реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука HP Elitebook Folio G1: "макбук" на Windows

⇣ Содержание

#Тестирование

Тестирование HP Elitebook Folio G1 проводилось по нашей новой методике. Герой обзора позволил провести все тесты без каких-либо проблем, однако многие из них оказались для него слишком сложными, что заметно сказалось на общем времени тестирования. К тому же он оказался одним из немногих устройств на мобильном Core M, попавших к нам в лабораторию, поэтому соперничать ему пришлось с устройствами совсем иных классов. Для более прицельного сравнения нам требуется протестировать подобные ему модели по новым стандартам редакции 3DNews.

#Дисплей

В нашем тестовом экземпляре был установлен, пожалуй, самый адекватный из возможных вариантов дисплея – матовый, на базе IPS-матрицы с разрешением Full HD.

Боковые рамки всего по 6 мм, а вот верхняя и нижняя выглядят гигантскими – 20 и 30 мм соответственно. У Apple Macbook они заметно меньше, но и экран с совсем другим соотношением сторон – 16:10.

Производитель по умолчанию установил масштабирование на уровне 125 %, но если вы не сильно жалуетесь на зрение или носите очки, то можно убрать масштабирование вовсе. Так точно не будет никаких проблем с тем, что отдельные приложения масштабироваться до сих пор не научились. Матовый экран позволяет забыть, что такое блики на экране, при этом кристаллический эффект практически себя не проявляет.

Качество градиентов при настройках по умолчанию разнится в зависимости от источника питания (сеть или аккумулятор). В первом случае градиенты почти идеальны. Активация профиля с правками в LUT видеокарты, полученного в ходе калибровки, слабо сказывается на качестве переходов. Появляется небольшое количество слабых паразитных оттенков — и всё. Во втором случае резких переходов побольше

Заявленные углы обзора у используемой IPS-матрицы — 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, но не настолько, как у IPS с IGZO-транзисторами.

Glow-эффект с различными паразитными оттенками никуда не исчез — максимально сильно он проявляется на чёрном поле. Уменьшение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно.

На цветных изображениях степень проявления Glow в разы ниже. Скорость матрицы средняя, артефакты изображения полностью отсутствуют.

Используемую LED-подсветку, как показали наши тесты, можно отнести к разряду Flicker-Free-решений во всем рабочем диапазоне. Так что можете не опасаться за свои глаза. Главное — чаще делайте перерывы в работе.

С равномерностью подсветки у экрана XPS 12 тоже всё в порядке. На светлом фоне мы можем выделить небольшие затемнения по углам, а на чёрном — два высветленных пятна в верхних углах с грязно-жёлтым паразитным оттенком. Но в реальной работе они незаметны.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 348 0,266 1308
90 257 0,195 1318
80 192 0,147 1306
70 143 0,109 1312
60 107 0,082 1305
50 80 0,061 1311
40 61 0,047 1298
30 47 0,036 1306
20 35 0,028 1250
10 27 0,021 1286
0 21 0,017 1235

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 348 кд/м2, коэффициент контрастности — 1300:1. Минимальная яркость — 21 кд/м2. Изменение яркости нелинейно — чем темнее экран, тем меньше шаг между разными значениями. И это правильно. После калибровки под цветовую температуру 6500 К яркость снижается всего на 1 %. Отключение питания никак не сказывается на измеренных значениях. И это тоже правильно.

При настройках по умолчанию цветовой охват составляет 61,8 % sRGB и 43,7 % AdobeRGB, что удивительно мало для столь дорогого ультрабука, играющего в одном ценовом диапазоне с Apple Macbook, экран которого способен на значительно большее. Очевидно, что такой экран HP Elitebook Folio G1 не позволит работать с графикой, видео и фотографией даже на любительском уровне. При переходе на любой настольный дисплей цвета будет совсем иными.

Точка белого настроена максимально близко к нашему референсу в 6500 К. Стабильность оттенков серого – высокая.

Удивляют — при таком-то цветовом охвате — и почти идеальные гамма-кривые. Придраться можно лишь к синей кривой, пролегающей чуть ниже референса. Но это настолько незначительное отклонение, что про него можно забыть.

При активации стандартного системного профиля sRGB результаты теста Argyll безумно низкие, что не удивительно при цветовом охвате используемой матрицы в сравнении с sRGB-пространством.

Проведённая калибровка внесла минимальные правки в LUT видеокарты. Можно даже было обойтись обычным профилированием.

