реклама
Сети и коммуникации

Тест Wi-Fi-системы на базе Keenetic Ultra II и Keenetic Air (KN-1610): и стар и млад

Ещё на прошлогоднем декабрьском мероприятии Keenetic сделала сразу несколько важных анонсов, но нас в рамках данного обзора интересуют только два. Во-первых, компания действительно продолжает поддерживать старые модели, добавляя в прошивку новые функции. Во-вторых, среди этих новых функций в релизе наконец оказалась система Wi-Fi. Вот с ней-то и познакомимся на примере устройств разных поколений: модели 2015 года Keenetic Ultra II и новинки прошлого года Air (KN-1610). Это очередной наглядный пример важности ПО в современных устройствах.

 Keentic Air (KN-1610)

Keentic Air (KN-1610)

Что такое Wi-Fi-система по версии Keenetic? Если в двух словах, то это централизованное управление точками доступа (ТД) Wi-Fi на основе любых современных устройств компании, подключённых по Ethernet-кабелю к одному из роутеров Keenetic, который в этом случае становится контроллером системы. Ранее, конечно, тоже можно было просто прокинуть кабель до нужного места, поставить там маршрутизатор, перевести его в режим работы обычной ТД и даже задать одинаковые имена и пароли для подключения к беспроводной сети. Однако Wi-Fi-система предлагает именно единое управление всей сетью. Это касается и обновления прошивок, и переноса всех сетевых настроек, и контроля над пользователями и устройствами, и, конечно, бесшовного роуминга, с которым мы познакомились на примере новой «Ультры».

Это своего рода ответ на mesh-системы и в то же время пробный заход на территорию SMB-решений. Причём в обоих случаях компания выигрывает по сочетанию цены и возможностей. С SMB-сегментом в этом смысле всё понятно, потому что стоимость решения для офиса на несколько помещений сама по себе будет немалой даже в случае устройств попроще и подешевле, а для дома такие решения всё равно слегка избыточны. А вот ситуация с mesh-вариантами понятна не всем. Трёхдиапазонные наборы, где один диапазон выделяется исключительно под передачу данных между точками для создания опорной сети, недёшевы. А двухдиапазонные страдают от классической проблемы репитеров — снижения вдвое (или более) базовой скорости из-за полудуплексного характера передачи данных по Wi-Fi. Половину времени точка доступа тратит на общение с другой точкой, а оставшееся распределяет между клиентами, среди которых тоже могут быть точки. И не все варианты поддерживают нормальное перестроение сети в случае отключения одного из узлов. Так что единственный неоспоримый плюс mesh-систем — отсутствие необходимости прокладки кабеля.

Для проводных же систем это, наоборот, единственный недостаток. Зато нет потерь в скорости и задержках беспроводного подключения, так как ресурсы эфира не тратятся на опорную сеть, да и масштабируемость значительно выше. В случае решения Keenetic заметного ограничения на число подчинённых точек доступа нет. По топологии тоже — можно подключить точки звездой, подсоединив их к основному роутеру-контроллеру, а можно и цепочкой, одну за другой, или обоими способами сразу. Собственно говоря, никакой хитрой магии (маршрутизации в данном случае) нет — для проводных подключений работает только коммутация. Из-за этого, например, на дочерних точках доступа в составе системы нельзя привязать к физическому порту отдельный сегмент/VLAN, а вот без Wi-Fi-системы в режиме обычной ТД всё будет доступно. Ну и в целом на дочерних точках в системе пропадает возможность изменения большинства настроек, так как они импортируются с контроллера. Это касается сегментов сети, имён и паролей SSID, роуминга, фильтрации MAC, IP и DHCP.

Из доступных параметров остаются только регион и стандарт, номер (с автовыбором) и ширина канала, мощность радиомодуля и Band Steering, опции включения Tx Burst и WPS. Тем не менее у дочерних устройств всё равно можно настроить доменное имя в KeenDNS и подключить их к облачной службе Keenetic Cloud, переназначить функции аппаратных кнопок, прописать статические маршруты, выбрать режим работы сетевых портов (скорость/дуплекс) и даже добавить новых пользователей. Хотя как раз приложения, где эти пользователи могут понадобиться, толком доступны не будут, за исключением сервисов для USB-накопителей, которые будут видны всей домашней сети: FTP, SMB, DLNA, а также служб DECT-донгла. Вообще говоря, при таком подходе Keenetic определённо стоит создать отдельную серию простых и недорогих точек доступа на тех же аппаратных платформах, что и роутеры, но без программных излишеств: с чуть другими корпусами/антеннами и питанием посредством PoE, а то и вовсе в виде коробочки для установки прямо в розетку. Выбранный для теста Keenetic Air наиболее близок к такой гипотетической ТД.

