реклама
Смартфоны

Обзор смартфона BQ Magic S: особое мнение

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В BQ Magic S установлена аппаратная платформа, которая может быть вам знакома по другим смартфонам бренда, представленным в этом ценовом диапазоне. Речь о UNISOC SC9863A.

Платформа состоит из восьми ядер: четырех ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,6 ГГц и четырех таких же, но с пониженной тактовой частотой – 1,2 ГГц. Графический сопроцессор – IMG8322, он же PowerVR GE8322. Технологический процесс, по которому производится платформа, – 28 нм. В ее состав также входит LTE-модем, она поддерживает Full HD-экраны, что важно для Magic S.

Своей производительностью смартфон не особенно блещет, но значительная часть игр из каталога Google Play будет на нем работать, базовые приложения открываются без проблем. Общая работа с операционной системой неспешна, скоростью отклика BQ Magic S не отличается, но можно говорить о стабильности — он не подвисает; за время тестирования не возникло ни одной ситуации, которая требовала бы перезагрузки гаджета.

В BQ Magic S применяется очень эффективная система охлаждения. Да, задача у нее довольно простая — справляться с теплоотводом не слишком мощной аппаратной платформы UNISOC, но 89 % от максимума частот в синтетическом тесте CPU Throttling Test все равно впечатляют. Средняя производительность составила при этом 81 GIPS.

В BQ Magic S установлено 3 Гбайт оперативной памяти – вполне достаточно для смартфона с Full HD-экраном. Накопитель – на 32 Гбайт, и тут порадоваться уже нечему. Лучше всего сразу приобрести карту памяти, благо для нее предусмотрен отдельный, не перекрывающий ни один из разъемов для симок слот. Поддерживаются MicroSD объемом до 128 Гбайт.

#Связь и беспроводные коммуникации

В тройном слоте BQ Magic S, помимо упомянутой MicroSD, можно разместить две nano-SIM. C сетями LTE умеют работать обе симки, скорость соединения при этом неожиданно высокая для бюджетного смартфона — скачивание возможно со скоростью до 300 Мбит/с (Cat.6). Все необходимые для корректной работы 4G-сетей на территории СНГ диапазоны на месте.

 BQ-5731L Magic S, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

BQ-5731L Magic S, слот для SIM-карт и карты памяти стандарта MicroSD

Приятный сюрприз для гаджета такого уровня – наличие в нем NFC-модуля с поддержкой Google Pay. Другие беспроводные модули смартфона: однодиапазонный Wi-Fi-модем (802.11 b/g/n, 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и навигационная система, поддерживающая GPS (A-GPS) и ГЛОНАСС.

#Камера

BQ-6040L Magic мог похвастать неожиданно хорошим для смартфона своей ценовой категории сочетанием тыльных камер — без оптического зума, зато со вполне рабочим программным. Модель BQ-5731L Magic S тоже получила две тыльные камеры, но, увы, без зума.

Главный модуль оснащен 16-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. Второй — вспомогательный, с сенсором на 0,3 мегапикселя. Он нужен исключительно для размытия заднего плана в портретном режиме. Справляется он с этим, надо сказать, очень неплохо — Magic S вообще позиционируется как смартфон для портретов. Для этого в его арсенале есть сразу два режима — одноименный, с регулируемым размытием фона, и режим «Красота», со встроенным бьютификатором.

Портретный режим хорош не только при дневном освещении, но и в темноте — причем регулировать «диафрагму» можно вручную. Артефактов размытия практически нет, детализация лица очень неплоха.

Слева – снимок без HDR, справа – с HDR

При съемке базовых сюжетов удивляет то, что HDR по умолчанию отключен. Рекомендую сразу пройти в быстрые настройки камеры смартфона и включить автоматическую съемку HDR – это здорово поможет в ситуациях с контрастным освещением, да и не только. Динамический диапазон камеры весьма слабый, и без HDR его может не хватать даже в облачную погоду.

Слева – снимок со стандартными настройками, справа – в ночном режиме

Для съемки в условиях недостаточного освещения BQ Magic S не подходит. Не особенно помогает и специальный ночной режим, в котором смартфон объединяет многокадровые экспозиции. Как можно увидеть на примерах выше, не всегда можно отличить снимки, сделанные в стандартном формате и в ночном. Ну и получить несмазанный ночной снимок на Magic S достаточно сложно — но хотя бы возможно.

Интерфейс приложения камеры BQ-5731L Magic

С дневными сюжетами BQ Magic S справляется более-менее уверенно — отмечу теплую (иногда излишне) цветопередачу, удовлетворительную детализацию и шум, заметный даже при идеальном освещении. В целом же для смартфона данной ценовой категории качество фотографии обычное — за исключением портретов, которые Magic S действительно удаются хорошо.

