⇡#Быстрые IPS- и *VA-мониторы в каждый дом
С выпуска первых быстрых игровых IPS- и *VA-мониторов прошло больше трёх лет, и с каждым годом они становятся всё доступнее. Последние модели с частотой вертикальной развёртки в 120-144 Гц при большом желании можно заполучить менее чем за 15 000 рублей (цена на начало 2019 года) — это лишь немногим больше, чем просят за самые дешёвые игровые TN+Film, которые многие недолюбливают по объективным причинам.
При таком подходе покупатель получит более качественное и стабильное по цветопередаче изображение. В целом доступность игровых IPS-решений радует, а особенную благодарность стоит выразить компании Acer, предложившей рынку быстрый 27-дюймовый WQHD-монитор Nitro VG270UPbmiipx. Этот монитор из первых партий продавцы успели быстро реализовать по цене в 27 000-29 000 рублей, а вот всем последующим покупателям повезло и повезёт меньше: 30-32 тысячи – это минимум, который придётся отдать в ближайшее время. Впрочем, даже за эти деньги модель является однозначным лидером сегмента. А вот когда у неё появятся прямые конкуренты, цена может вновь понизиться.
Есть надежды и на ещё не вышедшую, но представленную пару месяцев назад новинку от компании ASUS — модель VG279Q. Это первое игровое IPS-решение стандарта Full HD с частотой вертикальной развёртки в 144 Гц. Раньше ничего подобного рынок предложить не мог, и есть вероятность, что в век UHD-мониторов модель с разрешением 1920 × 1080 пикселей будет стоить адекватных денег и подтолкнёт остальных к общему снижению цен на игровые модели.
⇡#Время отклика GtG — 0,5 мс. А может, всё же TN+Film?
Тем же, для кого маркетинговые цифры из ТХ значат больше, чем реальные ощущения в процессе работы за монитором, в скором времени будут доступны TN+Film-решения с заявленным временем отклика в 0,5 мс (измерено по методике Gray-to-Gray — от серого к серому). В действительности это означает следующее: продажам быстрых TN-моделей начали мешать *VA- и IPS-решения, ведь для некоторых из них производители стали писать время отклика в 1 мс, пойдя для этого на некоторые хитрости — использование методики MPRT и технологий типа ULMB, вставки чёрного кадра. И пускай при прямом сравнении эта заявленная 1 миллисекунда на разных дисплеях даёт абсолютно разный реальный результат, для неосведомлённого потребителя дисплеи «на бумаге» оказываются одинаковыми — и выбор значительно усложняется. Чтобы этого избежать, почти все основные игроки на рынке с июля по ноябрь успели анонсировать свои новинки с заявленным временем отклика 0,5 мс, но до сих пор найти их в реальной продаже – не самая простая задача.
Что интересно, так это относительно невысокая по современным меркам частота вертикальной развёртки у большинства подобных новинок – 144 Гц. Производители в своих рекламных заявлениях говорят о том, что 0,5 мс GtG + 144 Гц – быстрее и комфортнее, чем 200 Гц и 1 мс. Звучит красиво, но на деле, уверены, разница будет еле заметна — и не обязательно в пользу новинок. В остальном же если для вас максимальная скорость матрицы и общая плавность динамичной картинки на экране – главный пункт при выборе нового монитора, то забудьте про все остальные технологии производства матриц. TN+Film – ваше всё!
⇡#Новые мониторы 32:9 на IPS, формат 32:10 и широкоформатный 5К-монитор
Одним из самых запоминающихся мониторов начала 2018 года стал 49-дюймовый Samsung C49HG90DMI в формате 32:9 c довольно быстрой *VA-матрицей. Другие производители, несмотря на наши надежды, так и не смогли выпустить в реальную продажу прямых конкурентов этого решения. Зато сами корейцы не сидели сложа руки и успели запустить в производство более доступный вариант, Samsung C49J890DKI, с более приземлёнными характеристиками, при этом 144-Гц *VA-панель в нём никуда не делась. Задумка получилась интересной и, вполне вероятно, подняла продажи решений подобного рода, но с небольшой плотностью пикселей — 82 ppi — далеко не уедешь.
