реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Lenovo Ideapad Y700: сдержанный игрок

⇣ Содержание

#Введение

Новинка Lenovo была продемонстрирована на CES 2016 и поступила в продажу на территории США и Европы в середине марта этого года. Она представляет собой обновлённую версию одного из первых «мультимедийных ноутбуков премиум-класса» серии Y – Y70, выпущенного в 2014 году.

Также в компании эту серию ноутбуков относят к «высокопроизводительным игровым моделям с широкими мультимедийными возможностями», но, как и раньше, в ней вы не встретите конфигураций с топовыми GPU. В основном используются средние по производительности графические адаптеры. По состоянию на 2016 год семейство представлено 14-, 15,6- и 17,3-дюймовыми моделями. К нам попала последняя.

#Упаковка и комплект поставки

Комплект поставки довольно простой. В него входит внешний блок питания, кабель питания, гарантийный талон, лист с номерами телефонов сервисных центров и руководство по технике безопасности, гарантии и установке.

#Внешний вид

Дизайн Lenovo Ideapad Y700-17, в общем-то, пришел в 2016-й прямиком из 2014-го, практически без изменений перекочевав с предшественника, Y70. Всё та же агрессивная внешность, по которой можно судить об игровой направленности модели. Чёрно-красная цветовая гамма – знакомый тренд подобных решений.

И всё же внешне герой обзора сильно отличается от конкурентов. Тут нет такого лоска, как у MSI, или чрезмерной сдержанности в используемых материалах, как у ASUS. У Lenovo всего понемногу. На верхней крышке — два еле заметных изгиба и металл с рисунком в виде пересекающихся диагональных полос. Выглядит здорово! К слову, почти так же сделана и нижняя крышка.

Для удержания экрана в одном положении используется два мощных металлических шарнира, позволяющих раскрыть дисплей на 130 градусов. Немного, но стандартно для большинства игровых моделей. Поскольку петли тугие, а устройство не весит 5-6 кг, то для открытия крышки необходимо придерживать корпус одной рукой.

На передней грани находятся четыре индикатора: питания, состояния аккумулятора, работы тачпада и активности накопителей. Кнопка включения питания металлическая, со встроенной подсветкой.

На днище ноутбука находится одна длинная ножка и две небольшие квадратные — за счет них ноутбук не скользит по столу. Тут же можно увидеть две глянцевые пластиковые вставки с отверстиями, обеспечивающими приток холодного воздуха к компонентам системы. Подозреваем, правда, что основная их функция — украшение корпуса. Главный же помощник системы охлаждения – крупная металлическая решётка со встроенным фильтром для снижения количества пыли. Именно через неё холодный воздух попадает к CPU и GPU.

По гравировке на днище ноутбука становится известно точное название модификации героя обзора (Y700-17ISK) и дата производства (21 декабря 2015 года). Место производства всё то же – Китай.

На корпусе устройства, несмотря на его крупные габариты, находится не так уж и много портов: два USB 3.0, один USB 2.0, комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона, один HDMI 1.4 и разъём для проводной сети (RJ-45).

Сетевой порт в последнее время встречается не так часто, особенно в довольно тонких устройствах, как наш Y700, но в игровом ноутбуке он просто обязан быть. Рядом с ним находится замок Kensington.

Качество сборки хорошее: покраска и зазоры на стыках равномерные. Корпус не издаёт паразитных звуков — чувствуется жёсткость конструкции. Впрочем, это не исключает того, что верхняя и нижняя крышки, а также клавиатура слегка продавливаются при нажатии. Используемые материалы не очень практичные. В основном это касается чёрных металлических поверхностей: используемый на них рисунок слабо скрывает следы от пальцев. Чуть лучше противостоит им прорезиненная пластиковая рабочая поверхность, но и ее идеальной не назовёшь.

#Устройства ввода

Герой обзора оснащается клавиатурой островного типа с клавишами из матового чёрного пластика с красной окантовкой, белой гравировкой символов и опять-таки красной подсветкой. Яркость последней может быть установлена в двух положениях или полностью отключена. Сами клавиши не совсем стандартные по форме – квадраты и прямоугольники с закруглёнными нижними краями, но для ноутбуков Lenovo это классика.

