реклама
Планшеты

Обзор планшета Huawei MediaPad M3: красивые вещи

⇣ Содержание

#Дисплей

В Huawei MediaPad M3 используется экран с диагональю 8,4 дюйма. Разрешение, как мы говорили ранее, очень высокое – WQXGA (2560 × 1600 точек). Если в смартфонах оно далеко не всегда оправданно, то в планшете это вполне уместно. Плотность пикселей – 359,3 точки на дюйм. Для планшета это действительно много, эффект «пикселизации» незаметен. Смотреть кино и фотографии на таком экране – одно удовольствие, равно как и читать электронные документы.

Дисплей выполнен по технологии IPS. Падение контрастности при отведении взгляда от перпендикуляра незначительное, благодаря чему на M3 удобно что-то смотреть вдвоем. Сенсорный слой очень отзывчивый – на прикосновения реагирует шустро и точно. Устройство без затруднений распознает жесты; поддерживает до десяти одновременных касаний.

Запас яркости у экрана довольно высокий: максимальная светимость белого поля – 427 кд/м2. Информация на дисплее отчетливо видна даже под прямыми солнечными лучами. Воздушной прослойки между стеклом и матрицей, само собой, нет, что положительным образом сказывается на количестве нежелательных отражений в поверхности дисплея. Минимальная светимость белого – всего 9 кд/м2. В темноте взаимодействовать с планшетом получается без боли в глазах. Разумеется, гаджет оснащен датчиком освещенности, так что управление уровнем подсветки можно переложить на него – с этой задачей он справляется без сбоев.

Коэффициент статической контрастности тоже довольно высокий – 1285:1. Даже на максимальной яркости черный цвет выглядит вполне глубоко, без отклонений в темно-серый.

 Huawei MediaPad M3 – цветовая температура оттенков серого

Huawei MediaPad M3 – цветовая температура оттенков серого

Баланс белого у экрана MediaPad M3 настроен неидеально – цветовая температура оттенков серого значительно выше эталонного значения 6500 К. В среднем она составляет 8500 К, а на некоторых оттенках перешагивает за отметку 9000 К. Соответственно, картинка на дисплее выглядит холодно. К счастью, в программной оболочке Huawei EMUI предусмотрена возможность программной корректировки баланса белого. Также здесь есть специальный режим, позволяющий исключить цвета синего спектра, чтобы с устройством было комфортно работать продолжительное время. В этом режиме удобно просматривать электронные документы – меньше устают глаза.

Huawei MediaPad M3 – настройки дисплея

Гамма-кривая серого цвета близка к эталону. С кривыми цветовых компонент ситуация хуже: гамма-кривая синего цвета ощутимо задрана (что совсем не удивительно при такой цветовой температуре), а красного, напротив, завалена. Соответственно, оттенки синего на дисплее MediaPad M3 выглядят ярче должного, а красного – тусклее. Это не критично и работе с устройством не мешает, но, разумеется, в устройствах верхнего ценового сегмента все должно быть настроено идеально, а здесь – явная недоработка.

Huawei MediaPad M3 – гамма-кривая серого цвета (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой (на графиках обозначена пунктирной линией)

Цветовой охват экрана смартфона несколько шире эталонного цветового пространства sRGB. Впрочем, отклонение незначительно – на это можно закрыть глаза.

 Huawei MediaPad M3 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Huawei MediaPad M3 – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#Звук

Обычно мы не заостряем внимание на звуковой составляющей смартфонов и планшетов – согласитесь, большинство из них звучат плюс-минус одинаково. Однако для Huawei MediaPad M3 придется сделать исключение. Дело в том, что этот гаджет комплектуется двумя громкими динамиками, которые созданы в сотрудничестве с именитой компанией harman/kardon. Запас громкости у них один из самых больших среди всех подобных устройств на нашей памяти. Более того, есть даже некоторый намек на глубину звука: низкие частоты не проваливаются, а высокие – не пищат. Также аппарат может похвастаться наличием неплохого цифроаналогового преобразователя от Asahi Kasei Microdevices – AK4376 D/A.

 Huawei MediaPad M3 – комплектная гарнитура

Huawei MediaPad M3 – комплектная гарнитура

Наконец, приятным бонусом для владельцев MediaPad M3 станут комплектные проводные наушники AKG H300. Если верить официальному сайту, разработаны они специально для Huawei. На гарнитуре имеются кнопки управления громкостью и клавиша ответа на звонок. По субъективным ощущениям, звучат наушники очень приятно.

#«Железо» и производительность

Планшет Huawei MediaPad M3 построен на той же платформе, что и «фаблет» Mate 8, с которым мы знакомились в начале года, – HiSilicon Kirin 950. Напомним, что в ее состав входят квартеты ядер ARM Cortex-A72 и ARM Cortex-A53, которые работают на частотах 2,3 и 1,8 ГГц соответственно. Аккомпанирует им графический контроллер ARM Mali-T880MP4, функционирующий на частоте 900 МГц. Платформа выполнена по современному 16-нм техпроцессу. Разумеется, поддерживаются 64-разрядные вычисления.

Оперативной памяти в устройстве – четыре гигабайта. Примечательно, что используется самая современная память типа LPDDR4. Она отличается удвоенной скоростью передачи данных и сниженным на 40% энергопотреблением в сравнении с LPDDR3. Объем встроенного флеш-накопителя – 32 Гбайт или 64 Гбайт, в зависимости от выбранной модификации. В устройство можно установить карточку памяти microSD.