Спустя полгода в продажу поступил Samsung C43J890DKI в новом формате 32:10 c уменьшенной диагональю и, соответственно, увеличенной плотностью пикселей (правда, всего до 94 ppi). Решение, по всей видимости, было создано для тех, кому всегда «мало пикселей по высоте», но, несмотря на меньший размер, оно получилось не дешевле, чем 49-дюймовые модели, и до сих пор предлагается в среднем за 55 000 рублей.
Совсем по иному пути пошла компания LG, представившая под конец года готовую матрицу стандарта DWQHD (5120 × 1440 пикселей) в уже знакомом формате 32:9, а первым решением на её основе стал бизнес-монитор Dell UltraSharp U4919DW, созданный для любителей двумониторных конфигураций стандарта WQHD. Здесь вам знакомые и куда более приятные для глаз ~110 ppi, IPS-панель с лучшими углами обзора и стабильной цветопередачей, ну и, конечно, стандартные 60 Гц, с помощью которых оба производителя сразу дали понять, что бороться с решениями Samsung они пока не собираются. Конкурентом же для дисплея Dell может стать анонсированный, но пока не вышедший в продажу LG UltraWide 49WL95. Какой-то существенной разницы между двумя решениями нет, поэтому выбирать, как это часто бывает, придётся исходя из дизайна и цены.
Третьим важным событием стал выпуск в продажу так называемого широкоформатного 5К-монитора от компании LG 34WK95U-W в более привычном, чем все выше представленные дисплеи, формате 21:9. Данная модель основана на Nano IPS-матрице (о ней мы ещё поговорим) c новой системой подсветки, обеспечивающей цветовой охват на уровне DCI-P3, и разрешением 5120 × 2160 пикселей. С учётом диагонали экрана в 34 дюйма итоговый показатель плотности пикселей получается равным 163 ppi – ровно столько же, сколько у популярных 27-дюймовых 4К-решений.
Тут-то мы и сталкиваемся с тем, что для многих покупателей реальность не совпадает с ожиданиями, а виновником становятся те самые указанные производителем 5К, путающие не сильно разбирающихся потребителей. Многие из них думают, что, потратив более 100 тысяч рублей, они получат такую же картинку, как на настоящем UltraFine 5К-мониторе с диагональю 27 дюймов от всё той же LG, сделанном для пользователей ноутбуков Apple. Как вы уже догадались, это не так. Помимо разной плотности пикселей, у этих мониторов различается покрытие матриц, которое часто влияет на визуальное ощущение картинки значительно сильнее, чем повышенное разрешение. Таким образом, ультраширокая новинка LG — по сути, просто увеличенный вширь аналог многих 4К-решений, и рассчитана она на поклонников Ultra-Wide-дисплеев. Это, в свою очередь, влечёт за собой и один очевидный минус – без активации системы масштабирования вам не обойтись, а она, как известно, работает, мягко говоря, не совсем корректно. Кроме того, следует отметить, что до сих пор наблюдаются проблемы с подключением 34WK95U к некоторым моделям Macbook, и их окончательное решение только в планах как у самой LG, так и у Apple.
⇡#Nano-IPS как альтернатива QD-LED-подсветке
Желание производителей поставить на коробке каждого своего дисплея значок HDR привело к необходимости увеличения цветового охвата новинок до относительно нового, но быстро набирающего популярность стандарта DCI-P3 (примерно 130-135 % sRGB по общему объёму цветовых данных). Раскрасить изображение более чистыми, яркими и насыщенными цветами можно было и раньше, но подобные системы подсветки (RGB-LED, GB-r-LED) дороги, отличаются большим энергопотреблением и тепловыделением, да и возможности у них шире, чем требуется масс-маркету. Именно поэтому их до сих пор можно встретить лишь в профессиональных и полупрофессиональных дисплеях за совсем другие деньги.