После полноценной калибровки цветовой охват снизился до 61, 5% sRGB и 43,3 % AdobeRGB. По сравнению со стандартными настройками разница минимальна, её будет сложно заметить на глаз.

С точкой белого и стабильностью оттенков серого практически никаких изменений.

Гамма-кривые не стали идеальными и даже, пожалуй, в среднем отдалились от референса.

Но созданный профиль и дальнейшее его использование при тестировании дисплея средствами Argyll CMS позволил получить высокие результаты. Уровень отклонений DeltaE94 снизился до 0,37 в среднем и 1,33 в максимуме. Отличный результат, если не вспоминать о цветовом охвате экрана…

#Система охлаждения и уровень шума

В HP Elitebook Folio G1 используется пассивная система охлаждения. То есть никакого дополнительного шума, а при высокой нагрузке компоненты разогреваются до весьма ощутимых температур.

В простое и при минимальной непродолжительной нагрузке процессор нагревался до 39-40 градусов. Частота CPU нередко снижалась вплоть до 500 МГц, что не мешало ей с высокой периодичностью подниматься до 2000-2400 МГц на короткие периоды времени. Похоже, это такая особенность Core m — разгоняться даже в отсутствие задач.

Создавая нагрузку при помощи AIDA64, мы прекрасно понимали, что это далекая от реальности задача для данного класса устройств. Тем не менее отказаться от стандартных проверок мы не могли.

При создании высокой нагрузки на исполнительный блок CPU частота процессора в среднем составила 1900 МГц. Троттлинг не проявлялся, но температура и частота CPU плавно изменялись (то выше, то ниже), что можно прекрасно увидеть на графиках выше. Металлические части корпуса в области рабочих компонентов прогревались до 44-45 градусов – горячо, но ещё не обжигает.

После добавления в нагрузку графического блока температура CPU также не превысила 73 градусов (до 82 на отдельных ядрах), однако частота процессорных ядер в среднем составляла 950 МГц, что ниже заявленного производителем значения. Сказывается превышение установленного TDP, в результате чего система динамически уменьшает его до необходимо порога с целью снизить температуру.

Поскольку такая нагрузка уж очень далека от реальной, мы провели уже стандартный тест с реальным приложением для работы с видео — Sony Vegas Pro 13, в котором произвели рендеринг короткого видеоролика.

И вновь такая нагрузка смогла прогреть процессор до более высокой температуры, чем стресс-тест AIDA64. Максимальное значение составило 85 градусов (87 на отдельном ядре). Нагрузка держалась в среднем на уровне 93-95 %. Был задействован как исполнительный блок CPU, так и встроенное графическое ядро — за его частотой мы не следили (GPU-Z, HWInfo64 и AIDA64 не отображали данную информацию), а вот CPU смог удержать среднюю частоту в 1520 МГц. Это, конечно, ниже возможных 2,3 ГГц при нагрузке на два ядра, но выше заявленной рабочей частоты без TurboBoost. Так что тут — никаких претензий.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных довольно простых задач, а также посмотрим на производительность в различных синтетических тестах.

Веб

PCMark

Cinebench R15

GFXBench

3DMark

Герой обзора – это портативная машинка для решения простых повседневных задач. Его производительность во многих тестах оказалась выше, чем у планшета Dell XPS 12 9250 со схожей начинкой. А в некоторых (WebXPRT, с низкой нагрузкой на CPU) — ниже, так как среди всех протестированных по новой методике устройств у этого — самый слабый процессор.

Photoshop CS6

Sony Vegas 13 Pro

Тесты работы с фото и видео позволяют говорить о том, что Folio G1 для таких задач не подходит. Конечно, если у вас ангельское терпение, то вы сможете выполнять на HP Elitebook Folio G1 и серьезные задачи, но очень долго.

Iometer

AIDA64 Disk Benchmark

HDTune

Установленный SSD-накопитель SanDisk оказался довольно медлительным на фоне других протестированных твердотельных приводов в ноутбуках. Однако в повседневной работе этого не замечаешь. Если хочется быстрее, то следует искать модификации, в которых установлен SSD c интерфейсом PCIe. Но стоит ли переплачивать за скоростной твердотельный накопитель, когда медленные CPU и GPU останутся такими же медленными?

Игры

После тестирования «гибрида» Dell XPS 12 9250 мы не ожидали от графики Intel HD Graphics 515 ровным счетом ничего. Однако в случае с героем обзора схожая начинка, но размещённая в чуть более просторном корпусе отдельно от LCD-матрицы, смогла раскрыть весь свой потенциал. Уровень игровой производительности оказался на 10-40 % выше — в зависимости от конкретной игры.

