реклама
Процессоры и память

Круче некуда: платформа LGA 2011 и процессоры Core i7-3960X Extreme Edition и Core i7-3930K

⇣ Содержание

#Набор логики Intel X79 Express

Усложнение процессора и добавление в него дополнительных контроллеров всегда приводит к упрощению набора микросхем системной логики. Такая трансформация наконец произошла и с системами для энтузиастов. Используемый в платформе LGA1366 чипсет X58 Express стал одним из последних, состоящих из двух микросхем — «северного» и «южного» мостов. Новый X79, предназначенный для работы с процессорами в LGA2011-исполнении, пополнил армию однокомпонентных решений. Так как контроллер памяти и контроллер PCI Express находится теперь в процессоре, X79 Express состоит из одного «южного» моста.

Intel X79 Express — единственный набор логики для новой платформы

Причём «южный» мост этот совсем не выглядит как решение для энтузиастов, а похож скорее на что-то подобное P67. В нём поддерживается всего два порта SATA-600, а шины USB 3.0 и вовсе нет. Получается, что платы на базе Intel X79 Express будут перегружены всевозможными внешними контроллерами, которые будут исправлять скудность характеристик набора логики.

Впрочем, гораздо больше энтузиастов интересует не то, откуда будет проистекать поддержка SATA-600 и портов USB 3.0, а как в новых системах работает графическая шина PCI Express. Старшие платформы вроде LGA1366 или LGA2011 нередко используются для создания мощных графических станций, в которых несколько видеокарт объединяются с помощью технологий NVIDIA SLI или AMD CrossfireX. Обуславливается это тем, что только такие платформы предлагают достаточное для подключения нескольких видеокарт в полноскоростном режиме количество линий PCI Express. И LGA2011 здесь невозможно предъявить какие-либо претензии: встроенный в процессор контроллер PCI Express обладает поддержкой 40 линий, которые могут делиться по принципу 16x+16x+8x или даже 16x+8x+8x+8x.

Огромный плюс LGA2011-процессоров заключается и в том, что встроенный в них контроллер PCI Express поддерживает стандарт версии 3.0. Таким образом, рассматриваемая платформа становится первой на рынке, обладающей полной совместимостью с перспективными графическими картами семейств NVIDIA Kepler и AMD Southern Islands.

#Материнская плата ASUS P9X79 PRO

В роли нашей тестовой платформы выступила материнская плата ASUS P9X79 PRO. Это — один из самых недорогих продуктов тайваньской компании под новый сокет (ещё будут как минимум Rampage IV Extreme, SABERTOOTH X79 и P9X79 Deluxe — первые две уже попали в распоряжение нашей тестовой лаборатории), но и его рекомендованная стоимость равна 330 долларам. Но нет, золотых деталей на плате не наблюдается, а список характеристик выглядит вполне ординарно.

ASUS P9X79 PRO
Разъем LGA2011
Чипсет Intel X79 Express (PCH)
Связь с процессором: DMI, 20 Гбит/с.
Системная память 8x 240-контактных слотов для DDR3 SDRAM
Максимальный объем памяти 64 Гбайт
Поддерживается четырёхканальная память типа DDR3-1066/1333/1600/1866/2133/2400
Поддержка технологии Intel XMP 1.3
Графика 4x слота PCI Express x16 (два — x16, два — x8)
Поддержка технологии NVIDIA SLI
Поддержка технологии AMD CrossFireX
Возможности расширения 2x слота PCI Express x1
12x портов USB 2.0 (четыре встроенных + восемь дополнительных)
6x портов USB 3.0 (четыре встроенных + два дополнительных)
2x порта Power eSATA 6 Гбит/с
Звук High Definition Audio 7.1 (Realtek ALC898)
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet (Intel 82579V)
Поддержка Bluetooth v2.1+EDR
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 300 МГц с шагом 0,1 МГц
Изменение множителей частоты процессора и памяти
Изменение напряжения на процессоре, памяти, CPU System Agent, PLL и чипсете (PCH)
Поддержка Load-Line Calibration
Утилита ASUS AI Suite II
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Гбит/с (два канала — Intel X79, c поддержкой RAID, и два канала — через контроллер Marvell 9128, c поддержкой RAID)
Поддержка протокола SerialATA 3 Гбит/с (четыре канала — Intel X79, c поддержкой RAID)
Поддержка технологии ASUS SSD Caching
BIOS 64 Мбит Flash ROM
Технология ASUS CrashFree BIOS 3
ASUS UEFI BIOS
Разное Кнопки включения, сброса, MemOk и очистки CMOS
S/P-DIF выходы
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 8-контактный разъем питания
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (5)
Технология ASUS Dual Intelligence Processors 3
Размер, мм Форм-фактор ATX, 305x244 (12″x9,6″)

Вот он, маркетинг в чистом виде. Если вы готовы выложить тысячу долларов за процессор, то почему бы не пожертвовать и пару-тройку сотен в пользу ASUS?