Доступное и устраивающее многих решение больше года назад нашла компания Samsung — это квантовые точки (Quantum Dots), которые уже применяются в паре десятков моделей настольных мониторов. Теперь альтернативная технология есть и у компании LG Display — она получила название Nano IPS. По своей сути это всё те же наночастицы, но другого химического состава, наносимые непосредственно на белые светодиоды W-LED-подсветки, а не на дополнительный светорассеивающий слой, как в случае с QD-LED. Наночастицы поглощают свет с определённой длиной волны, например, ненужные оттенки жёлтого и оранжевого, благодаря чему улучшается точность передачи оттенков красного. При этом каких-либо значимых преимуществ перед технологией Samsung решение LG не имеет, что подтверждают проведённые тесты.
Матрицы Nano IPS уже нашли своё применение в трёх моделях самой компании LG, а в будущем они будут доступны и всем другим производителям, использующим панели типа AH-IPS.
Отдельно хотим отметить, что технология Nano IPS не несет других принципиальных изменений или усовершенствований (будь то увеличенная частота или уменьшенное время отклика, контрастность картинки или что-то другое) по сравнению с предыдущими поколениями IPS-матриц — только расширение цветового охвата. Поэтому гнаться за ней в отсутствие реальной необходимости (то есть желания окунуться в «мир расширенного цветового охвата» с его плюсами и минусами) точно не стоит.
⇡#Micro-LED и Mini-LED от AU Optronics — замена не вышедшим OLED-дисплеям и FALD-подсветке?
Многие уже второй или даже третий год ждут появления настольных OLED-дисплеев, но ни одна анонсированная производителями модель так и не появилась в рознице, по крайней мере в России. Можно долго гадать, почему именно так вышло, но сути дела это не меняет. OLED в крупных дисплеях все так же недоступен, но потребители уже давно хотят перемен. И вполне возможно, они все же произойдут.
Над тем, чтобы это стало возможным, трудится компания AU Optronics, давно занимающая лидирующие позиции в поставках разных типов матриц. Несмотря на то, что у AUO есть свои разработки в области OLED, для настольных мониторов компания выбрала технологию micro-LED. Аналоги уже есть у Sony c её модульной CLEDIS (Crystal LED Integrated Structure) и у Samsung (тоже micro-LED), но обе компании рассчитывают на покорение иных сегментов рынка и пока не планируют выдвигаться в сторону мониторов для пользователей ПК.
Сама по себе технология Micro-LED построена на базе полупроводниковых светодиодов на основе нитрида галлия, а не на светодиодах из органических материалов, как в случае OLED. Такие диоды очень малы — их характерные размеры составляют около одной десятой толщины человеческого волоса, благодаря чему из их массива на подложке можно организовать дисплей, в котором каждый диод будет отдельным пикселем (для 4К-дисплея необходимо более 24 миллионов подобных светодиодов). Из трёх таких светодиодов собрана классическая RGB-триада, и каждый из них управляется отдельно, при этом они же являются и источником подсветки. Micro-LED не свойственна проблема выгорания, характерная для OLED, при этом данная технология позволяет достичь тех же уровней контрастности, стремящихся к бесконечности. Кроме того, производитель обещает снижение времени отклика пикселей и увеличение максимальной яркости за счёт отказа от жидких кристаллов и большого количества слоёв в составе матрицы.
За прошедший год производитель уже продемонстрировал 8- и 12-дюймовые прототипы с достаточной высокой для настольных мониторов плотностью пикселей (до 169 ppi), успел заявить об отказе от выпуска коммерческих образцов, но потом снова появились новости о возможном применении технологии в реальных продуктах. На данный момент чёткая позиция AUO так и остаётся неизвестной. Но то, что micro-LED – будущее настольных мониторов (по оценке некоторых экспертов, технологию внедрят через 2-4 года), очень и очень вероятно.
