставляет всё на свои места. В России ни одна из версий WS72 ещё не продаётся, а в США WS72 6QJ можно найти по цене от 2 699$, что в условиях нашей действительности может легко превратиться в минимальные 180 тысяч рублей или куда более вероятные 200 000-220 000 рублей.

В WS72 6QJ используется процессор Intel 6-го поколения Xeon 3-1505 v5 с архитектурой Skylake, выполненный по нормам 14 нм. Это первое пришествие Xeon в мобильный сегмент, а CPU в герое нашего обзора – младший в новом семействе процессоров. Его номинальная частота составляет 2,8 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost, разгоняющий CPU до 3,7 ГГц при нагрузке на одно ядро, до 3,5 ГГц при нагрузке на два и до 3,3 ГГц при нагрузке на все четыре при должном уровне охлаждения.

Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 8 Мбайт, но точно таким же размером кеша обладает и не раз протестированный нами Core i7-6820HK в других моделях и более старшие версии мобильных Core i7. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт. Величина CPU Power Limit – до 200 Вт, но в течение короткого периода времени — 28 секунд — при продолжительной нагрузке. Максимально допустимая температура ядра – 100 градусов.

Основными отличиями от старших мобильных процессоров Skylake, как видно на иллюстрациях выше, являются поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC, технологии Intel vPro и Trusted Execution.

В качестве графического решения выступает дискретная графика профессионального класса NVIDIA Quadro M2000M с архитектурой Maxwell, с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 4 Гбайт, 128-битной шиной памяти и 640 вычислительными процессорами CUDA. По уровню игровой производительности это решение максимально близко к GeForce GTX 960M с точно такими же характеристиками, а вот сертифицированные драйверы Quadro позволяют повысить стабильность и производительность решения в профессиональных приложениях (в частности, при работе с OpenGL-графикой), к примеру в CAD или 3ds Max. Quadro M2000M потребляет всего 55 Вт, так что оно подходит для установки даже в 15-дюймовые ноутбуки.

Встроенное графическое ядро в CPU, Intel HD Graphics P530 с частотой GPU в диапазоне 350-1050 МГц, автоматически включается при низкой нагрузке благодаря технологии NVIDIA Optimus, что увеличивает время автономной работы. Отличительной особенностью в сравнении с Intel HD Graphics 530 в процессорах Core i7 является ограничение на объём используемой памяти в 1,7 Гбайт против 64 Гбайт. Но на уровень производительности это никак не влияет, поскольку производители, использующие обычные процессоры Skylake, также ограничивают объём используемой RAM для GPU до 1,64-1,7 Гбайт.

Набором системной логики в ноутбуке выступает топовое решение Intel Sunrise Point CM236, позволяющее работать системе сразу с несколькими накопителями SSD PCIe 3.0 x4 и памятью с ECC (дополнительно требуется поддержка со стороны процессора, с чем у Xeon проблем нет). В нашем случае используется память DDR4-2133 (1066 МГц) объёмом 32 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме и представляет собой два SO-DIMM-модуля производства компании SK Hynix по 16 Гбайт каждый. Это максимально поддерживаемый объём для WS72.

В попавшей к нам версии ноутбука применяется три накопителя в известной по GT72S конфигурации: два SSD Toshiba THNSN5128GPU7 по 128 Гбайт каждый объединены в RAID-0, а для хранения данных используется HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Tбайт. Твердотельные приводы выполнены в формате M.2 2280 и подключены по высокоскоростной шине PCIe 3.0 x4 с поддержкой современного протокола NVMe. Что же касается обычного жёсткого диска, то он подключён к SATA3, отличается невысоким уровнем шума и достаточной производительностью для возложенных на него обязанностей (хранения информации).

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260. За проводную сеть отвечает гигабитный Qualcomm Atheros AR8161, а звуком заведует HDA-кодек Realtek ALC899 совместно с аудиосистемой Dynaudio 2.1, заявленной технологией оптимизации Nahimic Audio и эксклюзивным ЦАП Hi-Fi-класса ESS Sabre с оптимизацией звучания подключённых гарнитур.

Герой обзора оснащён несъёмным 6-элементным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 55 Вт*ч. Производитель обещает работу устройства до 3 часов, что нам видится вполне реальным, особенно при небольшой нагрузке. Тем более что реальная ёмкость во время тестирования уверенно достигала значений 59-60 Вт*ч.

Для зарядки устройства используется сравнительно небольшой внешний адаптер питания с мощностью 150 Вт. В выключенном состоянии ноутбук заряжается довольно быстро – чуть менее 2 часов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei предлагает для HarmonyOS в 200 раз меньше приложений, чем есть в Google Play — разрыв планируется сократить в течение года 2 ч.
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 4 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 7 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 8 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 12 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 13 ч.
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 19 ч.
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 19 ч.
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 20 ч.
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 21 ч.