Впрочем, продукт у ASUS получился очень хороший. Заметно, что инженеры выложись при работе над платой по полной программе, и отчасти благодаря этому наше знакомство с платформой LGA2011 оставило после себя благоприятные впечатления.

ASUS P9X79 PRO — «недорогая» системная плата для LGA2011-процессоров

Несмотря на то, что ASUS P9X79 PRO — это не самая старшая плата в модельном ряду, по возможностям она под стать старшим собратьям. На плате размещено восемь DDR3 DIMM (по два разъёма на каждый канал) с поддержкой максимального объёма памяти 64 Гбайт. Число графических слотов слотов PCI Express 3.0 равно четырём. Два синих слота работают в режиме x16, два белых — x8. Столь богатое оснащение объясняется тем, что ASUS P9X79 PRO использует печатную плату от старшей версии, P9X79 Deluxe, и уступает ей лишь отсутствием второго сетевого порта и Wi-Fi-контроллера, а также количеством фаз в конвертере питания CPU.

Сразу же хочется отметить, что благодаря удачной компоновке ASUS P9X79 PRO оказалась очень удобной в практическом использовании. Платформа LGA2011 предполагает наличие на плате большего, чем обычно, количества разнообразных слотов, но в данном случае все они размещены с умом, а потому сборке и разборке системы ничего не мешает. Все восемь предназначенных для памяти разъёмов отодвинуты от слотов PCI Express x16 на достаточное расстояние, а вокруг процессорного разъема имеется много свободного места для беспрепятственной установки кулера. Слоты же PCI Express для графических карт, способные работать в режиме x16, раздвинуты на максимально возможное расстояние.

ASUS P9X79 PRO. Дизайн плотный, но компоновка − удобная

При этом не обойдены вниманием разные полезные мелочи. В частности, на плате имеются кнопки включения, перезапуска и очистки настроек BIOS, а также индикатор POST-кодов. Кроме того, очень понравилась способность платы обновлять прошивку без установки процессора и памяти — по нажатию ещё одной специальной кнопки.

Богата оснащением и задняя панель платы. Помимо волшебной кнопки для перепрошивки BIOS на неё вынесены: гигабитный сетевой порт, за работу которого отвечает контроллер Intel 82579V; два разъёма Powered eSATA, реализованные контроллером ASMedia ASM1061; четыре порта USB 3.0, за которые отвечает пара чипов ASMedia ASM1042 и концентратор VLI VL810; а также аудиоразъёмы встроенной звуковой карты, использующей кодек Realtek ALC898.

ASUS P9X79 PRO. Задняя панель заполнена не до отказа, но всё необходимое на ней есть

Для подключения носителей информации ASUS P9X79 PRO предлагает восемь SATA-портов. Шесть из них подключены к чипсету (соответственно, два белых совместимы со стандартом SATA 6 Гбит/с), а два дополнительных — к контроллеру Marvell 9128. Эта пара портов, выполненная на плате в серой цветовой гамме, поддерживает технологию SSD Caching, позволяющую своими силами сделать гибридный накопитель из SSD и HDD. Технология Intel Smart Response в чипсете Intel X79 Express не поддерживается, так что SSD Caching компании Marvell — очень уместное дополнение к рассматриваемой плате.

Однако всё это — не самые значительные детали. От качественной LGA2011-платы требуется две вещи. Первое — это мощный стабилизатор питания процессора, ведь Core i7-3960X Extreme Edition и его младшие собратья имеют 130-ваттный тепловой пакет, а значит, могут быть очень прожорливыми, особенно при разгоне. Второе — хорошая плата для энтузиастов должна иметь богатые и удобные средства для конфигурирования: обладатели новой платформы наверняка будут горазды на эксперименты.

И если подходить к ASUS P9X79 PRO именно с этой позиции, плата предстаёт в ещё более выгодном свете. Для питания процессора на ней применяется фирменная цифроаналоговая схема ASUS DIGI+ VRM. Она предполагает наличие восьми фаз для питания процессорных ядер, двух фаз для питания процессорного контроллера памяти и четырёх фаз для питания модулей памяти. При этом предполагается гибкое управление фазами в автоматическом или ручном режиме, многоуровневое противодействие падению напряжения при нагрузке и управление напряжениями с улучшенной точностью.