Благодаря размерам корпуса на клавиатуре легко нашлось место для цифрового блока. Раскладка довольно стандартная, однако блок стрелок тесно прижат к остальным клавишам. К сожалению, клавиатура заметно прогибается в центральной области. По краям — несколько меньше.

Расстояние между кнопками составляет почти 4 мм, их толщина 1,5 мм (рабочий ход около 1,2-1,3 мм). Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, верхних управляющих – 13 × 8 мм.

Все управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора — кнопки Fn. Нажатия чёткие, со средним по силе возвращающим усилием и глухим звуком. На Lenovo Ideapad Y700 вполне можно долго печатать, что для игрового ноутбука характерно совсем не всегда.

Тачпад у Y700 довольно крупный – 105 × 70 мм. Он смещён влево, отличается закруглёнными углами и использованием матовой стеклянной поверхности чёрного цвета. Кнопки скрытые, левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый — только в нижнем правом углу. Нажатия приглушённые, но хорошо ощущаемые, ход поверхности минимальный. Используется панель Synaptics ClickPad V1.2. По адекватности распознавания жестов особых претензий у нас нет, хотя, конечно, могло быть и лучше.

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 1,3-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него располагаются два цифровых микрофона для лучшего качества записи звука и подавления внешнего шума. Сама камера довольно шумная, но для Skype-конференций при хорошем свете её будет достаточно.

#Внутреннее строение

Для разборки Lenovo Ideapad Y700-17 понадобится обычная крестовая отвёртка. Необходимо открутить 13 винтов, после чего аккуратно поднять крышку, освободив при этом все защёлки, а их много. В том числе они есть на задней грани, возле места расположения радиатора охлаждения. И это здорово осложняет процесс разборки ноутбука и требует осторожности и одновременно приложения определенных усилий.

С гарантии это действие ноутбук не снимает, поэтому смело можно приобрести модель с небольшим объёмом RAM и SSD: понадобится — поменяете.

Кроме того, можно поставить другой HDD типоразмера 2,5 дюйма со стандартным интерфейсом SATA, установить иной модуль беспроводной связи, заменить батарею (что может потребоваться через 3-5 лет постоянного использования) и почистить систему охлаждения.

Батарея на общем фоне выглядит совсем небольшой. Петли экрана крупные и мощные — оттого и жёсткие. На нижней крышке в районе расположения жесткого диска наклеены шумопоглощающие материалы. Для лучшего охлаждения модули оперативной памяти и жёсткий диск накрыты специальной металлической плёнкой.

#Справочная информация и технические характеристики

Lenovo Ideapad Y700-17
Процессор Intel Core i7-6700HQ, Skylake (Quad-Core), 2,6|3,5 ГГц
Чипсет Intel Sunrise Point HM170
Графический адаптер NVIDIA GeForce GTX 960M, 4 Гбайт GDDR5 + Intel HD Graphics 530
Дисплей IPS, 17,3 дюйма, 1920 × 1080 пикселей (Full HD), 60 Гц, полуматовый (LG Philips LP173WF4-SPF1)
Оперативная память 16 Гбайт DDR4-2133 (1066 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 × SSD, Samsung PM871 (MZNLN128HCGR-000L2), 128 Гбайт, M.2 2280 SATA3;
1 × HDD WDC WD10SPCX-24HWST1, 1 Tбайт, SATA3, 5400 об/мин.;
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт SD|MMC (4in1)
Интерфейсы 2 × USB 3.0/3.1 Gen1;
1 × USB 2.0;
1 × HDMI 1.4;
1 × LAN (RJ-45);
1 × Audio-In/Out Combo 3,5 мм;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (Qualcomm Atheros QCA9377)
Bluetooth 4.1 LE + HS
Сетевой адаптер Realtek PCIe Gigabit Ethernet
Звук Realtek ALC235 + 2x 2 Вт JBL + 3 Вт сабвуфер
Дополнительно 1,3-мегапиксельная (720p) веб-камера
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-полимерный 6-cell 60 Вт·ч (4050 мА·ч, 14,8 В)
Внешний адаптер питания 135 Вт (20В, 6,75А)
Размер, мм 423 × 305 × 28 мм
Масса, кг 3,59 кг + блок питания с кабелем 0,55 кг
Операционная система Windows 10 Home x64
Оф.гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена 90 000+ рублей

Линейка Y700 в основном представлена 15,6- и 17,3-дюймовыми моделями. Первые могут оснащаться процессорами не только Intel, но и AMD, что встречается в классе дорогих мультимедийных ноутбуков редко. Более крупная версия работает только с четырёхъядерными процессорами Intel 6-го поколения.

