реклама
Накопители

Обзор NAS WD My Cloud Pro PR2100: лучшее железо за свои деньги

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Первоначальный поиск WD My Cloud Pro PR2100 в локальной сети и подключение к нему производитель предлагает проводить через фирменный интернет-сервис. Поиск устройства в сети и первичная настройка заняли не больше минуты, после чего автоматически был запущен интернет-браузер с веб-интерфейсом NAS. Мы тестировали устройство с самой последней на тот момент прошивкой версии 2.30.193. Обновление было проведено вручную сразу после первого включения.

Веб-интерфейс

В отличие от более ранних моделей сетевых накопителей WD, у WD My Cloud Pro PR2100 веб-интерфейс по своей структуре и возможностям стал похож на аналогичные продукты других разработчиков NAS, таких как Synology или QNAP. Оболочка имеет главную страницу, на которой отображается вся информация о текущем состоянии устройства, включая дисковое пространство, данные о пользователях, приложениях, сетевой активности и загрузке процессора и памяти. Нажатие на соответствующие панели инициирует вывод более подробной информации или переход к тому или иному разделу меню. Нет здесь разве что подключаемых виджетов для более наглядного наблюдения за тем или иным параметром, но это вряд ли можно отнести к недостаткам интерфейса. К тому же интерфейс быстр и не перегружен лишними деталями оформления — и не тормозит, и ориентироваться легко.

Основное меню выполнено в виде горизонтальной полосы и состоит из восьми пунктов, нажатие на название или пиктограмму которых перенаправит вас в соответствующие разделы с настройками. В самом верху расположена дополнительная полоса меню для получения быстрого доступа к действиям с подключёнными внешними USB-накопителями, сообщениям об ошибках, а также меню управления питанием и меню помощи. Всё так же, как и у NAS других производителей, что в данном случае можно считать плюсом.

Сетевые настройки и настройки служб

Все основные настройки устройства собраны в одном разделе. Настройки сети стандартны и не требуют комментариев — отметим лишь функцию агрегации портов. Все сетевые службы подключаются, отключаются и настраиваются там же. Накопитель WD My Cloud Pro PR2100 работает практически со всеми популярными сетевыми протоколами и службами, доступными и для других NAS, включая доступ к консоли по SSH, потоковую передачу данных по протоколу DLNA и организацию сервера iTunes. Также устройство умеет взаимодействовать с подключёнными к USB-интерфейсу ИБП.

Сервисы самодиагностики

В настройках есть несколько сервисов для проведения самодиагностики устройства и установленных жёстких дисков, а также функции управления питанием. Ну а в случае сбоев NAS автоматически может отправлять SMS или сообщения по электронной почте.

Настройка дискового пространства

Но по умолчанию сетевой накопитель уже сконфигурирован таким образом, чтобы не слишком требовательный пользователь мог и не обращаться к разделу настроек. Всё будет работать, что называется, «из коробки». Впрочем, организовать дисковое пространство пользователю всё-таки придётся. Для выбора типа RAID-массива и создания соответствующего тома предусмотрен специальный раздел меню. Том может быть только один, за исключением того случая, когда выбран вариант JBOD, не подразумевающий объединения дисков. Также отметим, что разработчик не предоставляет пользователю возможность выбрать файловую систему — дисковое пространство автоматически форматируется в системе EXT4. Зато в данном случае работают функции миграции между типами RAID-массивов и миграции между NAS при перестановке дисков из одного устройства в другое, а также функция автоматического восстановления данных в зеркальном массиве RAID 1.

Работа с целями iSCSI

WD My Cloud Pro PR2100 работает с целями iSCSI, которые могут быть созданы на удалённом сетевом хранилище. Работает устройство и с ISO-образами, позволяя как монтировать соответствующие файлы, так и самостоятельно создавать их.

Контроль за жёсткими дисками

Как и в случае с большинством других NAS, пользователь WD My Cloud Pro PR2100 имеет возможность контролировать состояние жёстких дисков – следить за их температурой и показателями S.M.A.R.T.