Охлаждение греющихся элементов силовой схемы стабилизатора выполняется тремя массивными радиаторами с винтовым креплением и тепловыми трубками. Если принять во внимание тот факт, что в высокопроизводительных системах часто используется водяное охлаждение, наличие на ASUS P9X79 PRO эффективного теплоотвода от элементов в околопроцессорной области — весьма позитивное решение. Мощный радиатор стоит и на чипсете, однако он скорее помогает через тепловую трубку остужать схему питания процессора, ведь сам набор логики Intel X79 Express рассеивает не более 7 Вт тепла.

Что же касается настроек, то тут рассматриваемый продукт ASUS даст любой другой плате сто очков вперёд. Традиционный для производителя графический UEFI BIOS предлагает широчайшие возможности как для простого конфигурирования, так и для разгона и мониторинга.

Оверклокеры, например, с радостью обнаружат новые инструменты. Несмотря на то, что LGA2011-процессоры принадлежат к семейству Sandy Bridge-E, теперь их стало возможно разгонять не только множителем, который, кстати, у Core i7-3960X Extreme Edition и Core i7-3930K разблокирован, но и частотой шины. В настройках BIOS появилась опция CPU Strap, которая позволяет установить базовую частоту шины не только в стандартные 100 МГц, но и в 125, 166 или 250 МГц.

Изменяя CPU Strap, мы подаём на процессор увеличенную частоту тактового генератора, но остальные частоты в платформе (шин PCIe, DMI и прочих) остаются при этом на штатных величинах. В результате никаких проблем с работой LGA2011-системы с разогнанным через шину процессором, свойственных LGA1155, не наблюдается. Расстраивает лишь то, что с частотой CPU Strap 166 МГц могут работать не все экземпляры CPU, но относительно работоспособности 125 МГц можно не беспокоиться. То есть 25-процентный разгон без изменения процессорного множителя в LGA2011-системах осуществим всегда.

Стали гораздо богаче и настройки частоты памяти.

Максимальной доступной частотой стала DDR3-2666, но так как появилась настройка CPU Strap, то этот диапазон также можно пропорционально расширить за счёт увеличения частоты базового тактового генератора.

Кстати, инженеры ASUS отдельно подумали о том, что многие пользователи могут захотеть использовать в LGA2011-системах не четырёхканальные комплекты памяти, а пары двухканальных, оставшихся от прошлых платформ. Для того чтобы с такой конфигурацией не возникало лишних проблем, в BIOS есть раздельные настройки напряжений для модулей DDR3, установленных в первую и вторую пары каналов. Правда, основные тайминги для памяти, находящейся в разных каналах, должны совпадать.

Нет нареканий и на возможности изменения процессорных напряжений. Плата поддерживает как относительное, так и абсолютное управление величиной напряжения процессора, а также позволяет отдельно управлять напряжением, подаваемым на контроллер памяти.

Разгон процессора можно проводить с сохранением работоспособности энергосберегающих технологий. То есть даже при повышении частоты и напряжений выше номинала плата может автоматически сбавлять их в моменты простоя, не расходуя электроэнергию понапрасну. Для дополнительной экономии ASUS P9X79 PRO предлагает и целый ряд специализированных функций. Например, плата может автоматически отключать избыточные каналы стабилизатора питания.

Уделено в BIOS внимание и поддержке стандарта PCI Express 3.0. Эта функциональность включается в специальном разделе BIOS.

Правда, проверить практическую пользу этих настроек пока невозможно. Первые видеокарты с новой версией интерфейса появятся только в следующем году.

#Система охлаждения Intel RTS2011LC

Каждая новая интеловская платформа (за редкими исключениями) требует использования собственных систем охлаждения. К этому все уже давно привыкли, и то, что для LGA2011 нужны новые кулеры, ни у кого особенного недовольства не вызывает. Но если вы думаете, что разработчики просто ввели новую схему расположения отверстий вокруг процессорного разъёма, то мы вынуждены развеять это заблуждение. На самом деле взаимное расположение отверстий унаследовано у LGA1366, но преемственность перечёркивается тем, что эти отверстия не сквозные и с резьбой.

Кулер теперь крепится не к плате, а непосредственно к процессорному сокету

Так что на самом деле несовместимость не фатальная. Крепление от кулеров для LGA1366-систем приспособить к LGA2011 можно, для этого потребуется четыре обычных болта M3 с длиной, зависящей от реализации крепёжного механизма конкретной системы охлаждения.

