реклама
Смартфоны

Обзор смартфона ZTE Axon 7: красота по-китайски

⇣ Содержание

#Дисплей

К выбору дисплея для нового флагмана в ZTE подошли максимально серьезно. На мой взгляд, здесь бы и IPS-матрица с разрешением Full HD смотрелась достойно, но вместо нее мы получили 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 1440 × 2560 и, соответственно, высокой плотностью пикселей (538 ppi). Соотношение размера экрана и общей площади лицевой поверхности тоже очень достойное – 72,2%, даже несмотря на те самые черные рамки. Естественно, отдельные пиксели неразличимы невооруженным глазом, а картинка совершенно не искажается при взгляде по острым углом, что стандартно для AMOLED. Сенсорный слой распознает до 10 касаний одновременно и поддерживает режим «в перчатках», который особенно актуален у нас в ближайшие полгода.

 ZTE Axon 7, максимальная яркость дисплея

ZTE Axon 7, максимальная яркость дисплея

AMOLED-дисплеи традиционно уступают жидкокристаллическим по максимальной яркости. Для ZTE Axon 7 ее значение составляет 333 кд/м2, в то время как у IPS-экрана могло быть 550 или даже 600 кд/м2. Но пусть вас не смущают цифры, на ярком солнце AMOLED проявляет себя лучше, поскольку для читаемости также важна контрастность, которая в данном случае стремится к бесконечности.

 ZTE Axon 7, гамма. Цветные линии – показатели Axon 7, пунктирные – эталонная гамма

ZTE Axon 7, гамма. Цветные линии – показатели Axon 7, пунктирные – эталонная гамма

У дисплея Axon 7 широкий цветовой охват, по результатам тестирования он оказался заметно шире sRGB, но с точностью цветопередачи и настройкой есть небольшие проблемы.

 ZTE Axon 7, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Axon 7

ZTE Axon 7, цветовой охват. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Axon 7

Средняя гамма составляет 2,22, а среднее отклонение Delta E по расширенной палитре Color Checker (оттенки серого + широкий набор цветовых оттенков) 6,33 при границе нормы в 3. Показатель отклонения у дисплея Axon 7 оказался даже выше, чем у недавнего Google Pixel.

 ZTE Axon 7, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Axon 7, пунктирная – эталонная температура

ZTE Axon 7, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели Axon 7, пунктирная – эталонная температура

Еще одну странность показывает график цветовой температуры – она меняется в довольно широком диапазоне (от 6800 до 8400 К), причем все эти изменения происходят уже за пределами эталонного значения в 6500 К.

Но несмотря на то, что тесты выявили небольшие огрехи в настройке дисплея, в жизни он воспринимается абсолютно нормально. Более того, я даже испытал некоторое разочарование при обратном переходе с Axon 7 на iPhone 7 Plus, дисплей которого хоть и идеален с точки зрения настройки, но не может похвастаться столь высокой контрастностью и четкостью.

#Железо и производительность

С точки зрения железа Axon 7 можно назвать типичным флагманом 2016 года. Типичным в самом хорошем смысле этого слова. В ZTE не стали экономить ни на экране (привет, Sony!), ни на динамиках (салют, Huawei!), ни на аппаратной платформе. А в основе флагмана лежит самая популярная среди топовых трубок платформа – Qualcomm Snapdragon 820 с четырехъядерным центральным процессором (2 ядра с частотой 2,15 ГГц + 2 ядра с частотой 1,6 ГГц) и графическим ускорителем Adreno 530. Объем оперативной памяти составляет 4 Гбайт, чего вполне достаточно с запасом на полтора-два года. Такой же объем при сравнимой конфигурации железа предлагает и Samsung Galaxy S7.

Как показывает пример OnePlus 3, увеличенный объем оперативной памяти оказывает влияние на результаты синтетических тестов, поэтому Axon 7 со своими 4 Гбайт смотрится чуть более скромно. Но на практике никакой разницы в быстродействии вы не заметите. Интерфейс предельно быстр и отзывчив, анимация плавная, игрушки быстро загружаются и прекрасно работают на максимальных настройках графики.

Энергонезависимой флеш-памяти в Axon 7 немного всего 64 Гбайт. В теории этого будет достаточно для тех, кто привык к использованию стриминговых сервисов музыки и видео, а также к постоянной загрузке всех фотографий и видеороликов в облако. Ну а тем, кто привык держать на смартфоне с десяток фильмов и игрушек, явно придется воспользоваться слотом microSD. Он поддерживает носители объемом до 256 Гбайт, но установить карту памяти можно только вместо второй симки. Совмещенный слот давно стал неотъемлемым атрибутом большинства дорогих смартфонов.

#Связь и беспроводные коммуникации

Никаких альтернативных модификаций у ZTE Axon 7 не предусмотрено, он доступен только с двумя SIM-картами формата nano-SIM. Второй слот, как уже сказано, может использоваться для установки карты памяти. И надо отметить, что радиомодуль в смартфоне лишь один, а значит, одновременно использовать обе операторские карточки можно только в режиме ожидания (Dual Standby). Настройки работы SIM-карт вполне стандартные, единственное, что можно выделить, – это иконки быстрого выбора карточки, используемой для передачи данных, в верхнем меню. Переключение происходит практически мгновенно – думаю, жители приграничных территорий, постоянно перемещающиеся между двумя странами, оценят.

