Сегодня 10 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X-E2S: новая камера в старом корпусе

⇣ Содержание

#Дисплей, видоискатель и интерфейс

Видоискатели X-E2 и X-E2s одинаковы – это полудюймовая матрица с разрешением 2360 тыс. точек. Точно таким же разрешением обладают видоискатели камер основных конкурентов. Покрытие поля кадра, разумеется, 100%. Но на этом хорошие новости для Fujifilm заканчиваются. Во-первых, у тестируемой камеры довольно неудобный, маленький и твёрдый наглазник. Увеличение видоискателя у X-E2s составляет 0,62х, тогда как у конкурентов 1,54х (Panasonic DMC-GX8) и 1,48х (Olympus OM-D E-M5 Mark II). При автоматическом переключении между дисплеем и видоискателем заметна задержка, тогда как у конкурентов она пусть и есть, но выражена значительно меньше. Стоит признать, что в плане видоискателя камера Fujifilm уступает основным конкурентам.

Дисплей тоже не изменился: это 3-дюймовая ЖК-матрица с разрешением 1040 тыс. точек. Экраны аналогичных параметров устанавливаются и на камеры-конкурентки, вот только у Olympus и Panasonic имеется ещё и сенсорный слой. В остальном дисплей X-E2s ничем не уступает – у него широкие углы обзора, хорошая цветопередача и приличный запас яркости, поэтому с камерой легко работать даже на солнце. Небольшие нарекания вызывает только регулировка подсветки – нет какого-либо шаблона для ориентировки, а по чёрном полю меню понять что-либо сложно, из-за чего приходится выходить в режим съёмки или просмотра и проверять результат.

Иерархия меню камер Fujifilm долгое время была довольно самобытной, поэтому при переходе с камер других производителей приходилось довольно долго привыкать. Однако сейчас всё вполне стандартно: окно съёмки, окно информации об основных текущих настройках, быстрое меню и главное меню, разделённое на вкладки. Производитель не пытается поразить пользователя обилием вкладок, и в режиме съёмки всё помещается в 8 подпунктов: пять из них посвящено непосредственно настройке съёмки, а три – системным настройкам. Настройки режима просмотра доступны не всегда, а только после перехода в данный режим, что позволяет минимизировать количество вкладок.

Как и положено серьёзной камере, масса органов управления программируется: это две клавиши левее дисплея, все клавиши навигации и, разумеется, выделенная клавиша Fn. Можно изменять пункты, доступные в быстром меню, также имеется 7 слотов для хранения пользовательских настроек. В общем, возможностей для заточки камеры под себя более чем достаточно. Ниже для ознакомления с пользовательским интерфейсом приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Главная особенность всех камер Fujifilm – это CMOS-сенсор особой конструкции. X-Trans CMOS II имеет нерегулярную структуру пикселей в цветовом фильтре, что позволяет обойтись без низкочастотного фильтра. В итоге мы получаем повышенную резкость без опасности возникновения муара, причём без каких-либо программных ухищрений вроде постобработки изображения либо попыток убрать муар микровибрацией сенсора (Pentax).

В X-E2s, как и в предшественнице, применена технология оптимизации модуляции света (LMO). Напомним, что это такое. Высокоточная обработка параметров фокусного расстояния и апертуры каждого устанавливаемого объектива с данными со всей площади кадра позволяет системе исправлять дифракционное смазывание при съёмке с малым открытием диафрагмы и компенсировать небольшую размытость изображения на периферии объектива. Однако работать функция будет только с новейшими объективами и только после обновления их прошивки.

Также стоит отметить функцию программного расширения динамического диапазона. Производитель громко именует режимы, обещая выигрыш в 100, 200 и 400% динамического диапазона. Конечно же, подобного результата быть не может – такие цифры использованы исключительно для красного словца. К тому же, данная функция работает только при ограничении минимального уровня чувствительности. Так, режим DR100% доступен только при значении чувствительности от ISO 200, DR200% - от ISO 400, а DR400% и вовсе от ISO 800. Так что порой придётся выбирать – более широкий динамический диапазон или минимальный уровень шумов.

