реклама
Смартфоны

Каким будет главный смартфон этой осени? Разбираем слухи о Google Pixel 4 и Pixel 4 XL

⇣ Содержание

Каждый знает: самый жаркий месяц с точки зрения мобильных новинок – сентябрь. В сентябре у Apple обычно выходят новые iPhone, Samsung традиционно начинает продавать очередной Galaxy Note, да и прочие производители могут показать что-то на выставке IFA, которая как раз стартует в начале сентября. Но я бы сказал, что в последние годы самая ажиотажная пора сместилась – теперь наиболее «горячий» сезон приходится на середину лета. И не потому, что кто-то что-то анонсирует, – нет, дело в атакующих нас по всем фронтам сочных подробностях о трубках, которые мы увидим в сентябре.

Но этим летом во всей этой карусели слухов и соответствующих публикаций произошло что-то невероятное. В ответ на первые слухи о Pixel 4 (окей, одни из первых слухов), Google внезапно опубликовала официальное изображение этого смартфона в «Твиттере». Тем самым компания дала обильную пищу для размышлений своим поклонникам, а заодно и заранее застолбила первую позицию в «лиге уродливых смартфонов – 2019». И скорее всего, с ним это место разделит новый iPhone. Я утрирую, конечно, но вот этот прием с квадратной площадкой встроенных камер на задней панели станет совсем скоро «дизайном по умолчанию» – мы должны морально к этому подготовиться.

Аналогичный элемент «светится» и на публикуемых рендерах iPhone следующего поколения, а это значит, что некоторые (не будем показывать пальцем) китайские производители наперегонки бросятся копировать этот дизайн. Впрочем, они уже бросились, едва увидев опубликованные изображения, – кто-то даже успеет выпустить готовые смартфоны раньше Apple. Так вот, получается, что нам придется говорить о копировании дизайна Pixel, а не iPhone, ведь Google гораздо раньше опубликовала свои фотографии. И вот здесь вся эта «игра в утечки» становится по-настоящему увлекательной – кто первый подтвердит слухи официально, тот и получит тонны бесплатных упоминаний в прессе и блогах.

#Без «челки», но с другими недостатками

Давайте начистоту: Pixel трудно было назвать симпатичным устройством. Но если Pixel 2 еще можно было понять и простить, то Pixel 3 XL поражал до глубины души своей безобразной лицевой панелью с вызывающе огромным вырезом. Зато в этом году Pixel обойдется без челки –это уже достоверно известно. Несмотря на то, что Google официально опубликовала только изображение задней части смартфона, в нашем распоряжении есть десятки изображений, по которым можно судить о внешности Pixel 4.

Есть даже информация о размерах. По информации OnLeaks, Pixel 4 XL с 6,25-дюймовым дисплеем окажется крупнее Samsung Galaxy S10 Plus c диагональю экрана в 6,4 дюйма: 160,4 × 75,2 × 8,2 мм против 157,6 × 74,1 × 7,8 мм. Это прекрасно соотносится с шириной рамки, которую вы видите на рендерах. Вряд ли здесь уместно слово «безрамочный», но спасибо, что без выреза.

С другой стороны, так ли это плохо? Более широкая рамка позволила разместить две фронтальные камеры, а также более крупный динамик сверху и кое-что еще. Наличие двух фронтальных камер уже никем не оспаривается. Единственное, что остается нераскрытым, – это режим работы. Будет ли вторая камера отличаться по фокусному расстоянию, что позволило бы делать селфи крупным планом без искажений? Будет ли она служить для лучшей работы портретного режима? Или же она будет выполнять функцию распознавания лица для разблокировки смартфона? Боюсь, что это мы узнаем наверняка только после официального анонса.

