реклама
Мониторы и проекторы

Обзор мини-проектора Acer C101i: всегда с собой

⇣ Содержание

#Управление и настройка

Включение проектора производится удержанием соответствующей клавиши. На рабочий режим C101i выходит примерно за 20-30 секунд, выключается же он практически моментально, хотя вентилятор охлаждения может поработать ещё некоторое время. Возможен быстрый уход в «сон» при помощи одинарного нажатия на кнопку питания. Три оставшиеся клавиши позволяют изменить уровень громкости встроенной акустической системы и произвести быстрый переход от режима максимальной яркости к «Эко» (75 ANSI-люмен) и обратно.

Весь дальнейший процесс настройки может быть произведён исключительно при наличии смартфона или планшета на базе Android или iOS с установленной программой EZCast от известного в своей области стороннего разработчика. Через приложение можно транслировать на проектор видео, фото, вывести изображение с камеры устройства, активировать режим «зеркалирования» (режим EZMirror), проигрывать видео с YouTube, каналы из ассортимента EZChannel (по подписке, в том числе Netflix, BBC), смотреть любые сайты через встроенный браузер и даже открывать поддерживаемые файлы с облачных хранилищ. Скорость, стабильность и беспроблемность работы различных функций программы в зависимости от версии ПО оставляет желать лучшего, но к самой Acer эти упрёки отношения не имеют.

Непосредственное управление самим C101i осуществляется при прямом подключении мобильного устройства к проектору, однако рассчитывать на десятки разделов и сотни пунктов меню, часть из которых меняет цветопередачу, не стоит – тут всё не так. Герой обзора в этом плане сильно отличается от привычных нам проекторов, и это легко объяснимо – требования пользователей к устройствам подобного рода совсем иные.

В первую очередь система предлагает выбрать источник беспроводного соединения, режим работы (EZCast или EZMirror) и вид соединения (прямое или через роутер/маршрутизатор). Можно изменить пароль на прямое подключение к проектору, поменять его имя в сети, активировать поддержку EZChannel и режимы энергосбережения, выбрать язык локализации меню и произвести обновление прошивки проектора до последней версии.

Многие действия сопровождаются максимально полной и наглядной инструкцией, но подумать головой всё же иногда придётся. Не всё проходит гладко, но причина, скорее всего, в недоработанном приложении EZCast, по крайней мере в вопросе совместной работы с героем обзора.

#Общие впечатления и качество картинки

Компактность и легкость Acer C101i вкупе со встроенным аккумулятором и Wi-Fi-адаптером обеспечивают ему непревзойдённую мобильность и удобство установки – это очевидный факт. В свою очередь, одно из названных достоинств создаёт проблему при подключении HDMI-кабеля – устройство требует жёсткой фиксации, прямо хоть используй двухстороннюю липкую ленту. Возможно, мы придираемся и многие не сталкиваются с подобным, но случай автора (посмотреть фильм, установив проектор на стул и подключив к нему кабель от ПК) – пример обратного.

Через несколько секунд после включения встроенный вентилятор охлаждения, по всей видимости, разгоняется до своего максимума и продолжает поддерживать такие обороты до момента перехода в режим «Эко» со сниженной яркостью. Уровень шума в обоих режимах мы не можем назвать раздражающим, но слышать систему охлаждения вы будете в любом случае.

Исходя из заявленных 150 ANSI-люмен многие уже догадались, что использовать C101i в светлой комнате – плохая идея. Проверка «боем» это только подтвердила. Для получения более-менее пристойной по восприятию картинки не обязательно создавать глубокую тьму вокруг (хотя это идеальный вариант), но занавесить все окна – первое, что необходимо сделать.

Уровень контрастности в 1200:1 (реальное значение, безусловно, значительно ниже) абсолютно не говорит нам о контрасте получаемого изображения, но, чтобы визуально повысить его, инженеры Acer, очевидно, увеличили насыщенность большинства цветов и выставили гамму на уровне 2,4-2,6. Картинка выглядит слегка кислотной, с убитыми тенями, а многие полутона сливаются воедино. Градиенты, как вы понимаете, тоже не отличаются высокой плавностью. Цветопередачу проектора невозможно настроить, и об этом стоить помнить. Любители «правильных цветов» останутся недовольны.