Настройка папок

После настройки дискового пространства можно приступать к созданию папок. По умолчанию устройство само создаёт несколько открытых для общего пользования папок для хранения фильмов, фотографий и других документов, но для обеспечения доступа к данным только для определённых пользователей потребуется создать свои ресурсы. Дополнительно к ним можно настроить доступ по протоколам FTP, WebDAV или NFS. В дополнение к настройке прав доступа для папки можно подключить функцию индексации и корзину.

Настройка пользователей и групп

Доступ к тем или иным ресурсам можно ограничить и на уровне настроек пользователей. Для последних, кроме имени и пароля, система предлагает задать ещё и адрес электронной почты для доступа к данным накопителя через Интернет. Предусмотрена и работа с группами пользователей, а также с доменом Active Directory.

Настройка и доступ к данным NAS через Интернет

Получить доступ к данным WD My Cloud Pro PR2100 можно не только по локальной сети, но и из любой точки планеты, где есть Интернет. Всё, что для этого нужно, – компьютер или смартфон с интернет-браузером, но вначале устройство придётся настроить. Основной сценарий доступа реализован при помощи собственного сервиса производителя MyCloud.com, хотя опытный пользователь может настроить доступ к устройству и напрямую. Кстати, для каждого пользователя доступ настраивается отдельно. При этом всегда можно поделиться ссылкой на файл или папку ещё с кем-то, а создать эту ссылку можно непосредственно в интернет-менеджере файлов.

Настройка удалённого резервного копирования данных

Не обошёл стороной производитель и функции резервного копирования, которых у WD My Cloud Pro PR2100 сразу несколько. Во-первых, копирование (по двум направлениям) или синхронизация данных возможны между сетевым накопителем и подключаемым к нему USB-носителями. Те же операции возможны между вашим NAS и удалённым NAS. В этом случае придётся задать все необходимые сетевые параметры удалённого устройства и при необходимости настроить расписание работы функции копирования. Также резервное копирование возможно и в рамках одного дискового хранилища.

Резервное копирование данных в облачные сервисы и копирование с фотоаппарата

Резервирование данных в облачные сервисы на момент тестирования было доступно лишь для ElephantDrive и Amazon S3. Из необычных возможностей резервного копирования стоит отметить функцию резервирования данных с фотоаппарата. Единственное, чего не хватает в этом разделе, – это возможность создания моментальных снимков.

Библиотека приложений

Торерент-клиент Transmission и медиасервер Plex

Не обошёл стороной разработчик и вопрос использования дополнительных программ, расширяющих возможности WD My Cloud Pro PR2100. На момент написания статьи в библиотеке приложений было всего шестнадцать программ разного назначения. Среди них стоит отметить популярный торрент-клиент Transmission, aMule – клиент файлообменной сети eDonkey2000, сервис для облачного хранения данных Dropbox, медиасервер Plex, систему управления базами MySQL phpMyAdmin и антивирус clamAV. Для мобильных устройств производитель предлагает дополнительный пакет утилит для контроля за состоянием NAS, настройки и обмена данными.

В целом программная составляющая WD My Cloud Pro PR2100 приятно удивляет и радует. До недавнего времени у WD подобные продукты оснащались ПО с изрядно ограниченными функциями, но данная модель получила полнофункциональную ОС, которую, будем надеяться, в компании будут использовать и для других моделей сетевых накопителей. Отметим, что ПО не перегружено лишними функциями и имеет чёткую структуру, а оттого легко поддаётся настройке и управлению. Очень хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем новая ОС научилась работать с файловой системой Btrfs, моментальными снимками и, конечно же, шифрованием. Кстати, у используемого в данном NAS процессора имеется возможность реализовать аппаратное шифрование.