Все вышеперечисленное касалось Pixel 4 XL. Более компактный Pixel 4 получит экран с диагональю между 5,6 и 5,8 дюйма, а общие размеры корпуса составят 147 × 68,9 × 8,2 мм без учета выступающего модуля камеры. Этот элемент у обеих версий Pixel 4 должен быть одинаковым, хотя с ним тоже возможны разные варианты: на изображениях заметно два объектива, одна вспышка и еще один элемент, больше напоминающий какой-то сенсор, нежели третий объектив. Он может использоваться для более быстрого и точного автофокуса либо для замера глубины резкости и лучшей реализации портретной съемки. А сам этот элемент – крупная прямоугольная площадка – явно подразумевает некий задел на будущее, ведь без существенного изменения дизайна здесь можно будет разместить суммарно 3-4 объектива – например, в следующем поколении Google Pixel. Вдобавок люди попривыкнут, перестанут считать такой дизайн непривлекательным, к челкам же почти привыкли. И привыкли бы полностью, если бы производители вдруг сами не поняли, что лучше обойтись без них.

Обратите внимание, что на задней панели Pixel 4 нет сканера отпечатков пальцев. Это значит, что он может быть расположен сбоку или встроен в кнопку питания. Но никакого отдельного элемента на опубликованных изображениях нет, а расположение кнопки питания вряд ли подразумевает наличие сенсора. Так что методом исключения оставляем два варианта: сканер отпечатков пальцев будет встроен в экран либо Google, наконец, реализует функцию распознавания лиц, аналогичную Face ID от Apple. Впрочем, скорее всего, в новых «Пикселях» будет и то и другое. Кстати, по предварительной информации, в новых iPhone будет то же самое: Touch ID + Face ID.

#Железо и новый тип сенсора

Google Pixel прошлого поколения ругали за недостаточно щедрый объем памяти – как оперативной, так и постоянной. Так что, по слухам, в Pixel 4 будет по 8 Гбайт оперативной памяти + появятся опции с большим объемом памяти для хранения данных – до 512 Гбайт. При этом поддержки карт памяти по-прежнему не будет, равно как и мини-джека для подключения проводных наушников и гарнитур. Желаете гнать звук по проводам – извольте подключать переходник к USB Type-C. И кстати, не исключено, что переходника в комплекте не будет.

В роли операционной системы выступит Android Q, здесь никаких сомнений быть не может. А вот аппаратной базой, скорее всего, станет Qualcomm Snapdragon 855, который использовался в американской версии Samsung Galaxy S10, а также Sony Xperia 1 и ряде других устройств. Но самым интересным элементом в Pixel 4 может стать встроенный радар, расширяющий возможности жестового управления.

Об этой разработке под названием Project Soli нам рассказывали еще в 2015 году на конференции Google I/O, а в 2017 году уже были доступны комплекты для разработчиков. И вот, наконец, в 2019 году все это может появиться в смартфоне. Радар с высокой точностью распознает пальцевые жесты и может использоваться для имитации нажатия кнопок, для регулировки громкости, вертикальной и горизонтальной прокрутки и так далее. Конечно, конкретные сценарии использования сильно зависят от того, в какое именно устройство встроен такой чип.

В случае с Google Pixel 4 я вижу несколько вариантов. Самый очевидный – управление смартфоном в режиме съемки на фронтальную камеру: можно скроллить варианты освещения в портретном режиме, переключать всевозможные фильтры и маски, а также настраивать умный цифровой зум. Следующий сценарий – бесконтактная регулировка громкости, когда смартфон лежит на столе или даже в кармане. Не нужно будет нащупывать кнопки через одежду или доставать смартфон из кармана: просто покрутили пальцем возле определенной области – и готово.

В теории радар может пригодиться для съемки с длинной выдержкой при использовании компактного и не слишком устойчивого штатива. Но самым лучшим вариантом будет открытость для разработчиков, чтобы любой создатель приложений и игр для Android мог использовать новый сенсор по своему усмотрению.

#Когда?

Почему, собственно, Google вообще решила подтвердить какую-либо информацию о Pixel 4 так рано? Видимо, Pixel 3 продается гораздо хуже, чем можно было ожидать. Очевидно, что в Google понимают причины. И совершенно точно, компания возлагает еще большие надежды на Pixel 4. При том, как бы парадоксально это ни звучало, Google не собирается зарабатывать на продаже смартфонов, они по-прежнему нужны компании для демонстрации возможностей чистого, ничем не испорченного Android, а также отработки алгоритмов обработки изображения и прочего-прочего. Ну а чтобы, наконец, получилось с дизайном, нужно, чтобы обе модели Pixel 4 – и большую, и маленькую – изготовлял один производитель. Google в прошлом году приобрела HTC, которая выпускает Pixel 3 и Pixel 3A, а Pixel 3 XL производился на заводах LG. С этого года выпуск будет осуществляться на заводах, фактически принадлежащих Google.

