реклама
Планшеты

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S3: дефибриллятор

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Samsung Galaxy Tab S3, как я уже упоминал, к нашему удивлению работает на базе Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996, а не одного из многочисленных Exynos, которые без особых проблем могут тягаться с главной мобильной платформой прошлого года по производительности. Как бы то ни было, это хороший выбор – пусть современные флагманские смартфоны уже и комплектуются платформой следующего поколения, 820-я вполне еще может дать жару по производительности. Среди Android-планшетов у Tab S3 в любом случае нет конкурентов в этом плане. Но сравнивать его стоит все-таки не с ними, а с все тем же iPad Pro 9,7.

По сравнению с ним у планшета Samsung есть как преимущества (в два раза больший объем оперативной памяти – 4 Гбайт против 2), так и недостатки (просто хорошая система и платформа против идеальной в плане оптимизации связки iOS и чипа Apple A9X).

Синтетические тесты показывают, что недостатки все-таки перевешивают – iPad Pro 9,7 выигрывает во всех бенчмарках: где-то очень много (как в старом добром JavaScript-тесте Sunspider), где-то совсем чуть-чуть (как в комплексном AnTuTu 6). В целом, конечно, если вы ищете предельную скорость и гладкость работы приложений – то у iPad сразу двойное преимущество: и чуть более мощная платформа, и максимально оптимизированная под нее среда. На стороне Samsung, как обычно, большая открытость и гибкость ОС.

При этом серьезных проблем как в рядовых, так и в серьезных задачах (просмотр 4К-видео, работа с графическими редакторами, самые требовательные игры) пользователь Galaxy Tab S3 испытывать не будет.

Существует только одна версия планшета – с 32 Гбайт флеш-памяти на борту, из которых пользователю доступны 24,11 Гбайт. При желании можно увеличить объем за счет карточки microSD (до 256 Гбайт) – для нее предусмотрен отдельный слот. Этот раунд в противостоянии с Apple можно формально оставить за Samsung.

Второй слот в LTE-версии (стоит на 10 тысяч рублей дороже) отводится для nano-SIM. Samsung Galaxy Tab S3 умеет работать с сетями шестой категории (теоретическая скорость передачи данных – до 150 Мбит/с), все необходимые для корректной работы LTE в России диапазоны у него есть. В наличии и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, и Bluetooth 4.2. В принципе, есть все что нужно, кроме, возможно, NFC. ИК-порт необязателен – да, с планшета удобно «рулить» различной домашней техникой, но нормальный «умный дом» должен управляться при помощи Wi-Fi.

#Камера

По сути, тыльная камера в планшете (особенно 10-дюймовом) нужна больше для галочки. Тем не менее не поставить ее в устройство — значит дать лишние козыри конкурентам при сравнении характеристик лоб в лоб. Да, придумать ситуацию, когда на планшет реально удобнее что-либо снять, чем на смартфон, у меня так и не получилось – разве только у вас есть планшет, но нет смартфона (и вы пользуетесь классическим кнопочным телефоном). Но ничего сложного в том, чтобы влепить в гаджет самую рядовую 13-мегапиксельную камеру, нет. Тем более что мощность аппаратной начинки позволяет спокойно писать 4К-видео – может и пригодиться.

Камера, правда, в итоге слегка выступает над корпусом. Все-таки шесть миллиметров толщины – это не шутки.

Интерфейс камеры Samsung Galaxy Tab S3

Чуть критичнее то, что снять что-либо, не поймав в кадр кусок пальца, на Tab S3 затруднительно – при естественном пейзажном (горизонтальном) хвате палец почти неизбежно попадает в кадр. Но если все-таки удалось избежать такой помехи – то качество картинки будет вполне удовлетворительным.

Примеры фотосъемки на Samsung Galaxy Tab S3

Фронтальная камера для планшета – вещь заметно более нужная. Причем не для селфи, конечно же, а для видеозвонков.

 Пример автопортрета, снятого на iPad Pro 9,7

Пример автопортрета, снятого на Samsung Galaxy Tab S3

И в нее можно было вложиться получше – здесь установлен рядовой модуль с разрешением в 5 мегапикселей, без автофокуса, вспышки и возможности нормально снимать в темноте.

#Автономная работа

Samsung Galaxy Tab S3 получил батарею емкостью 22,2 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,7 В) – значительно меньше, чем у iPad Pro 9,7. Катастрофа? Ничего подобного. Работает от этого аккумулятора планшет Samsung заметно дольше, чем гаджет Apple.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi-модулем и обновлениями, Tab S3 продержался одиннадцать с половиной часов – почти в три (!) раза дольше, чем iPad Pro 9,7. Во-первых, Samsung славится умением оптимизировать свои устройства именно для работы с видео (последние Galaxy S тоже ставят рекорды). Во-вторых, AMOLED потребляет меньше энергии, чем ЖК. Если говорить о сумме задач (игры, интернет, различные дизайнерские приложения), то Tab S3 тоже будет держаться как минимум наравне с конкурентом Apple: в зависимости от задач – от 7-8 до 12-13 часов непрерывной работы.

Несмотря на наличие порта USB Type-C (USB 3.1) и платформу Qualcomm, зарядка Quick Charge в Tab S3 не поддерживается. Вместо этого работает фирменная зарядка Samsung – но есть необходимое условие: надо пользоваться исключительно комплектным зарядным устройством Samsung Adaptive Fast Charger. В теории оно позволяет зарядить планшет за час, но, увы, шанса проверить это у меня не было – зарядку вместе с планшетом на тест не дали. Через обычный адаптер Tab S3 у меня заряжался за четыре с небольшим часа.

#Заключение

Samsung взяла за образец 10-дюймовый iPad Pro и сделала свой планшет – с AMOLED и комплектным пером S Pen, доставшимся от Galaxy Note 7. Получилось, честно говоря, круто – это, очевидно, лучший Android-планшет из ныне существующих: самый мощный, с замечательным экраном, лаконичным дизайном и Android 7.0 Nougat. Но и самый дорогой. Даже более того – дороже, чем тот самый iPad (с тем же объемом флеш-памяти).

Да, Samsung уже не стесняется выставлять зверские цены на свои гаджеты – те же Samsung Galaxy S8/S8+ дороже, чем младшие версии iPhone 7/7 Plus. И это не мешает продажам смартфонов. Но насколько это обоснованно для планшета – притом что рынок постепенно если не схлопывается, то превращается в довольно небольшую нишу? В которой, кстати, более-менее комфортно себя чувствует только все та же Apple. Вопрос скорее риторический.

При этом стоит заметить, что ответ купертинцам у Samsung удался более чем адекватный – уступая по производительности, корейский планшет выигрывает в качестве дисплея (причем с отрывом), времени автономной работы и «дарит перо в подарок». Если корейцы ставили перед собой задачу показать, что они «тоже могут», — то она, определенно, выполнена. А вот если стояла все-таки более амбициозная задача – вернуть рынок планшетов к полнокровной жизни, то тут у Tab S3 что-то получится едва ли. Не за эти деньги.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 6 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 40 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 41 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 23 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 43 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 57 мин.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 3 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 3 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.
Китай увеличил закупки ИИ-чипов Nvidia в четыре раза — до $16 млрд за первый квартал 6 ч.