#Тестирование

Тестирование проводилось с двумя штатными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками WD Red WD20EFRX. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию:

  • процессор Intel Core i5-2320 3,0 ГГц;
  • системная плата GIGABYTE GA-P67A-D3-B3 Rev. 2.0;
  • ОЗУ 16 Гбайт DDR3-1333;
  • видеоадаптер ASUS GeForce 6600 GT 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel SSD 520 ёмкостью 240 Гбайт;
  • гигабитный сетевой адаптер Realtek PCIe GBE;
  • ОС Windows 7 Ultimate.
 Оценка производительности эталонного SSD-диска

Оценка производительности эталонного SSD-диска

Собственные скорости чтения и записи тестового стенда составили порядка 200 Мбайт/с, поэтому стенд не будет ограничивать результаты производительности сетевого накопителя. При тестировании диски устройства поочерёдно собирались в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась единственно возможная система EXT4. На накопителе была создана открытая для общего доступа папка, которая была подключена в ОС тестового стенда как сетевой диск. Тестирование проводилось при помощи тестов ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit.

Результаты тестирования производительности WD My Cloud Pro PR2100 с дисковым массивом уровня RAID 0

Результаты тестирования производительности WD My Cloud Pro PR2100 с дисковым массивом уровня RAID 1

При подключении WD My Cloud Pro PR2100 к одному клиенту по одному гигабитному интерфейсу при любом типе RAID его производительность будет ограничена пропускной способностью сети. Мы усложнили задачу, запустив через Plex проигрывание фильма с разрешением 4K, но не увидели уменьшения производительности, что, впрочем, и не удивительно, если учесть, что процессор в NAS достаточно мощный для такого устройства. При копировании с внешних носителей, подключаемых к накопителю по интерфейсу USB 3.0, устройство продемонстрировало более высокие показатели. Скорость считывания и записи больших файлов (1-2 Гбайт) оказалась равной примерно 131-135 Мбайт/с, что можно назвать весьма достойным результатом.

В целом продемонстрированных накопителем возможностей будет достаточно для удовлетворения потребностей практически любого домашнего пользователя. Устройство легко справляется с параллельным решением нескольких различных задач, а потому может быть рекомендовано и для использования в небольшом офисе. Что касается эффективности работы системы вентиляции, то с этим у новинки также нет никаких проблем. Шумит этот NAS несильно, так что его можно смело ставить в спальне или рядом с телевизором. При этом нагрев дисков за всё время тестирования не превышал 35-38 °C.

#Выводы

Новый NAS компании Western Digital, возможно, открывает принципиально новый виток развития сетевых накопителей этого производителя. Рассмотренная в этом обзоре модель WD My Cloud Pro PR2100 представляет собой полноценный NAS с практически полным комплектом возможностей и функций, которые сегодня предлагают другие ведущие игроки рынка сетевых хранилищ. При этом стоимость новинки всё же ниже, чем у конкурентов с такой же или похожей аппаратной составляющей. Программных возможностей тоже несколько меньше, но ненамного. Не хватает лишь работы с файловой системой Btrfs, моментальными снимками системы и шифрованием данных. Если в скором будущем появятся и эти функции, а аппетиты производителя не заставят поднять стоимость новинок, то у WD есть все шансы стать одним из лидеров по продажам на рынке NAS. Что касается модели WD My Cloud Pro PR2100, то её уже сейчас стоит рассматривать в качестве одного из вариантов при покупке высокопроизводительного домашнего NAS.

К достоинствам новинки стоит отнести:

  • привлекательную внешность и двойной металлический корпус;
  • высокопроизводительную аппаратную базу;
  • дублированный разъём для источника питания;
  • полноценный программный комплекс для работы с NAS;
  • возможность купить комплект как без дисков, так и с дисками разной ёмкости;
  • невысокую относительно конкурентов стоимость.

Существенных недостатков у WD My Cloud Pro PR2100 нет. Есть уже упомянутые выше пробелы в функциях и возможностях ПО, но на работоспособность устройства и выполнение его основных задач эти недочёты никак не влияют.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.