реклама
Звук и акустика

Наушники и MIDI-клавиатуры. Как выбирать…

⇣ Содержание

Наушники. Как выбирать…

Акустические системы для домашних и профессиональных студий, в раздел которых входят и наушники, не подвержены таким частым технологическим переменам, как это происходит со звуковыми интерфейсами или компьютерами. Удачно выбрав устройство, вы можете пользоваться им годами.

Последнее веяния, которые происходят в мире наушников - это приход беспроводных вариантов, многоканальных систем и разнообразных гибридов (наушники-микрофон). Причем, например, о беспроводных наушниках мы могли говорить и десять лет назад. Но, теперь, в этом классе появились действительно серьезные решения, со встроенным и настраиваемым 5.1 и 6.1, гироскопами и т.п. И к одной станции (трансмиттеру) можно подключить сразу несколько однотипных наушников.

Многоканальные наушники

Многоканальные системы, встроенные в головные телефоны, имеют ряд преимуществ и недостатков. В принципе, большинство моделей не может подойти для профессиональных целей и заменить полноценную акустическую систему. Но, вместе с тем, это отличный вариант для прослушивания музыки и звука в играх, просмотра DVD.

У этих систем точно такая же "болезнь", как и у стандартных 5.1 или 6.1 АС - за качество нужно платить. И если говорить практически об утроении количества динамиков по сравнению со стерео, то, естественно, получается утроение в цене. Например, если стерео система стоит $150, то 5.1 с такими же параметрами и комплектующими должен быть более $400. И, конечно, такой вариант - не для пользовательского рынка, посему мы сталкиваемся с дешевыми вариантами на базе комплектующих более низкого класса.

Как обстоят дела со стерео?

Сейчас бытует мнение, что стерео наушники - это очень просто. Поэтому пользователи обращают внимание главным образом на цену. Производители дешевых наушников стремятся совместить профессиональные характеристики, дешевые комплектующие и эргономический дизайн в рамках одного устройства, что, кстати, многим неплохо удается.

Поэтому для обычных меломанов, геймеров рекомендую ориентироваться не на марки и брэнды, а на то, как эти модели звучат относительно ваших требований к звуку. Также обратите внимание на материалы каркаса, чашек и крепления, длину провода, его качество. Для профессиональных целей наушники служат как основное вспомогательное средство при прослушивании и являются необходимыми.

На выставке "Музыка-Москва 2004", прошедшей в конце сентября, я бы выделил новые и популярные модели от Sony, AKG, Sennheiser и Nady. О них и пойдет речь далее...

А какие бывают "навороты"?

Из переписки: "Кристофер, мне бы наушники с "наворотами…" - "А какие "навороты" ты знаешь?" - "Хм-м". Перечислим, некоторые из них для динамических головных телефонов:

  • Откидываемые чашки наушников.
  • Большие мембраны (чем больше, тем лучше качество).
  • Неодимовые сердечники (хотя они обладают меньшими размерами по сравнению с ферритовыми, в несколько раз улучшаются такие параметры как чувствительность и ширина частотного диапазона.) Вообще, чаще всего используются сердечники из кобальта, самария, аллюминия и феррита. Неодимовые по сравнению с ними фокусирут большую энергию без увеличения веса.
  • Диафрагма с алмазным напылением (увеличивает четкость звучания).
  • Проводники из бескислородной меди (улучшенная электропроводность - снижение искажений до максимума).
  • Позолоченный самоочищающийся штепсель (увеличение срока эксплуатации).
  • Система автоматического отключения звука при снятии.
  • Амбюшуры округлой формы (уменьшается давление на уши).
  • Автоподстройка частоты радиосвязи (для беспроводных вариантов).
  • Гироскоп для многоканальных наушников.

Помимо этого, отметим, такие стандартные постулаты как:

  • Наушники бывают открытого, полуоткрытого и закрытого типов.
  • Типы преобразований - электродинамический или электростатический.
  • Основными техническими характеристиками являются частотный диапазон, чувствительность, сопротивление, максимальная мощность и уровень искажений в процентном соотношении (обычно <1%).

