реклама
Мониторы и проекторы

Обзор 4K-монитора Viewsonic VX4380-4K: правильный подход

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Viewsonic VX4380-4K был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 10, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100 % с шагом 10 %;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе Viewsonic производитель предлагает семь основных предустановленных режимов, три пользовательских (Custom) и ещё четыре игровых. При тестировании дисплея мы использовали интерфейс DisplayPort 1.2 как наиболее беспроблемный и полностью раскрывающий возможности модели.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим Color – Standard;
  • цветовая температура – Native;
  • яркость – 100;
  • контрастность – 70.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 кельвин) они приняли следующий вид:

  • режим Color – Standard;
  • цветовая температура – User (100/92/79);
  • яркость – 10;
  • контрастность – 70.

Значение параметра «контрастность» не изменялось из-за отсутствия положительного влияния на гамма-кривые. Основные изменения произошли после снижения яркости подсветки и правок значений RGB в настройках цветовой температуры. Правки оказались значительными, но исключительно из-за сильной разбалансировки RGB после перехода в ручной режим. Изначально же, при выставленном режиме ЦТ Native, таких серьёзных правок не требуется.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Максимальная яркость оказалась на уровне 380 кд/м2, а нижнее значение составило 60 кд/м2. Полученный рабочий диапазон яркости устроит подавляющее большинство потребителей. Тем же, кому цифра минимальной яркости покажется высокой (таких будет мало), мы можем посоветовать снизить значение параметра «Контраст».

В свою очередь, измеренный коэффициент контрастности, как бы ни старался производитель, заявляя нестандартную величину в 1100:1, оказался ниже этого значения. Мы получили 875:1 в среднем, что ниже, чем у проверенного нами конкурента от американской компании Dell. Но горевать здесь нечего – такую разницу невозможно ощутить в реальной работе, и лишь при прямом сравнении чёрного поля на двух экранах её с трудом можно заметить.

#Результаты при стандартных настройках

В мониторе используется матрица с цветовым охватом, близким к стандартному sRGB, поэтому особых проблем с цветовоспроизведением возникнуть не должно.

При заводских настройках ЦО модели соответствует на 92 % sRGB и на 65,7 % AdobeRGB. Площадь фигуры – 97,4 и 67,1 % соответственно. Результаты выше, чем у протестированного нами конкурента производства Dell, и соответствуют среднему уровню. У монитора выявлен уход в насыщенные красные и оранжевые оттенки, но при этом он проигрывает sRGB в области с зелёными и синими стимулами.

Viewsonic VX4380-4K приятно удивил нас высокоточной настройкой точки белого и довольно приличным уровнем стабильности ЦТ оттенков серого.

По полученным гамма-кривым можно говорить о том, что монитор демонстрирует более контрастную картинку, чем она должна быть. Разбалансировка каналов существенная, различимость крайних тёмных оттенков фактически отсутствует, и поправить это без калибровки можно только с помощью параметра Black Stabilization, но о точности цветопередачи в таком случае говорить не приходится.

Тем не менее в тесте Argyll CMS монитор показал хороший результат, значительно обогнав одного из своих главных конкурентов, который ещё и заметно дороже, и это — большой плюс в его копилку.

#Результаты после ручной настройки и калибровки

В попытках приблизиться к идеалу мы провели стандартную процедуру настройки. После снижения яркости нам потребовалось внести существенные изменения в значения RGB Gain, но исключительно из-за изначально излишне «холодного» пользовательского режима ЦТ. Все остальные изменения были сделаны с помощью внесения правок в LUT видеокарты в ходе калибровки.

После таких манипуляций соответствие стандартам sRGB и AdobeRGB незначительно увечилось. Визуально увидеть разницу будет невозможно.

Точка белого оказалась чуть ближе к референсу, чем в случае с заводскими настройками, а стабильность серого клина увеличилась.

Гамма-кривые довольно точно легли на референсную линию, различимость крайних тёмных оттенков стала достаточной. Общая контрастность картинки снизилась, но этого мы и добивались.

После внесённых правок и использования созданного профиля монитор Viewsonic порадовал нас ещё раз, продемонстрировав отклонения DeltaE94 меньше 1 единицы как в среднем, так и в максимуме. На такое без лишних действий и более продолжительной калибровки, по нашему опыту, способны лишь немногие, а VX4380-4K, не будучи профессиональной моделью, смог.

#Результаты в режиме sRGB

В изучаемом мониторе производитель спрятал режим sRGB в настройки цветовой температуры, как это обычно и бывает у Viewsonic. После его активации пропадает возможность менять многие параметры, отвечающие за цвет на экране, а яркость подсветки снижается до 25 %. Впрочем, изменить это значение в ту или иную сторону никто не мешает.

Несмотря на еле заметную разницу в координатах опорных цветов, цветовой охват модели в рассматриваемом режиме оказался наибольшим: 95 % sRGB и 69 % AdobeRGB.

Точка белого настроена ещё точнее, чем при стандартных установках, а стабильность цветовой температуры оттенков серого оказалась на уровне откалиброванного монитора.