Нам удалось найти не так много доступных конфигураций. В каждой из них используется Full HD IPS-дисплей, дискретный GPU NVIDIA GeForce GTX 960M с 4 Гбайт набортной памяти, конфигурации из одного-единственного HDD и разных SSD ёмкостью от 128 до 512 Гбайт. Цена за самую старшую – около $1 200, или 100 000 рублей в российской рознице. Серьёзный удар по конкурентам!

Попавшая к нам модификация Lenovo Ideapad Y700-17, как и полагается, оснащена новейшим процессором Intel 6-го поколения Core i7-6700HQ, выполненным по нормам 14 нм. Номинальная частота процессора составляет 2,6 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost: частота может автоматически подниматься до 3,5 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 3,1 ГГц при нагрузке на все четыре. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет внушительные 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 45 Вт.

За графику отвечают встроенный GPU Intel HD Graphics 530 и дискретный NVIDIA GeForce GTX 960M с собственной выделенной памятью типа GDDR5 объёмом 4 Гбайт. Это средний по производительности игровой GPU, позволяющий поиграть более-менее в любые игры, хотя и не на высоких настройках графики.

Южным мостом является набор системной логики Intel Sunrise Point HM170. Количество оперативной памяти в нашем случае составляет 16 Гбайт. Работает она в двухканальном режиме, используется два SO-DIMM-модуля DDR4-2133 (1066 МГц) производства Samsung объёмом по 8 Гбайт каждый.

Ноутбук оснащён 17,3-дюймовой IPS-панелью производства компании LG Display с разрешением 1920 × 1080 пикселей (стандарт Full HD), соотношением сторон 16:9 и обычной W-LED-подсветкой. Экран, скорее всего, глянцевый, но накрыт стеклом с полуматовой защитной поверхностью. Она эффективно борется с бликами, но картинка не «кристально чистая», как на полноценных глянцевых экранах. Управление пальцами не поддерживается.

В попавшей к нам версии ноутбука производитель применяет два накопителя: твердотельный и классический HDD. Первый из них – знакомый Samsung PM871, но ёмкостью 128 Гбайт, что напрямую сказалось на скоростях записи. Привод, выполненный в формате M.2 2280, подключён по стандартному интерфейсу SATA3. Система работает быстро, но не то чтобы летает. С другой стороны, если вы до сих пор не работали за ПК или ноутбуком с SSD, то впечатления будут самые положительные.

Для хранения информации используется жёсткий диск со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту — Western Digital WD10SPCX-24HWST1, также работающий по SATA3. Он тихий, работает практически незаметно, а его скорости для хранения данных хватает на 100 %.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 обеспечивает Qualcomm Atheros QCA9377. За проводное соединение отвечает гигабитный контроллер Realtek. Звуком ведает HDA-кодек Realtek ALC235 совместно со встроенной акустической системой класса 2.1, созданной совместно с JBL. CD/DVD-привод в ноутбуке не используется.

Герой обзора оснащён встроенным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 60 Вт*ч. Но у информационных утилит на этот счёт своё мнение – чуть более 63 Вт·ч, что, согласитесь, пускай и небольшая разница, но приятно. С другой стороны, если сравнивать с показателями других 17,3-дюймовых ноутбуков, мы можем говорить о том, что с ёмкостью Lenovo, безусловно, пожадничала, да и размеры самого аккумулятора это подтверждают.

Для зарядки устройства используется внешний адаптер питания мощностью 135 Вт. Заряжается ноутбук долго – чуть более 2,5 часов при закрытой крышке в выключенном состоянии. При небольшой нагрузке смело прибавляйте ещё час.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.