DR100%

DR200%

DR400%

1/640 c, f/8, ISO 800, объектив «Индустар-61Л/З-МС»

Камера способна снимать панорамы с довольно высоким разрешением: до 2160 × 9600 точек при вертикальном положении камеры и до 9600 × 1440 точек при горизонтальном. Конечно, это не те разрешения, которые выдают беззеркалки Sony, но тем не менее этого более чем достаточно для просмотра на большом телевизоре или мониторе. Однако мало просто склеить панораму с большим разрешением. Склеить ещё нужно хорошо. И тут Fujifilm уже в который раз радует, делая это вполне уверенно. Кроме того, есть и разнообразные приятные мелочи: выбор направления и угла панорамы осуществляется непосредственно в окне съёмки, есть индикация не только строки прогресса (угла произведённого поворота), но и уровня и линии горизонта, благодаря чему панорамы не оказываются заваленными. Кроме того, в процессе съёмки не приходится удерживать клавишу спуска затвора. А теперь о недостатках режима панорамы. Самый главный – это низкая скорость съёмки, из-за чего поворачивать камеру приходится медленно, иначе съёмка автоматически прерывается. Тут конкурент Sony всё же выигрывает в плане удобства.

Ещё одна важная и популярная нынче особенность – наличие модуля Wi-Fi. В первую очередь он используется лишь для загрузки отснятого материала на смартфон/планшет или же ПК. Для этого достаточно только лишь загрузить бесплатный софт (FUJIFILM Camera Application, FUJIFILM Photo Receiver) и подружить смартфон с камерой. При необходимости возможно одновременное копирование на смартфон до 30 фото. Также Wi-Fi-модуль позволяет получать со смартфона данные о местоположении, записывая их в метатеги снимка. Для управления съёмкой используется приложение FUJIFILM Camera Remote. Приложения для пересылки фото и управления хоть и раздельные, но между ними возможен свободный переход. Ограничений на разрешение дисплея смартфона/планшета у приведённых выше программ нет, но зато есть ограничение на версию ОС – не ниже Android 4.0.

Съёмка и впечатления от работы

Производитель заявляет, что камера при включении питания готовится к работе 0,5 секунды, чего, если учесть время реакции человека и невозможность удержания клавиши спуска при повороте рычажка питания, вполне достаточно. Но вот беда: по факту первый снимок можно сделать лишь через 1,28 секунды – это крайне слабый результат.

Скорость серийной съёмки не изменилась, она по-прежнему составляет 7 кадров в секунду. Среди прямых конкурентов это наиболее слабый показатель, ведь Panasonic DMC-GX8 при срабатывании механического затвора способен выдать 8 кадров в секунду (10 кадров в секунду при работе электронного затвора), Olympus OM-D E-M5 II – 10 кадров в секунду, а Sony Alpha a6300 – и вовсе 11 кадров в секунду.

Разумеется, чрезвычайно важна длительность серийной съёмки на максимальной скорости без запинок. И тут конкурентам есть что предложить. Olympus OM-D E-M5 II, по заявлениям производителя, способен снимать в RAW серии длительностью 16 кадров, а в JPEG и вовсе до полного заполнения карты. Вот только карты он поддерживает не простые, а SD UHS-II со скоростью записи до 250 Мбайт/с против максимальных 90 Мбайт/с у карт SD UHS-I. Panasonic DMC-GX8 дружит только с картами класса UHS-I, но при большей скорости серийной съёмки, по заявлению производителя способен отснять более 30 кадров в RAW и более 100 в JPEG. Новинка от Sony, модель a6300, тоже не поддерживает карты UHS-II, но производителем заявлена продолжительность съёмки 44 кадра в JPEG и 21 кадр при съёмке в RAW/RAW+JPEG. Чем способен ответить Fujifilm X-E2S?

Измерение длительности серии проводилось в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW, RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, выдержка составляла 1/1000 секунды, а различные способы программной обработки были отключены. Для записи отснятых кадров использовались карты SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I (U1) с заявленной скоростью записи 10-90 Мбайт/с, а для контроля результатов – Kingston SDXC Class10 UHS-I U3 Ultimate со скоростью записи 30-80 Мбайт/с. Сразу стоит отметить, что для обеих карт длительность серий оказалась идентичной. При сохранении в JPEG камера смогла отснять лишь 13 кадров, а в RAW и RAW+JPEG по 9 снимков, что, к сожалению для Fujifilm, существенно уступает показателям прямых конкурентов.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении (1000 лк в контрольной точке по центру шаблона), в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность, съёмка производилась с расстояния 50 см в широкоугольном положении и с 100 см в телеположении. Тестируемый фотоаппарат оборудован зум-объективом Fujinion Super EBC XF 18-55 mm 1:2.8-4,0 R LM OIS. Точно такой же объектив использовался и при тестировании X-E2. В общем, результаты новинки и предшественницы сравнивать не только можно, но и нужно, ведь фокусировка – это главное и чуть ли не единственное отличие новинки от модели X-E2. Количество точек фокусировки увеличилось с 49 до 77. Фазовые датчики, сконцентрированные в центре кадра, по заявлению производителя, обеспечивают скорость фокусировки 0,06 секунды при использовании объектива XF 27mm 1:2.8, тогда как для предшественницы было заявлено 0,08 секунды. Впрочем, даже такой результат на сегодня не рекорд, ведь для Sony ILCE-6300 заявлена минимальная длительность фокусировки на уровне 0,05 секунды, да и Panasonic DMC-GX8 не сильно отстаёт – 0,07 секунды. Впрочем, разницу в сотые секунды заметит только техника, а человек её не почувствует в принципе. Но одно дело идеализированные условия и объектив с фиксированным фокусным расстоянием, и совсем другое – реальные условия съёмки. Наш подопытный смог сфокусироваться на тестовом шаблоне за…0,11 секунды, и это с зум-объективом. Прекрасный результат. При выставленном широкоугольном положении результат оказался гораздо скромнее – 0,32 секунды. Предшественница справилась за 0,32 и 0,34 секунды соответственно. В общем, прогресс есть, и ощутимый.