Впрочем, для высоких настроек графики и высокого разрешения мощностей Folio G1 по-прежнему не хватает — ничего такого никто и не ждал. Для получения играбельного уровня кадров — от 30 и выше — настройки графики следует снижать до минимально возможных, а разрешение выставлять не выше 1366 × 768 пикселей (а лучше и вовсе 1280x720). Просто Folio G1 позволит получить приемлемый уровень FPS в большем количестве игр. Для проектов 2010-2014 годов выпуска при невысоких настройках мощности рассмотренного устройства хватит, но на большее рассчитывать не стоит.

#Тестирование времени автономной работы

В протестированном ноутбуке установлен аккумулятор с заявленной ёмкостью 38 Вт·ч (максимально близко к реальному значению), экономичные CPU/GPU с низким TDP, SSD-накопитель и современный Full HD IPS-дисплей с диагональю 12,5 дюйма. Это более чем адекватный набор компонентов для тонкой и лёгкой модели, который должен позволить ей прожить вдали от розетки достаточно долго.

При весьма примитивной нагрузке в виде обновления страницы нашего сайта в браузере Chrome (с выключенными cookies) через каждые 30 секунд и яркости экрана в 200 кд/м2 HP Elitebook Folio G1 смог продержаться чуть более 5 часов. С одной стороны, это не так уж много для ультрабука, с другой же, если учесть его массу и размеры, – результат хороший. К тому же стоит снизить чрезмерно высокую яркость вдвое — и герой обзора может выйти за 7 часов автономной работы. Проверено в ходе реального использования.

BATTERY VIDEO

При просмотре Full HD-видео (1080p) с максимальной громкостью и всё тем же уровнем яркости (200 нит) устройство проработало семь с половиной часов. Очень хороший результат, который смело можно увеличить на 1-2 часа после снижения уровня подсветки.

Повторяющаяся тестовая сцена из Tomb Raider при разрешении 1366 × 768 ограничила время работы ноутбука тремя часами, что в полтора раза больше, чем у «гибрида» Dell в тех же условиях тестирования. Но тут следует учесть, что уровень FPS был довольно низким, да и в целом, повторимся, Elitebook Folio G1 не создан для игр.

#Предустановленное ПО

Полученный нами ноутбук официально поставляется с профессиональной версией Windows 10 Pro x64.

Список предустановленного ПО включает в себя небольшой набор официальных утилит для настройки и огромный спектр специализированных драйверов HP. Производитель не стал устанавливать пробные версии всяческих антивирусов, что положительно сказалось на скорости работы. Пользователь вправе сам решить, что ему больше подходит. А для дополнительной защиты можно воспользоваться установленной программой для шифрования данных на SSD-носителе.

Самой полезной программой в случае с героем обзора оказалась HP Support Assistant, представляющая собой смесь информационных утилит и ПО для обновления и настройки ноутбука. Со скриншотами вы можете познакомиться чуть выше.

К сожалению, в ходе тестирования программа показала себя не с самой лучшей стороны. Обновления драйверов и утилит загружались быстро, но безумно долго устанавливались. Устройство приходилось не раз перезагружать, часть обновлений ставилась далеко не с первого раза, а трёхкратные попытки обновить BIOS и один из драйверов в итоге ни к чему не привели. Компьютер просто уходил в глубокий сон и сбрасывал настройки энергосбережения к значениям по умолчанию. Надеемся, что в HP быстро решат эти проблемы.

#Выводы

На что больше всего похож HP Elitebook Foilio G1? На Apple Macbook. Вот в сравнении с ним и будем делать выводы.

Elitebook Folio G1 чуть тоньше последнего Macbook, но весит на несколько десятков граммов больше и в целом не столь компактен — особенно портит впечатление толстенный кабель питания. У Foilo на один порт USB Type-C больше, то есть к нему можно что-то подключить, даже когда он заряжается, — это плюс. Но время автономной работы ниже — это минус. При этом он выполнен настолько же качественно, предлагает схожий уровень производительности и позволяет выделиться среди толпы с одинаковыми Macbook.

В отличие от Apple, HP не ограничивает пользователя одним типом экрана: в ассортименте представлены модификации как с обычным матовым Full HD IPS, так и с сенсорным дисплеем и, конечно же, 4К (тоже сенсорным). У Apple же только один глянцевый Retina. В его "ретиновости" есть как плюсы, так и минусы, а вот более широкий цветовой охват на уровне sRGB — несомненное достоинство «яблочного» устройства.