Те, для кого 2-4 года — это ужасно долго, тоже могут не отчаиваться. В сундуке разработок AUO есть вторая технология — под названием mini-LED. Здесь неожиданно всё значительно проще, ведь это всего лишь микроскопические светодиоды для систем подсветки любых LCD-матриц, позволяющие создать панели с несколькими тысячами отдельно управляемых зон подсветки. В результате по количеству зон подобные экраны опережают современные и очень дорогие UHD-дисплеи с матричным локальным затемнением (Full Array Local Dimming, FALD), у которых этих самых зон 384. По данным портала TFTCentral, первые подобные матрицы AUO (скорее всего, ими станут AHVA, относящиеся к IPS-типу) должны выйти в 2019 году, а количество зон «прямой» подсветки (так называемая Direct-LED) должно превысить 1000 штук.
Очевидно, что пользователи таких мониторов, как ASUS PG27UQ, Acer Predator X27 и Dell UP2718Q, уже успели насладиться работой многозонной системы подсветки и даже разочароваться в ней, поэтому потенциал для роста количества отдельно управляемых зон не может не радовать. И чем их больше, тем лучше!
⇡#Праздник к нам приходит, или Наконец-то дождались. Немного про 4К 144 Гц и новые модели
В середине 2018 года произошло событие, которое многие давно ждали, — в продаже появились первые 4К-мониторы с частотой вертикальной развёртки 144 Гц. Как и предполагалось ранее, все они получили IPS-панель производства AUO c 384-зонной FALD-подсветкой и максимальной яркостью подсветки в режиме HDR свыше 1000 кандел на квадратный метр.
Цена на такие модели не сильно обрадовала потребителей — за них просят 180-200 тысяч рублей, а время запуска в продажу практически совпало с моментом выхода новой серии видеокарт NVIDIA, без которых получить сколько-нибудь высокий FPS в играх с разрешением 3840 × 2160 пикселей ранее было невозможно. После тестирования всех новых GPU становится ясно, что привередливому покупателю и обладателю монитора подобного рода просто необходима видеокарта RTX 2080 Ti, а лучше сразу две. Но стоит учитывать, что говорить о стабильных 120-150 кадрах в секунду всё равно не приходится – их вы сможете получить (и то не везде) только после снижения качества графики до низкого уровня.
Но это лишь особенность подобных дисплеев, к которой морально следует быть готовым. Реальным же недостатком следует признать ограничение интерфейса DP версии 1.4, из-за которого оказалось невозможным получить 144 Гц без активации цветовой субдискретизации («сжатия цвета») и заявленный 10-битный сигнал на частотах свыше 98 Гц. В первом случае страдает точность цветопередачи изображения, проработка шрифтов и мелких элементов (появляются неприятные цветные контуры). Во втором – просто не оправдываются ожидания.
Производители стали заложниками своих обещаний и столкнулись с неприятными откликами прессы и реальных потребителей. Компания Acer, представившая свой Predator X27 позже главного конкурента в лице ASUS, смогла немного снизить накал страстей, введя коррекцию цветопередачи при работе на 144 Гц. Позже это сделала и ASUS для PG27UQ новой версии. Впрочем, от всех проблем это не избавило. Получилось слишком много но для столь дорогих мониторов — и это, безусловно, печально.
К концу 2018 года в продаже, как и следовало ожидать, появился 144-Гц 4K-монитор от компании Acer — не с FALD, а с обычной торцевой (Edge) подсветкой и без дорогущего модуля NVIDIA G-Sync HDR, производством которого занимается компания Intel. Это позволило значительно снизить стоимость монитора (более чем в два раза), но говорить в отсутствие FALD о сколько-нибудь качественном HDR, как и о стабильных продажах, не приходится. Зато производитель доказал, что проблема с высокой частотой развёртки и 10-битным сигналом вполне себе решаема: достаточно установить два порта DP 1.4 и подключить монитор двумя кабелями к компьютеру. В этом случае пользователь получает не только полноценные 144 Гц без снижения качества картинки, но и 10 бит на каждый цветовой канал без необходимости уменьшать частоту вертикальной развёртки. Бинго! Всё оказалось проще простого. Единственный вопрос: а почему нельзя было додуматься до этого раньше?
⇡#HDR и DCI-P3. Угасший интерес и прямая замена sRGB?