Для определения минимального уровня освещённости, необходимого для корректной работы автофокуса, использовалась пара ламп с плавной регулировкой яркости. Согласно нашей методике результат идёт в зачёт только при корректной отработке автофокуса 10 раз подряд, если же автоматика хоть раз промахивается, то уровень освещённости повышается. Тестируемая камера смогла навестись на объект съёмки при освещённости 0,56 лк, что при ISO 100 соответствует значению -2 EV. В целом неплохо, но автофокус у конкурента от Panasonic более цепкий (при слабом освещении, согласно заявлениям производителя, работает при -4 EV). Для Olympus заявленная чувствительность составляет -2 EV, но, например, конструктивно схожая модель OM-D E-M10 Mark II во время наших испытаний смогла фокусироваться при -3 EV. А вот Sony Alpha a6300, напротив, для корректной работы автофокуса требует больше света (заявленный диапазон от -1 EV, но провести измерения, к сожалению, пока также не удалось).

Работать с камерой в режиме фокусировки чрезвычайно удобно. Для начала стоит отметить рычажок переключения режимов (покадровый и постоянный автофокус, а также ручной режим). Вроде бы деталь незначительная, но в меню приходится заходить гораздо реже. Для обоих режимов автофокуса можно выбрать приоритет фокусировки или спуска. В настройках предусмотрено три режима зон фокусировки – по точке, зона (5 × 3 точки) и мультизонный режим, который, к слову, работает весьма неплохо. Ручной выбор зоны/точки фокусировки можно вызвать либо через меню, либо через горячую клавишу. Режим определения лиц, разумеется, тоже есть, и работает он довольно корректно, пусть иногда определяет как лица просто круглые либо овальные объекты, причём периодически это происходит даже с активированной функцией обнаружения глаз. Производитель позаботился и о любителях старой мануальной оптики: предусмотрена шкала дистанций с отображением глубины резкости, увеличение зоны фокусировки, подсветка зон резкости (focus peaking) с двумя режимами активности. Кроме того, предусмотрен режим разделения экрана, когда центральная часть отображается в монохромном формате – он, правда, практически беспомощен при слабом освещении, как, впрочем, и focus peaking. Примечательно, что даже в ручном режиме фокусировки возможна быстрая автофокусировка по нажатии клавиши AF-L.

Во время тестирования роль подопытного мануального объектива играл объектив отечественного производства – «Индустар-61Л/З-МС 2,8/50 (M42)», подключённый через переходник М42-Fujifilm X. Его особенностью является весьма неплохая резкость по всему полю кадра, копеечная стоимость (в среднем $15-20) в силу избытка предложений, а также огромный ход кольца фокусировки, что обеспечивает удобство настройки. В принципе, на X-E2s при помощи переходников можно надеть практически любой объектив за счет небольшого рабочего отрезка системы Fujifilm X. Из ныне выпускаемых зеркалок/беззеркалок он меньше только у крошки Pentax Q и Nikon 1, который тоже не отличается большой матрицей.

Процесс ручной фокусировки с объективом «Индустар-61Л» оказался даже удобнее, чем с комплектным, у которого между кольцом фокусировки и оптической системой нет механической связи. С субъективной точки зрения, наиболее удобным показался режим focus peaking с низкой активностью в связке с режимом увеличения зоны фокусировки. Примеры снимков с объективом «Индустар-61Л/З-МС 2,8/50» приведены в соответствующем пункте ниже.