Технические характеристики Keenetic Air (KN-1610)
Стандарты IEEE 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц)
Чипсет/контроллер MediaTek MT7628N (1 × MIPS24KEc 580 МГц) + MT7612
Память RAM 64 Мбайт/ROM 16 Мбайт
Антенны 4 × внешние 5 dBi; длина 175 мм
Шифрование Wi-Fi WPA/WPA2, WEP, WPS
Параметры Wi-Fi 802.11ac: до 867 Мбит/с; 802.11n: до 300 Мбит/с
Интерфейсы 4 × 10/100 Мбит/с Ethernet
Индикаторы 4 × функ. состояние (на верхней крышке); индикаторов портов нет
Аппаратные кнопки Wi-Fi/WPS/FN, перезагрузка/сброс настроек; режим работы
Размеры (Ш × Д × В) 159 ×110 × 29 мм
Масса 240 г
Питание DC 9 В, 0,85 А
Цена ≈ 3 200 рублей
Возможности
Доступ в Интернет Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP, SSTP, 802.1x; VLAN; КАБiNET; DHCP Relay; IPv6 (6in4); Multi-WAN; приоритеты подключений (policy-based routing); Ping checker; WISP; мастер настройки NetFriend
Сервисы VLAN; VPN-сервер (IPSec/L2TP, PPTP, OpenVPN, SSTP); автообновление ПО; Captive-портал; NetFlow/SNMP; SSH-доступ; Keenetic Cloud; Wi-Fi-система
Защита Родительский контроль, фильтрация, защита от телеметрии и рекламы: «Яндекс.DNS», SkyDNS, AdGuard; HTTPS-доступ к веб-интерфейсу
Проброс портов Интерфейс/VLAN+порт+протокол+IP; UPnP, DMZ; IPTV/VoIP LAN-Port, VLAN, IGMP/PPPoE Proxy, udpxy
QoS/Шейпинг WMM, InteliQoS; указание приоритета интерфейса/VLAN + DPI; шейпер
Сервисы Dynamic DNS DNS-master (RU-Center), DynDns, NO-IP; KeenDNS
Режим работы Маршрутизатор, WISP-клиент/медиаадаптер, точка доступа, повторитель
Проброс VPN, ALG PPTP, L2TP, IPSec; (T)FTP, H.323, RTSP, SIP
Брандмауэр Фильтрация по порт/протокол/IP; Packet Capture; SPI; защита от DoS

Keenetic Air довольно компактен и мало весит (159 ×110 × 29 мм, 240 г), может крепиться к стене, имеет четыре поворотных антенны и два радиомодуля 2 × 2 для диапазонов 2,4 и 5 ГГц (300 и 867 Мбит/с соответственно), оснащён четырьмя сетевыми портами 100 Мбит/с и поставляется с маленьким блоком питания мощностью 7,65 Вт. Внутри у него SoC MediaTek MT7628N в паре с модулем MT7612, которые обеспечивают поддержку 802.11b/g/n/ac. По производительности он аналогичен прошлому поколению Air. Но самое главное — на корпусе у него есть аппаратный переключатель режимов работы. Поэтому, в отличие от других устройств, для перевода Air в режим точки доступа, который и нужен для работы в составе Wi-Fi-системы Keenetic, не надо лезть в веб-интерфейс, менять настройки и ждать перезагрузки — достаточно перед подключением питания просто сдвинуть рычажок переключателя в нужное положение и присоединить ethernet-кабель от контроллера системы. Особых требований к модели Keenetic, выбранной на роль контроллера, в общем-то, нет. Понятно, что если у вас уже есть несколько роутеров компании, то лучше, пожалуй, выбрать основным тот, который побыстрее хотя бы в части ethernet-портов, но это необязательно.

На роутере, который станет впоследствии контроллером Wi-Fi-системы, в настройках надо доустановить одноимённый компонент — в меню слева появится новый пункт. После включения системы Wi-Fi новоявленный контроллер просканирует сеть и предложит «захватить» подходящие точки доступа. Для работы системы требуется прошивка NDMS версии 2.15 или старше, но фактически при захвате точки доступа она всё равно будет обновлена до последней версии. В частности, у тестового Keenetic Air была довольно старая прошивка, что не помешало захватить его, обновить и включить в состав системы Wi-Fi. И… на этом процесс её настройки был завершён! Всё, что касается логики работы проводной и беспроводной сети, теперь настраивается только на контроллере и затем распространяется на все подчинённые точки доступа.

