⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Olympus [mju:] 1050 SW – готов к работе в любых условиях
Технические характеристики, заявленные производителем
Комплект поставкиВ комплект поставки входят следующие элементы:
Внешний вид и удобство использования
Меню
Особенности камерыГлавная особенность Olympus μ 1050 SW - это, конечно же, его ударостойкость, водонепроницаемость и морозоустойчивость. Но есть определенные ограничения - фотоаппарат выдерживает падение с высоты до полутора метров, погружение в воду на глубину до трех метров и мороз до -10 градусов. Первое испытание - падение плашмя на лицевую сторону с высоты 20 см и с последующим набором высоты по 10 см. Дойдя до отметки в два метра, было решено прекратить опыты, ведь заявленные полтора метра были пройдены, а фотоаппарат остался в рабочем состоянии, но на передней панели появилась одна небольшая царапина. При падении на верхний угол фотоаппарат также выдержал падение с двухметровой высоты, и при этом на боковых вставках не появилось ни одной царапины, хотя их поверхность отполирована до зеркального блеска. Как уже упоминалось, защита дисплея тонкая и легко гнется, поэтому бросать устройство на тыльную сторону мы не решились. Погружение на трехметровую глубину было осуществлено лишь на короткий промежуток времени, и 24 часа фотоаппарат провел в аквариуме на глубине 20 см. После испытания капель воды под открывающимися дверцами обнаружено не было. Сразу же после водных процедур фотоаппарат был помещен в морозильную камеру с температурой -18 градусов Цельсия. Производителем, конечно, заявлено -10 градусов, но морозильная камера лишена регулятора, поэтому проверка была проведена в более жестких условиях. В морозильной камере фотоаппарат провел пять часов. После проверки холодом камеру включить не удалось, но не потому, что она была сломана - мокрая сдвижная панель примерзла к корпусу и не двигалась, а как только корпус немного оттаял, то камера включилась. Собственно, какого-либо влияния на элементы камеры от мороза нет, пострадать может лишь литий-ионный источник питания, который чувствителен к низким температурам. Еще одна интересная функция - управление ударами по корпусу. Те, кто занимался хоть раз в жизни дайвингом, знают, насколько неудобно под водой попадать по крохотным клавишам фотоаппарата. При управлении Olympus μ 1050 SW можно обойтись и без клавиш, ведь он способен откликаться на тряску и легкие удары: удар слева - активирование режима осветления теней, удар справа - выбор режима работы вспышки, удар по тыльной стороне - переход в режим просмотра, двойной удар сверху - ввод. Функция интересна, хотя с субъективной точки зрения, гораздо более ценной была бы возможность изменения режима фокусировки, чем активирование режима осветления теней.Olympus µ 1050 SW. Помощник настройки камеры.
Технология определения лица прижилась уже в большинстве компактных камер, и к особенностям относить ее вроде бы и не стоит, но герой обзора способен зафиксировать до 16 лиц в кадре. Такой большой массовки собрать не удалось, но камера запросто определила 10 лиц, причем размещенных в два ряда, тогда как большинство камер пасует уже при групповом снимке 6-7 человек.
ФототестыШумыДля оценки шумности матрицы использовался следующий метод: фотографировалась группа разноцветных объектов со всеми значениями чувствительности в формате JPEG с максимальным разрешением и минимальным сжатием, баланс белого, выдержка и открытие диафрагмы устанавливались автоматически. Кроп-фрагменты создавались в программе Photoshop CS2, с последующим сохранением в формате JPEG с минимальным коэффициентом сжатия. На снимке, приведенном ниже, зелеными квадратами обозначены области кроп-фрагментов.Olympus µ 1050 SW. Тестирование "шумности" снимков при различных значениях чувствительности.
ВспышкаМощность вспышки корректируется только автоматикой, а ручной ввод компенсации вспышки не предусмотрен. Ниже приведено фото тестового коллажа, отснятого с активированной вспышкой в автоматическом и принудительном режимах.Olympus µ 1050 SW. Автоматический режим вспышки. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Olympus µ 1050 SW. Принудительный режим вспышки. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
МакроМакрорежим разделен на два подрежима - макро (от 20 см) и супермакро (от 7). Деление довольно странное, ведь существует много фотоаппаратов, у которых супермакро - это дистанция 1-3 см. Хотя стоит отметить, что на практике фотоаппарат в режиме макро легко фокусируется с расстояния 10 см, а супермакро - с 2 см, но тестовые снимки все же были сделаны с расстояния 20 и 7 см.Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 20 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 20 см. Центральная часть снимка.
Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 20 см. Участок у левого верхнего угла снимка.
Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 7 см. Для просмотра реального размера нажмите на изображении предпросмотра.
Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 7 см. Центральная часть снимка.
Olympus µ 1050 SW. Макросъемка с расстояния 7 см. Участок у левого верхнего угла снимка.
Съемка и впечатления от работыПервое разочарование - это скорость включения. Не медленно, а очень медленно - около четырех секунд. Кроме того, при включении путем открытия сдвижной панели камера иногда не включается. Впрочем, такие промахи случались крайне редко, но все же были зафиксированы. Особыми скоростными характеристиками передачи данных камера также похвастаться не может.Olympus µ 1050 SW. Тестирование встроенного носителя данных.
Автофокусировка работает в нескольких режимах - обычный, макро, супермакро и супермакро с активированной подсветкой. Фокусировка во всех режимах происходит не слишком быстро, причем независимо от того, достаточно ли освещения или нет, но, что приятно, в основном процесс фокусировки заканчивается удачно, и красный квадрат по центру очень редко сообщает о проблеме с фокусировкой. Встроенная лампа подсветки весьма мощная, но при съемке в полной темноте позволяет сфокусироваться максимум с расстояния 2,5 метра от объекта съемки.
Пункт баланс белого содержит предварительные настройки солнечно, облачно, лампа накаливания и три варианта флуоресцентных ламп с различной цветовой температурой. Ручной настройки нет вовсе, что для недешевой камеры серьезный недостаток. Хотя стоит отметить, что автоматический режим работает отменно - смешанное освещение, флуоресцентные лампы с высокой цветовой температурой - все это дается автоматике очень легко.
Ручная установка выдержки и закрытия диафрагмы не предусмотрена, и установка экспозиции является задачей автоматики. Предусмотрено введение экспокомпенсации - одновременно в реальном времени отображается четыре значения экспосдвига с шагом 1/3 ступени, что позволяет быстро выбрать нужное значение. Автоматика и тут работает весьма неплохо, но в пасмурную погоду частенько происходит переэкспонирование снимка.
Примеры снимковРабота в режиме видеокамерыOlympus µ 1050 SW. Режим видеосъемки.
Камера способна снимать видео в двух разрешениях - 320х240 и 640х480 точек, со скоростью потока 15 и 30 кадров/с. При установке максимальных параметров плотность потока данных составляет 15 300 кбит/с, что немало даже для полноценных цифровых видеокамер. Кроме выбора размера кадра доступна установка режима автофокусировки и баланса белого. Главный недостаток режима видео - ограничение длительности записи всего десятью секундами! Стоит напомнить, что во всех предыдущих моделях серии μ SW продолжительность видеороликов также ограничена десятью секундами. Зуммирование возможно только перед началом съемки, а непосредственно в процессе записи изменение фокусного расстояния невозможно. То же самое касается и автофокуса, который срабатывает лишь один раз перед началом съемки. Встроенную лампу подсветки активировать во время записи нельзя.
Пример записи. 10 с, 16,4 Мб
Источники питания и автономная работа
Программное обеспечениеОдин из дисков из комплекта поставки содержит полное руководство пользователя на множестве языков, в том числе и на русском, а второй - программу Olympus Master - перенос и просмотр изображений, а также RAW-конвертер, который достался герою обзора от старших моделей "в нагрузку", ведь фотоаппарат умеет снимать только в формате JPEG. Olympus µ 1050 SW. Программа Olympus Master.
ВыводыЛегкость, компактность, ударозащита, возможность погружения до трех метров, мощная лампа подсветки, оригинальная система управления ударами по сторонам камеры - это все положительные свойства камеры, о которых, естественно, не забыли упомянуть маркетологи во всех рекламных материалах. Но вот только "забыли" указать, что ударостойкость корпуса под вопросом, ведь защиту экрана разбить довольно легко. Также из недостатков стоит отметить общую медлительность камеры, отсутствие ручной настройки баланса белого, невозможность ручного изменения значения открытия диафрагмы и выдержки, малое время автономной работы и ограничение длительности видеороликов десятью секундами. Но не стоит забывать, что Olympus μ 1050SW - это универсальный солдат, который всегда готов к бою в любых условиях. Но за серьезное обмундирование надо платить соответственно - фотоаппарат обойдется покупателю примерно в 9-10 тысяч рублей. Выражаем благодарность компании "ЮгКонтракт" (г. Киев) за оборудование, предоставленное для тестирования.- Обсудить материал в конференции
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|