Теперь перейдем к описанию современных моделей. Большинство из них было представлено на самой выставке, хотя некоторые наушники были доступны только на уровне описаний в рекламных проспектах.

Sony MDR V900 (~210)

Одна из лучших бюджетных моделей профессиональных наушников в ценовом диапазоне $200. Частотный диапазон составляет 5 Гц - 30 КГц, чувствительность - 107 дБ/Мв, максимальная мощность - 3000 мВт, при этом искажения составляют всего 0,05%. Такие высокие качественные характеристики обусловлены применением динамиков с большой мембраной (50 мм), неодимовым магнитным сердечником, катушкой из бескислородной меди и диафрагмой с алмазным напылением. Бескислородная медь также используется в проводнике шнура наушников, а разъемы позолочены. Конструкция предусматривает откидываемые чашки, что особенно удобно музыкантам при работе в студии.

Модели серии MDR V являются наушниками закрытого типа. Такой вариант позволяет уменьшить до минимума проникновение внешних шумов и помех. MDR V900 позиционируются как универсальные наушники.

Sony MDR V700DJ (~$149)

MDR V700DJ - закрытые динамические наушники для ди-джеев. Рабочие характеристики как и у модели V900 за исключением искажений, которые в данном случае составляют 0,1 %. Также применена другая конструкция корпуса, обеспечивающая оптимальное расположение мембран относительно уха, обеспечивая тем самым особый звуковой комфорт.

У серии MDR V есть и более младшие модели, имеющие подобные характеристики и меньшую цену. Речь идет о MDR V600 и V500DJ.

Sony MDR-DS8000 (~$799)


Вот тут-то и можно сказать о качественном увеличении количества каналов. То есть, MDR-DS8000 - это открытые динамические беспроводные наушники, предназначенные для воспроизведения объемного звука стандарта 6.1 (Dolby Digital EX/DTS ES). Звуковые характеристики подобны MDR V900, а именно, частотный диапазон от 12 Гц до 24 КГц, чувствительность 107 дБ/Мв, искажения составляют всего 0,05%.

Трансмиттер наушников может подключаться к DVD, компьютеру или A/V-центру. Причем подключение может производиться как и по цифре, так и по аналогу (в варианте аналога они превращаются в стерео). Максимальная дистанция равна 10 метрам, причем к одному трансмиттеру можно подключить сразу несколько наушников, что позволяет осуществить просмотр с качественным звуком сразу для нескольких зрителей. Наушники данной системы оснащены специальным гироскопом, что позволяет оптимизировать позиционирование пространственной звуковой картины.

Sony MDR 7506 (~$140)

Модель 7506 широко известна, ее часто можно встретить в студиях звукозаписи, а также радио/ТВ-продакшена. Это динамические наушники закрытого типа со складным корпусом. В них применяются динамики с гофрированной диафрагмой, частотный диапазон составляет 10 Гц - 20 КГц, чувствительность - 106 дБ/Мв, искажения составляют всего 0,05%. Главный недостаток, как мне видится - это складной корпус, и я не раз видел его поломки, хотя производители уверяют, что все элементы прошли жесткие тесты на механическую прочность в различных условиях. Да, конечно, условия бывают различными:) Но если вы не собираетесь постоянно садиться на MDR 7506, эти наушники очень качественные и вполне оправдывают свою цену. К тому же складной корпус имеет ряд преимуществ, прежде всего выраженных в удобстве транспортировки и хранения.

У этой модели есть и более старший вариант MDR 7509 (~$240), обладающий в три раза большей мощностью (3000 мВт против 1000), измененной конструкцией и системой автоматического отключения звука при снятии.

Модельный ряд AKG


Модельный ряд наушников AKG не претерпел никаких существенных изменений. Наиболее популярная в профессиональной сфере серия AKG K представляет различные варианты головных телефонов открытого, полуоткрытого и закрытого типов в ценовом диапазоне от $40 (AKG K55) до $150 (AKG K271 Studio). Все это мы уже не раз описывали, хотя не многие знают, что данная серия имеет и "беспроводные варианты" в диапазоне от $135 (AKG K306 AFC) до $208 (AKG K 506 AFC). Старшая модель имеет частотный диапазон 18… 24000 Гц и уровень искажений менее 1%. Радиус действия составляет 100 м на частоте 864 МГц (есть автоподстройка). Наушники могут работать от аккумуляторов без подзарядки до 20 часов.