Если учесть класс продукта, равномерность по полю кадра практически не вызывает нареканий (особенно на чёрном). А по части самого главного вопроса – «А что скажете про разрешение?» — можем отметить, что шокированы мы не были. Да, это вам не Full HD и даже не 720p. Зернистость хорошо видна, но для поставленных задач решение C101i подходит вполне.

В свою очередь, я успел посмотреть с помощью героя обзора два полнометражных фильма (ночью, в полной темноте, картинка с диагональю ~70 дюймов, расстояние от проектора до стены ~150 см), и плеваться от качества картинки мне не хотелось. Безусловно, непривычно после полноразмерных проекторов с заводской калибровкой, но всё равно достойно.

Заявленное время автономной работы отличается от реально полученного не сильно. При просмотре одного из фильмов проектор как раз работал от встроенного аккумулятора на максимальной яркости и ему не хватило буквально 13-15 минут до завершения показа полуторачасового файла.

Куда больше претензий возникло при использовании беспроводной передачи данных. В зависимости от поставленной задачи вам придётся постоянно менять тип подключения с «прямого» на «через роутер». Стабильность работы программы EZCast (по крайней мере на Android) вызывает нарекания: разработчик часто обновляет версии, расширяя возможности приложения и добавляя в него новые «баги» (так оно всегда и бывает). Прокрутка видео вызывает долгое кеширование, а его качество непосредственно влияет на частоту возникновения этого процесса. Не последнюю роль во всём этом играет как само мобильное устройство, так и маршрутизатор и его расположение. Получить стабильную передачу данных всё же возможно, но для этого требуется удача и правильный подход, обязательно включающий в себя подбор контента.

#Выводы

Рассмотренная новинка — Acer C101i — из класса компактных проекторов-компаньонов полностью оправдывает своё позиционирование в линейке производителя и отлично дополняет модельный ряд в целом. Те, кто гонится за каждым пикселем, высокоточной цветопередачей и другими современными технологиями, безусловно, будут сильно разочарованы в картинке, продемонстрированной героем обзора. Но тут следует отдавать себе отчёт в том, что уровень начинки проектора напрямую зависит от его размеров, а сама компания Acer прекрасно понимает все возможности своего продукта и не поёт ему дифирамбы, как любят делать некоторые из её конкурентов.

По большому счёту, анонс новинки прошёл практически незаметно, а на официальном сайте производителя представлены лишь несколько фотографий и довольно краткий перечень технических характеристик, без лишней маркетинговой «мишуры». Такой подход нам нравится.

Беспроводное подключение проектора C101i не поражает своей стабильностью и высокой скоростью, но существенное влияние на это оказывает используемый смартфон/планшет и роутер поблизости. Среди нескольких вариантов подключения у каждого есть свои достоинства, недостатки (они же – ограничения), и, возможно, пройдёт немало времени, пока вы найдёте наиболее подходящую для вас связку оборудования и его настройки.

Возможность быть источником изображения через HDMI-выход – интересная, но вместе с тем довольно странная особенность (проектор способен вывести большую проекцию на стену и смысл в небольшом на его фоне мониторе теряется). Чего точно не хватает герою обзора, так это адаптера формата SD или хотя бы microSD, ведь вести исключительно беспроводные трансляции вряд ли кто-то будет, а держать проводное подключение – не самое удачное решение из-за веса устройства (кабель HDMI легко сдвигает C101i на рабочем месте и заваливает его при установке на штативе из комплекта поставки). То ли дело SD/microSD-карта: вставил в полностью заряженный проектор – и целый час «показа» без буферизации и подтормаживаний в твоём распоряжении.

В остальном же C101i является достойным представителем своего сегмента. Он отлично подойдёт для просмотра самого разного контента в наиболее приближенных к идеалу условиях. Показать презентацию или фотографии и видео из отпуска в компании друзей, занять детей очередной серией мультиков — вариантов использования предостаточно (можно и по Wi-Fi, да). Осталось договориться с «жабой» и забыть о стандартах 720p и 1080p.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 56 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 2 ч.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 2 ч.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 4 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 5 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 5 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 5 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 6 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 7 ч.
Новая статья: Обзор блока питания Formula V Line APMM-1000GM 9 мин.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 4 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 5 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 5 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 6 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 6 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 7 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 7 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.