На соседней вкладке можно просмотреть журнал подключений/отключений и переходов устройств между всеми точками доступа. Переходы касаются и перемещений клиентов от одной точки доступа к другой, и переключений между диапазонами в пределах одной ТД, если активирован Band Steering. В логе можно увидеть три варианта переключений: 1) простой переход, когда клиент отключается от одной точки и заново подключается к другой — это самый медленный способ; 2) переход по PMK-кешу, когда при переподключении часть шагов отбрасывается и клиент быстрее цепляется к новой ТД; 3) быстрый переход, или Fast Transition (FT mode), который и даёт роуминг почти без потерь. Реальная же эффективность, а то и вообще наличие роуминга Wi-Fi, зависит в первую очередь от клиентов — при соблюдении всех условий всё равно именно они принимают решение о переходе и его типе, причём не всегда оптимальное.

Наиболее полную информацию о возможностях своих аппаратов в отношении поддержки стандартов, как и прежде, предоставляют Apple и Samsung — по ссылкам коротко рассказано, что такое 802.11 k/v/r и зачем нужны эти стандарты. В веб-интерфейсе Keenetic можно просмотреть текущие параметры подключения к Wi-Fi и наличие поддержки k/v/r для каждого из клиентов. Так что iPhone X, который умеет работать со всеми этими стандартами, снова был выбран в качестве тестового аппарата для проверки работы роуминга в реальной домашней сети с пачкой активных клиентов. На видео ниже хорошо видны две вещи. Во-первых, записи в логе о быстром переходе между двумя точками доступа — контроллером в лице Ultra II и подчинённым Keenetic Air. Во-вторых, снижение скорости при переходе к Air, связанное с ограничением пропускной способности проводной сети. Проводные порты у Air на 100 Мбит/с, но в данном конкретном случае для иллюстрации использовался один поток в полудуплексе, хотя мы знаем, что это не предел для данной платформы. В любом случае это самый частый и практически идеальный вариант перехода с минимальными потерей пакетов и числом ретрансмиссий. Но даже iPhone X иногда делает «медленный» переход с полным переподключением.

Быстрый роуминг Wi-Fi на iPhone X в составе Wi-Fi-системы

Для большинства других современных устройств, скорее всего, будет характерна поддержка только 802.11 k и/или v, а старые, вероятно, не поддерживают ничего из этого. Впрочем, как уже упоминалось в обзоре новой Keenetic Ultra, в реальности FT mode актуален для крайне малого числа приложений, и обычного перехода или уж тем более перехода с помощью PMK-кеша более чем достаточно. К тому же разработчики обещали в следующих релизах улучшить эффективность работы и этого метода тоже. Хотя каким-нибудь устройствам умного дома, например, это и вовсе ненужно. Их можно просто вывести в отдельный изолированный сегмент и — если расширение покрытия нужно, по большому счёту, только для них — докупить для Wi-Fi-системы совсем простые модели Start или Lite. А для типичных домашне-офисных нужд как раз подойдут новые Air, City или Extra.

Заключение

Единственным серьёзным ограничением Wi-Fi-системы в исполнении Keenetic является необходимость прокладки кабеля до подчинённых точек доступа — напрямую или через другие такие же точки. Но именно это выгодно отличает её по скорости передачи данных от mesh-решений, где опорной сетью является тот же Wi-Fi, в лучшем случае с дополнительным 5-ГГц диапазоном, который клиенты использовать всё равно не могут. От кабельных систем других вендоров Keenetic отличается простотой установки и настройки, которую осилит даже обычный пользователь. При этом решение Keenetic, что конкретно для SOHO-систем всё ещё редкость, поддерживает 802.11 k/v/r для организации роуминга вместо традиционного грубого отключения клиента от ТД при ослаблении сигнала и оставления его на волю судьбы. Естественно, для полного счастья нужна поддержка этих технологий и со стороны клиентов.

А вообще всё это, по-хорошему, заслуга исключительно программистов и общей политики компании. Как и в нашем сценарии, владельцы старых устройств получают поддержку новых функций, а при необходимости увеличения покрытия могут докупить роутеры посовременнее. Недельная работа связки Ultra II и обновлённого Air оказалась настолько незаметной, что лишь укрепила веру в необходимость создания отдельной серии точек доступа для работы в составе Wi-Fi-системы — желательно в компактном корпусе и с PoE-питанием. Что же, посмотрим. Пока компания занята выходом на зарубежные рынки, а следующее большое обновление моделей запланировано на вторую половину года.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 2 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 9 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 11 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 12 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 14 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 14 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 15 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 15 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 16 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 16 ч.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 56 мин.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 2 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 4 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 6 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 10 ч.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 12 ч.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 12 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 14 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 16 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 18 ч.