В HP явно старались сделать конкурента Macbook — за схожие модификации просят ровно те же деньги. На территории США Elitebook Folio старует от $999, за версию с SSD на 256 Гбайт просят $1 299. У аналогичного Macbook за те же деньги будет процессор послабее — Core m3 вместо Core m5 — и накопитель побыстрее. В общем, получился такой "макбук", но на Windows, с набором плюсов, уравновешивающим набор минусов.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для ноутбука HP Elitebook Folio G1 с матовым Full HD IPS-дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • строгий и аккуратный внешний вид;
  • тонкий корпус и малый вес устройства (0,98 кг, но исключительно в версии с матовым Full HD-дисплеем);
  • первоклассные материалы и качественная сборка;
  • неплохой матовый Full HD IPS-экран (разве что цветовой охват подкачал);
  • отличная равномерность подсветки на чёрном и белом полях;
  • широкий диапазон изменения яркости при стабильно высоком уровне контрастности 1300:1;
  • два порта USB Type-C 3.1 c поддержкой Thunderbolt;
  • скоростная подсистема хранения данных на основе SSD формата M.2 2280 с подключением по SATA3;
  • пассивная система охлаждения и невысокий уровень нагрева корпуса при обычной работе;
  • удобная клавиатура;
  • большой выбор конфигураций;
  • достойное время автономной работы.

Недостатки:

  • пассивная система охлаждения не полностью справляется со своими обязанностями – частота CPU в реальных задачах часто не превышает 1500-1600 МГц, а иногда и вовсе падает до 900-1000 МГц под нагрузкой;
  • цветовой охват экрана всего 61-62 % sRGB (не подходит для работы с цветом);
  • цена на уровне Apple Macbook.

Может не устроить:

  • ограниченный выбор интерфейсов для подключения и необходимость использования переходников;
  • далеко не лучший тачпад.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
World of Warcraft исполнилось 20 лет — это до сих пор самая популярная ролевая игра в мире 16 ч.
Microsoft хочет, чтобы у каждого человека был ИИ-помощник, а у каждого бизнеса — ИИ-агент 19 ч.
«Атака на ближайшего соседа» сработала — хакеры удалённо взломали компьютер через Wi-Fi поблизости 20 ч.
Google Gemini сможет управлять приложениями без пользователя и даже не открывая их 24 ч.
Илон Маск отделался выплатой $2923 за неявку для дачи показаний по делу о покупке Twitter 23-11 06:25
Microsoft открыла доступ к скандальной ИИ-функции Recall — пользователям разрешили ограничить её «подглядывания» 23-11 00:59
Новая статья: Death of the Reprobate: что не так на картине? Рецензия 23-11 00:05
Главный конкурент OpenAI получил $4 млрд на развитие ИИ без следов Хуанга 22-11 23:13
Valve раскрыла часть игр, которые получат скидку на осенней распродаже Steam — официальный трейлер акции 22-11 22:34
Threads получила «давно назревавшие улучшения» в поиске и тренды 22-11 22:17
Nvidia заинтересована в получении HBM3E от Samsung и верит в сохранение международного сотрудничества при Трампе 45 мин.
xMEMS представила бескатушечные МЭМС-динамики для открытых наушников, ноутбуков и носимой электроники 9 ч.
Microsoft и Meta представили дизайн ИИ-стойки с раздельными шкафами для питания и IT-оборудования 16 ч.
Eviden создаст для Финляндии ИИ-суперкомпьютер Roihu производительностью 49 Пфлопс 16 ч.
iFixit не нашли улучшений ремонтопригодности у нового Apple MacBook Pro на чипе M4 Pro 18 ч.
Вселенское ДТП на скорости 3,2 млн км/ч — «Джемс Уэбб» пролил свет на столкновение галактик 18 ч.
Стартап Enfabrica выпустил чип ACF SuperNIC для ИИ-кластеров на базе GPU 19 ч.
На Amazon всплыло «устройство подачи пикселей» Intel Arc B580 19 ч.
«Аквариус» и «Группа Астра» представили ПАК облачной инфраструктуры Aquarius AIC 19 ч.
Bluetooth-колонки Tronsmart Halo 200, Mirtune S100 и Bang Max помогут превратить любую вечеринку в праздничное шоу 19 ч.