реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Define Nano S: совместить несовместимое

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Fractal Design Define Nano S и его сравнение с другим корпусом мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS H170I Pro (Intel H170, LGA1151, BIOS 3016 от 29.12.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Scythe Kotetsu (~1340 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 8 Гбайт GeIL Evo × GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт 1722-1861/10008 МГц;
  • системный диск: Crucial m4 256 Гбайт;
  • архивный диск: Western Digital WD Blue 1 Тбайт WD10EZEX (SATA-III, 7200 об/мин, 64 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
    • Fractal Design Define Nano S (140 мм ~1000 об/мин, 120 мм ~1200 об/мин);
    • Deepcool Dukase (120 мм ~1200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 8 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В свою очередь, видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Наконец, 3,5-дюймовый жёсткий диск прогревался программой Average Read Access из утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 5.44 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,6 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Оба корпуса мы тестировали только со штатными вентиляторами, без добавления альтернативных, но в двух скоростных режимах работы. При этом скорость вентиляторов регулировалась специальным контроллером, который мы регулярно используем для тестов систем охлаждения. Понятно, что Deepcool Dukase, ввиду совершенно иного форм-фактора и размеров, нельзя считать прямым конкурентом Fractal Design Define Nano S, зато по его результатам мы можем определить, сколь сильно влияет на эффективность охлаждения компактность mini-ITX-корпуса и можно ли компонентам внутри обеспечить комфортный температурный режим. Результаты тестирования эффективности охлаждения уже перед вами.

Несмотря на компактность, Fractal Design Define Nano S справился с охлаждением центрального процессора даже лучше, чем более габаритный Deepcool Dukase, причём в обоих скоростных режимах работы вентиляторов. Впрочем, результат вполне закономерен, ведь у корпуса Fractal Design на один вентилятор больше, да и перфорация панелей выше. А вот с охлаждением видеокарты у компактного Define Nano S дела обстоят хуже, нежели у обычного ATX-корпуса. Причина довольно проста — видеокарта слишком близко расположена к блоку питания. И хотя его 135-мм вентилятор совсем не вращался во время тестирования, сам блок питания перекрывал доступ свежего воздуха к вентиляторам кулера видеокарты, что, естественно, сказалось на эффективности её охлаждения. Ну а в деле охлаждения жёстких дисков оба корпуса продемонстрировали практически одинаковые результаты.

Теперь оценим уровень шума корпусов.

В штатном режиме работы Fractal Design Define Nano S работает тише, чем всё тот же Deepcool Dukase, однако тихим или хотя бы комфортным этот режим работы корпусов назвать нельзя. Вентиляторы отчётливо слышны, хотя и работают без вибраций или завываний. Зато при ручном снижении их скорости до 900 об/мин для 120-мм модели и до 700 об/мин для 140-мм модели наступает относительная тишина, и здесь уже можно говорить о продолжительной и комфортной эксплуатации Fractal Design Define Nano S. Жёсткий диск слышен только при операциях поиска, но его звук очень здорово заглушается резиновыми шайбами и установкой диска за перегородкой корпуса. Пожалуй, это решение мы можем назвать весьма удачным.

#Заключение

Fractal Design Define Nano S оказался ладно скроенным mini-ITX-корпусом без серьёзных и даже несерьёзных недостатков. От одноклассников данную модель отличает возможность совмещения, казалось бы, совершенно несовместимых вещей.

В первую очередь мы имеем ввиду возможность разместить в столь компактном корпусе компоненты системы жидкостного охлаждения с радиаторами размером вплоть до 140 × 280 мм, помпой и резервуаром, а также тот факт, что его можно оснастить шестью вентиляторами. Во-вторых, Define Nano S может уместить двухслотовые видеокарты длиной 315 мм, что для mini-ITX-корпусов вообще является исключительным случаем. В-третьих, в этот миниатюрный корпус можно установить кулеры высотой до 162 мм, что позволит использовать производительные процессоры и успешно разгонять их.

В общем, Fractal Design Define Nano S способен стать основой для весьма производительной системы, и при он этом займёт минимум места рядом с монитором. Кроме того, нельзя не отметить пылевые фильтры, продуманную систему укладки кабелей, высокое качество материалов и хорошую подгонку деталей друг к другу, а также вполне приемлемую стоимость. Из недочётов мы бы выделили отсутствие регулятора оборотов вентиляторов, который помог бы сделать Define Nano S комфортнее в плане уровня шума.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 9 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 10 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 12 ч.
Роскомнадзор порекомендовал отказаться от использования решения Cloudflare, нарушающего законы РФ 12 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 13 ч.
Nintendo поднимет цены на игры раньше Take-Two с GTA VI — Mario Kart World для Switch 2 будет стоить $80 в «цифре» и $90 в рознице 13 ч.
Роскомнадзор наделил себя правом собирать IP-адреса россиян 14 ч.
«Торт не был ложью!»: Nintendo подтвердила релиз Hollow Knight: Silksong в 2025 году и показала 5 секунд геймплея 14 ч.
Adobe придумала монтаж без пересъёмок: Premiere Pro 25.2 получил ИИ, который добавит ролику недостающие кадры 14 ч.
FromSoftware анонсировала мультиплеерный боевик The Duskbloods, который выглядит как смесь Elden Ring и Bloodborne — это эксклюзив Nintendo Switch 2 15 ч.