реклама
Смартфоны

Первые впечатления от ASUS Zenfone 4: время снимать

⇣ Содержание

После двух лет экспериментов с Intel, проходивших с переменным успехом, ASUS, сделавшая себе крепкое имя на материнских платах, видеокартах, компьютерах и сетевом оборудовании, все-таки окончательно перешла в стан Qualcomm. Решение, честно говоря, было неизбежным – альтернатив в серьезных смартфонах, если не делаешь процессоры самостоятельно (как Samsung и Huawei), у Snapdragon нет. И надо отдать должное ASUS, компания взялась за дело серьезно, быстро наладив тесные связи с американским производителем полупроводников.

Первый серьезный плод сотрудничества – ASUS Zenfone 4 Pro, новый флагман компании, который стал первым в мире смартфоном, оснащенным и гигабитным LTE (Cat.16), и Wi-Fi 802.11ad. Базируется он при этом, конечно же, на Snapdragon 835 – но, как видим, возможны некоторые расхождения в деталях.

При этом ASUS очень любопытно (и прагматично) расставила акценты – главной новинкой, которой компания посвятила большую часть времени, стал не мощнейший флагман, а смартфон среднего класса, со Snapdragon 630 на борту, – собственно Zenfone 4. Подобное мы видели и в прошлом году, когда на рынке тоже присутствовала версия Deluxe – но больше для демонстрации возможностей. Основной упор, как всегда, делается на «просто Zenfone », который должен конкурировать не с iPhone 8/iPhone X и Samsung Galaxy S8, а скорее с iPhone 6s и Samsung Galaxy A7 – последний, кстати, упоминался в презентации много раз.

Также компания провела европейскую премьеру смартфонов ASUS Zenfone 4 Selfie и Selfie Pro. Все представленные гаджеты мне удалось рассмотреть, а «основной» Zenfone уже и вовсе находится у нас на тестировании. Делюсь впечатлениями.

#ASUS Zenfone 4

Запуск новых Zenfone прошел под незамысловатым лозунгом «We love photos». Что же, мы тоже. Намек понятен – основной упор ASUS сделала при создании новых смартфонов на камеры – тыльные в случае с Zenfone 4 и Zenfone 4 Pro и фронтальные у Zenfone 4 Selfie и Selfie Pro. Если в прошлых поколениях Zenfone за всех отдувался Zoom с его оптическим трансфокатором, то теперь все модели могут предложить что-то особенное в этом плане. Причем каждая, как ни странно, – свое.

ASUS оснастила Zenfone 4 двойным модулем. Этим никого сегодня не удивишь, но подход компания выбрала любопытный – вместо схем «RGB + монохром» или «широкоугольная камера + портретная» используются камеры с широким углом (83 градуса) и еще более широким (120 градусов), причем с совершенно разными сенсорами. Подобное мы видели в LG G5. В данном случае главная камера получила 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX162 (размер пикселя — 1,4 мкм, светосила объектива — f/1,8), а дополнительная – 8-мегапиксельный сенсор не называемого производителя с объективом светосилой f/2,2.

Примеры вечерней съемки на ASUS Zenfone 4

Причем основная камера вдобавок оснащена 4-осевым стабилизатором. Мне удавалось получить кадры с приличной резкостью на выдержках вплоть до 1/8 – и не уверен, что это предел, стоит продолжить тестирование.

Дополнительная камера позволяет получить очень широкий угол обзора – с соответствующими краевыми искажениями, напоминающими о GoPro, но стабилизатор с ней уже не дружит, о чем приложение заботливо сообщает во время ночной съемки, рекомендуя переключиться в стандартный режим. Примеры снимков на основную и широкоугольную камеру ASUS Zenfone 4 – выше. Обратите также внимание на значительное падение детализации снимков с широким углом по краям – подобным отличался и фотомодуль LG G5.

К главной камере, по первым впечатлениям, претензий никаких. Светлый объектив и сбалансированная матрица дополнены гибридным автофокусом (фазовый Dual Pixel + контрастный с лазерной подсветкой) и хорошо работающим софтом. В частности, Zenfone 4 отлично умеет клеить HDR и работать с шумами, в том числе и за счет многокадрового шумоподавления. Также отмечу корректную цветопередачу и удачные настройки баланса белого.

ASUS сделала акцент на том, что блок камер при этом не выступает над относительно тонким корпусом (7,6 мм). Визуально, кстати, Zenfone 4 кажется толще из-за того, что производитель пренебрег уловками вроде скошенной задней панели. Влияет и наклеенное сзади стекло – его грани видны при взгляде сбоку. В итоге изящным новый Zenfone назвать трудно.

Но в целом это очень симпатичный смартфон – по последней моде на лицевую панель переехал сканер отпечатков, вписанный в клавишу «Домой» (сенсор сзади, на мой вкус, был более уместен); задняя стеклянная панель красиво переливается на солнце на манер Honor 8/Honor 9 и смартфонов HTC серии U; славно смотрится мятная версия корпуса, добавленная к стандартным черному и белому вариантам.

По начинке Zenfone 4 – довольно типичный смартфон среднего класса для 2017 года. Вместе с упомянутым Snapdragon 630 (или 660, существует и такая версия, но поначалу на российском рынке ее не будет) работают 4 или 6 Гбайт оперативной памяти, а по флеш-памяти существует только один вариант – 64 Гбайт. Но зато есть слот для карты памяти, и он не гибридный — идет в дополнение к двум разъемам для симок. Информацию об этом, раньше вполне базовом для смартфонов, моменте встретили на презентации особо громкими аплодисментами.