Можем отметить и существенную разницу в настройках гамма-кривых. Здесь они выставлены гораздо ближе к референсу, а глубокие тени достаточно хорошо различимы, и лишь красный канал портит всю картину.

Однако это не помешало монитору продемонстрировать более высокий результат точности цветопередачи: среднее отклонение составило 1,72 единицы DeltaE94, а максимальное — всего 3,4. С учётом класса дисплея, его цены и отсутствия ограничений по установке яркости подсветки в режиме sRGB — лучше и представить сложно. В общем, не слишком требовательным пользователям, желающим тем не менее получить довольно точную цветопередачу, можем порекомендовать сразу переводить монитор в режим sRGB и больше ничего не трогать — результат вас порадует.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин. Система компенсации неравномерности подсветки в изучаемой модели не применяется.

Картинка выше демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и после программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 11,3 %, максимальное — 33,7 %. Результат, если учесть гигантскую диагональ экрана и ранее полученные цифры на конкуренте от Dell, приятно удивляет. Основная часть экрана не сильно отличается по яркости от центральной точки, и лишь левый и правый края экрана (а не углы, как это бывает чаще) оказались наиболее затемнёнными.

Поразила нас и равномерность подсветки по уровню цветовой температуры. Среднее отклонение составило 1,3 %, максимальное 3,3 %, а разница между минимумом и максимумом — всего 426 кельвин. Результат выше среднего, а для столь большого экрана — и вовсе превосходный. Однако тут главное, чтобы таким оказался не только наш экземпляр, но и большая часть продающихся в рознице. В таком случае компании Viewsonic можно было бы поставить пятёрку с плюсом за подход к выбору матриц.

Диаграмма отклонений, выраженных в единицах DeltaE, несмотря на наличие большого количества красных зон, в целом подтверждает сказанное нами. Это следует из среднего отклонения в 2 единицы DeltaE и максимума, который не превысил 5,7. Если бы это был экран с диагональю ~27-30 дюймов, то можно было бы придраться, но когда перед глазами 42,5 дюйма, то радуешься и таким результатам.

Теперь посмотрим на равномерность подсветки и различные цветовые эффекты в случае с чёрным полем. Оценивать их мы будем по двум фотографиям, снятым на разном удалении от экрана (~70 и 150 см).

В первом случае отметим ярко выраженный Glow-эффект со вполне стандартным высветлением углов панели и проявлением различных паразитных оттенков. Особенно эта участь затронула два верхних угла.

Чем ближе вы сидите к экрану, тем сильнее Glow-эффект, который лучше всего заметен на тёмных участках изображения. Сместите голову от центра — и высветленные участки, затронутые Glow, тоже сместятся. Сделать с этим вы ничего не сможете, и лишь снижение яркости подсветки позволит слегка уменьшить визуальную силу эффекта. Впрочем, и это будет лишь до момента адаптации вашего зрения к новым условиям освещения. К сожалению, селяви — на больших IPS-экранах принципиально по-другому не бывает.

Если отдалиться от экрана примерно на 1,5 метра, то Glow-эффект практически исчезает, но проблемы равномерности подсветки, увы, никуда не деваются. У нашего экземпляра Viewsonic VX4380-4K вся правая часть панели оказалась значительно более светлой, чем левая. В трёх углах сохранились паразитные оттенки, а кроме этого, стала лучше заметна неоднородность поля – вертикальные полосы практически по всей площади экрана. И это, в совокупности, один из основных минусов модели.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

#Качество градиентов и скорость отклика

Благодаря 10-битной IPS-матрице монитор Viewsonic продемонстрировал высокие по качеству градиентные заливки, впрочем, из-за большой диагонали переходы заметны куда сильнее, чем на панелях меньшей площади. После ручных правок основных рабочих параметров качество тоновых переходов не ухудшается.

Проведённая в дальнейшем калибровка привела к появлению пары более заметных переходов с минимальными паразитными оттенками. Разница несущественная, и её будет тяжело увидеть в реальной работе. Это вам не Dell с ужасающей настройкой, которую пришлось компенсировать сильнейшими правками в LUT видеокарты…

Говоря про скорость панели, мы рекомендуем сразу забыть про заявленные 5 мс GtG и не пытаться сравнивать их с 4, 6 и 8 мс у похожих моделей – это ничего не значащие цифры, по которым нельзя судить о реальной скорости матрицы. Пора к этому привыкнуть.

По умолчанию степень разгона OD установлена в положение Standard. Артефакты отсутствуют. Скорость переходов находится на среднем для IPS-type-решений уровне – разочаровать пользователей, которые знают, что играть можно не только на 120-240-Гц мониторах, он не должен.

Установка режима Advanced, судя по фотографиям, уменьшает длину шлейфов, но в реальном использовании это сложно ощутить. Последний режим, Ultra Fast, приводит к появлению хорошо различимых артефактов — и этого вполне достаточно, чтобы мы не советовали его использовать. Наш выбор – Advanced.