Если говорить, о многоканальных беспроводных телефонах, то стоит отметить AKG Hearo K888 Digital (Dolby Surround ProLogic и Logic7) и новинке AKG Hearo 999 Audiosphere II (Dolby 5.1), которые пока не пришли на наш рынок полноценно и поставляются под заказ.

Модельный ряд Sennheiser

Ценовой диапазон модельного ряда наушников от Sennheiser очень удобен для пользователей, поскольку в нем представлено достаточно много профессиональных моделей по различным ценам (начиная от $79 - HD 515). Есть и недорогие беспроводные варианты, выведенные в отдельную серию "RS". Их характеристики подобны равноценным моделям от AKG.

Модельный ряд Nady

Nady - достаточно новое имя на нашем рынке. В основном оно стало популярным благодаря небольшим аналоговым микшерам для домашних студий по очень низким ценам (от $40). Честно сказать, я удивился, когда узнал, что у нас в стране появились наушники, микрофоны и другая продукция от этой фирмы.

На что стоит обратить внимание? Модельный ряд наушников серии QH, который позиционируется в низшем ценовом диапазоне от $29 до $69. Довольно неплохие стандартные наушники с хорошими характеристиками (20… 20000 Гц, уровень искажений менее 1%, чувствительность ~110 дБ/Мв). Достаточно большие динамики с супертонкими 40-мм диафрагмами и неодимовыми магнитами.

Так что же выбрать?

В качестве профессиональных универсалов очень хорошо смотрятся Sony V900, "рабочих лошадок" для радио/ТВ-продакшена - AKG 271 Studio. Если у вас не так много средств, то стоит обратить внимание на продукцию Nady QH, которая является интересной альтернативой К-серии от AKG и бюджетной линии Sennheiser.

Немного повторюсь, и скажу по своему опыту, что наушники вы не будете покупать очень часто, поэтому всегда лучше выбирать на свой вкус. При этом, весь аппарат должен находиться на примерно одном уровне - это экономит средства. Например, бессмысленно покупать мониторы за несколько тысяч $, когда используется звуковая плата за $200. Точно также и с наушниками.

Отдельно хочется отметить течение - наушники для домашних кинотеатров. Данный сегмент уже оброс как пользовательскими, так и профессиональными моделями. Причем большинство из них идут в ногу со временем и выполнены беспроводными.

И в завершение…

Многие могут подумать, что в статье о домашних студиях цифра "2004" идет как рекламная фишка. Отнюдь. А какие "навороты" вы знаете?

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Белый дом приказал вернуть ИИ-бота xAI Grok «как можно скорее» 2 ч.
Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 3 ч.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 10 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 17 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 20 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 20 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 23 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 24 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 24 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16
SK hynix серьёзно приблизилась к Samsung по величине выручки на рынке NAND во втором квартале 54 мин.
Samsung готова усилить собственные разработки ИИ-моделями с открытым исходным кодом 2 ч.
Samsung добавила ИИ-помощника Microsoft Copilot в свои новые телевизоры 3 ч.
Доля электромобилей на рынке Китая достигла 31 %, а с учётом гибридов перевалила за 50 % 3 ч.
В блистающих останках умирающей звезды «Джеймс Уэбб» увидел, как могла зарождаться Земля 14 ч.
MaxSun представила компактную материнскую плату с разъёмом PCIe x16 для видеокарт на изнанке 16 ч.
Nvidia захватила почти четверть рынка GPU для ПК — лидирует Intel, а доля AMD сжалась до 14 % 18 ч.
Realme не будет выпускать складные смартфоны, а сделает ставку на флагманы и пауэрбанки 23 ч.
Китайские учёные создали «всечастотный» чип для 6G — 100 Гбит/с почти в любых условиях 23 ч.
Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах» 30-08 07:53