Дисплей – 5,5-дюймовый, ЖК с IPS-матрицей, разрешение – Full HD. Динамики умеют работать в паре, создавая стереоэффект. Аккумулятор – на 3300 мА·ч с поддержкой быстрой подзарядки (до 50% за 36 минут).

На старте Zenfone 4 будет поставляться с Android 7.1.1 Nougat, в дальнейшем система обновится до Oreo. Естественно, используется фирменная оболочка ZenUI – и да, аллилуйя, ASUS наконец-то сильно ее облегчила: вместо 35 предустановленных приложений на новых смартфонах компании будет всего 11 (второй взрыв аплодисментов на презентации). Воспринимается такая оболочка и правда намного приятнее.

Цена Zenfone 4 в России на старте продаж – 32 990 рублей. Старт назначен на 2 октября – это единая дата для всех представленных здесь смартфонов. Кстати, к этому времени я надеюсь завершить полный обзор аппарата.

#ASUS Zenfone 4 Pro

Несмотря на столь похожее имя, у Pro-версии больше отличий от Zenfone 4, чем общего с ним. Общее – схожий дизайн, эргономика и та же программная оболочка. Основная камера почти идентична – но в ней используется более светосильная оптика – f/1,7. Даже философия применения двойного модуля камеры иная – вместо более широкоугольной камеры здесь используется, наоборот, длиннофокусная оптика, дающая двукратный зум – на манер iPhone. Модель сенсора в данном случае не скрывается — это Sony IMX351 на 16 мегапикселей.

ASUS утверждает, что инженеры компании смогли с помощью чудодейственных программных алгоритмов добиться в общей сложности десятикратного «гибридного» (2х оптический + 5х цифровой) зума. Проверить, насколько это правда, не получилось – в условиях демозоны делать далеко ведущие выводы немного нелепо. Стабилизация опять доступна только для основной камеры.

Зато совершенно точно у Zenfone 4 Pro куда большие возможности в плане видеосъемки: помимо 4К он умеет снимать Full HD с частотой до 120 кадров в секунду и HD на 240 кадрах в секунду. Zenfone 4 способен только на Full HD 60p.

В такой же по габаритам корпус камера не поместилась – модуль слегка выступает над задней поверхностью. Телеобъективы диктуют свои требования.

Фронтальная камера тоже улучшена — при том же 8-мегапиксельном разрешении она, тем не менее, получила другой датчик с более крупными пикселями (1,4 мкм) и улучшенный объектив (f/1,9, угол обзора 87,4°).

Дисплей тот же по диагонали и разрешению (5,5’’, Full HD), но выполнен уже по AMOLED-технологии. Вместе со Snapdragon 835 работают 6 Гбайт ОЗУ, и есть варианты по энергонезависимой памяти – 64 или 128 Гбайт. Но схема с тремя разъемами для карточек используется и в Pro. Применен и более емкий аккумулятор – на 3600 мА·ч. Цвета – только черный и белый, увы.

На старте продаж будет две версии Zenfone 4 Pro – «обычная», по цене 49 990 рублей и уже упомянутая «гигабитная» (плюс 128 Гбайт памяти) – за 54 990 рублей. Эти смартфоны будут бороться за аудиторию с Samsung Galaxy S8, HTC U11, Huawei P10 и LG G6.

#ASUS Zenfone 4 Selfie и Selfie Pro

Два «младшеньких», которые тоже получили двойные модули камер, только... фронтальных!

Слева – Zenfone 4 Selfie, справа – Zenfone 4 Selfie Pro

Они не различаются по своей философии так, как Zenfone 4 и его Pro-версия. Суть одинаковая: мощная основная камера плюс широкоугольный (120 градусов охвата) 8-мегапиксельный дублер – судя по всему, тот же, что и в Zenfone 4. Но сильно разнятся главные камеры.

Работа обычной и широкоугольной фронтальных камер на примере ASUS Zenfone 4 Selfie Pro

В Selfie используется 20-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой f/2,0. В Selfie Pro – тот самый Sony IMX362 и объектив с диафрагмой f/1,8. В обоих случаях есть автофокус, вспышка и огромный набор самых разных программных улучшений автопортрета – отключаемых, к счастью (впрочем, есть и любители таких вещей).

Selfie – довольно простенький по своим остальным характеристикам смартфон: Qualcomm Snapdragon 430, 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт энергонезависимой памяти, 5,5-дюймовый ЖК-дисплей с Full HD-разрешением, аккумулятор на 3000 мА·ч. Статус и направленность модели подчеркивается цветовым исполнением: помимо черной версии предлагаются золотая, мятная и розовая. Интересный момент – несмотря на большую реальную толщину корпуса (7,85 мм) Selfie воспринимается как более тонкий смартфон за счет той самой скошенной задней панели. Она выполнена, к слову, из металла, а не стекла. А вместо USB Type-C для зарядки используется microUSB.

Selfie Pro получил платформу Qualcomm Snapdragon 625, те же объемы оперативки и флеш-памяти, тот же аккумулятор и, словно в подражание старшим братьям, – тот же по диагонали и разрешению, но AMOLED-дисплей. Цвета, к слову, тоже более серьезные – черный, золотой и красный. И это будет самый тонкий (пока что) смартфон в семействе – всего лишь 6,85 мм.

Рекомендованная розничная цена Selfie – 17 990 рублей, Selfie Pro – 27 990 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 9 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 10 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 12 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 13 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 14 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 14 ч.