Режимы работы стандартные: P/A/S/M. Однако переключение между ними реализовано весьма экстравагантно: диска выбора режимов нет, как нет и его виртуального заменителя. Зато есть отдельный диск выдержек и кольцо управления диафрагмой, установленное на объективе. Вот уж ретро так ретро. Как мы уже отмечали, кольцо управления диафрагмой не имеет механической связи с оптической системой, поэтому ход диска не ограничен. Для переключения в режим приоритета диафрагмы достаточно перевести двухпозиционный переключатель на корпусе объектива из автоматического режима в ручной.

С приоритетом выдержки дело обстоит ещё интереснее: на диске выдержек нанесены значения от 1/4 до 1/4000 секунды с шагом в одну ступень. Исключением является только лишь значение 1/180 – выдержка, используемая при синхронизации вспышки. Для шага в 1/3 EV необходимо выбрать ближайшее значение на диске и прокрутить тыльный диск управления. Звучит страшно, но на самом деле вполне удобно, особенно если приходится изменять значение выдержки в большом диапазоне. Впрочем, обычный алгоритм выбора выдержки также предусмотрен, и для этого диск необходимо установить в положение «T», тогда как режим «A» отвечает за автоматическую установку выдержки. Тут стоит отметить, что в камере возможна установка выдержки до 1/32 000 секунды – разумеется, при использовании электронного затвора, который не особо подходит для съёмки движущихся объектов. А вот конкуренты в лице Olympus OM-D E-M5 Mark II и Panasonic DMC-GX8 могут снимать с механическим затвором на выдержках вплоть до 1/8000 секунды.

TTL-экспозамер работает в трёх стандартных режимах. Коррекция экспозиции возможна только при помощи выделенного диска в диапазоне -3…+3 EV с шагом в треть ступени. Немного, но в большинстве ситуаций вполне достаточно. Съёмка с брекетингом также возможна, но задел опять же не слишком внушительный – 3 кадра с шагом 1/3, 2/3 и 1 ступень. При естественном, даже сложном освещении автоматика отрабатывает довольно неплохо. Даже при наличии солнца в кадре можно сделать снимок с вполне корректной автоматической экспозицией. Неплохо работает автоматика и в пасмурную погоду, а также при слабом освещении. А вот съёмка при искусственном освещении даётся автоматике не всегда. Например, при освещении лампами дневного света с цветовой температурой 5500 K ошибка мизерна – всего -0,02 EV, что заметить крайне сложно даже при непосредственном сравнении с эталоном. Однако при освещении лампами накаливания ошибка уже весьма ощутима – до 0,4 EV.

Настройки баланса белого совершенно не изменились относительно предшественника. Как и прежде, доступен автоматический режим, 7 предварительных настроек (солнечно, облачно, лампа накаливания, под водой и три варианта флуоресцентных ламп), ручной режим с одной лишь ячейкой для хранения настройки, а также ручное управление цветовой температурой в диапазоне от 2500 до 10 000 K. Для любой из настроек, включая ручной и автоматический режимы, предусмотрена тонкая регулировка по шкале m/g-a/b (по 9 значений). Отдельной кнопки для регулировки баланса белого по умолчанию не предусмотрено, но можно для этого назначить одну из программируемых клавиш.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Майредах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Alibaba представила большую языковую модель, которая отчасти превзошла GPT-4 9 ч.
Новое дополнение отправит игроков DayZ на застывший во времени вулканический архипелаг — трейлер и подробности Frostline 9 ч.
Red Hat представила ИИ-дистрибутив RHEL AI, который требует минимум 320 Гбайт GPU-памяти 10 ч.
Бездонный колодец тайн: метроидвания Animal Well на релизе заслужила восторги критиков и 96 % положительных обзоров в Steam 10 ч.
Создатели Elite: Dangerous и Planet Coaster анонсировали новую игру по «Миру юрского периода» — похоже, это Jurassic World Evolution 3 11 ч.
Слухи: платформа Assassin's Creed Infinity станет рассадником микротранзакций и будет включать игры по подписке 13 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Ghost of Tsushima: Director’s Cut и Homeworld 3 13 ч.
Шеф-повар против пришельцев: космический шутер PO'ed: Definitive Edition получил новый трейлер и дату выхода 14 ч.
Dell допустила утечку базы данных с именами и домашними адресами клиентов 14 ч.
Успехи Warner Bros. Discovery в первом квартале 2024 года затмил провал Suicide Squad: Kill the Justice League 15 ч.