Страсти улеглись, и, похоже, за прошедший год потребители стали проще относиться к наличию заявленной поддержки HDR или её отсутствию. Раскусив уловки маркетологов, за счёт которых планировалось поднять продажи знакомых нам мониторов, но с новыми названиями и программным «расширением динамического диапазона», покупатели перестали обращать внимание на эту технологию, особенно рассматривая низкобюджетные и среднебюджетные модели (такие получают псевдоподдержку HDR10 и самый простой HDR400 c минимальными требованиями).
В таких мониторах до сих пор применяется обычная W-LED-подсветка, способная продемонстрировать цветовой охват на уровне древнего стандарта sRGB и относительно невысокую максимальную яркость вкупе с недостаточно глубоким чёрным цветом. Все изменения изображения в этом случае выполняются путём принудительной активации динамической контрастности (но бывают исключения) и программной доработки картинки за счёт применения EOTF-гамма-коррекции. Но тут следует помнить, что очень часто всё это работает довольно грубо, и итоговый результат может только раздражать, а не радовать.
В моделях подороже, где применяются «квантовые точки» в системе подсветки и Nano IPS-матрицы, цветовой охват расширен до стандарта DCI-P3 (часто такие мониторы получают соответствие HDR600), продвигаемого компанией Apple последние пару лет. Идею о необходимости внедрения DCI-P3 в 2017 году поддержала и компания Samsung, сделав его номинальным цветовым пространством для огромного количества своих дисплеев и телевизоров с новомодной QD-LED-подсветкой.
Подобные изменения получили и все прочие мониторы (в том числе достаточно доступные), основанные на современных *VA-матрицах от Samsung. Достался DCI-P3 дорогим матрицам от AUO и новинкам от LG. Через год панели с такими возможностями, наверное, будут установлены в каждом втором новом мониторе, что позволит наконец-то принять этот стандарт как основной, сместив с этого места sRGB, который был создан совместными усилиями HP и Microsoft аж в 1996 году для унификации использования цветовой модели RGB в мониторах, принтерах и на интернет-сайтах. Поскольку люди частенько жалуются на слишком малые возможности, предоставляемые архаичным пространством sRGB, и все-таки испытывают какой-никакой интерес к HDR, такой ход вещей выглядит более чем реалистично. Дело за малым – ждать.
⇡#Прогноз на 2019 год
Пора составить очередной прогноз: как будут развиваться мониторы в 2019 году. Сделать это на сей раз будет проще, чем когда-либо. С основными характеристиками, на которые покупатели обращают внимание в первую очередь, производители уже наигрались. Выбор диагоналей, форматов и разрешений поражает уже сейчас — вряд ли мы увидим что-то новое в ближайшем будущем.
В продаже представлены быстрые и очень быстрые мониторы на самых разных матрицах. Подобрать самую подходящую для себя модель может каждый – вариантов пруд пруди. Про OLED можно забыть минимум ещё на один год, а вот помечтать о появлении IPS-type-панелей с многозонной (1000-2000+ зон) подсветкой на базе технологии mini-LED от компании AU Optronics можно и даже нужно. Светодиодные же micro-LED-панели, скорее всего, будут для начала тестироваться в технике иного рода и появятся в настольных дисплеях значительно позже.
Ждать серьёзного падения цен на привычные модели не стоит, а вот заполучить более доступные 144-Гц 4K-IPS-мониторы станет, скорее всего, возможно. Правда, ожидать от них тех же эмоций, что и от дорогих моделей с FALD-подсветкой, не стоит. Это всего лишь обычные 27-дюймовые 4К-мониторы с псевдо-HDR, способные выдать более плавную картинку при наличии в вашем системном блоке самых высокопроизводительных и дорогих компонентов. Общая стоимость системника и монитора в этом случае точно превысит 300 тысяч рублей, что для подавляющего большинства – непозволительная роскошь.
Вполне обычным явлением в 2019 году станут решения с расширенным цветовым охватом — до DCI-P3 или чуть шире. Система масштабирования в Windows так и останется достаточно проблемной (но тут вина не только программистов Microsoft), а глобальную поддержку HDR и налаживание её корректной работы отложат до лучших времён. В общем: почти всё останется так же, как и было, — с точностью до появления mini-LED.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.