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора и стабильность картинки на мониторе Viewsonic нас приятно удивили. Как и в случае с аналогом от Dell, это лучшее, что вы можете найти среди компьютерных мониторов за адекватные деньги. Ещё лучше лишь редкие модели с IPS-панелями с применением IGZO-транзисторов, но они не обладают столь большой диагональю и стоят значительно больше.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени. При изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране портится быстрее. Если привстать над монитором, то яркость изображения несколько снижается, визуально меняется цветовая температура, падает контрастность изображения.

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе матрицы типа IPS, а большая диагональ дополнительно усиливает его заметность. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Демонстрирует себя Glow-эффект и на цветных изображениях, но в значительно меньшей степени. В целом результат на уровне лучших представителей 30-32-дюймовых мониторов.

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе Viewsonic VX4380-4K используется полуглянцевая рабочая поверхность с минимальными антибликовыми свойствами, что сильно отличает его от Dell P4317Q с полуматовой плёнкой.

Кристаллический эффект полностью отсутствует и не проявляется при изменении угла просмотра. Изображение на экране чистое, контрастное, на него приятно смотреть, но надо заранее продумывать место для установки монитора и внешнее освещение, чтобы не получить с десяток отражений объектов на экране (хотя полностью от них избавиться всё равно не выйдет). От эффекта Cross-Hatching данная модель дисплея также полностью избавлена.

Структура пикселей идентична той, что мы могли наблюдать во времена S-IPS- и H-IPS-панелей. Проблем со шрифтами любого размера и на мелких графических элементах не выявлено.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что и было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза пользователи могут быть спокойны. Осталось не забывать о необходимости делать перерывы в работе и не выставлять слишком высокую яркость при низкой или средней внешней освещённости.

Неприятной особенностью монитора, как и всех его конкурентов, является эффект «выгорания» картинки при долгом нахождении на экране статичных изображений. Наглядный пример продемонстрирован выше – светлые полосы с картинки рабочего стола стали видны на тёмном сером поле в одной из программ.

Проблема, свойственная плазменным телевизорам и некоторым OLED-панелям, перекочевала и в крупные IPS-матрицы. Решение тут одно – установить включение красочного «скринсейвера» после 1-2 минуты бездействия со стороны пользователя либо активировать отключение дисплея по прошествии того же времени. Особенность, безусловно, неприятная, но бороться с ней можно.

#Выводы

Появлению в продаже монитора Viewsonic VX4380-4K могут порадоваться те, кто давно посматривают в сторону огромных 4К-дисплеев и не ограничивают свой выбор моделями с полуматовой/матовой поверхностью экрана. Протестированная новинка продемонстрировала правильный и грамотный подход компании к созданию конкурента решениям более именитых производителей. А главное – получилось не только качественно, но и доступно.

Впрочем, говорить о VX4380-4K только в положительном ключе было бы неправильно. У монитора, как и у всех подобных моделей, есть свои существенные недостатки, уйти от которых не получится. Приобретая дисплей подобного рода, стоит быть готовым к сильному Glow-эффекту, острой необходимости увеличить расстояние до экрана (по сравнению с моделями с меньшей диагональю) и низкой равномерности подсветки на чёрном поле. Кроме того, неприятной неожиданностью может стать и эффект «выгорания» картинки, который крайне редко можно встретить у мониторов других классов, а методы борьбы с ним могут не устроить в силу тех или иных причин. С другой стороны – без недостатков не обходится ни один монитор, и эти, пожалуй, не самые страшные из возможных.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после процедуры калибровки.

Достоинства:

  • строгий дизайн корпуса;
  • отличное качество материалов и сборки;
  • широкий выбор современных интерфейсов для подключения + USB-хаб;
  • наличие VESA-совместимого крепления;
  • удобная система управления и широкие возможности для настройки;
  • встроенная акустическая система (достаточно хорошего качества);
  • широкий диапазон изменения яркости при стабильном коэффициенте контрастности (но ниже заявленного в ТХ);
  • хорошая заводская настройка и отлично настроенный режим sRGB;
  • высокая равномерность подсветки по уровню ЦТ и хорошая по уровню яркости (для монитора со столь большой матрицей);
  • отсутствие кристаллического эффекта, Cross-Hatching и проблем с текстом;
  • отсутствие ШИ-модуляции во всём рабочем диапазоне подсветки матрицы – то есть Flicker-Free;
  • отличные углы обзора;
  • высокое качество градиентов при заводских установках и после настройки;
  • один из самых доступных мониторов в своём классе.

Недостатки:

  • достаточно сильный Glow-эффект на чёрном поле – лучше работать на расстоянии не менее 1 метра, но позволить себе это смогут не многие;
  • низкая равномерность подсветки и полосы на чёрном поле (неоднородность подсветки).

Может не устроить:

  • эргономика подставки ограничена только регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне – норма для данного класса устройств;
  • средняя скорость матрицы для 60-Гц IPS-монитора;
  • полуглянцевая рабочая поверхность матрицы с минимальным антибликовым эффектом и соответствующими особенностями при работе и требованиями к помещению;
  • эффект «выгорания» картинки, свойственный, впрочем, и всем конкурентам.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