Раньше чипы HiSilicon проигрывали в производительности платформам от Qualcomm и Samsung. Особенно сильно недостаток мощности чувствовался в играх – даже флагманские системы-на-чипе своего времени, например Kirin 930, не обеспечивали идеально плавную работу устройств при высоких нагрузках. К счастью, с появлением HiSilicon Kirin 950 ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Теперь Huawei играет на равных с производителями лучших платформ в отрасли.

Huawei MediaPad M3 работает очень плавно – на недостаток мощности здесь жаловаться точно не придется. Хотим сделать акцент на том, что платформе приходится прокачивать не Full HD-, а Quad HD-дисплей. Разумеется, ресурсов на это требуется больше, но с данной задачей вычислительная подсистема планшета справляется безукоризненно.

Аппарат одинаково хорошо справляется и с повседневными задачами, такими как отображение мультимедийного контента, веб-серфинг и просмотр электронных документов, и с более сложными – ресурсоемкие игрушки на MediaPad M3 работают хорошо. Справедливости ради отметим, что изредка могут встречаться незначительные подергивания изображения. Но в целом перед нами настоящий универсальный солдат – и это здорово.

#Связь и беспроводные интерфейсы

В планшет установлен модем, который поддерживает работу по стандарту LTE Cat. 6 с максимальной теоретической скоростью приема данных 300 Мбит/с, отдачи – 50 Мбит/с. Поддерживаются все важные для России частоты – проблем с приемом сигнала 4G быть не должно. В устройство можно установить симку формата nano-SIM. Поддерживаются голосовые вызовы и передача SMS/MMS-сообщений. Поговорить получится либо с помощью гарнитуры, либо с помощью громкой связи – разговорного динамика здесь нет.

Huawei MediaPad M3 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов несколько урезанный – в частности, аппарат не поддерживает NFC, что несколько странно для гаджета уровня hi-end. Разумеется, и Bluetooth, и двухчастотный Wi-Fi есть на борту. Ориентируется на местности аппарат с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Определение собственного местоположения происходит довольно быстро и точно. Спустя чуть более чем минуту после запуска профильного теста устройство обнаружило суммарно 19 спутников трех навигационных систем и ориентировалось по 12 из них, при этом радиус погрешности навигации был около 11 метров.

#Камера

В планшет установлены две восьмимегапиксельные камеры. Тыльная оснащена системой автоматической фокусировки, а фронтальная – нет. Ни одна из них не дополнена вспышкой, зато обе могут похвастаться светосильной оптикой с максимальным относительным отверстием f/2,0.

 Huawei MediaPad M3 – основная камера

Huawei MediaPad M3 – основная камера

Для видеосвязи и селфи возможностей передней камеры достаточно – картинка получается достаточно детализированной, пусть и шумной при съемке в темных помещениях. Основная камера вполне стандартная: при дневном освещении снимки получаются резкими, контрастными и насыщенными, с правильными цветами. В помещениях изображение получается сильно хуже. Главные достоинства тыльной камеры – очень цепкий автофокус, процент брака из-за неправильной фокусировки минимальный, и наличие ручного режима съемки.

Автономная работа

В планшет установлена несъемная батарейка на 19,5 Вт·ч (5100 мА·ч, 3,8 В). Для восьмидюймовой «таблетки» это не очень большая емкость: сейчас можно встретить и смартфоны с подобным аккумулятором – например, Lenovo VIBE P1. Если учесть, что у MediaPad M3 довольно прожорливая система-на-чипе и экран очень высокого разрешения, странно, что в Huawei ограничились столь небольшим аккумулятором. Разумеется, при активной эксплуатации разряжается аппарат довольно быстро, а если вы любите поиграть, то далеко отходить от розетки не следует. Питается аппарат от разъема microUSB.

Huawei MediaPad M3 – параметры энергосбережения

Разумеется, в фирменной оболочке Huawei EMUI 4.1 есть множество различных сценариев энергопотребления и функций энергосбережения, но наиболее интересной является программная возможность снижения разрешения до 1920 × 1200 точек. Это позволяет снизить нагрузку на процессор и, соответственно, продлить жизнь батарейке.

В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме устройство проработало шесть часов.

#Заключение

Не могут или не хотят китайцы делать идеально вылизанные гаджеты. Впечатление от очень хорошего планшета портят какие-то совершенно незначительные мелочи. С одной стороны – ничего критичного, можно смело закрыть глаза, а с другой – их набегает целый список. В премиум-сегменте подобного быть не должно. Именно поэтому редакционную награду мы оставим в этот раз при себе, но в целом MediaPad M3 оценим как очень хороший гаджет. Хочется верить, что следующее поколение будет лишено досадных промахов.

Достоинства:

  • металлический корпус, симпатичный внешний вид;
  • очень быстрый и точный сканер отпечатков пальцев;
  • дисплей высокого разрешения, с приличной яркостью и контрастностью;
  • серьезный аудиотракт, громкие динамики, качественная комплектная гарнитура;
  • мощная система-на-чипе, большой объем энергоэффективной оперативной памяти;
  • поддержка LTE Cat. 6.

Недостатки:

  • экран требует более тщательной калибровки;
  • отсутствие разговорного динамика;
  • нет поддержки NFC;
  • маленькая емкость аккумулятора.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 4 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 5 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 26 мин.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 2 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 2 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 13 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 14 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 16 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 17 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 17 ч.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 7 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 21 мин.
Российского инженеры начали судить за кражу секретных технологий ASML для запуска производства чипов в России 27 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 47 мин.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трампоские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 51 мин.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 59 мин.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 2 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 3 ч.