Существование Pixel 3A позволяет ожидать подорожания флагманских моделей. В линейке есть одна недорогая модель, а значит, можно как следует развернуться в случае с флагманами. Ну и потом, это ведь общая тенденция – топовые трубки становятся все дороже: Apple, Samsung, Huawei – все стало стоить неприлично дорого. Ну а чем Google хуже? Ничем. Так нас медленно, но верно подталкивают к модели «смартфон по подписке». И не исключено, кстати, что с выпуском Pixel 4 и Pixel 4 XL Google тоже предложит нам такую опцию. Но России, как всегда, это не коснется – нам придется заказывать смартфоны в иностранных интернет-магазинах и платить растаможку либо же просто привозить в чемоданах из отпусков. Цена, предположительно, будет начинаться от 800-850 евро за младшую модель Pixel 4, а топовая версия Pixel 4 XL будет стоить около 1 200-1 300 евро.

Главный вопрос – когда? И вот здесь у нас нет никакой уверенности. Скорее всего, официальная премьера четвертых «Пикселей» состоится в начале октября, как это было и в прошлом году, и в позапрошлом. Однако некоторые источники утверждают, что Google немного сместит дату анонса и представит смартфоны раньше.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлена Midjourney V7 — ИИ-генератор изображений стал идеально понимать запросы и поразил качеством 2 ч.
Соавтор Dishonored «с радостью» бы взялся за Dishonored 3, но есть нюанс 3 ч.
ООН: ИИ уничтожит почти половину рабочих мест к 2033 году 3 ч.
Визг шин, рёв двигателей и атмосфера 90-х: гоночная игра #Drive Rally устремилась к выходу из раннего доступа 4 ч.
Inzoi установила новый рекорд скорости продаж для Krafton— игру раскупают быстрее, чем PUBG 5 ч.
«Буду плакать слезами счастья»: датамайнеры Apex Legends заявили, что Titanfall 3 жива и выйдет в 2026 году 6 ч.
ИИ впервые стал студентом вуза — Венский университет прикладного искусства зачислил систему Flynn 6 ч.
Бенчмарк MLPerf показал, что ускорители AMD Instinct не уступают NVIDIA H200 7 ч.
Россия заняла четвёртое место по размеру аудитории в Kingdom Come: Deliverance 2, хотя игра в стране даже не продаётся 8 ч.
Трамп заявил, что сделка с TikTok близка к заключению, и тарифы могут пригодиться в переговорах с Китаем 10 ч.
Тайваньский производитель серверов Wistron инвестирует $50 млн в производство в США на фоне новых тарифов Дональда Трампа 10 мин.
Китайская Loongson анонсировала восьмиядерный процессор для ноутбуков с поддержкой 4K и PCIe 3.0 13 мин.
Испанская Sateliot привлекла €70 млн европейских инвесторов на спутниковый Интернет вещей 22 мин.
Каждый пятый проданный в России в этом году смартфон выпустила Xiaomi, но заработала больше всех Apple 2 ч.
В Европе установили самый мощный в мире ветрогенератор — мощностью 21,5 МВт и диаметром 276 м 2 ч.
McLaren заполучила арабские инвестиции и скоро может прийти к выпуску электромобилей 3 ч.
Российские операторы получат низкие частоты для 5G не раньше 2029 года — сейчас диапазон занят телевещателями 3 ч.
Рост российского рынка IT встал на паузу — заказчики ждут возвращения зарубежных разработчиков 4 ч.
G.Skill представила самые быстрые в мире 64-Гбайт модули памяти для ПК 4 ч.
Учёные разработали техпроцесс для массового производства перовскитных солнечных панелей на Луне 4 ч.