Навигационный модуль прекрасно работает, как с GPS, так и с ГЛОНАСС и китайским BeiDou. Первый старт происходит быстро, буквально за 5-7 секунд, в течение которых смартфон «находит» 19 спутников и обеспечивает точность позиционирования около 7 метров. Ну и в остальном у ZTE Axon 7 все стандартно: есть встроенный модуль Bluetooth версии 4.2, есть Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, есть NFC. LTE-модем поддерживает максимальную скорость передачи данных до 300 Мбит/с, однако в российских сетях такой скорости соединения добиться мне еще не удавалось. Также стоит отметить отсутствие поддержки одного из ключевых для российских операторов диапазонов 20-го. LTE работать будет, не им единым жив 4G-Интернет в России, но некоторые перебои относительно смартфонов, поддерживающих этот диапазон, возможны. Стоит сказать и про очень неуверенный прием сигнала по Wi-Fi на большом удалении от роутера. Там, где iPhone 7 уверенно показывает 4 деления, Axon 7 едва может подключиться к сети. Либо производитель что-то намудрил с расположением антенн, либо это единичный глюк конкретно нашего экземпляра.

#Камера

Технические характеристики основной камеры выглядят очень многообещающе: 20 мегапикселей, диафрагма F1,8, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, двойная светодиодная вспышка и так далее. Но лично меня сразу смутило слишком высокое разрешение. Лучшие мобильные камеры на рынке (iPhone 7, Huawei P9, Samsung Galaxy S7) обладают вполне скромным разрешением – 12 Мп. Единственной компанией, которая упорно продолжает участвовать в мегапиксельной гонке, остается Sony, и ее результаты не слишком впечатляют.

 Объектив встроенной камеры ZTE Axon 7

Объектив встроенной камеры ZTE Axon 7

ZTE Axon 7 при дневном свете снимает чуть лучше, чем любой из флагманских смартфонов Xperia, но при снижении освещенности снижается и качество съемки. Заявленная оптическая стабилизация делу совершенно не помогает – при съемке со слабым светом резкость и детализация сильно ухудшаются.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная, без автофокуса, но с очень навязчивой постобработкой, которая стремится максимально «сгладить» текстуру кожи. В настройках эту функцию можно отключить, но на практике она не отключается полностью, а лишь делает фильтр чуть менее агрессивным. Качество съемки, прямо скажем, довольно посредственное.

 Пример съемки фронтальной камерой ZTE Axon 7

Пример съемки фронтальной камерой ZTE Axon 7

В режиме видеозаписи работа оптической стабилизации становится заметной. И работает она не хуже, чем в iPhone 7 Plus. Поддерживается съемка в 4К, но битрейт небольшой – при просмотре роликов на большом экране сильно заметны артефакты сжатия. Ну и раз уж я упомянул айфон, то стоит отметить, что в Axon 7 появилась функция съемки Live Photo. Правда, реализована она самым банальным образом – на выходе получается одна статичная картинка и двухсекундный видеоролик в разрешении 1920 × 1080.

#Автономная работа

В ZTE Axon 7 установлена литий-ионная батарея на 12,35 Вт·ч (3250 мА·ч, 3,8 В). Естественно, несъемная. От устройства на топовом железе, да еще и с QHD-экраном вряд ли следовало ожидать впечатляющих результатов, но на деле китайский флагман оказался вполне неплох.

В стандартном тесте, подразумевающем воспроизведение HD-видео на максимальной яркости экрана, при включенных беспроводных модулях, смартфон продержался почти 9 часов. В реальных условиях это позволяет рассчитывать на полный день автономной работы без включения энергосберегающего режима. В моем случае смартфон работал с 8 утра до полуночи, после чего у него оставалось еще 10-15% заряда. А в экстренных случаях заряд можно растянуть даже на двое суток. В комплекте сразу есть адаптер с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0, так что полная зарядка батареи занимает ровно 1 час 20 минут, а 50% заряда она набирает ровно за 30 минут.

#Заключение

Axon 7 – безусловно, лучший смартфон ZTE, который мог бы стать настоящим хитом продаж, если бы не официальная розничная цена в России – 39 990 рублей. За эти деньги компания предлагает не только смартфон, но еще и накладные наушники AKG Y50, которые отдельно стоят около 5 тысяч рублей, расширенную гарантию с бесплатной заменой разбитого экрана и бесплатный ремонт в случае попадания жидкости. Но что-то подсказывает, что большинству потенциальных покупателей эти бонусы не особенно нужны. Получается, что Axon 7 попадает в нишу между флагманами А-брендов (вроде Samsung, Sony, HTC и Google) и амбициозными соотечественниками вроде Xiaomi и OnePlus.

Вряд ли ZTE может рассчитывать на поддержку фанатов марки в той же степени, что и Samsung, а типичный покупатель китайского смартфона хочет получить максимальное оснащение за минимальные деньги. И с этой точки зрения новинки Xiaomi и OnePlus выглядят привлекательнее. Качественный звук – это, конечно, приятно, но все же ради него люди не захотят доплачивать 10 тысяч рублей.

Достоинства:

  • симпатичный металлический корпус;
  • качественный AMOLED-дисплей;
  • неплохая автономность;
  • мощная аппаратная платформа;
  • отличный звук в динамиках и наушниках.

Недостатки:

  • посредственная фронтальная камера;
  • совмещенный слот для второй SIM-карты;
  • спорная программная оболочка;
  • отсутствие влагозащиты.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 20 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 48 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.
Google готовится к аренде серверов на базе ускорителей NVIDIA у CoreWeave 7 ч.