Однако мы пошли по более простому пути — воспользовались специализированной системой охлаждения, предложенной Intel. Тем более что эта система охлаждения интересна сама по себе, так как ей оказался не традиционно унылый воздушный кулер, а настоящая водянка.

Intel вслед за AMD начала поставки систем жидкостного охлаждения под собственной торговой маркой

Такая предварительно заправленная и полностью укомплектованная система жидкостного охлаждения будет предлагаться Intel в качестве штатного кулера для LGA2011-систем. Впрочем, «штатного» только в том смысле, что именно он рекомендован производителем. В реальности процессоры будут поставляться вообще без какого-либо охлаждения, а кулер надо будет покупать отдельно. Например, за пресловутую водянку RTS2011LC Intel намеревается стрясти с покупателей дополнительные 90 долларов.

Intel RTS2011LC
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-2200 (регулировка скорости через ШИМ)
Размер вентилятора, мм 120x120x25
Воздушный поток, кубических футов в мин 74
Уровень шума, дБ 21-35
Размер радиатора, мм 150x118x37
Высота помпы, мм 33
Масса системы охлаждения, г 820
Охлаждающая жидкость Пропиленгликоль
Совместимость LGA2011, LGA1366, LGA1156, LGA1155

За разработку данной системы охлаждения отвечала компания Asetek, так что сомневаться в высоком качестве получившегося решения вряд ли стоит. А вот эффективность — это совсем другой аспект. Водоблок в RTS2011LC имеет медное основание, производительность помпы не вызывает никаких сомнений, но вот небольшой алюминиевый радиатор, похоже, может стать слабым местом. Несмотря на то, что Intel обещает снижение температуры процессора на 7 градусов (по сравнению с неизвестным воздушным кулером), водянка с достаточно тонким радиатором под один 120-мм вентилятор вряд ли сможет обеспечить столь же высокую эффективность, как лучшие воздушные кулеры, подобные ThermalRight Silver Arrow.

Тем не менее особых претензий к RTS2011LC у нас не возникло. Работает она тихо, с охлаждением справляется прилично, да и выглядит неплохо. Вентилятор на радиаторе подсвечивается синими светодиодами, аналогичным цветом светится и логотип Intel на водоблоке.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Скрытые возможности Microsoft Bing Wallpaper напугали пользователей 17 мин.
«Дальше будет больше»: сотрудник Rockstar заинтриговал фанатов «абсолютно крышесносными вещами» в GTA VI 23 мин.
WhatsApp научился расшифровывать голосовые сообщения в текст — русский язык поддерживается 2 ч.
Новая игра создателей The Invincible отправит в сердце ада выживать и спасать жизни — первый трейлер и подробности Dante’s Ring 2 ч.
Центр ФСБ по компьютерным инцидентам разорвал договор с Positive Technologies 4 ч.
Android упростит смену смартфона — авторизовываться в приложениях вручную больше не придётся 4 ч.
OpenAI обдумывает создание собственного интернет-браузера и поисковых систем для противостояния Google 5 ч.
Apple разрабатывает LLM Siri — она будет больше похожа на человека и выйдет с iOS 19 6 ч.
Новая статья: Верные спутники: 20+ полезных Telegram-ботов для путешественников 11 ч.
Итоги Golden Joystick Awards 2024 — Final Fantasy VII Rebirth и Helldivers 2 забрали больше всех наград, а Black Myth: Wukong стала игрой года 13 ч.
Одна из структур Минпромторга закупит ИИ-серверы на 665 млн рублей 18 мин.
Kioxia подала заявку на IPO — третьего крупнейшего производителя флеш-памяти оценили всего в $4,85 млрд 55 мин.
«Джеймс Уэбб» первым в истории нашёл «зигзаг Эйнштейна» — уникальное искривление пространства-времени 57 мин.
Второй электромобиль Xiaomi выйдет через год после первого и будет заметно от него отличаться 2 ч.
Oracle объявила о доступности облачного ИИ-суперкомпьютера на базе NVIDIA H200 2 ч.
Positive Technologies получила сертификат ФСТЭК на межсетевой экран PT NGFW 4 ч.
Google снова уходит с рынка планшетов, сворачивая разработку Pixel Tablet 2 4 ч.
Представлен внешний SSD SanDisk Extreme на 8 Тбайт за $800 и скоростной SanDisk Extreme PRO с USB4 12 ч.
Представлен безбуферный SSD WD_Black SN7100 со скоростью до 7250 Мбайт/с и внешний SSD WD_Black C50 для Xbox 12 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS Zenbook S 16 (UM5606W): Ryzen AI в естественной среде 13 ч.