BQ Magic S умеет снимать видео с разрешением вплоть до Full HD c частотой до 30 кадров в секунду.

На съемке селфи BQ в описании Magic S делает такой же акцент, как и на съемке портретов, — и при взгляде на характеристики фронтальной камеры кажется, что вполне обоснованно. Вот эти характеристики: 16 мегапикселей, светосила ƒ/2,0. И действительно, обеспечивается неплохое размытие заднего плана даже в этом режиме, причем смартфон распознает лицо в кадре, несмотря на отсутствие автофокуса.

#Автономная работа

BQ Magic S получил аккумулятор на 13,87 Вт·ч (3650 мА·ч, 3,8 В). Этого достаточно, чтобы смартфон с экраном диагональю 5,84 дюйма и с платформой, которая отличается более чем умеренным энергопотреблением, спокойно жил сутки при рядовых сценариях использования. При экстремальной нагрузке (если не отлипать от телефона, да еще и играть в игры) — батареи хватит на 6-7 часов.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях и активных обновлениях, аппарат продержался почти 8 часов – нормальный результат для смартфона с ЖК-дисплеем.

В качества порта для зарядки используется microUSB. Какой-либо системы быстрой зарядки не предусмотрено, с комплектным зарядным устройством (5 В, 1 А) батарея полностью заряжается примерно за три часа.

#Заключение

BQ Magic S – это недорогой смартфон, который способен привлечь своим внешним видом, сочетанием небольших габаритов и экрана высокого разрешения, а также в целом неплохо найденными компромиссами. Не слишком мощная аппаратная платформа тут сочетается с «чистым» Android (пусть и наполненным предустановленным софтом) и нормальным объемом оперативной памяти, а накопитель лишь на 32 Гбайт — с отдельным слотом для карты памяти. Из ярких плюсов, кроме дизайна, отмечаем портретный режим тыльной камеры.

Достоинства:

  • яркий дизайн;
  • тройной слот для SIM-карт и карты памяти;
  • качественно реализованный портретный режим тыльной камеры;
  • есть NFC.

Недостатки:

  • невысокое качество ночной съемки;
  • большое количество предустановленного софта;
  • маленький объем накопителя.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инвесторы потребовали от Ubisoft пересмотреть условия сделки с Tencent и готовы добиваться своего через суд 8 мин.
Microsoft запустила собственный ИИ-поисковик Copilot Search 36 мин.
Спустя почти пять лет после дебюта на консолях The Last of Us Part II наконец вышла на ПК 56 мин.
ЕС оштрафует TikTok на €500 млн за передачу данных европейцев в Китай 3 ч.
40 кадров/с и «местами даже хорошая» графика за $70: первые подробности Cyberpunk 2077 для Nintendo Switch 2 3 ч.
Представлена ранняя ПК-версия российской ОС «Аврора» — на ней уже запускается Telegram и не только 4 ч.
«РТК ИТ Плюс» пополнила ИТ-экосистему «Лукоморье» тремя новыми продуктами 4 ч.
Microsoft подтвердила дату выхода GTA V в PC Game Pass — подписчики получат доступ к GTA V Enhanced 4 ч.
Новый контент в Elden Ring: Tarnished Edition для Nintendo Switch 2 появится и на других платформах 5 ч.
Лавкрафтианский хоррор Stygian: Outer Gods готовится к старту открытой «беты» — новый геймплейный трейлер 6 ч.
Большой адронный коллайдер собрал базу для выхода за пределы известной физики 3 ч.
Восьмиядерные CPU стали самыми популярными в мире по статистике CPU-Z — AMD стремительно отбирает рынок у Intel и Nvidia 3 ч.
Apple потеряла $250 млрд стоимости за день — пошлины Трампа обвалили акции техногигантов 4 ч.
Nintendo Switch 2 получила поддержку трассировки лучей и DLSS, но их появление в играх зависит от разработчиков 4 ч.
Nikon представила полнокадровую камеру Z5 II с улучшенным автофокусом и повышенной скоростью съёмки за $1700 5 ч.
«Акустическое совершенство»: Bang & Olufsen представила каменную колонку Beosound Balance Natura 5 ч.
У россиян вырос интерес к планшетам — продажи подскочили на 15 % в первом квартале 6 ч.
«Идеальный снимок. Скоро» — Nothing намекнула на скорый выход CMF Phone 2 6 ч.
Samsung выпустила 20-метровые телевизоры для кинотеатров Onyx 6 ч.
Intel переосмыслила свой главный слоган и обновила фирменный стиль, чтобы вернуть пользователей 7 ч.